jeudi 8 juin 2017

Menu du dîner à bas IG du 8 juin 2017.

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Bonjour à tous. 

je vous souhaite une bonne journée.


Pour connaitre les bienfaits des amandes c'est

 Ici et Ici.



Menu du dîner à bas IG du 8 juin 2017.
 PL ou GP selon les ingrédients.

Recettes de wrap à bas IG 
source: ( Gilda 2011).



Photo 1 : tortilla à la farine d'orge mondée  pour les wraps PL  Je vous rappelle les 5 farines PL :

 orge mondée,  lentilles, lupin, soja et pois chiche.

 A vous de varier si vous avez envie!



Photo 2 : tortilla à la farine de blé intégrale type 150 pour les wraps GP.

 (vous pouvez mélanger les farines GP, y ajouter du son d'avoine, du gluten.....)


pour 6 tortillas :

 250g de farine, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 15 cl d'eau tiède, une cuillère à café de sel.

 Laisser reposer une heure. 

Faire 6 petites boules, les aplatir et les faire cuire à la poêle sans gras. Ça va buller. Ne pas faire trop cuire sinon cela devient cassant.



Photo 3 : présentation de wrap

 (toujours les couper en biseaux). On rabat un bord, puis les deux autres côtés et ensuite on roule bien serré. Toujours mettre au frais au moins 30 mn avant de servir.



Photo 4 : wrap au surimi
les autres, je ne sais plus
Voici plein d'idées pour farcir vos wraps.


GP : concombre, oignon, laitue, blanc de poulet émincé et poivron


GP : tomate, salade romaine, blanc de poulet émincé, sauce tahini, yaourt à 0% ou yaourt au soja, 1 filet de citron, sel et poivre


GP: courgette en lamelles et fondues légèrement à la poêle, ail, émincé de poulet, menthe, coriandre, yaourt (soja ou 0%), filet de citron, sel et poivre


GP : tomate, roquette et jambon crû sans gras (vaporiser le mélange avec un peu d'huile d'olive)


PL : carotte râpée mélangée à du gruyère râpé, émincé de poulet, beurre de cacahuète mélangé avec un fromage frais genre St Moret.


GP : salade, germe d'alfalfa, filet de citron, ail , crevettes, sel et poivre. Vaporiser d'un filet d'huile d'olive


GP : saumon fumé, citron et épinards frais


GP : guacamole, thon, tomates séchées, et roquette


PL : fromage fondu, bacon grillé, tomate et salade


PL : émincé de poulet, parmesan, carotte râpée et salade


PL : ricotta, prosciutto, abricot sec, roquette et tomate.


PL : chèvre, carotte râpée, salade et gomasio


PL : fromage frais, jambon crû, œuf dur, tomate, salade, cornichon et gruyère râpé.


PL : thon, dés de concombre, crème fraîche épaisse, mâche, piment d'espelette, sel et poivre (recette GP si vous utilisez de la crème à 0%)


PL : fromage frais, ciboulette,  mimolette, œuf dur, tomate et salade


PL : fromage frais, salade et saumon fumé


PL : fromage frais, salade et jambon crû


PL : fromage frais de brebis, pomme Granny Smith en allumettes, noix en morceaux grossiers, bâtonnet de roquefort, poivre et vinaigrette au vinaigre balsamique.


source: ( Gilda 2011).

On pourra  finir avec une compote de fruits

 ou un yaourt de soja .


mercredi 7 juin 2017

Pâte à pizza au quinoa PL et sans gluten


Recette à IG bas < 35

Cette recette vient de ce blog :

http://jemangedoncjemaigris.com/pizza-verde-quinoa/

La pâte est très fine et cela fait une belle pizza pour une personne.




Ingrédients : 

150 gr de quinoa
1 c à soupe d'huile d'olive
1 c à café de bicarbonate
1 c à café de jus de citron
1 c à café de sel

Préparation de la pâte à pizza

Faites tremper le quinoa dans de  l'eau froide pendant 6 à 8 h (pas plus sinon il absorberait tout).Recouvrir le quinoa d'eau à ras.
Perso, je l'ai laissé 8 h
J'ai aussi laissé toute une nuit et c'était ok

Mettre le quinoa trempé tel quel dans un blender avec l'huile d'olive, le bicarbonate, le jus de citron et le sel. Mixer.
Il faut aller par à coup car ce n'est pas très liquide. 
J'aide avec une maryse.


Placer une feuille de cuisson légèrement huilée et bien étaler la pâte selon l'épaisseur désirée
Je l'étale avec une maryse


Je voulais une pâte fine et croustillante donc j'ai bien étalé.

Faire cuire la pâte au four à 180° durant 20 mn pour la première face
Retourner ensuite la pâte avec une large spatule
Et cuire la deuxième face 15 mn


Cela vous donne une belle pâte croustillante
Elle est fine à souhait!!!
Regardez comme elle se tient bien! ☺


Vous avez maintenant une belle pâte à pizza prête à garnir ayant un IG < 35  et sans gluten.

Une merveille!
Un régal!
Je fais maintenant toutes mes  pizza avec cette pâte là!
Et, vous verrez, plus vous la ferez et mieux vous la réussirez! 
Il y a quand même un petit coup de main à prendre!

Menu végétarien à bas IG du mercredi 7 juin 2017


Coucou tout le monde . . . !


Depuis que je fais les menus végétariens du blog ,

 j'ai souvent réalisé des plats pour les goûter,   

petit à petit, j'ai réduit de plus en plus la présence 

de viande dans nos repas. 

Depuis presque 1 mois je ne mange plus de viande, et au fur et à mesure que le goût de la viande me gênait je supprimais . 


J'ai adopté, pour avoir des protéines, 

le tofu sous toute ses formes,

 le tempeh, mais mon mari n'aime pas beaucoup. . . ,

les protéines de soja texturées,

 je vais vous en parler plus longuement dans un post sur ce super aliment,


j'ai concervé

 les oeufs,

le poisson, 

les crustacés et coquillages,

les fromages et yaourts ponctuellement 

les légumineuses, mais qui actuellement présentent une toute petite portion 



Les menus que je vais vous proposer à partir d'aujourd'hui seront les miens, 

surtout ce qui ont été plébiscités à la maison .


Voici le menu végétarien que je vous propose pour aujoud'hui . . . 



Le Déjeuner PL 


 - Courgette ronde jaune et champignon de Paris  farcis avec le coeur des courgettes,  de l'oignon frais, du persil, 1 gousse d'ai, 2 ou trois champignons de Paris, 1/2 petit choux rave qui me restait, 1 c à s de semoule d'orge mondée crue, 1 oeuf , 

J'ai  mixé le tout, puis ajouter le  tofu nature parfumé au cury écrasé à la fourchette, environ 150 gr.

J'ai fais cuire au four les courgettes vidées pendant environ 15 minutes .
Puis je les ai farcies et j'ai ajouté des dès de mozzarella de bufflonne, 
J'ai fait la même chose avec les champignons de Paris 

J'ai mis dans le four à 180°C pendant environ 30mn. j'ai ajouté les dès de mozzarella qui restaient sur la farce et j'ai remis au four pendant 15 mn

- salade verte avec de la sauce bouillon avec une c à c d'huile de colza 


- une pêche pour finir le repas 



- Une tisane avec le carré de chocolat noir à plus de 70%




Passez une très très belle journée 

en rêvant à un joli corps de siréne . . . !


  

mardi 6 juin 2017

Menu du petit déj à IG bas du mardi 6 Juin 2017




Coucou tout le monde . . . !


Ce long WE au soleil vous a bien profité !

Vous avez bien rechargé vos batteries ?


Aujourd'hui c'est le premier jour de cette semaine . . . courage . . . !


Pour bien commencer la semaine je vous propose un petit déjeuner succulent et couleur soleil  !




Le petit déjeuner GP



- Crêpes à la farine de blé T150 recette du blog 


- compote de fruits séchés à la cannelle du site e-santé.fr 

Compote hyper simple à faire la veille faire tremper des abricots secs, des pruneaux, dans du thé au jasmin avec un baton de cannelle. . . dégustez le lendemain au petit déjeuner . . . miam! miam !


- Un thé vert au jasmin pour prolonge le gout du jasmin . . .  Un peu de douceur pour démarrer la journée !!!


Je vous souhaite une belle journée 

quelque soit le temps chez vous . . . !!!



lundi 5 juin 2017

Menus phase 1 Montignac pour toute une journée

Bonjour!

Aujourd'hui, c'est le lundi de Pentecôte!
En Martinique, c'est la fête des crabes!!!
Ouiiiiiiiiiiii!! c'est moi !! en 2010 !

Aaaaaaaaah! nostalgie quand tu nous tiens!!!
Je vais me faire un petit retour gustatif !!! hi hi hi!!!

D'abord, le petit déj GP :
Pris sur ma terrasse en Martinique!
Un fruit pressé. Il me semble que là, c'est une orange sanguine!
Muesli maison dans du lait de soja : 5 céréales bio avec abricots secs et baies de Goji.
Qu'elle était jolie ma table!!!


Déjeuner GP : pour une fois!

Un matoutou de crabes !!!!

Tout d'abord, la petite histoire!
Le crabe de terre qui sert au matoutou sort surtout la nuit. Il est très recherché pour sa chair. Il sert à la confection du fameux matoutou et se déguste traditionnellement sur les plages le jour de la Pentecôte et d'ailleurs aussi à Pâques.

Le piège appelé ratière est placé au dessus du terrier pour appâter le crabe.

Avant d'être cuisinés, les crabes doivent jeûner environ un mois et sont nourris de fruits, de noix de coco et de piments pour que la chair soit à point!

Ce sont donc des crabes absolument délicieux!

Voici une excellente recette de matoutou !
http://www.tatiemaryse.com/matoutou-de-crabe/
Tout est ok sauf le beurre. Vue la quantité, on peut simplement ajouter un peu d'huile d'olive.
A mon avis, ça peut se faire avec des étrilles !
Je trouvais dommage de ne pas vous parler de cette délicieuse recette martiniquaise!
Sylvie de Madinina devrait apprécier! on ne l'a pas vue depuis un bout de temps d'ailleurs il me semble!

En dessert, nous allons rester aux Caraïbes!
Délice de mangue au lait de coco
http://aidedegilda.blogspot.fr/2014/05/voici-deux-recettes-de-catherine-laria.html
C'est un dessert très léger et qui sera très rafraîchissant après la dégustation du matoutou! hé hé hé!!!

Dîner GP : 
On va le faire léger!

Soupe de patate douce, courgette, oignon (ça reste encore créole!!!)
Avec un pain pita intégral (ici , maison!)

Et, en dessert, un yaourt au soja mixé avec un peu d'ananas et un trait de sucre de coco! Ouiiiiiiiiiiiii!! toujours créole!! aaaaaaaah qu'ils étaient bons les petits ananas martiniquais!

Cette journée créole vous a t elle plu ?????????

Je vous souhaite un bon lundi de Pentecôte avec, je l'espère, un peu plus de soleil et de chaleur qu'hier!!!
Bisousssssssss !

dimanche 4 juin 2017

Méthode Montignac : déjeuner PL du dimanche

Bonjour bonjour!!

Avez vous les orteils en éventail au soleil ????
J'espère !!!!!!!! hi hi hi!!! ça fait du bien non ?


Voici mon menu du dimanche!

Entrée : 

Crudités/dip sauce
http://www.cuisineaz.com/recettes/dips-de-crudites-au-fromage-frais-86967.aspx
C'est rafraîchissant et, avec un ti verre de rosé (☺), ça fait apéro ET entrée!

Plat :

Allez!! un petit barbecue ??? ouiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!
La saison démarre!!!

Brochettes d'aiguillettes de  poulet au barbecue !
Marinées dans de l'HO, de l'aneth brisé, sel et poivre

Accompagné d'un beau gratin de courgettes
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/09/mon-mini-gratin-de-courgettes.html
Ça ? c'est le mien mais vous pouvez faire n'importe quel gratin de courgettes!

Voilà  un plat tout simple, délicieux et vite fait!

Dessert : 
Si vous allez lire la recette, alors là, vous rigolerez!!!
Ce dessert ?? mmmmmmmmmmm!!! organoleptique!!! hi hi hi!!!
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/09/gratin-de-pomme-flambe-au-rhum-bas-ig.html

Et................ sans oublier l'expresso et son carré de chocolat noir!!
Moi ? ça ? impossible de m'en passer!!! ☺
J'adore quand je cherche une photo sur le Net et que je trouve une des miennes!! LOL!! pour le café/chocolat, je n'avais que l'embarras du choix!!! hi hi hi!!!

Bisous bisous!! bon dimanche!!
Je vous souhaite une journée chaude, amicale ou familiale et pleine de bonheur!

samedi 3 juin 2017

Brocolis en salade

L'été s'approche...
Voici une entrée rapide à préparer 
et pleine de saveurs :


Brocolis en salade


Photo Cathou

La recette

  1 kg de brocolis
1 gousse d’ail
 2 oignons

1 cs de vinaigre balsamique

 1 cc de moutarde

  2 cs d’huile d’olive
   ciboulette et persil finement coupés
3 tomates
2 filets d’anchois (facultatif)



Préparation :

Couper le cœur des brocolis, en ne laissant que 10 cm de tige 
(ne pas les jeter les coeurs, ils pourront faire une base de soupe). 
Les blanchir pendant 5 mn. Jeter l’eau, rincer les brocolis et cuire à la vapeur durant 5 mn. 
Egoutter soigneusement et dresser sur un plat.
Emincer ail et oignons, couper en petits dés les tomates.
Bien égoutter sur du papier absorbant les filets d'anchois, et les émincer.
Préparer la vinaigrette en y mélangeant tous les ingrédients, puis la verser sur les brocolis.

L'anchois, bien qu'étant un poisson gras, est autorisé en repas GP et PL.
Cette salade peut se préparer 1 ou 2 heures à l’avance. 
Recette prévue pour 4 personnes.


Bon appétit !