mercredi 14 juin 2017

Les protéines de soja ou viande végétale . . . c'est quoi ?

C'est quoi les PST ? 

C'est ça ! 

oui mais . . . 

Une fois cuisiné c'est ça !!!


Le soja, plante annuelle de la famille des légumineuses, peut se consommer sous différentes formes : 


- tofu, lait, yaourt, huile, farine, sauces


-  mais aussi sous forme de protéines de soja texturées, vendues sous cette appellation dans les magasins bio.




Qu'est-ce que c'est les PST?

Les protéines de soja texturées ou PST sont fabriquées à partir de la farine de soja déshuilée à froid. 

Après donc une première pression à froid, la farine est mélangée avec de l'eau, cuite à haute température puis refroidie.  

Le mélange obtenu appelé protéine de soja est alors séché et coupé soit en granules soit en gros morceaux. Les PST ressemblent à une petite éponge desséchée de couleur crème à brun clair et est vendue en vrac ou en sachet .

 La protéine de soja se présentent sous plusieurs formes, de
différentes tailles, selon l'utilisation dans les recettes. 







Comme vous le voyez il existe plusieurs formes , presque une pour chaque utilisation.

- Les perles ou les petits morcaux pour la sauce bolognaise, les farcis . . . 

- les gros morceaux pour les sautés les PST en sauce,

- les médaillons pour les nuggets par exemple,

- les steacks pour plats en sauces comme des "poulet à la crème en remplacement d'escalopes . . .

Atouts nutritionnels


Les protéines de soja sont très riches en protéines environ 50% .

Elles contiennent une jolie portion de fibres.
Elles apportent des oméga-3.
Elles ne contiennent pas de cholestérol.  

Et des proteines sans cholestérol c'est le top !!! 



Selon les marque la valeur nutritive est un peu différente



                                                                    pour 100gr       20 gr sec    AQR                                                                                                           1 portion

Matières Grasses dont Acides gras saturés

6,8 g 1 g

   1,4 g

  à 0,2 g

   1,9%

  1,00%

Glucides dont Sucres

10,8 g      

10,5 g

   2,2 g 

    2,1 g

   0,8%

   2,3%

Fibres alimentaires

19,4 g

     3,9 g

    -

Protéines

50,5 g

    10,1 g

   20,2%

Sel

0,03 g

      0,01 g

    0,20%


Teneurs moyennes en nutriments pour 100 g de protéine de soja :

Nutriments
Marque Markal
Marque Priméal

Protéines (g)

62

48,5

Lipides (g)

8

5,9

Glucides (g)

16

17,2

Fibres (g)

nc

16

Énergie (kcal / KJ)

360 / 1460

337 / 1417



La consommation de protéines de soja présente plusieurs bienfaits, parmi lesquels :

- réduction de l'apport en protéines animales provenant des animaux de boucheries ou de basse cour pour les personnes sensibles à la cause animale.

- faible apport en lipides en moyenne 3 à 5 % selon les marques , équivalent à une viande extra maigre à maigre.

- absence de cholestérol et une très faible part d'acides gras saturés, 0.8%

- Une grande richesse en fibres environ 20% permettant d'atteindre les 30 gr conseillés pour une journée.

D'autres effets bénéfiques sur la santé ont été relévés dans des études scientifiques mais, il faut associer à la consomations de PST les isoflavones.

Les isaflavones sont des substances chimiques naturellesprésentes dans le soja qui agissent comme les oestrogènes, elles sont aussi appellées "phito hormones".

Elles peuvent avoir des effets bénéfiques comme:

- dininution des bouffées de chaleur,
- réductiondes risques de maladies cardiovasculaires,
- réduction du risque de surpoids,
- c'est une source importante de magnésiumqui réduit le stress,
- Il contient de bonnes graisses et surtout des oméga-3
- le soja contient de la lécithine qui favorise la sortie du cholestérol de l'organisme. Mais ne pas oublié que ce dernier est essentiel pour fabriquer l'acétylcholine, le neurotransmetteur du calme et de la sérénité. 
- il apporte aussi les bienfaits des légumineuses 

Certains professionnels de la santé recommandent de ne pas dépasser un produit à base de soja par jour. 

Ne pas oublier qu'en Asie les protéines de soja est consommé depuis des millénaires. 

Quand nous étions au Vietnam  nous mangions les mêms repas que les nones au monastère qui nous avait accueillis et le soja nous était servit à chaque repas !!!


Comment  choisir Les PST  

Pour un choix éclairé entre 2 marques différentes, l'idéal est de bien lire attentivement l'étiquetage noté sur le sachet . 

Pour celles et ceux qui font attention à leur poids, faire attention au % de matières grasses, le mois possibles de lipides et de glucides. 

Certains nutritionnistes les comptabilisent dans la catégories des légumineuses. 


Enfin la mention " issue de l'agriculture biologique "ou "garantit sans OGM" est un autre critère du choix à prendre en compte pour sa santé .


Comme il s'agit d'un produit déshydraté (tout commeles pâtes!), les PST se gardent longtemps.

C'est  un aliment très pratiqueà avoir dans son placard. 



Comment les préparer ?



Une portion pour une personne = 20 à 25 gr de PST déshydratées 


Faire bouillir dans un bouillon bien parfumé les PST pendant 10 à 15 minutes , elles doublent de volume

Bien les égoutter 

Les faire mariner pour leur donner du goût  car les PST ont un goût neutre 

Nos recettes de PST :







Et sur le net vous avez une quantité extraordinaire de recettes . . . 


J'espère que vous connaissez mieux cetaliment végétarien extra !!!


Bon appétit !


16 commentaires:

  1. Merci beaucoup pour ce topo instructif Yvonne. :) J'adore les protéines de soja, coïncidence, j'en ai prévu à midi :)). Ce blog est une vraie mine d'or.

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  2. Super topic 👍👍👍👍
    Moi aussi j'aime beaucouo les pst mais je ne connaissais pas toute ces recettes .un grand Merci .👍👍👍
    🙋🏻😘🙋🏻🙋🏻

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    1. Merci BB ,
      j'aime beaucoup et cela m'a beaucoup aidé à supprimer la viande tout en faisant des plats traditionnels . . . !

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  3. Coucou à toutes et coucou Yvonne
    Merci pour ce topo bien intéressant.
    Quand il m'arrive d'avoir peu de temps pour manger le midi , hop, je réhydrate un peu de pst, mélangées à qq légumes et le tour est joué, ça évite de manger n'importe quoi et l'hiver ça fait un bon repas chaud qui cale bien pour l'après midi :)
    Bisous 😘

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    1. Je suis d'accord avec toi Sophiec'est rapide à fair etdélicieux !
      Belle journée !:)

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  4. Coucou Yvonne,
    J'ai découvert les PST il y a quelques années...
    Notre recette préférée: Lasagnes aux PST, ou encore spaghettis bolognaise végétarienne:p :)

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    1. Coucou Cathou . . . j'ai commençais par ces recettes là . . . Mais petits enfants aiment beaucoup la sauce bolognaise avec les PST mais ils ne savent pas que ce n'est pas de la viande . . . .
      bisous :X

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    2. Oui ! C'est aussi -même si on n'est pas végétarien, une bonne alternative aux plats de viande, tout en étant suffisamment nourrissants. Le Parmentier de choux-fleurs est aussi super bon:x:x:x

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  5. Coucou Yvonne,

    Très détaillé et très instructif cet article. Les PST passent très bien à la maison et comme pour toi Yvonne, mes enfants ne savent pas toujours qu'ils ne mangent pas de la viande ! Par contre, je ne connaissais pas toutes ces variétés. Je sens que je vais mieux regarder dans mon magasin bio.

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    1. Coucou Corinne . . .!

      Souvent en magasins bio on trouve les PST grosses ( environ 1.5 cn à 2 cm de grandeur quand elles sont hydratées, ou les petites qui remplacent bien la viande hachée .
      Mais pour les autres , médaillon c'est sur internet , sur les sites Vegan qui sont souvent basés en Allemagne . . . si tu veux je peux te donner un site sur lequel je m'approvisionne , par mon adresse mail . . . tu me mets un petit mail et je te donnerais le lien . . .

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    2. Merci Yvonne !

      je t'ai envoyé le mail.

      Bonne journée :)

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    3. Voilà je t'ai répondu . . .

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  6. Coucou Yvonne, coïncidence pour moi aussi il y a 2j j'ai fait pour la première des steaks végétariens avec des PST pour mon fils végétarien, super bons et réussis !

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