jeudi 24 mai 2018

REPAS GP/PL du JEUDI 24 mai

BONJOUR ...le soleil semble vouloir enfin pointer son nez...ENFIN!!...


ce menu est PL car il ne comporte pas d'aliment de plus de 35d'IG

Mais il est aussi GP car il n'y a pas plus de 1 cà s  de gras ( càs d'HO dans la salade, le gras pour faire revenir l'aubergine avec la quantité est négligeable)

Avec le soleil, j'aime composer des salades , toujours différentes, toujours tellement agréables
Je vous propose donc une

Salade composée avec steak de PST aux aubergines de Cathou


photo Jacqueline

Comme souvent dans mes salades, je mets ce que j'ai sous la main:
- 1/2 endive, quelques feuilles de pousses de salade mélangées
- quelques tomates séchées
_ une carotte en lamelles ( à l'économe ) pour la couleur
- quelques câpres
- une poignée de graines d'alfafa germées
Arroser d'une c à s d'HO, de vinaigre de cidre, saler, poivrer

J'ai fait cuire le steak de PST aux aubergines de Cathou, un délice!
Lisez ce qu'elle nous dit!!

Il vous faut... (pour 4 personnes : 8 gros steaks)
3 càs d'huile d'olive
1 aubergine pelée et coupée en dés
2 gousses d'ail hachées
4 oignons émincés
2 càs de cumin en poudre 
200 ml de bouillon de légumes 

100g de protéines de soja texturées (PST)

100g de farine de lupin* (j'ai mis de l'okara de noisettes)

sel et poivre, piment

  • Faire revenir l'aubergine dans l'huile environ 5 mn
  • Ajouter ail et oignons, laisser fondre à feu doux en remuant, 5 mn de plus
  • Ajouter le bouillon et les PST, épicer et saler, bien mélanger le tout, couvrir et retirer du feu. Laisser gonfler les PST une dizaine de minutes environ.
  • Ajouter la farine - mélanger.
  • Si vous avez le temps (ce qui n'était pas le cas pour moi), mettre au frigo 1/2 heure à 1 heure (ça facilite la formation et la tenue des galettes)
  • Préchauffer le four à 180°C (Th 6)
  • Sur une plaque couverte d'une feuille de papier cuisson, façonner des galettes à l'aide d'un emporte-pièce et enfourner pour 20mn.
  • Servir avec une sauce tomate et du tzatziki (pour lequel il faudra adapter le yaourt en GP)


*La farine de lupin, en plus d'avoir un IG très bas, est un excellent liant et peut remplacer l'oeuf.
Si vous prenez une autre farine, ajoutez soit un oeuf (PL), 
soit en GP : du gel de chia (2 càs dans 1/2 verre d'eau, préparé 2h à l'avance) - ou bien 1 càs de psyllium

Et puis, pour le dessert, ce sera des

Cerises noires au yaourt de soja


photo Jacqueline

Très simple !

Une poignée de cerises noires congelées , ( mises à dégeler ....) sur laquelle il suffit de verser le yaourt de soja
ET....c'est absolument délicieux...

TRÈS TRÈS BONNE SOIREE



Bienvenue Annie

BONJOUR ANNIE et BIENVENUE CHEZ NOUS!

voilà! tu es maintenant au bon endroit !





Bonjour à tous,
... voici le message d'un sous-marin en détresse...
Je m'appelle Annie, et je suis le blog depuis le mois d'octobre. Si je ne me suis pas mise en visible... c'est que j'ai mis 8 mois à réussir à créer mon profil. Et là, je sais bien que je ne suis pas au bon endroit pour les présentations, mais je n'ai pas trouvé, donc je compte sur un secouriste pour m'acheminer au bon endroit.
J'ai 55 ans, et des kilos en trop depuis... en fait, à mon adolescence j'étais allée voir un nutritionniste qui m'avait traumatisée (oui, durant le régime ma mère avait perdu 10 kg, et moi 5 alors que je faisais des efforts insensés.
Depuis... bof bof bof... j'étais arrivée à 89 kg pour 1.55 m. Et une alerte diabète. Je ne connaissais pas le concept des IG bas, donc méthodiquement, j'associais PDT et légumes... la cata pour moi.
J'ai perdu 9 kg entre juillet et décembre 2017, depuis je suis coincée, dramatiquement coincée (et pas dans ma fermeture éclair pour une fois !. C'est frustrant, mais au moins je ne regrossis pas, et rentrer dans du 42 m'a changé la vie.
Côté perso, mariée, 1 quasi-fille (celle de mon mari), et une petite fille de 18 mois, 3 chiens, 4 lamas et quelques poules !
Voici, contente d'avoir enfin pu accéder au blog, je fais un petit coucou déjà amical à celles que je lis souvent, et à bientôt !

Eh bien, pour ma part, je trouve absolument fantastique ta perte de poids en 6 mois! 
9 kilos? en sous marin ? 
BRAVO!



mercredi 23 mai 2018

Pause café 2 : vous êtes où ????


Bonjour tout le monde!

Avez vous entendu parler de la possibilité presque certaine d'une pénurie de rosé à venir ????
C'est la fin du monde n'est ce pas ????????

J'ai donc décidé de faire des réserves!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOO

Etre en manque de rosé? ce n'est même pas envisageable!!!
Pourquoi ? pour ça ..........mdr !!!


D'ailleurs, ce weekend, je suis allée à la Cave d'une amie.
Elle y vendait un gadget particulièrement intéressant !!!
Un cubi glacière avec les verres!!! mdr!!!!
Avez vous déjà vu une telle merveille ???? ☺☺☺

Si j'ai acheté ? ben non ! je pique nique rarement et si je pique nique, je suis seule!! mais...je suis repartie avec les cubis!!! LOL!

Et vous? où êtes vous ? que faites vous ?
Nous n'avons plus que des sous marins en ce moment !
Vous êtes entre 150 et 300 chaque jour.
Vous ne pouvez pas émerger parfois ? ☺

Rares sont celles qui écrivent leurs menus.
Que se passe t 'il ?
Bravo à Laetitia qui est là tous les jours! heureusement ! et quelques autres mais peu. Merci à vous !

Exprimez vous ! dites nous si quelque chose ne va pas.

Nous faisons tout ça depuis si longtemps que nous sommes peut être un peu englués dans notre routine !
A vous de nous dire.

Ayez un peu pitié de l'équipe qui se décarcasse chaque jour pour vous et qui voit son travail peu récompensé.

Gros bisous à tous!!! bonne fin de semaine.
A samedi!

Gilda ♥

Mini-cakes petits pois, brebis et tomates séchées





Pour 6 mini-cakes

75 g de farine d'orge
75 g de farine de pois chiches
1 sachet de levure chimique
150 g de formage de brebis frais
50 ml d'huile d'olive
15 cl de lait d'amande
3 oeufs 
4 cuillères à soupe de petits pois (surgelés ça marche aussi)
1 cs de tomates séchées en morceaux
Menthe fraîche ou surgelée


Préchauffer le four à 180°C.

Battre les oeufs entiers dans un saladier, ajouter les farines et la levure et mélanger. Verser petit à petit l'huile et le lait pour éviter les grumeaux. Ajouter ensuite les petits pois, les tomates séchées, la menthe et le fromage de brebis préalablement coupé en morceaux.
Une fois le mélange effectué, verser la pâte dans des moules à mini-cakes.

Cuire 30 mn environ. 


Repas végétarien PL de la méthode Montignac





Avec les beaux jours qui arrivent vraiment (surtout au moment où je rédige cette page il pleut à verse...), j'ai envie de menus qui pourraient se déguster sur l'herbe à l'ombre d'un arbre dans un parc.
Le repas qui se glisse dans le sac isotherme au dernier moment juste avant de partir au travail.

Mini-cake petits pois, brebis et tomates séchées 
et salade haricots verts aux noisettes

Naturellement, vous avez le droit de manger 2 mini-cakes, sinon ce serait un peu léger. 😉
Je n'en ai mis qu'un dans l'assiette pour la photo.
Il ne faut pas oublier que sur le BDG, on mange à sa faim...

Et on peut finir sur une note légère et vitaminée, avec
Une orange

 Et pour accompagner le café, on s'accorde un petit plaisir:
1 carré de chocolat noir 70%



BONNE JOURNÉE A TOUS!