Index alphabétique des recettes phase 1 .
jeudi 10 mars 2016
mercredi 9 mars 2016
Protéines de soja texturées, façon blanquette de veau
Protéines de soja texturées façon blanquette de veau
Les PST sont des Protéines de Soja Texturées qu'il faut réhydrater pour les cuisiner.
Nous en trouvons de plusieurs tailles des toutes petites , des moyennes, des grosses. . .
Elles ont un goût neutre, il faut le parfumer !
Elles apportent une jolie part de protéines
Ingrédients : pour 2 pers
- 50 à 75 gr de PST,
- 1 oignon,
- 1 blanc de poireau,
- 1 gousse d'ail,
- 250 g de champignons de Paris ou plus , selon votre goût
- un cube de bouillon de légumes,
- 1 c à c d'huile d'olive ou autre
- thym, laurier
- sel, poivre
- Persil ou coriandre selon l'envie
Pour la marinade:
- 1 c à soupe de sauce soja ou plus selon votre goût,
- le même volume que les PST en eau chaude + cube de bouillon de légumes,
- 1 c à soupe d'huile d'argan ou de sésame pour le petit goût de graine grillée ,
- 1 échalote,
- 1 gousse d'ail hachée menu,
- 1 c à café d’arôme Maggi végétal
Pour la sauce blanche
- 1 c à s d'huile d'olive ou autre,
- 1 c à soupe de farine de pois chiche, ou farine d'orge mondée ou autre farine PL
- Bouillon de cuisson des PST
- crème de soja cuisine.
Préparation:
1) Prépare la marinade et y faire mariner les PST pendant au moins 30 minutes.
2) Nettoyer l'oignon et l'ail, les couper en petits cubes. Couper le blanc de poireau en fines tranches,
3) Nettoyer les champignons et les couper en fines lamelles , réserver
4) Faire suer l'oignon et l'ail dans la c à c d'huile puis ajouter le poireau et faire suer sans colorer .
5) Égoutter les PST et réserver le bouillon.
6) Ajouter les PST aux légumes et mouiller à hauteur, ajouter le bouillon cube
Cuire pendant environ 15 à 20 minutes, il faut que les PST soient tendres
7) A 5 minutes de la fin de la cuisson ajouter les champignons.
8) Égoutter les PST et les légumes , Réserver le bouillon.
9) Faire chauffer la c à soupe d'huile et ajouter la farine bien mélanger et faire la sauce blanche avec le bouillon de cuisson et compléter si besoin est avec la marinade , ajouter de la crème soja cuisine .
10) Ajouter les PST à la sauce et laisser mijoter quelques minutes.
Vous pouvez ajouter au moment de servir un jaune d'oeuf battu, et ou un jus de citron . . .mais je n'aime pas . . .
Servir chaud avec des pâtes à la farine de pois chiche, ici , ou avec des tagliatelles ou crozets à la farine d'orge mondée ICI et saupoudrer de persil ou de coriandre haché
Bon appétit , nous avons beaucoup aimé !
Il n'y a qu'1 1/3 c à s d'huile pour 2 personnes , la recette est PL ou GP
Menu végétarien à bas IG du mercredi 9 mars 2016
Coucou à tout le Blog . . . !
Voici quelques photos de mon petit séjour dans le sud . . . !
Voici le joli port de Cassis, par un bel après midi de Mars avec ses jolies petites barques de pêcheurs . . .
La ville de Cassis a pour devise un vers de Frédédic Mistral
"Qu’a vist Paris se noun a vist Cassis a ren vist "
"Qui a vu Paris et n'a pas vu Cassis n'a rien vu"
Et voici Notre Bonne Mère au travers de la résille de béton du Mucem le dernier musée de Marseille , , Musée des civilisations d'Europe et de Méditérranée
Et encore Notre Dame de la Garde vue du Fort St jean avec à gauche l'angle de la tour du Roi René et juste sous Notre dame de la garde l'Abbaye St Victor fondée au V ème siècle, qui serait le bâtiment chrétien le plus vieux de France !
Vous allez être incollables sur cette belle ville, foi d'une marseillaise ! ! !
ET voici mon menu du Dîner Marseillais !
Le Dîner GP léger ( IG < 35)
- soupe au pistou de ma maman avec 2 petites modifications . . . pas de fromage râpé en GP et pas de jambon pour un plat végétarien , il sera remplacé par des lamelles de tofu fumé ou parfumé au tamarin ou sauce soja brune . Le basilic frais pourra être remplacé par du Pistou en bocal ou du basilic surgelé . . .
- une pomme au four
Passez une belle journée en attendant le soleil demain . . . !
Le vieux port de Marseille vu du fort St Jean |
mardi 8 mars 2016
Menu du mardi 8 mars 2016
Oui, et le reste de l'année alors?
Ben nous sommes les meilleures tiens, qui oserait dire le contraire?
Nous nous levons tôt, de bonne humeur, prêtes à affronter la journée.
Nous prenons notre eau tiède citronnée
Et ensuite nous préparons la table du petit déjeuner, pour nous et les nôtres.
La recette de la crème Budwig a été inventée par le Dr Katia (Catherine) Kousmine, médecin et diététicienne de renom. Elle l'appela "budwig", en hommage à Johanna Budwig, pharmacienne, qui a énormément travaillé sur les huiles et les margarines.
Appelée aussi : Petit déjeuner Kousmine ou Crème de Cent Ans, cette crème a l'aspect d'une panade pour bébé.
Appelée aussi : Petit déjeuner Kousmine ou Crème de Cent Ans, cette crème a l'aspect d'une panade pour bébé.
En fait la crème budwig est un repas cru, naturel et froid, composé uniquement de produits frais : graines oléagineuses, laitage maigre, céréales crues, fruits et huile première pression à froid.
Le Dr Kousmine préconisait l'utilisation de farines fraîchement moulues. En effet les farines achetées au supermarché ou même en boutique bio, sont des farines mortes, elles sont moulues depuis trop longtemps.
Pour réaliser cette recette il convient donc d'utiliser des farines moulues à la maison. Certains consommateurs ont investi dans le moulin à grains, ces moulins électriques ou manuels conçus pour moudre les grains et les céréales et obtenir des farines fraîchement moulues.
Le Dr Kousmine préconisait l'utilisation de farines fraîchement moulues. En effet les farines achetées au supermarché ou même en boutique bio, sont des farines mortes, elles sont moulues depuis trop longtemps.
Pour réaliser cette recette il convient donc d'utiliser des farines moulues à la maison. Certains consommateurs ont investi dans le moulin à grains, ces moulins électriques ou manuels conçus pour moudre les grains et les céréales et obtenir des farines fraîchement moulues.
Nous l'avons adaptée à la méthode bien sûr.
Un café ou un thé
Passez une belle journée les amies.
lundi 7 mars 2016
Menu à bas IG du lundi 7 mars 2015
Bonjour les filles, nous vous souhaitons un bon début de semaine.
Comme chaque lundi, nous vous proposons une idée de menu à emporter.
Une salade avec œufs durs et thon au naturel en entrée
Un plat bien de saison et délicieux.
Et on termine la bouteille d'eau qui trône sur le bureau !!!
Elle n'est pas là pour faire joli mais pour nous hydrater.
Passez une belle journée.
dimanche 6 mars 2016
Menu PL du dimanche 6 mars 2016
En tout premier..... Bonne Fête à toutes les Grand-Mères
De la peinture ..... Je suis allée aider ma fille à peindre une chambre....
Un déjeuner PL que Mamie aimera sûrement.....
Les 1ères asperges arrivent déjà sur le marché, une petite entrée de printemps...
Des poires au vin blanc
Bon dimanche à toutes
samedi 5 mars 2016
Menu rapide du samedi 5 mars 2016
Hello , Hello ? tout le monde . . . ! ! !
Voici de nouvelles idées pour donner envie de
manger plus de légumes . . .
Qu'en pensez vous ?
A votre imagination . . . ! ! !
Pas beaucoup de temps à passer en cuisine . . . et voici le repas que je vous propose pour le déjeuner . . .
Le Déjeuner PL ( IG < 35
- Salade de choux chinois et graines de sésame avec une sauce avec de la sauce nuoc mam, sauce soja, et huile de sésame
- pissaladière sur une socca individuelle. La socca est un classique de BGM originaire de Nice et la pissaladière est aussi une spécialité de Nice . . . Les vont super bien ensemble ., oignons, anchois , olives noires . . .
- une mandarine
J'espère que votre Week end commence bien et nous souhaitons un bon retour à la maison pour les vacanciers de la zone 3
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