samedi 21 janvier 2017

Notre petite Ginette du samedi !


Bonjour les filles!!!! 
Alors?? cette semaine?
Tout va t-il bien?
Avec ce froid, ce n'est pas toujours facile n'est ce pas?

Moi ? j'hiberne près de mon poêle à bois!! 
Regarde Maryam! je sais que tu aimes bien!
Mon tas de bois ! ☺

Je vous rappelle de ne pas oublier de noter :
Poids de départ
IMC de départ
Poids du jour
Perte ou reprise de la semaine
IMC du jour

Bienvenue aujourd'hui à notre petite nouvelle de la semaine : Jeanne! 
N'aies pas peur!!! 
Je ne mange pas... enfin! ça dépend!!!!! LOOOOOL !!!

On se pèse quand ?  à jeun, au lever bien sûr et après le popo!!! ☺

Prêtes? vous êtes dans les startings blocks ?
C'est partiiiiiiiiiiiii !!!
Et on râle pas hein???? 
On sourit!!!!!!!!!! LOL! 
Bisouilles à toutes les filles!!
Et bon weekend! ☺♥

Menu rapide à bas IG du samedi 21 janvier 2017

 Bonjour , Bonjour . . . !




Yess c'est le week end . . . 

promenade dans un air bien froid  et peut-être sous le soleil . . . 

ou de longs moments au coin du feu à admirer la danse des flammes . . . 


Nous, nous pensons aller visiter le nouveau musée de Lyon à la confluence du Rhône et de la Saône, son architecture est très futuriste . . . 






 mais avant de partir , il y a le repas . . . 


Le Déjeuner PL 


- salade de carottes râpées avec un jus de citron et un filet d'huile de colza riche en oméga 3



- 1/2  filet de poulet à la suédoise aux champignons ( le filet était énorme . . . )


- Duxelle de champignons de Paris et endives à la vapeur avec un jus de citron et un filet d'huile de colza 


- 1 poire , j'ai découvert cette semaine les poires " Doyenné du Comice" craquantes et délicieusement sucrées et juteuses . . . un régal ! 




Un très, très bon week end à toutes et à tous . . . 




vendredi 20 janvier 2017

menu PL du vendredi 20 janvier 2016

Quelques photos du bord du lac Léman, après ces jours de bise (vent du nord)
et de grands froids....




après.... vite au chaud avec un plat qui nous rappellera le soleil !!!!






jeudi 19 janvier 2017

Les fibres dans l'alimentation




La consommation de fibres était au début du siècle de l’ordre de 20 à 30 g par jour et par personne. Aujourd’hui, elle se situe entre 15 et 20 g. Cette diminution résulte de la modification de nos habitudes alimentaires : moins de pain, moins de céréales, plus de produits carnés et de laitages. Les fibres font pourtant partie des éléments essentiels à notre organisme. Et je vous l’ai dit nos 2 kg de bactéries ont besoin de ces fibres pour se développer et atteindre leur maximum d’efficacité. 


Les fibres sont retrouvées essentiellement dans les végétaux, on les classe en fonction de leur solubilité dans l’eau. Il existe ainsi deux catégories : 
  • Les fibres solubles : les pectines, les mucilages, qui forment des gels visqueux au contact de l’eau ; certaines fibres solubles peuvent contribuer à réduire le taux de cholestérol et la glycémie ;
  • Les fibres insolubles : la cellulose, les hémicelluloses, la lignine. Leur consommation est un véritable atout pour la santé, elle permet une lutte contre la constipation car elles facilitent le transit intestinal, mais permettent également de lutter contre les flatulences et les ballonnements.

D’autre part, les fibres présentes dans les fruits, légumes et céréales sont d’excellents coupe faim permettant ainsi de se rassasier sans manger de grandes quantités d’aliments. 

On trouve des fibres alimentaires dans les fruits (poires, fraises, mûres, framboises, cassis et groseilles, oranges), les légumes (choux de Bruxelles, artichauts, oignons, ail, maïs, pois, haricots verts, brocolis), les légumes secs (lentilles, pois chiches, haricots) et les céréales complètes (son en flocons et céréales au son d’avoine, pains aux céréales complètes et céréales mélangées). 



Un apport de 30 g de fibres par jour est facilement atteint en consommant notamment :

    150 à 200 g de légumes verts cuits (une portion avec le plat principal).
150 à 200 g de légumes crus (deux crudités).

    150 à 200 g de fruits (2 petits fruits ou un gros).



Menu du dîner à bas IG du jeudi 19 janvier 2017





Coucou Tout le monde . . . !!!


Courage à toutes celles qui partent tôt de chez elles. . . 

Couvrez- bien . . . !


Pensons à notre dîner  qui doit nous aider à lutter contre l'hiver . . . 

Je vous propose un plat qui vient de pays où le soleil brille fort . . . 


Le Dîner GP 


Photo YD

- Coucous de légumes à la semoule de son d'avoine 

Photo YD

- semoule de son d'avoine du blog "Bienvenue chez Spicy" 

Photo YD

- nous pouvons servir avec 1 ou 2 merguez végétariennes  du blog


- Tofu soyeux mixé avec des framboises surgelées , personnellement je ne rajoute pas de sucre, mais vous pouvez ajouter 1 c à c de miel d'acacia /pers 





Passez une très belle journée !!!


mercredi 18 janvier 2017

Menu végétarien à IG bas du Mercredi 18 janvier 2017


Bonjour , Bonjour tout le monde !!!

Une belle journée en perspective , avec une température basse , et normalemnt un beau soleil. . . 


Avec une telle température un plat traditionnel revigorant sera le bienvenue . . . mais quel plat végétarien pourra remplir ce rôle . . . ?


Pour maintenir notre température corporelle il nous faut une bonne hydratation. . . donc pensez à bien boire , eau nature, tisanes, thé vert . . . 

1.5 à 2 litre de boisson pour la journée . . . 




 Le Déjeuner PL


 - salade d'endive aux noix, les noix sont riches en oméga 3


Gâteau invisible aux poireaux et au comté ...recette du blog un régal . . .


- Saucisses végétariennes, recette du blog , un délice . . . . 


- 1 orange 

Passez une excellente journée !




 

Bienvenue Jeanne . . .


Bienvenue à Jeanne et à son mari . . . 

Jeanne nous a mis un message hier soir, 

elle souhaite notre aide car son mari vient d'être diagnostiqué  comme diabétique. 

Elle aimerai changer leur alimentation pour améliorer la glycémie et aider son mari à perdre du poids . . . 

Voici son message :

"Bonjours à toutes et tous, j'ai tenté de m'inscrire, déjà laissé un message mais pas sûre que cela fonctionne ? Pas très douée dans cet exercice. Je pratique la méthode depuis fin novembre. Pour mon homme qui s'est retrouvé en diabète stade 2 puis moi qui prend le même chemin. Évidemment, suis coatch et élève pas facile, je m'applique ! Mon homme perd plus vite que moi, pas juste mais c'est bien pour le conforter dans le bien-fondé de ce choix. Voilà pour notre présentation, j'espère que ce commentaire parviendra sur le blog. Bonne soirée à tous."

Ce post est pour vous deux , dites nous tout . . . 

Soyez les bienvenus 

et que cette nouvelle alimentation vous permet de réaliser vos objectifs !!!

mardi 17 janvier 2017

Menu du petit déjeuner à IG das du mardi 17 janvier 2017



Coucou tout le monde . . . !!!


Il neige dans les montagnes . . . et surtout dans le Pyrénées 


Saze nous a fait parvenir une photo de ses montagnes . . . 

du moins de la route pour parait' il pour y accéder . . . 

 Mais où est la route . . . ???


" Je vous envoie une photo de la neige qui est tombée en 2 jours au Pas de la Case (d'ailleurs toutes les routes pour y aller sont fermées à la circulation des poids lourds, et depuis ce matin aux voitures)


Je crois qu'il n'est jamais tombé autant de neige en si peu de temps." 



Et là dans un autre ordre de grandeur . . .  c'est dans notre jardin en quelques minutes hier matin  . . .  en plaine . . . !


Vous pouvez nous faire parvenir des photos de neige  de "chez vous " nous les publirons avec plaisir . . . 


Pensons  au petit déjeuner pour ce matin . . . 



Le Petit déjeuner GP:


Photos YD

- Pancakes au son d'avoine du blog. 

J'ai remplacé la farine T150 par 3 bonnes c à soupe de son d'avoine  et 1 c à s de farine de pois chiches, lait de soja et blancs d'oeufs. 

Photo YD

- 1/2 avocat et une tranche de jambon blanc bien dégraissé 



- Un bol de thé vert 



Passez une belle journée . . . 



lundi 16 janvier 2017

Panna Cotta aux blancs d'oeufs


Découvert sur le blog Un déjeuner de soleil une panna cotta qui m'a bien plu pour son onctuosité... sans gélatine et sans agar agar..... avec les blancs d'œufs, ce qui rend la préparation très légère et jouent le rôle de liant....
Un régal......

Ingrédients : j'ai fait 6 verrines
(recette PL à cause de la crème fraîche, sera GP avec de la crème soja)

4 blancs d'œufs
40 cl de crème fleurette ( ou 280cl de crème et 120 cl de lait)
20 à 30 gr de fructose , j'ai mis 20 gr j'ai trouvé à mon goût suffisant...
pulpe de vanille
zeste d'un gros citron jaune non traité......

Au choix selon la saison, Mangue, ananas, pêches, abricots,  pommes ou poires en petits cubes revenus dans un peu d'huile de coco.

pour 1 personne, à multiplier par 2, 3 ou plus selon les convives....
1 blanc d'œuf
10 cl de crème fleurette ( ou  7 cl de crème et 3 cl de lait)
5 à 7 gr de fructose
pulpe de vanille
le zeste de citron jaune non traité (facultatif)

Préchauffer le four à 120° pour cuisson au bain-marie ou 90 à 100° selon les fours si on fait sans.

Verser la crème avec la vanille dans une casserole, porter à frémissement et laisser infuser 5 mn. Ajouter le zeste de citron.

Pendant ce temps, mélanger les blancs d'œuf avec le fructose en fouettant un peu sans les faire mousser (les blancs doivent absorber le sucre, c'est très rapide)
Verser ensuite en filets tout en mélangeant, la crème afin d'obtenir un ensemble homogène.

Verser le tout dans des verrines posées dans un moule allant au four.
Remplir d'eau chaude au 3/4 des verrines et enfourner pendant une heure environ.
Au bout de 40/45 mn vérifier la cuisson, les crèmes doivent être prises mais encore tremblotantes à cœur.
C'est prêt quand en passant le doigt sur la surface la crème ne colle pas.

Sortir du four, retirer du bain-marie et laisser refroidir à température ambiante puis garder au frais au moins 2 h avant de servir.

Avant de servir recouvrir la panna cotta de cubes de fruits revenus dans un peu d'huile de coco

**********
Prochain essai avec la crème soja pour être en GP



Terrine de poissons de Sylvie adaptée en GP


 Voici la version GP de la terrine de Sylvie . . . 


Vous avez la recette de Sylvie  ICI 


Voici les modifications pour que cette superbe terrine figure sur vos tables pour un repas GP :


1) Pour garder 3 légumes dans cette terrine de poisson, j'ai remplacé 

- la carotte par le même poids de petits pois surgelés , car je voulais pouvoir manger le rest le lendemain à midi  en repas PL 

mais souvenez vous que l'IG de la carotte cuite a maintenant * ce qui fait que vous pouvez manger la carotte dans la catégorie inférieure pour l'IG 

IG Carotte cuite * = 40 donc la catégorie inférieur c'est IG < 35,


2) Pour éviter la matière grasse en grande quantité, j'ai remplacé 

- les 200 gr de crème fraîche animale par de la crème végétale, ce fût de la crème soja 

- j'ai remplacé les 3  oeufs entiers par :

       3 blancs d'oeufs 

       2 c à s de soja nature mixé (je n'avais pas de soja soyeux)   


Nous sommes 2 à partager les repas , j'ai donc divisé par 2 les quantités .Nous en avons eu pour 2 repas donc pour 4 portions . . . je pense que la recette de Sylvie est pour 6 à 8 personnses . . . 



Cette recette est une tuerie . . . . !!!! un plat extra pour nos repas d'été . . . !


Bon Appétit !!!