jeudi 10 mars 2016

Menu du dîner à IG Bas du jeudi 10 mars 2016




Bonjour Bonjour . . . !


La reine de la journée est . . . 

. . . SAZE ! ! !

Nous te souhaitons un merveilleux anniversaire . . . !

Tu as doit à un super gâteau pour ce jour d'exception ! ! !

Tu partage cette belle journée avec 

Juliette Binoche, Valérie Remercier,

 Jean Jacques Debout, 

et Barbie ! ! ! 



Voici le menu de ton dîner Saze . . . 

j'espère qu'il te plaira !



Le Dîner GP ( IG < 50):



- Une petite salade de mâche et sa sauce bouillon de BGM 

 

- un steak d'espadon grillé et sa compotée de choux rouge de BGM


- Fondant pommes et framboises de BGM 






Très très belle journée à tout le monde . . . nous sommes à la moitié de la semaine . . . et demain c'est vendredi !




mercredi 9 mars 2016

Protéines de soja texturées, façon blanquette de veau

Protéines de soja texturées façon blanquette de veau 




Les PST sont des Protéines de Soja Texturées qu'il faut réhydrater pour les cuisiner.

Nous en trouvons de plusieurs tailles des toutes petites , des moyennes, des grosses. . . 

Elles ont un goût neutre, il faut le parfumer ! 

Elles apportent une jolie part de protéines




Ingrédients : pour 2 pers 

- 50 à 75 gr de PST,

- 1 oignon, 

- 1 blanc de poireau, 

- 1 gousse d'ail,

- 250 g de champignons de Paris ou plus , selon votre goût 

- un cube de bouillon de légumes,

- 1 c à c d'huile d'olive ou autre 

- thym, laurier 

- sel, poivre

- Persil ou coriandre selon l'envie 


Pour la marinade:

- 1 c à soupe de sauce soja ou plus selon votre goût, 

- le même volume que les PST en eau chaude + cube de bouillon de légumes,

- 1 c à soupe d'huile d'argan ou de sésame pour le petit goût de graine grillée ,

- 1 échalote,

- 1 gousse d'ail hachée menu,

- 1 c à café d’arôme Maggi végétal


Pour la sauce blanche

-  1 c à s d'huile d'olive ou autre,

- 1 c à soupe de farine de pois chiche, ou farine d'orge mondée ou autre farine PL

- Bouillon de cuisson des PST

- crème de soja cuisine.



Préparation: 

1) Prépare la marinade et y faire mariner les PST pendant au moins 30 minutes.

2) Nettoyer l'oignon et l'ail, les couper en petits cubes. Couper le blanc de poireau en fines tranches, 

3) Nettoyer les champignons et les couper en fines lamelles , réserver

4) Faire suer l'oignon et l'ail dans la c à c d'huile puis ajouter le poireau et faire suer sans colorer .

5) Égoutter les PST et réserver le bouillon. 

6) Ajouter les PST aux légumes et mouiller à hauteur, ajouter le bouillon cube 

Cuire pendant environ 15 à 20 minutes,  il faut  que les PST soient tendres 

7) A 5 minutes de la fin de la cuisson ajouter les champignons. 

8) Égoutter les PST et les légumes , Réserver le bouillon.

9) Faire chauffer la c à soupe d'huile et ajouter la farine bien mélanger et faire la sauce blanche avec le bouillon de cuisson et compléter si besoin est avec la marinade , ajouter de la crème soja cuisine .

10) Ajouter les PST à la sauce et laisser mijoter quelques minutes. 

Vous pouvez ajouter au moment de servir un jaune d'oeuf battu, et ou un jus de citron . . .mais je n'aime pas . . . 


Servir chaud avec des pâtes à la farine de pois chiche, ici , ou avec des tagliatelles ou crozets à la farine d'orge mondée  ICI et saupoudrer de persil  ou de coriandre haché 


Bon appétit , nous avons beaucoup aimé !


Il n'y a qu'1 1/3 c à s d'huile pour 2 personnes , la recette est PL ou GP









Menu végétarien à bas IG du mercredi 9 mars 2016

Coucou à tout le Blog . . . !


Voici quelques photos de mon petit séjour dans le sud . . . !



Voici le joli port de Cassis, par un bel après midi de Mars avec ses jolies petites barques de pêcheurs . . . 

La ville de Cassis a pour devise un vers de Frédédic Mistral
 "Qu’a vist Paris se noun a vist Cassis a ren vist "
 "Qui a vu Paris et n'a pas vu Cassis n'a rien vu" 



Et voici Notre Bonne Mère au travers de la résille de béton du Mucem le dernier musée de Marseille , , Musée des civilisations d'Europe et de Méditérranée 






Et encore Notre Dame de la Garde vue du Fort St jean avec à gauche l'angle de la tour du Roi René  et juste sous Notre dame de la garde l'Abbaye St Victor fondée au V ème siècle, qui serait le bâtiment chrétien le plus vieux de France !


Vous allez être incollables sur cette belle ville, foi d'une marseillaise ! ! ! 


ET voici mon menu du Dîner Marseillais !


Le Dîner GP léger ( IG < 35)



- soupe au pistou de ma maman avec 2 petites modifications . . . pas de fromage râpé en GP et pas de jambon pour un plat végétarien , il sera remplacé par des lamelles de tofu fumé ou parfumé au tamarin ou sauce soja brune . Le basilic frais pourra être remplacé par du Pistou en bocal ou du basilic surgelé . . . 


- une pomme au four 



Passez une belle journée en attendant le soleil demain . . . !



Le vieux port de Marseille vu du fort St Jean 


mardi 8 mars 2016

Menu du mardi 8 mars 2016

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Oui, et le reste de l'année alors? 

Ben nous sommes les meilleures tiens, qui oserait dire le contraire?

Nous nous levons tôt, de bonne humeur, prêtes à affronter la journée.

Nous prenons notre eau tiède citronnée

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Et ensuite nous préparons la table du petit déjeuner, pour nous et les nôtres.



La recette de la crème Budwig a été inventée par le Dr Katia (Catherine) Kousmine, médecin et diététicienne de renom. Elle l'appela "budwig", en hommage à Johanna Budwig, pharmacienne, qui a énormément travaillé sur les huiles et les margarines.

Appelée aussi : Petit déjeuner Kousmine ou Crème de Cent Ans, cette crème a l'aspect d'une panade pour bébé.
En fait la crème budwig est un repas cru, naturel et froid, composé uniquement de produits frais : graines oléagineuses, laitage maigre, céréales crues, fruits et huile première pression à froid.

Le Dr Kousmine préconisait l'utilisation de farines fraîchement moulues. En effet les farines achetées au supermarché ou même en boutique bio, sont des farines mortes, elles sont moulues depuis trop longtemps.

Pour réaliser cette recette il convient donc d'utiliser des farines moulues à la maison. Certains consommateurs ont investi dans le moulin à grains, ces moulins électriques ou manuels conçus pour moudre les grains et les céréales et obtenir des farines fraîchement moulues.

Nous l'avons adaptée à la méthode bien sûr.


Un café ou un thé

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Passez une belle journée les amies.

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lundi 7 mars 2016

Menu à bas IG du lundi 7 mars 2015

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Bonjour les filles, nous vous souhaitons un bon début de semaine.

Comme chaque lundi, nous vous proposons une idée de menu à emporter.

Une salade avec œufs durs et thon au naturel en entrée

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Un plat bien de saison et délicieux.



Et on termine la bouteille d'eau qui trône sur le bureau !!!

Elle n'est pas là pour faire joli mais pour nous hydrater.

Passez une belle journée.

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dimanche 6 mars 2016

Menu PL du dimanche 6 mars 2016

En tout premier..... Bonne Fête à toutes les Grand-Mères

Coucou, les filles, vous ne m'avez pas beaucoup vu aujourd'hui :)).... Et pour cause ....!!!!!!

De la peinture ..... Je suis allée aider ma fille à peindre une chambre....

Un déjeuner PL que Mamie aimera sûrement.....

Les 1ères asperges arrivent déjà sur le marché, une petite entrée de printemps...



Des  poires au vin blanc

Bon dimanche à toutes 


samedi 5 mars 2016

Menu rapide du samedi 5 mars 2016




Hello , Hello ? tout le monde . . . ! ! !


Voici de nouvelles idées pour donner envie de 

manger plus de légumes . . . 

Qu'en pensez vous ?

A votre imagination . . . ! ! ! 


Pas beaucoup de temps à passer en cuisine . . . et voici le repas que je vous propose pour le déjeuner . . . 



Le Déjeuner PL ( IG < 35



- Salade de choux chinois et graines de sésame avec une sauce avec de la sauce nuoc mam, sauce soja, et huile de sésame


- pissaladière sur une socca individuelle. La socca est un classique de BGM originaire de Nice et la pissaladière est aussi une spécialité de Nice . . .  Les vont super bien ensemble ., oignons, anchois , olives noires . . . 


- une mandarine 


 J'espère que votre Week end commence bien et nous souhaitons un bon retour à la maison pour les vacanciers de la zone 3