mercredi 14 juin 2017

Les protéines de soja ou viande végétale . . . c'est quoi ?

C'est quoi les PST ? 

C'est ça ! 

oui mais . . . 

Une fois cuisiné c'est ça !!!


Le soja, plante annuelle de la famille des légumineuses, peut se consommer sous différentes formes : 


- tofu, lait, yaourt, huile, farine, sauces


-  mais aussi sous forme de protéines de soja texturées, vendues sous cette appellation dans les magasins bio.




Qu'est-ce que c'est les PST?

Les protéines de soja texturées ou PST sont fabriquées à partir de la farine de soja déshuilée à froid. 

Après donc une première pression à froid, la farine est mélangée avec de l'eau, cuite à haute température puis refroidie.  

Le mélange obtenu appelé protéine de soja est alors séché et coupé soit en granules soit en gros morceaux. Les PST ressemblent à une petite éponge desséchée de couleur crème à brun clair et est vendue en vrac ou en sachet .

 La protéine de soja se présentent sous plusieurs formes, de
différentes tailles, selon l'utilisation dans les recettes. 







Comme vous le voyez il existe plusieurs formes , presque une pour chaque utilisation.

- Les perles ou les petits morcaux pour la sauce bolognaise, les farcis . . . 

- les gros morceaux pour les sautés les PST en sauce,

- les médaillons pour les nuggets par exemple,

- les steacks pour plats en sauces comme des "poulet à la crème en remplacement d'escalopes . . .

Atouts nutritionnels


Les protéines de soja sont très riches en protéines environ 50% .

Elles contiennent une jolie portion de fibres.
Elles apportent des oméga-3.
Elles ne contiennent pas de cholestérol.  

Et des proteines sans cholestérol c'est le top !!! 



Selon les marque la valeur nutritive est un peu différente



                                                                    pour 100gr       20 gr sec    AQR                                                                                                           1 portion

Matières Grasses dont Acides gras saturés

6,8 g 1 g

   1,4 g

  à 0,2 g

   1,9%

  1,00%

Glucides dont Sucres

10,8 g      

10,5 g

   2,2 g 

    2,1 g

   0,8%

   2,3%

Fibres alimentaires

19,4 g

     3,9 g

    -

Protéines

50,5 g

    10,1 g

   20,2%

Sel

0,03 g

      0,01 g

    0,20%


Teneurs moyennes en nutriments pour 100 g de protéine de soja :

Nutriments
Marque Markal
Marque Priméal

Protéines (g)

62

48,5

Lipides (g)

8

5,9

Glucides (g)

16

17,2

Fibres (g)

nc

16

Énergie (kcal / KJ)

360 / 1460

337 / 1417



La consommation de protéines de soja présente plusieurs bienfaits, parmi lesquels :

- réduction de l'apport en protéines animales provenant des animaux de boucheries ou de basse cour pour les personnes sensibles à la cause animale.

- faible apport en lipides en moyenne 3 à 5 % selon les marques , équivalent à une viande extra maigre à maigre.

- absence de cholestérol et une très faible part d'acides gras saturés, 0.8%

- Une grande richesse en fibres environ 20% permettant d'atteindre les 30 gr conseillés pour une journée.

D'autres effets bénéfiques sur la santé ont été relévés dans des études scientifiques mais, il faut associer à la consomations de PST les isoflavones.

Les isaflavones sont des substances chimiques naturellesprésentes dans le soja qui agissent comme les oestrogènes, elles sont aussi appellées "phito hormones".

Elles peuvent avoir des effets bénéfiques comme:

- dininution des bouffées de chaleur,
- réductiondes risques de maladies cardiovasculaires,
- réduction du risque de surpoids,
- c'est une source importante de magnésiumqui réduit le stress,
- Il contient de bonnes graisses et surtout des oméga-3
- le soja contient de la lécithine qui favorise la sortie du cholestérol de l'organisme. Mais ne pas oublié que ce dernier est essentiel pour fabriquer l'acétylcholine, le neurotransmetteur du calme et de la sérénité. 
- il apporte aussi les bienfaits des légumineuses 

Certains professionnels de la santé recommandent de ne pas dépasser un produit à base de soja par jour. 

Ne pas oublier qu'en Asie les protéines de soja est consommé depuis des millénaires. 

Quand nous étions au Vietnam  nous mangions les mêms repas que les nones au monastère qui nous avait accueillis et le soja nous était servit à chaque repas !!!


Comment  choisir Les PST  

Pour un choix éclairé entre 2 marques différentes, l'idéal est de bien lire attentivement l'étiquetage noté sur le sachet . 

Pour celles et ceux qui font attention à leur poids, faire attention au % de matières grasses, le mois possibles de lipides et de glucides. 

Certains nutritionnistes les comptabilisent dans la catégories des légumineuses. 


Enfin la mention " issue de l'agriculture biologique "ou "garantit sans OGM" est un autre critère du choix à prendre en compte pour sa santé .


Comme il s'agit d'un produit déshydraté (tout commeles pâtes!), les PST se gardent longtemps.

C'est  un aliment très pratiqueà avoir dans son placard. 



Comment les préparer ?



Une portion pour une personne = 20 à 25 gr de PST déshydratées 


Faire bouillir dans un bouillon bien parfumé les PST pendant 10 à 15 minutes , elles doublent de volume

Bien les égoutter 

Les faire mariner pour leur donner du goût  car les PST ont un goût neutre 

Nos recettes de PST :







Et sur le net vous avez une quantité extraordinaire de recettes . . . 


J'espère que vous connaissez mieux cetaliment végétarien extra !!!


Bon appétit !


Menu Végétarien à bas IG du mercredi 14 juin 2017 !




Coucou Tout le monde . . . 

vous allez bien aujourd'hui ?


Avez-vous été sous les orages cette nuit ?

J'espère que vous avez malgré tout bien dormi !


Je vous propose un menu pour 1 dîner GP et végétarien . . . . 



Le dîner Végétarien GP < 35



Une salade verte avec vinaigre balsamique 


 - spaghettis Montignac aux courgettes, crème soja et Parmesan Royadu Blog  




- 1 nectarine



Passez une excélente journée !!!!





mardi 13 juin 2017

Menu du petit déjeuner à Bas IG du mardi 13 Juin 2017





Du mal à se réveiller ce matin ? 

Mais je préfèrerai un thé . . . c'est possible ? 


Je vous propose un petit déjeuner novateur, original, et  bien adapté à la saison . . . . !

Il va nous apportter de la fraîcheur, de l'énergie, un gôut nouveau, . . .  

Le petit déjeuner GP 

- Smoothiebol vert. que j'ai trouvé sur un blog vegan américain 
Énergisant que vous pouvez boire à la paille 
- Mixer: 
- 1 belle poignée d'épinards ou choux kale
- 1 banane congelée,
-  10 à 12,5 cl de lait d'amandes non sucré,
- 1/2 c à s de graines de lin moulues,
- une portion de thé matcha (1 à 3 gr) soit environ 1/2 c à c 

 - Vous pouvez aussi l'agrémenter: 

  • de graines de chia, 
  • de dès de fruits frais, ici de l'ananas , mais ce la peut-être des pêches ou des brugnons
  • des copeaux de noix de coco mais aussi des noix de cajou, amandes, graines de courges . . . 



Voici un petit déjeuner très nutritif, 

  • avec des anti oxydants à foison ( épinards, thé matcha. . .)
  • acides gras oméga-3,
  • fibres solubles,
  • du croustillant avec la noix de coco
  • le fruit frais très juteuxet parfumé
  • les graines de chia avec un bel apport en protéines
  • le thé matcha est très dynamisant. Il était considéré par les samouraïs comme un médicament!


Je n'ai pas pu tester ce petit déjeuner car je n'avais pas les épinards mais j'ai pensé à toi Gilda qui adore tant les smoothies !


Bien entendu avec la banane et le fruit frais ce smoothie inclue nos 2 fruits de la journée !!!


Bon petit déjeuner et Bonne journée !








lundi 12 juin 2017

Menus phase 1 Montignac pour une journée.

Bonjour!

Je partage avec vous tout simplement...mes repas!

Petit déj GP :

Smoothie : melon, pêche/fenouil
Muesli : flocons 5 céréales  dans du lait de soja avec des fruits secs bio. (pruneau, abricot, figue...) Muesli fait maison
Thé aux agrumes

Déjeuner PL : 

Entrée : une tomate avec ail, oignons, poivrons et un filet d'HO

Plat : un haut de cuisse au four bien épicé accompagné de quinoa aux petits légumes : champignons, poivrons, oignons et ail. Curcuma et herbes de Provence.

Dessert : un yaourt au soja maison mixé avec des fruits rouges et un peu de sucre de coco. (j'adore ça et j'en mange tous les midis. Je varie juste les fruits!)
et mon expresso avec un carré de chocolat noir à 84% de cacao.

Dîner GP : 

Couscous légumes et pois chiche
Tout fait maison! semoule cuite dans le couscoussier et pois chiche secs mijotés avec un filet d'HO, du bicarbonate et une algue Kombu! Avec ça, finies les flatulences !! ☺

Une pomme au four meringuée. J'adore ça et c'est vraiment vite fait!

Bonne semaine et ...régalez vous!!
N'oubliez jamais : JE MANGE DONC JE MAIGRIS ! ☺

dimanche 11 juin 2017

Menu du dîner à bas IG du 11 juin 2017.

Bonjour à tous. je vous souhaite un bon dimanche .
Nous allons avoir une journée chaude.
profitons de ce beau temps.

Résultat de recherche d'images pour "soleil"

J'aimerais vous mettre ici le lien d'une page qu'avait fait Yvonne
 il y quelques temps mais qui sera très instructif pour les nouvelles.



Piqûre de rappel.


Menu du dîner à bas IG.




une petite salade de lentilles, 
sauce bouillon.

il est intéressant de savoir que des lentilles vertes froides (a fortiori si elles sont restées 24 heures au frigo) ont un index glycémique encore plus bas que fraîchement cuites (entre 10 et 15). Car plus l’amidon d’origine est riche en amylose, plus le phénomène de rétrogradation est efficace.......
source(  Montignac )
 et pour ceux et celles qui aimeraient en savoir plus ;

Facteurs de modification de l'index glycémique





Compote pomme rhubarbe maison







samedi 10 juin 2017

Terrine de courgette et saumon fumé Plat PL Sans gluten

Terrine de courgettes et saumon fumé


Photo Cathou

Voici une recette estivale qui peut aussi se décliner en verrines, pour un déjeuner festif.
Dans la recette initiale, l'ingrédient principal était un concombre. 
Je n'en avais pas sous la main, j'ai pris deux courgettes crues, et c'est aussi très bien !
Si vous le souhaitez, il est aussi possible de remplacer lait et fromage blanc, par du lait de soja et du tofu soyeux.

Pour 6 personnes

650 g de courgettes (ou 1 gros concombre)
4 g d'agar-agar (2 cc)
1 verre de lait
250 g de fromage blanc bien égoutté
120 g de saumon fumé
1 cc de raifort râpé
aneth ciselé (ou autre herbe aromatique)
sel et poivre


Lavez les courgettes, pelez-les en laissant de longues bandes de peau. Mettez-les de côté.
Avec la mandoline, coupez la chair en longues bandes fines, en tournant autour de la partie pépineuse. Jetez la partie pépineuse.
Faire dégorger les bandes de chair dans du sel pendant 30 mn, puis rincez-les, étalez-les sur du papier absorbant pour les sécher.

Faire chauffer le lait dans une petite casserole, lorsqu'il est chaud, ajouter l'agar-agar, et continuer à faire cuire 5 mn, en mélangeant bien avec un fouet.

Incorporez le raifort [je n'en ai pas mis] au fromage blanc et  assaisonnez, puis à l'aide d'un fouet,
bien mélanger le tout avec le lait à l'agar-agar.

Chemisez une terrine de 1 litre, avec du film alimentaire. Puis tapissez le fond avec les peaux de courgettes, en laissant les lamelles remonter sur les côtés de la terrine.
Remplissez ensuite la terrine de la façon suivante : 
1 couche de lamelles de courgettes,
1 couche de fromage blanc,
1 tranche de saumon,
1 couche de fromage blanc,
le reste du saumon,
le reste de courgettes,
et le dernier tiers du fromage blanc.
Rabattez les peaux de courgettes dépassant sur les côtés,
couvrez la terrine et mettez au frais pendant 1 nuit.

Vous pouvez servir cette terrine avec une sauce au yaourt et à la moutarde.

Cette terrine peut être consommée dans un repas GP, si vous la faites à base de lait et crème de soja, ou avec du lait écrémé et du fromage blanc 0% MG.




Régalez-vous !










yououuuuuuuuhhhh! Ginette !! où es tu ???


Bonjour tout le monde!!!
Je sens qu'il va y avoir beaucoup d'émotions ce matin!!!

Certaines doivent appréhender au vu des résultats de la semaine dernière!
Je suis de tout coeur avec vous!

C'est pour vous tout spécialement que j'ai fait de la lecture dans le livre des Nuls!
pages 155,156...
Le titre est : combien de temps pour maigrir? 
Montignac est très clair!

" Nous savons que 85% des personnes qui suivent correctement le programme atteignent leur objectif de perte de poids mais cet objectif n'est pas obtenu pour tout le monde dans le même laps de temps. Pour certains c'est très rapide, pour d'autres c'est un peu plus long.

85% ce n'est pas 100 % ! mais c'est beaucoup mieux que les autres régimes dont les résultats à terme sont inférieurs à 5% ! ...
...Si vous perdez rapidement, n'abandonnez pas pour autant votre programme sous prétexte que votre objectif de perte de poids est atteint en revenant à vos anciennes habitudes alimentaires. Tant que votre pancréas ne se sera pas "refait une santé", il restera très vulnérable. C'est pourquoi, quels que soient les résultats obtenus, vous devez poursuivre la phase 1 au moins pendant 3 mois avant de passer à la phase 2 ! (on vous le dit tout le temps!)

Cela dit, ne vous attendez pas à ce que la perte de poids soit systématiquement progressive et linéaire ...
Quant aux personnes qui ont enchaîné les régimes pendant des années et des années, comme on enfile des perles (j'étais dans ce cas là!), elles devront s'attendre à ne récolter des résultats satisfaisants qu'après que leur organisme aura complètement lâché prise et reconstruit un minimum de repères pour déclencher les effets métaboliques du programme. Il pourra donc se passer de longues semaines, voire plusieurs mois, avant que des résultats substantiels ne surviennent!"

Je vous parlerai la semaine prochaine d'autres facteurs qui peuvent être des freins à l' amaigrissement!

J'espère que tout ce que je viens de dire pourra aider certaines d'entres vous!

Bon! on y va ?

Je répète!! Hi hi hi!!!!

Poids de la semaine dernière
Poids cette semaine avec IMC
Perte de la semaine (plusieurs ont oublié cette ligne la semaine dernière!!!)
Objectif avec IMC
Poids de départ et date.

N'oubliez pas de bien boire!!! de l'eau!!!!!!!!!!!!! ben oui ! pas du rosé! c'est sûr!!
Un ti coup de rouge oui mais pas toute la journée!!!
N'est ce pas Bernard ????????? LOOOOOOOOOL !!!!

Et, pour finir, regardez comme elle est belle cette femme!
Qu'en pensez vous?
Et pourtant, elle n'est pas maigre!
Je la trouve magnifique!
Je vous montre cette photo car elle m'a interpellée!
Parfois, nous avons des objectifs qui ne sont ni raisonnables ni nécessaires!
Non ?
Bonne journée à vous tous!!
Et...excellente Ginette!
Bisous bisous

Menu PL sans gluten à index glycémique bas du Samedi 10 juin 2017

Hello, hello !


Tout le monde est là ?

Photo Cathou

Aujourd'hui, je vous emmène en ballade à travers la Suisse... dans le Haut-Valais



La Cabane du Mont Rose, vue du glacier... 
Photo Cathou

Le Cervin... 

Photo Cathou

comme une carte postale du Valais
Photo Cathou



Le Col de la Furka, près du Glacier du Rhône
Photo Cathou



Le Rhône, à sa naissance... 
juste au sortir du Glacier du Rhône


Photo Cathou



Rochers au bord du Glacier du Rhône



Photo Cathou


Si vous passez par là... N'oubliez pas
la grotte du Glacier !


... friration garantie ...



Photo Cathou



Et maintenant, à table !


Photo Cathou




Terrine de courgette et saumon fumé 
 ici



Photo Cathou



Duo de betterave et carottes en salade



Photo Cathou



Une Pomme 









Une petite sieste s'impose...



Photo Cathou




Photo Cathou


Très belle journée à vous !


Photo Cathou$




Marielle, 
une pensée toute spéciale pour toi, depuis ces montagnes...