samedi 22 octobre 2016

Hi Ginette!! How are you today ???

mdr!!!
Voici mon costume d'Halloween! 
et, en même temps, le costume que je mettrai le jour du mariage d'Audrey et de Chad.
Sachez que Maléfice est, à la base, une gentille fée. Elle devient méchante par vengeance et redevient gentille  à la fin du film! 
Aux USA, de nombreuses personnes se marient en costume le jour d'Halloween!

Question nourriture??? 
Ben, il est difficile de vivre bas IG :
J'ai quand même fait un pain intégral bio avec mon levain que j'ai rapporté de France

Mais il est difficile d'échapper à la nourriture américaine tels que les tacos, les hamburgers, les pizza etc.

Je ne vais pas me prendre la tête! 
Je fais au mieux et je referai une phase 1 en rentrant!

Et vous???
Comment s'est passée votre semaine???

Bien j'espère ! des problèmes? on en parle! 
Il est vrai que le froid arrive et que c'est toujours plus difficile l'hiver que l'été.
C'est prouvé!
Il faut donc contrecarrer les préjugés!!! n'est ce pas?

Alors à vous!!! 
Nous allons passer cette journée dans la bonne humeur, dans la tolérance et dans le bonheur...quoi qu'il arrive!!! 
N'oubliez pas le décalage horaire.
J'ai 7 h de moins que vous! 
Je ne serai donc pas ici avant environ 15 h!

J'espère avoir de la lecture!!! 
Allez!! pour vous mettre dans l'ambiance!!! 

vendredi 21 octobre 2016

Menu PL du vendredi 21 octobre 2016


Déjeuner PL :

encore quelques figues sur le marché..... une petite entrée ... une figue fraîche coupée en deux, une rondelle de fromage de chèvre et hop... au four quelques minutes.....


Côtes d'agneau tandoori et aubergines marinées
C'est 


Mousse au chocolat minute
C'est BDG et c'est ici



Je vous rappelle que pratiquement toutes les recettes PL conviennent à la méthode tant que vous respectez la règle des IG inférieurs à 35!
Le problème c'est souvent l'accompagnement. A vous de gérer.


 Bonne journée à tous et douce nuit avant le week end!



jeudi 20 octobre 2016

Menu du dîner à Bas IG du jeudi 20 octobre 2016


Vous Allez bien . . . ?

L'automne s'installe à très petit pas . . . le chauffage n'est pas encore en route . . . 


Voici les Pays qui visitent  le plus le blog , 

Bonne visite à tout le monde ! ! ! 



France                                              13248

États-Unis                                           1819

Allemagne                                             600

Belgique                                                490

Irlande                                                    406

Suisse                                                    334

Espagne                                                 219

Canada                                                   142

Ukraine                                                   110

Chine                                                       80





Voici Le dîner GP <50 que je vous propose . . . 



Je vous  rappelle que dans une semaine, pour 7 dîners nous aurons :- 3 ou 4  dîners avec des aliments à IG < 50,- 3 ou 4 dîners, les repas restant, avec des aliments à IG < 35  


Voici le menu que je vous propose pour ce soir . . . 



Le Dîner à IG <50



- Une salade d'endive à l'huile de noix (1 c à c ) pour le gout et vinaigre de cidre,

mais pas de noix , les fruits oléagineux sont trop gras pour le soir et jamais après 17 h. . . 


- Des spaghettis aux moules, puisque nous pouvons depuis un mois se faire plaisir avec ce coquillage. . .  attention à l'huile pour la sauce . . . . 1 c à c par pers pour avoir au maximum 1 c à s pour tout le repas ! ! !



- compote de coings 






mercredi 19 octobre 2016

Menu Végétarien à Bas IG du mercredi 19 octobre 2016


Bonjour , Bonjour . . . !


Avez vous essayé de faire un repas végétarien dans la semaine . . . ?


Je ne vous parle pas du bol de soupe du soir, mais d'un repas PL sans aliment d'origine animale provenant d'animaux morts . . . 


Essayez, vous allez découvrir de nouveaux aliments, de nouvelles saveurs . . . 


Je vous propose un repas pour le déjeuner de midi avec que des recettes du blog . . . !



Le Déjeuner PL



- Fantaisie d'oranges aux oignons rouges et chèvre frais du blog, pour profiter des oranges qui commencent à se montrer sur les étals . . .



- Choux fleur façon riz cantonnais du blog, très original , facile et rapide à faire 


- PST , à la citronnelle à la vietnamienne du blog

Pour en savoir plus sur les PST 


- Fromage végétal toujours sur le blog 



Pour ce repas le fruit est mangé en début de repas, plus digeste pour certaines  



Passez une très bonne journée 

et bonnes vacances de Toussaint ! ! !




"Parmentier" de choux fleur aux PST

Voici une recette très classique 


revisitée pour devenir un plat PL 

et remplacer les Pommes de terre, qui en purée, ont un IG = 80 (Aïe!) 



Ingrédients pour 2 personnes: en fait cela nous a fait 4 portions


1) Pour le choux fleur: 

- Choux fleur environ 1/2 ou un petit choux fleurs

- crème soja cuisine,

- un peu d’emmental râpé (environ 2 c à s)

- Sel, poivre,   et si vous aimé un peu de noix muscade 


2) pour la garniture :

- 2 petites poignées de PST (Protéines de soja texturées)

environ 1 c à soupe, bouillon de légumes du blog , 

- 1 c à soupe sauce soja,

- 1 gousse d'ail,

- un blanc de poireau,

- 1/2 oignon,

- un peu d'huile,

- 1 c à soupe de farine de pois chiches (pas trop bombée, 

- un peu de lait de soja ou lait de vache 

- crème de soja cuisine ,

- Sel poivre 

- lamelles d'emmental 

- levure de bière 



Technique:

1) Faire chauffer environ  3 à 4 c à s d'eau, arrêter la cuisson, puis y ajouter le bouillon , bien mélanger

2) Mettre les PST à mariner dans le bouillon, la sauce soja, la gousse d'ail écrasée  pour environ 30 minutes. 

3) Nettoyer le choux fleur, le découper en bouquets et le faire cuire à la vapeur.

4) L'écraser à la fourchette, en gardant des morceaux pour conserver les fibres . . . ajouter la crème soja et l'emmental râpé, ajouter le sel , le poivre et la noix muscade  

5) Partager en 2 cette quantité de choux fleurs.

6) Huiler légèrement un plat à gratin et y verser en une couche la 1/2 quantité de choux fleur.

7) Faire chauffer l'huile dans une sauteuse pour y faire revenir le poireau et l'oignon émincés sans les faire prendre de la couleur ,

8) Ajouter la farine de pois chiches et faire un roux clair avec un peu de lait et la marinade 

9) Ajouter les PST et faire cuire pendant environ 15 minutes les PST . Il ne faut pas que la sauce soit abondante et pas trop épaisse

10) Saler, poivrer 

11) Déposer les PST, en une seule couche,  sur la couche de choux fleur


12) déposer la 2 ème couche de choux fleur pour recouvrir la couche de PST 


  

13) J'ai déposer les lamelles fines d'emmental et un peu de levure de bière . . . je sais qu'il ne faut pas la cuire mais j'avais envie d'avoir une couleur dorée après la cuisson . . . 

14) faire cuire ou du moins réchauffer le gratin dans le four 

réglé à 200°C pendant environ 15 mn 


Je l'ai servi avec une salade verte . . . nous nous sommes régalés . . .  A vous d'essayer ! ! ! 


Sans fromage ce plat devient un plat GP . . . 


BON APPÉTIT ! ! ! 





 


mardi 18 octobre 2016

Bienvenue Sylvie

Je vous copie ci-dessous, le mot que Sylvie a mis sur le message de Bienvenue de Sophie.......

BIENVENUE Sylvie, 
Cette page est pour toi...... 

Bonsoir à vous toutes,
Tout d'abord je tenais à remercier Marielle pour sa réponse à mon mail.
Voilà je me présente : je m'appelle Sylvie. J'ai 42 ans. Et je suis actuellement enceinte de 7 mois. J'attends une petite fille pour fin décembre. Et ce sera mon premier enfant. Côté vie privée - même si ce n'est pas le sujet : je vais l’élever seule car le géniteur à pris la poudre d'escampette en apprenant la bonne nouvelle !.

J'ai pris depuis le début de ma grossesse 18 kg (et ce n'est pas fini je pense LOL).
Et avant d'être enceinte j'avais pris 15 kg après avoir arrêter de fumer (et avoir connu des décès).
Du coup là en 2 ans je suis passée d'un poids de 61 kg à 94.9 kg (ce matin à jeun et toute nue LOL). Pour 1m67.

Je précise que j'ai toujours connu des problèmes de poids. En 2005 je me suis fait poser un anneau gastrique qui m'a bien aidé et grâce à lui je me suis allégée de 70 kg ! Mais depuis 3 ans mon anneau ne fonctionne plus car il est devenu poreux. Du coup je devais l'enlever et me faire faire un by pass à la place. Mais j'arrivais à gérer mon poids en fumant comme un pompier ! 

Ma grossesse actuelle (qui n'était pas prévue du tout) a donc tout remis en question. Et ma priorité maintenant est ma petite fille. Donc le by pass je préfère oublier. 

Et avec le suivi de grossesse, les médecins se sont rendu compte d'une anomalie chez moi. En faisant le test du dépistage du diabète gestationnel, ils se sont rendus compte que je n'avais pas assez de sucre ... Mon taux est très faible. Après les 2h, mon taux est inférieur au taux pris à jeun. Du coup je suis constamment en hypoglycémie. Et du coup j'ai des fringales de sucre. 
Mon gynécologue m'a dit de consulter un diabétologue/endocrinologue car il pense que mon obésité vient de là .... Que je suis incapable de suivre un régime à cause de ça justement. Que mon pancréas secrète trop d'insuline dès que je prends du sucre.

Du coup je dois supprimer tous les sucres à indice glycémique élevé.
Et voilà qu'après m'être renseignée je découvre la méthode Montignac ! 
C'est miraculeux ! C'est absolument cette méthode qu'il me faut.
Donc je vais assimiler la méthode avant de commencer après mon accouchement.
Et c'est pour cela que je me suis inscrite sur votre blog.
J'ai acheté le livre "la méthode Montignac illustré". J'ai tout lu mais évidemment je me pose des tas de questions .... Et les réponses je les ai trouvé sur votre blog ! Et je vous en remercie !
Bref : merci d'exister !!!

J'ai vu ma sage-femme cet après-midi qui m'a mis en congé maternité. DU coup j'ai peur de m'empiffrer par ennui. Et donc d'exploser mon compteur. Pensez-vous que je puisse commencer le programme dès maintenant (sans maigrir évidemment - et sans consommer des produits à base de soja qui m'ont été interdit tout le long de la grossesse) ?
Je vous embrasse bien fort. Et à bientôt.

Petit déjeuner à Bas IG du mardi 18 octobre 2016





Coucou Tout le monde !

vous allez bien ? pour moi c'est top ! ! !


Une à Deux fois par semaine vous pouvez vous préparer un petit déjeuner PL. . . .

J'aime beaucoup les petits déjeuners salés avec des œufs , j'ai découverts les œufs au plat ou à la coque lors de mon premier voyage en Angleterre pour un échange avec une jeune fille anglaise . . . mais cela fait quelques années ! ! !



 Le Petit Déjeuner PL:



- Gaufre à la farine d'orge mondée du blog  


- Je vous propose de garnir la gaufre avec un œuf au plat ou avec un œuf brouillé


- un fruit de saison à IG < 35 comme une poire, une pomme, 2 mandarines elles pointent le bout de leur nez



Passez une très bonne journée . . . !


lundi 17 octobre 2016

Soupe à l'italienne

une bonne soupe qui peut faire un repas à elle toute seule. Du livre "légumes faciles" chez Marabout.



Ingrédients : pour 4 personnes
2 boîtes de 400 gr de haricots blancs
1 ou 2 (selon grosseur) poireaux finement hâchés
2 gousses d'ail pilées
1 càc de feuilles de thym
2 branches de céleri coupées en petits morceaux
1 carotte coupée en petits dés
500 gr de blettes finement hâchées
1 tomate mûre coupée en dés
1 litre de bouillon de légumes
1 càs de vinaigre balsamique

35 gr de parmesan râpé pour une soupe PL
Du parmesan royal pour une soupe GP


Dans le mixeur, réduisez le contenu d'une boîte de haricots avec le jus en purée onctueuse.
Égouttez l'autre boîte de haricots, réservez.

Faire chauffer un peu d'huile dans une casserole à fond épais, ajoutez les poireaux, l'ail et le thym puis laisser cuire 2 à 3 minutes afin de libérer les arômes.
Mettre le céleri, la carotte, les blettes et la tomate dans la casserole.
Poursuivez la cuisson pendant 2 A 3 mn.

Ajouter le bouillon de légumes

Incorporer la purée de haricots à la préparation aux légumes. Portez à ébullition et laisser cuire  une dizaine de minutes. Lorsque les legumes sont cuits ajouter les haricots entiers.
Bien réchauffer le tout.

Incorporer le vinaigre balsamique dans la soupe.
Servez avec du parmesan râpé pour PL ou parmesan royal pour GP

C'est une recette typiquement florentine qui peut être relevée avec un peu de piment.

Menu du lundi 17 octobre 2016

                                                                     


          



Bonjour tout le monde...... Alors, que mange-t'on aujourd'hui? 

Le petit déjeuner GP


Avec une boisson chaude de votre choix, on dira sans sucre ajouté? Bien !!!

                                                                                            

Le déjeuner PL
                        Lasagnes aux crêpes à l'orge mondé.

                                                            

           Flan aux pommes et au citron

                                                           

Le dîner GP


                                                          

                                                   Des pommes, des poires et des scoubidous bidous.... ah !!! 

                                                              

                                                        Les peler, les couper dans un ravier, un peu de sirop d'agave, de cannelle et d'eau de fleurs d'oranger et le tour est joué pour un dessert simple et vitaminé.

Je vous souhaite de passer une....

                                                    
                                                                                                     

dimanche 16 octobre 2016

Menu du dimanche 16 octobre


LE BRUNCH

Un lendemain de fêtes, un lendemain de soirée un peu plus copieuse..... Couchées tard ou tôt....  Levées après l'heure du petit-déjeuner....... Et si pour cocooner encore un peu,  on faisait un BRUNCH pour pouvoir tranquillement attendre le repas du soir.

Qu'est-ce qu'un BRUNCH ? c'est un repas qui se prend en fin de matinée (entre 10 h et 14 h), il sert à la fois de petit-déjeuner et de déjeuner. D'ailleurs, le terme brunch est la contraction de breakfast et de lunch. Il doit être suffisamment consistant pour apporter de l'énergie pour la journée. Le brunch mélange à la fois des aliments sucrés et salés. Et doit associer les ingrédients du petit déjeuner et du déjeuner.

Le BRUNCH anglais



Le BRUNCH américain



 BRUNCH  - MM  - PL

ou encore un oeuf à la coque avec une tranche de pain royal pour les mouillettes et un morceau de fromage.
Un fruit frais, pomme ou pamplemousse et le tout accompagné de jus de citron ou de tomate,
thé au lait de soja aux épices : Chaï, café, chocolat chaud.