vendredi 16 septembre 2016

Aubergines en mille feuilles, aux tomates et chèvre

photo Eryn Folle Cuisine
Une entrée que l'on peut faire de deux façons,
chaude ou froide.

Pour 4 personnes, contrairement à la photo,  je n'ai fait qu'un étage....

CHAUDE avec de la bûche de chèvre

1 grosse aubergine ou deux plus petites (pour faire 8 tranches)
4 rondelles de tomates fermes
4 rondelles de bûche de chèvre
Huile d'olive
sel
un trait de vinaigre balsamique

Laver et couper les aubergines en rondelles ( 1 bon centimètre) les étaler dans un plat allant au four.
badigeonner les deux faces des rondelles d'aubergines d'un peu d'huile d'olive.
Enfourner à 180° pendant 20 mn environ. Surveiller que les tranches soient bien confites.

Pendant ce temps, faire revenir les tranches de tomates, saler, poivrer.

Monter le millefeuilles (je n'ai mis que deux tranches d'aubergines) une rondelle d'aubergine, une rondelle de tomate, une rondelle de buche de chèvre

Mettre au four quelques minutes, afin que le fromage fonde. Servir avec quelques gouttes de vinaigre balsamique de Modène sur le dessus.

FROIDE avec du chèvre frais

Procéder à l'avance comme pour la préparation chaude..... Laisser refroidir et  faire le montage identique, mais mettre du chèvre frais sur la tranche de tomate avant de recouvrir de la 2ème tranche d'aubergine.

Vous pouvez remplacer la tranche de tomate grillée, par un coulis épais de tomates.

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jeudi 15 septembre 2016

Menu du dîner à bas IG du jeudi 15 septembre 2016



Il pleut , il pleut bergère . . . c'est la chanson que vous avez peut-être fredonner hier . . .  si la pluie prévue était au rendez vous . . . 


Comment allez -vous aujourd'hui ? 


Bientôt le week end . . . 

Et avec lui les invitations du samedi soir . . . voici une idée de repas  pour régaler nos invités  et pour nous aucun écarts

  

Voici une idée d'apéritif dînatoire GP . . . 


Apéritif dînatoire comme un dîner GP 



- féroce d'avocat , la recette du blog 


- des Naan indiens, recette du blog, pour déguster le féroce d'avocat 



- Tartines aux tomates et aux anchois , recette du blog 

 -  des grignotines de pois chiches Pour picorer tout au long de la soirée en discutant 


- des brochettes de pastèques et ananas pour terminer sur une note de fraîcheur 


Je vous souhaite une très belle soirée . . . 

 


mercredi 14 septembre 2016

Menu végétarien à bas IG du mercredi 14 septembre 2016




Une nouvelle journée Végétarienne qui commence . . . !

Mais aujourd'hui la pluie est prévue . . . .

 depuis que beaucoup d'agriculteurs l'attendent, 

nous ne râlerons pas . . . ; OK ! ! ! 


Nous allons mettre le soleil dans nos assiettes . . . 


 Le Déjeuner végétarien PL 


- pour changer du 1/2 avocat en entrée, je vous propose une jolie rosace d'avocat aux œufs durs et noix avec un peu de sojanaise 

Les noix sont de saison elles sont précieuses pour notre santé

En plus de leur contenu élevé en antioxydants, elles contiennent de ces essentiels oméga-3.

Son contenu en arginine en fait une bonne alliée de notre circulation sanguine

Profitons en ! ! !

 


- Gâteau invisible aux courgettes de notre blog, une tuerie !

- quelques prunes Reine Claude . . . leur saison est court !


La pluie est de retour . . . mais . . . 



 



mardi 13 septembre 2016

Menu du petit déjeuner à bas IG du mardi 13 septembre 2016



Bonjour,  Bonjour . . . ! ! !

Après ce petit point d'histoire  de la femme française , notre histoire, il y a encore beaucoup à faire . . . . 


revenons à notre actualité aujourd'hui . . .


Pour être en forme, nous devons prendre un petit déjeuner substantiel . . . voici une proposition qui peu vous donner envie . . .


Le Petit Déjeuner GP


 - 2 tranches de pain intégral, d'épeautre . . . ou pain Magique de Saze



 - purée d'amandes complètes



- Confiture maison : soit ssa, soit au fructose ou au sirop d'agave, soit à la pectine de pomme.

 - thé vert



Voilà , nous sommes prêtes pour une belle journée . . . .



lundi 12 septembre 2016

Menu du lundi 12 septembre 2016



Le petit déjeuner GP

D'abord l'incontournable hydratation, tiens à ce propos, il paraît qu'il est bon de boire avant le lever et de rester encore une dizaine de minutes au lit. Je vais laisser une bouteille près de moi et tester ce truc !!!
une crêpe à mille trous..... le Baghrir....... ici
                                                                  Avec du miel d'acacia

Une orange et
un thé ou un café

Le déjeuner PL
Un steak grillé accompagné d'une poêlée de légumes ( haricots verts, champignons, tomates)

                         
                                     Poires gratinées à la crème d'amandes et aux agrumes.....ICI


                                                                   
Le dîner GP

                                                       
un couscous de légumes,  je prends toujours de la semoule d'orge,
je trouve qu'elle a un petit goût de noisette agréable

voici les deux paquets , à gauche le couscous d'orge, et l'autre à droite la semoule d'orge

Yaourt au soja et fruits rouges décongelés, avec une pincée de cannelle


carpaccio d'ananas au basilic



Un dessert simple à faire aux accents d'Italie

un ananas
quelques feuilles de basilic

Eplucher l'ananas, bien enlever les yeux, à la trancheuse ou au couteau couper finement en rondelles l'ananas, enlever le cœur qui est un peu dur.

Emincer finement les feuilles de basilic, pour cela prenez plusieurs feuilles ensemble pour pouvoir les émincer plus facilement.

Mettre dans une assiette creuse une couche de fines tranches d'ananas, mettre un peu d'émincé de basilic, remettre une couche d'ananas et encore du basilic.

Recouvrir d'un film et mettre au frais 2 à 3 heures avant de servir.

dimanche 11 septembre 2016

Menu PL du dimanche 11 septembre 2016


Alors.... on va vite y remédier avec ce beau menu....

Aubergines à la tomate et au fromage de chèvre

Boulettes de bœuf /pois chiches ici
accompagné d'une belle salade verte

et les mirabelles sont encore de saison.....
un clafoutis aux mirabelles ici



Fenouil au lait de coco et basilic

Une recette trouvée chez "Bienvenue chez Spicy" qui fera un plat excellent pour un repas GP


Ingrédients : pour environ 4 personnes

2 bulbes de fenouil
2 brins de basilic
1 oignon
1 courgette
10 cl de lait de coco
Ail et fines herbes
sel et poivre

Ciseler l'oignon à la mandoline ainsi que les bulbes de fenouil, la courgette, l'ail et les fines herbes.
Dans un wok ou une grande poêle, mettre un peu d'huile et faire sauter le tout en remuant délicatement.

Au bout de 10 mn les légumes sont encore fermes, verser le lait de coco et mettre les feuilles de basilic, couvrir 2 mn.

Servir chaud ou froid avec du poisson froid, comme du cabillaud.



samedi 10 septembre 2016

Bilan du samedi 10 septembre 2016

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Bonjour les filles !!!

C’est le jour du bilan, prêtes à partager vos résultats? Go !!!

On n’oublie pas de noter :

Taille, poids de départ, poids de samedi passé, poids du jour, perte de la semaine, perte totale depuis le début de la méthode.

Il est aussi intéressant de prendre ses mesures, le transfert de masse, élimination du gras et prise de muscle, affine la silhouette  mais ne s’affiche pas forcément sur la balance.

Vous êtes déçues de ne pas avoir atteint votre objectif? Pas grave, vous avez quand même perdu une partie des kilos que vous envisagiez d'atomiser, cool !!!

Prenez soin de vous, un bon bain avec bougies et musique douce, un massage aux huiles précieuses, des soins esthétiques, tout cela est bon pour le moral.

Bon week-end à toutes, profitez-en bien.

Menu rapide à bas IG du samedi 10 septembbre 2016



Bonjour , Bonjour . . . Vous allez bien ?

Le soleil va nous accompagner ce Week End . . . Profitons en bien, c'est tellement rare d'avoir un mois de septembre si chaud et si ensoleillé ! ! !


Même lors du week end, nous n'oublions pas la méthode MM . . .


Samedi c'est un menu rapide, passons plus de temps avec nos enfants, nos amis . . . à se relaxer . . .


Le Déjeuner PL :



 - Salade de haricots verts à la fêta, aux noix et à la menthe assaisonnée d'une vinaigrette avec de l'huile de noix et vinaigre de vin


 - 2 œufs au plat sur un lit de poivrons poêlés


- quelques quetsches avec leur belle couleur . . . 



Je vous souhaite un très bon samedi et vous dit à 



si vous le voulez bien ! ! ! 




vendredi 9 septembre 2016

Menu, déjeuner PL du vendredi 9 septembre 2016

Je vous ai promis quelques photos de mon escapade à vélo....

tour du  Lac d'Aiguebelette
 Yourte où nous avons dormi 2 nuits
 Tour du lac de Paladru
 Cirque de St Même en Chartreuse (peu d'eau dans les cascades)
un rocher amusant....

Maintenant passons aux choses sérieuses, le menu du jour......

-Salade de céleri rave , carottes et noix


Aïoli légère du blog avec ses légumes, en Provence on sert comme légumes du choux fleur, des poireaux, du céleri branche , des cœurs d'artichauts . . .  pas toujours des crevettes , nous proposons des escargots ou des bulots . . . !



- un fruit de saison à IG < ou = à 35


jeudi 8 septembre 2016

Menu du repas du soir à bas IG du jeudi 8 septembre 2016



Bonjour , Bonjour tout le monde . . . !


Le jeudi, c' est le Dîner . 


Profitons de faire un rappel sur les qualités de ce repas. 


Ce repas sera composé:

 de glucides à IG très bas ou à IG bas, 

de protéines, 

Mais aucune graisse saturée et très peu de graisses polyinsaturées ou monoinsaturées .


IL sera environ 4 fois par semaine à IG < 50 et 3 fois par semaine à IG < 35 .


N'oubliez pas que dans la catégories des glucides nous trouvons:


- les légumes souvent à IG < à 35 

- les légumineuses

- les produits manufacturés comme les pâtes, le riz blanc . . . 


Si vous avez du mal à perdre du poids, privilégiez plutôt les repas à IG< 35, jusqu’à ce que la courbe du poids redescende 


Le Dîner à IG < 35 



- Assiettes fraîcheur composée avec: 

une belle portion de salade de laitue, 

du thon au naturel mariné avec du jus de citron, ail et persil, 


des tranches d'aubergines grillées garnies de tomates à la provençale et parmesan royal et demi olive noires 



- 1 pêche de vigne, avec sa belle couleur pourpre, c'est un fruit de saison . . . 



Voici notre repas du Dîner à IG <35 , la  matière grasse est inférieure à 1c à café:

- salade de laitue est assaisonnée avec une sauce bouillon sans huile mais très parfumée

- Les tranches d'aubergines sont grillée au four sans huile,

- les tomates à la provençale ont été faites au four avec un hachis d'ail et de persil + un "pschitt" d'huile d'olive , pour le goût . . . 

Le parmesan royal est saupoudré au moment de servir , on ne le fait pas cuire

- le thon a un pouvoir rassasiant puissant , 

- les tranches d'aubergines sont servies à volonté , nous en avons mangé 2,5 chacun . . . 


Passez une bonne journée . . . !