vendredi 21 juillet 2017

Dejeuner PL

Bonjour!!!

Aujourd'hui, nous allons rester dans le thème de la Jordanie Héhéhé !!!
On s'évade avec des recettes toutes simples mais avec une petite touche orientale!

Pour commencer, une jolie salade "Fattouche"


 La recette originelle est à base de pourpier (lequel, pour l'anecdote, est réputé ici pour avoir des vertus stimulantes pour ces messieurs ^^), salade verte, tomates, radis, oignons.
Mais, bien entendu, vous pouvez varier selon vos goûts!
On y ajoute un peu de poudre de sumak qui donne un petit gout acidulé

Un dernier ingrédient vient donner à cette salade, somme toute assez basique, une touche croustillante qui la rend irrésistible: les croûtons!
Normalement à base de pain pita, mais nous allons les remplacer par ce pain de mie IG bas!
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/10/club-sandwich-ig-bas.html


on les coupera en petits triangles que l'on déposera sur une plaque sulfurisée, quelques gouttes d`huile d'olive et hop quelques minutes au four !

Pour accompagner cette jolie salade, une façon originale de manger des pois chiches, les fameux Falafels!
http://aidedegilda.blogspot.fr/search?q=falafels


Ma préférence va à la deuxième suggestion.
Façon égyptienne car c'est celle qui se rapproche le plus des Falafels que l`on trouve ici!
Ces boulettes croustillantes et savoureuses font partie du quotidien des Jordaniens
C'est même un classique du petit déjeuner avec le houmous ;).☺
On les achète à tous les coins de rue ou presque et moi même, de temps en temps, les jours de flemme, j'envoie mes enfants se chercher un sandwich au houmous et des falafels tout chauds :) .

Ou bien  des brochettes de poulet "Chik Taouk"

On fait mariner plusieurs heures les morceaux de blanc de poulet dans un mélange de 3 cs d'huile d`olive, 2 jus de citron, 4 gousses d'ail hachées, 1 cc de piment, 1cc de cumin, 1cc de thym, 1cc de sumac, 1/2 cc de cannelle et 1/2 dose de safran.
20 mn à four chaud ou, idéalement, au barbecue si vous avez la chance de pouvoir en faire un !

Je vous propose également un petit dessert super rapide à faire et rafraîchissant : le Sahlab.
C'est du lait épaissi avec de la crème d'orge et aromatisé.


On dilue 4 cs bombées dans un demi verre de lait (lait de soja ou d`amandes), puis on l'ajoute à 750 ml de lait chaud (sur le feu), avec 3 cs de sucre de coco ou autres sucre IG bas, et on fouette constamment jusqu'à épaississement ...
On utilise plus ou moins de crème d`orge selon la consistance désirée..
Ensuite on parfume avec de l'eau de fleur d`oranger ou de l`eau de rose
On parsème de ce que l'on veut : pistaches ou autre fruits secs concassés, cannelle, noix de coco .... et on place la crème dans des jolies coupes et on laisse au frigo!
L'hiver on les consomme immédiatement, ça réchauffe délicieusement!

Bon appétit!

Une douce pensée pour Marielle...

jeudi 20 juillet 2017

Un super gratin de saison . . .



Voici une belle recette du blog génial "Végécarib" , 

Dommage que ce blog est en sommeil . . . 



Les Ingrédients 

Pour un plat 20x20 ou un moule à manquer :

500g d'aubergines (2-3 aubergines)

2 CS de concentré de tomates

2 CS de cerneaux de noix

100g de bleu (ou de roquefort)

2 gousses d'ail

1 CC d'huile


Option :


-       un reste de céréales cuites (quinoa, orge mondée, semoule de son d’avoine . . . céréale PL)


 Préparation:

 Laver les aubergines, ôter le pédoncule et les couper en tranches, dans la longueur de 5mm environ. Les déposer dans un panier pour les cuire à la vapeur

 Pendant ce temps, réserver environ 3 cerneaux de noix et hacher grossièrement les autres, ajouter le bleu, le concentré de tomates, 3 CS d'eau, et l'ail haché, mélanger ou mixer. 




- Huiler le plat et verser le reste de céréales au fond




-  Disposer une couche d'aubergines, une couche de fromage et continuer jusqu'à la fin des ingrédients.




- Terminer par le fromage, ça m'a semblé plus logique, cela dit, ça ne gratine pas vraiment,



 Disposer quelques petits morceaux de noix et enfourner 20 à 30mn à 180°





Les photos sont celles du gratin que Devi ou BB a dégusté  !!!


J'ai réalisé ce gratin avec des courgette sans céréales . . . un pur bonheur gustatif !

Maintenant , c'est à vous de le réaliser et de le déguster !!!


Ce plat est PL 

Menu du soir GP de la méthode Montignac.




Bonjour à tous. 
🙋😊😊🙋


aujourd'hui un petit article qui pourrait aider certaines d'entre nous. 

Des astuces simples pour se débarrasser de la rétention de l’eau.

Source: https://www.santeplusmag.com/


je vous cite quelques lignes.

1. Le sel, à éviter

Le corps a besoin de 2,5 grammes de sodium par jour pour que le métabolisme fonctionne normalement.
Consommer des frites, des aliments transformés comme la charcuterie, les pizzas ou les soupes en boîte peut vite faire grimper ce chiffre jusqu’à atteindre 9 grammes selon le PNA, nouveau Programme National pour l’Alimentation. Ces aliments contiennent beaucoup trop de sodium.
Pour ne pas dépasser l’apport quotidien recommandé et vous débarrasser de la rétention d’eau, achetez des produits frais et cuisinez-les. Vous pouvez agrémenter vos plats avec des herbes fraîches et des épices comme le gingembre et le cumin qui leur donneront du goût et de la saveur. Autre astuce : l’ail en semoule. Ainsi, vous n’aurez plus besoin de saler davantage.

2. L’eau

Tout le monde peut penser que boire moins d’eau peut venir à bout de la rétention d’eau, mais c’est le contraire qui se passe dans la réalité. Boire moins d’eau peut conduire à une déshydratation, et le corps se met à stocker l’eau, comme il le fait avec la graisse. Il est donc conseillé de boire de l’eau tout au long de la journée. Ajouter du jus de citron à l’eau est une astuce qui permet de se débarrasser de la rétention d’eau encore plus efficacement.
Boire un grand verre d’eau juste avant de passer à table est une astuce très efficace pour perdre du poids et lutter contre la rétention d’eau. Ce geste simple provoque une distension de l’estomac qui accélère la sensation de satiété. Une étude américaine de l’université Virginia Tech l’a prouvé : les participants utilisant cette astuce pendant un régime ont perdu en moyenne 5,4 kilos en douze semaines, contre moins de 3,3 kilos pour les autres.

3. Les fibres

Un régime alimentaire pauvre en fibres peut provoquer la constipation et générer ballonnements et prise de poids. La consommation de fruits et légumes augmente l’apport en fibres et permet de réduire l’excès d’eau tout en soulageant les ballonnements.
Les fibres ont des propriétés nettoyantes semblables à l’eau. Elles nettoient le côlon et le tractus intestinal, en éliminant l’excès de liquide. Il est recommandé de consommer des légumes et fruits frais riches en fibres et en antioxydants.

4. Les céréales et les noix

Les céréales sont riches en vitamine B6, un nutriment nécessaire pour soulager le syndrome prémenstruel. Elles contiennent aussi des protéines indispensables pour éliminer l’excès d’eau dans le corps. En effet, lorsque le sang ne contient pas suffisamment de protéines, l’eau se concentre dans les tissus, sans être réabsorbé. Dans ce cas, le gonflement est inévitable.
La solution est simple : il faut manger des protéines végétales contenues dans les céréales complètes comme le quinoa ou les lentilles et des oléagineux comme les noix ou amandes. Il est vivement recommandé de les manger crues, non grillées et salées.

5. Les aliments riches en potassium

La rétention d’eau peut être réduite par la consommation d’aliments riches en potassium, un sel minéral qui équilibre les niveaux de sodium dans le corps. Un apport quotidien faible en potassium peut provoquer la rétention d’eau. Voici les fruits et légumes qui en sont riches : abricots, bananes, melons, kiwis, mangues, oranges, papayes, avocats, courges, carottes, artichauts…

Si vous avez envie d'en savoir plus c'est:

 ICI


mais voici votre menu du soir.


Je sais! il fait chaud mais je trouve que cela peut faire un bon plat d'été et vous ?
( sinon gardez la recette 😊😊)


La minestrone


Ou la très bonne recette d'Yvonne: 
La soupe au pistou
( attention à limiter au maximum la quantité d'huile d'olive )

Et pour terminer: 


Des tranches de nectarines nappées
 de coulis de framboise


passez une excellente journée . . . ! ! ! 







mercredi 19 juillet 2017

Une tite recette comme ça...en passant ! ☺


Bonsoir!

Je voulais me préparer un couscous aux légumes et j'ai donc fait cuire mes pois chiche!

Catastrophe! je les ai oubliés dans la casserole!
Je déteste les pois chiche trop cuits dans le couscous!

Que faire ?
Pour les falafels, ils ne doivent pas être cuits!
Je n'avais pas de tahin pour faire de l'houmous! pour moi un houmous sans tahin, ce n'est pas un houmous!! LOL!!!

J'ai donc cherché et j'ai trouvé ça
J'ai juste remplacé le sucre par un peu de sirop d'agave.

Ce sont des tartines de tomates aux pois chiche !


Wowowowow!! que c'est bon!!!!!!!!!!!!!!

Une tuerie!!!

J'ai pris mon pain intégral : blé et petit épeautre au levain maison.

Ah! ça aussi ! il faut que je vous en parle!
J'ai enfin réussi à créer une phytase dans ma MAP ! sans sortir mon pain de la MAP !
Je vous explique tout ça bientôt!

En tous cas, ma petite recette là!! mmmmmmmmmmm!!!!
Vous pouvez aussi la faire avec une boîte de pois chiche! mais bon! ce ne sera jamais aussi bon que des pois chiche que vous aurez cuits vous même!

Je n'archive même pas cette recette !!!

C'était juste une petite recette GP ...comme ça...en passant ...... ☺
C'est bonnnnnnnnnnnnnnnnn !!!!!!!!!!! ♥

Menu végétarien pour le Déjeuner PL à IG < 35 du mercredi 19 juillet 2017





Hello tout le monde . . . !

Bien dormi? 

Pas trop chaud cette nuit . . . ?


Hier j'ai fais un petit tour au jardin . . . 

et les premières tomates cerises  de la variété " Black cherry" et une petite tomate jaune longue étaient prêtes pour la récolte !

Quel bonheur de faire une petite salade de tomates juste ramassées et aussi tôt coupées et assaisonnées !


Vous avez bien compris que nous n'avions pas que cela à manger . . . ce fût le petit plus du dîner !!!



Pour notre repas végétarien du mercredi je vous propose une recette du blog revisitée pour être végétarienne . . . un must pour nos amies suisses !!!



Le Déjeuner Végétarien IG < 35


Photos YD

- taboulé de choux fleur ou taboulé menteur hyper léger et très agréable l'été avec cette saveur citronnée. J'ai ajouté au choux fleurs râpé, 1 tomate, un oignon frais, 15 cm de concombre environ le tout coupé en petit dés, le jus d'un citon  de l'huile d'olive, un beau bouquet de menthe, et de la ciboulette. 

je l'ai préparé le veille au soir et pendant toute la nuit les saveurs se sont mélangées !

Un régal ! ! !



Photos YD

- PST à la zurichoise  avec des champignons de Paris .

J'ai remplacé le veau par des PST. J'ai trouvé sur le net des PST en forme d'aiguillettes. 

Compter environ 20 gr de PST par personne . Je les ai mises dans un bouillon de légumes maison déhydraté . pendant environ 15 minutes, puis elles ont cuit dans le bouillon à petit bouillon pendant environ 20 minutes . 

Je les ai laissées dans le reste du bouillon pendant que je découpais les champignons 

Pour la suite de la recette j'ai procédé exactement comme pour l'émincée de veau à la zurichoise que nos amies suisses nous ont fait parager . . . c'est un délice !!!

Photos YD

- Faux-Mage aux fines herbes  


- Si vous avez encore un petit creux , je vous propose quelques abricots Bergerons qui arrivent sur le marché , ils sont tellement beaux et si savourex 



Voici un repas végétarien original est très savoureux  qui est en plus équilibré:

- fibres crues et cuites avec le taboulé de choux fleur, les champignons de Paris et les abricots

- des protéines avec les PST et les noix de cajou ( fabrication du faux-mage) 

- des légumineuses avec les PST (fabriquées avec de la farine de soja)  et les noix de cajou

- de la matière grasse avec la crème des PST à la zurichoise ! 


Passez une très belle journée d'été . . .