mercredi 15 juin 2016

Les artichauts poivrade en carpaccio . . . .

En attendant une photo du blog . . . 

 


Photo de " Marie Claire maison 

Voici une recette de Nanou ultra simple et de saison . . . qui sent bon le soleil

Ingrédients:

- 1 "bouquet" d'artichauts violets de petite taille

- du jus de citron,

un peu d'huile d'olive

- copeaux de parmesan

- quelques feuilles de basilic


Préparation:

Tu les nettoies et tu les frottes avec un citron pour qu'ils ne noircissent 

pas.


Ensuite tu les découpes en lamelles,

tu les sales, 

tu les poivres si tu veux et tu ajoute un filet d'huile d'olive et un peu de jus de citron. 


Tu mélanges et par dessus tu mets des copeaux de parmesan et du 

basilic ciselé.


Quand je n'ai pas de basilic frais je mets de mon huile au basilic maison.


Si nous remplaçons l'huile d'olive par de la sauce bouillon et supprimons   

le parmesan le plat perdra un peu de parfum mais deviendra GP !


Bon Appétit ! ! ! et vous entendrez chanter les cigales . . . 


Merci Nanou pour cette Idée pour une jolie entrée  . 

Menu végétarien à bas IG du Mercredi 15 juin 2016





Quand est-ce que cette pluie va - t'elle s'arrêter ? ? ?

Les jardins sont assez arrosées maintenant . . . !

la nappe phréatique est pleine à ras bord . . . !

Monsieur le ciel , s'il vous plaît faites que le soleil revienne ! ! ! 



Sans oublier d'avoir une pensée positive pour tous nos jeunes qui planchent sur la Philo pour le BAC ! ! !

Allez les jeunes,  vous allez y arriver ! ! ! 
Le gang des mamans et des mamies est avec vous !


Voici un repas végétarien pour imaginer que le soleil est présent . . . !



Le Dîner GP  



- Taboulé libanais du site "L'express femmes " 
Avec la grande quantité de persil et de menthe, la très faible quantité de boulgour complet (IG = 45),  cette salade set une mine de vitamine C et de chlorophylle 



- L'escalibade ou escalivade du blog "cuisine en ligne .com"
Voici une recette catalane, végétarienne et simplissime, avec des légumes de saison , courgettes, aubergines, tomate, oignons . . . même ingrédients que la ratatouille provençale , un peu d'huile pour graisser le plat de cuisson



- mousses de fraises ( soja soyeux, fraises , vanille) si vous trouvez que la mousse n'est pas assez douce qu'avec les fraises vous pouvez ajouter un filet de miel d'acacia 
   

Si avec un tel menu la pluie continue . . . 

C'est que St Barnabé n'a pas su arrêter la pluie . . . .  ! ! !

Il va falloir se résigner à faire la danse de la pluie ! ! ! 





mardi 14 juin 2016

Couscous d’aubergines


Une recette bien savoureuse que Nanou Zen aimerait partager avec nous toutes.

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
  • 1 grosse  aubergine 
  • 1 gros oignon 
  • 2 gousses d’ail 
  • 1 Petite boite de pois chiches cuits 
  • 200 gr de semoule de blé intégrale 
  • 200 gr de coulis de tomates au basilic
  • 1 cuillère à soupe de cumin 
  • 1 cuillère à café de curry 
  • 1 bouillon de légumes en cubes 
  • harissa (à doser selon votre goût, j'ai mis une 1/2 cuillère à café, c'etait bien suffisant ^^ mais indispensable à mon avis pour bien retrouver le goût du couscous)
  • sel, poivre, 2 cuillère a soupe d'huile d'olive 

Préparation du couscous d’aubergines

1) Émincez les oignons, dégermez et pressez les gousses d’ail. Puis, découpez les aubergines en dés.
2) Faites revenir le tout avec 1 c à soupe d'huile d'olive dans une poêle à feu doux pendant 5 minutes à 10 minutes (jusqu’à ce que les oignons soient fondants). Rajouter peu à peu de l'eau si besoin. Poivrez.
3) Ajoutez ensuite dans la poêle les pois chiches rincés à l'eau claire, le coulis de tomates, le curry et le cumin, le bouillon-cube et l’eau. Mélangez bien et laissez cuire sous couvercle à feu très doux pendant 20 minutes.
Pensez à remuer de temps à autre et à rajouter de l’eau si besoin.
Pour finir, parfumez avec la harissa et corrigez l’assaisonnement si nécessaire.
Il ne reste plus qu’à s’occuper de la semoule !
4) Versez la semoule dans un saladier, ajouter 1 cuillère à soupe d'huile et remuer.
Dans une casserole, faites bouillir autant d'eau que vous avez  de semoule .
Versez sur la semoule, couvrez le saladier et laissez gonfler 5 minutes.
Une fois que la semoule a bien absorbé l’eau, égrenez avec une fourchette.
Servez semoule et légumes à part.

Bon appétit ;)
Ps Voilà un plat bien nourrissant et qu'on peut encore réduire en huile si l'on veut aller plus loin. Pour ma part j'ai du mettre environ 1 cuillère à soupe et demi pour tout le repas, mais 4 cuillère pour 4 personnes, on reste dans l'autorisé ^^ 

Menu du petit déjeuner GP du mardi 14 juin 2016

Résultat de recherche d'images pour "bonjour café"

Bonjour les amies, comme chaque mardi voici une idée de petit déjeuner

Petit déjeuner GP de ce mardi

Après avoir pris notre eau citronnée

Résultat de recherche d'images pour "eau citronnée"



Un thé aux épices

Résultat de recherche d'images pour "thé aux épices"

Après ce bon petit déjeuner, nous voici prêtes à prendre le chemin du boulot.

Prendre un bon petit déjeuner évite le coup de pompe de fin de matinée, et aussi les craquages sur du n'importe quoi. Quand nous avons nourri notre corps dès le matin, notre tête sait faire la différence entre la faim et l'envie de manger, pensez-y.

Passez une excellente journée

Résultat de recherche d'images pour "smiley"


lundi 13 juin 2016

Menu du déjeuner Pl à emporter du lundi 13 juin 2016

Bonjour les amies, j'espère que vous avez passé un bon week-end.

Résultat de recherche d'images pour "bonne semaine soleil"


Idée de déjeuner PL à emporter de ce lundi

Salade de carottes râpées

Résultat de recherche d'images pour "Salade de carottes râpées"

Tchaktchouka

Résultat de recherche d'images pour "tchoutchouka"

C'est une ratatouille cuite à la poêle et agrémentée d'une omelette versée dessus en fin de cuisson, ce qui en fait un plat complet, facile à emporter car pas de viande à part.

Yaourt au soja et fruits rouges en dessert.

Résultat de recherche d'images pour "Yaourt au soja et fruits rouges"

Passez une excellente journée.