jeudi 8 mars 2018

dîner GP/PL

bonjour à tous

Menu GP/PL du jeudi 8 Mars 2018

J 'espère que vous avez résisté aux frimas de saison

Je vous propose aujourd'hui , une jolie salade pour commencer avec une endive  effeuillée et quelques grains de grenade et de courge, à la façon andalouse (à assaisonner avec une vinaigrette : moutarde, vinaigre de noix et huile de noix )



Après quoi, une soupe du pêcheur à ma façon...

Vous trouverez la recette ici




Terminer avec un fruit de saison

passez une excellente journée!

mercredi 7 mars 2018

Menu végétarien PL de la Méthode Montignac

Bonjour ! Bonjour !


Photo Cathou


Quelques instantanés des paysages de ces derniers jours... 

où l'hiver se rappelle à nous !!!

Bien sûr, nous avons l'habitude... !

Mais je ne résiste pas au plaisir de vous emmener avec moi le long des bisses du Valais... 



Photo Cathou



Photo Cathou



Photo Cathou


ou encore...

 en Gruyère, dans les Préalpes Bernoises, où nous étions dernièrement...

avec ses maisons somptueuses... (c'est le canton de Sylviane)



Photo Cathou



Photo Cathou



Photo Cathou



Photo Cathou



Photo Cathou



Et maintenant, à table !



Ce sera un menu de saison, qui nous apportera le plein d'énergie pour une journée d'hiver 

mais surtout terriblement régressif !!! et compatible 100% MM !



Minis frittatas aux chanterelles et aubergines

L'appareillage de ces minis frittatas est très simple (2 personnes) 
 légumes de votre choix à peine revenus, 4 oeufs, 1 cs farine (ou crème) d'orge mondée, 240 g. de fromage de chèvre frais + 1 dé de gruyère sur chacune - 
Enfourner dans des moules à muffins, 20 mn dans un four préchauffé à 220°C.


avec une portion de ratatouille (congelée l'été précédent)




et le dessert : une tartelette aux pommes

(pâte brisée PL à la farine d'orge mondée, yaourt soja et poudre d'amandes, 

un peu de purée d'amandes au fond et des dés de pommes au gingembre SSA)




1 ou 2 carrés de chocolat et la boisson chaude de votre choix




Voili, voilou !


le chef-d'oeuvre de nos petits bouts ! - Photo Cathou


Très bonne journée à tous !

mardi 6 mars 2018

Tagliatelles bolognaises

Bonjour!

Je vous montre à nouveau cette recette car elle permet de faire toutes sortes de plats PL qui, jusqu'alors, nous étaient interdits!

Ce sont les fameuses tagliatelles ou crozets à l'orge mondé!

https://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2018/02/crozets-ou-tagliatelles-la-farine-dorge.html


C'est fait en 5 mn et c'est super bon!

Vous avez aussi la recette ici (c'est Marielle qui l'avait publiée et elle vient de chez Spicy)
http://aidedegilda.blogspot.fr/2015/11/pates-fraiches-tagliatelles-ou-crozets.html

Moi, en PL, j'ai remplacé les 2 blancs d'oeuf par un œuf entier.
Il y a moins de gâchis.

En GP, vous pouvez mettre les blancs d'oeuf.

Pour moi toute seule, une crêpe me fait deux repas.
La moitié de la crêpe, je la découpe en fines tagliatelles (j'ai fait des progrès depuis cette photo!!) et l'autre moitié en crozets.

Cela vous permet par exemple de faire des tagliatelles bolognaises comme je me suis cuisinées à midi!
Une tuerie!

Pensez y ...☺

J'ai découvert cette recette il y a peu alors qu'elle existe depuis longtemps sur le blog...d'où l'intérêt parfois de partir à la découverte de ces centaines de recettes oubliées !! ☺

Cette recette est sur le blog depuis plus de 2 ans !!!!
Je ne m'en souvenais absolument pas!

Là j'avais fait un râble de lapin farci et je l'avais accompagné de crozets à l'orge mondé.
Miam miam !

Lancez vous! c'est inratable tant c'est facile à faire!

Menu du petit déjeuner GP du mardi 06 mars 2018





Cette fois encore, je vous propose un petit déjeuner réconfortant et gourmand.
Indispensable pour moi en ce moment...

Crêpes à la farine T150

La recette se trouve  


C'est vrai qu'on a plus de temps le week-end, alors au pire vous pouvez garder cette idée de crêpes MM pour le samedi ou le dimanche...

Pour les garnir, je suis personnellement friande de
- miel d'acacia
ou
- sirop d'agave
ou
- compote de pommes ssa

Avec ces gourmandises, voici une boisson idéale quand on traîne comme moi depuis plusieurs semaines une pharyngite aigüe et virale :

Une infusion de thym bien chaude, avec pourquoi pas une pointe de gingembre frais et du jus de citron

Excellente journée à tous!

lundi 5 mars 2018

Menu GP/PL

bonjour mes amis du BDG

Pour ce lundi, un menu GP/PL vous le savez c'est le type de menu conseillé pour le soir et aussi le midi pour passer un plateau par exemple ou pour booster votre " fonte"

Je vous rappel la règle : Tous les ingrédients ont un IG inférieur a 35 et pour le gras c'est la même chose qu'en GP c'est à dire moins de 5 gr

Je suis a Toulon, la ville la plus ensoleillée de France et pourtant mardi mon salon c’était téléporté en Haute Savoie mdr





Donc besoin de chaleur, d'évasion ... 
Je vous Propose donc un menu made in Marrakech !

En entrée :

Des petites fèves, les premières de l'année. Idéales pour faire un vœux




En plat :

Un couscous végétarien sans aucune graisse !
Le mélange semoule pois chiche vous apporte les protéines.


Utilisez une recette de couscous vegetarien, celle la par exemple :
en retirant toutes les graisses et en utilisant de la semoule d'orge (ig 30)
Mélanger les pois chiches a la semoule évite de les perdre au fond du plat dans les légumes

En dessert :

Une orange à l'eau de fleur d'oranger et à la cannelle



Un expresso et 1 carreau de chocolat, 2 si c'est le midi et que vous êtes vraiment dépendant lol


Bonne journée mes amis
Prenez soin de vous !