vendredi 22 mars 2019

Déjeuner PL de la Méthode Montignac


Je vous propose pour aujourd' hui ce qu on appelle un ''Boudda bowl '' , ou plus prosaïquement une assiette "Fourzitou " mdrrr
J 'adore c' est joli, appétissant et vous pouvez y mettre tout ce qui vous chante selon ce que vous avez dans votre cuisine , accommoder des restes etc ..

Par exemple ici nous avons poivron, concombre. radis,avocat,tomates cerises,oignon rouge,pois chiche,feta, le jus d un demi citron, 1 filet d huile d'olive , sel poivre et 1 brin de persil

Pourquoi pas avec un petit pavé de saumon Hummm

Et pour finir régalons nous d' un petit bol de fraises tant attendues !!!

jeudi 21 mars 2019

Journée phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour !

Petit déj GP :

Salade de fruits : kiwi, poire et mangue
Une tranche de mon pain intégral toastée avec purée d'amandes complète et ma confipote (confiture au sucre de coco maison)
Thé

Déjeuner PL : 

Lapin à la moutarde avec champignons et spaetzle à l'orge mondé !

Expresso et carré de chocolat noir

Dîner GP : 

Saumon avec confit de  poireaux et quinoa

Une compote pomme/fraises ssa

Bonne journée à vous tous et bonne semaine!
Bisous

mercredi 20 mars 2019

Dessert PL



Aujourd'hui, je vous propose un gâteau
ou plutôt un brownie.





80 g de chocolat noir à 75%
160 g d'okara noisettes(j'ai utilisé de l'okara d'amandes)
1 càs de cacao pur non sucré
120 g de sucre de coco
50 g de farine d'orge mondé
2 oeufs
40 g d'huile de coco
30 g de noix concassées(pour moi noix de pécan)

Préchauffer le four à 160°

Dans un plat mélanger l'okara, le cacao, le sucre et la farine.
Ajoutez les oeufs.
Faire fondre au micro ondes l'huile de coco
et le chocolat, environ 1mn30 à 900w
Ajouter ceci au premier mélange.
Puis mettre les noix hachées.

j'ai choisi de le faire cuire
dans un moule inox jetable
j'ai passé un coup de pinceau avec de l'huile de coco
pour éviter que cela colle..

Faire cuire 25 mn pour moi,
j'ai ajouté 5 mn de cuisson


Bon appétit

J'ai trouvé la recette sur ce blog
 https://lesmalicesdecocott.wordpress.com/category/gouter-collations/page/2/

 Sur ce blog, il y a plusieurs recettes pour
utiliser l'okara ; et c'est un blog de recettes IG bas


mardi 19 mars 2019

Menu végétarien PL de la méthode Montignac




Comme déjà évoqué, j'ai dû remplir le congélateur de ma cuisine dernièrement, après l'avoir vidé bien sûr...
Laisser la porte entrouverte n'était pas une bonne idée, il a fallu dégivrer tout ça et faire le tri entre ce qui pouvait être sauvé et ce qui était perdu. Tête en l'air...

Entre autres recettes, j'ai choisi un cake salé, le blog regorge d'idées pour en préparer.

Je vous redonne le lien vers les recettes


Pour mes repas PL végétarien, j'ai choisi la version

100g de gruyère, 200g de chèvre, 50g de noix concassées, 50g d'abricots secs

Je l'adore, ce petit goût de fromage de chèvre rehaussé de noix et d'abricots...

 

 Même si ce cake se consomme en PL, j'avoue que la recette de base contient trop d'huile à mon goût. Difficile de manger 2 ou 3 tranches sans être saturée par ce ce goût d'huile.

Alors je divise la quantité d'huile par 2, croyez-moi 50 ml c'est bien suffisant. 


 Et si on accompagnait ce cake gourmand d'une salade de haricots verts?




En dessert, je vous propose une compote de pommes sans sucres ajoutés.



EXCELLENTE JOURNÉE A TOUS!

lundi 18 mars 2019

Petits pains PL pour l’apéritif phase 1 Méthode Montignac

Bonjour tout le monde

Les hellébores dans mon jardin sont en fleurs. Il y en a des violettes et des blanches…
       
J'avais envie depuis quelques temps déjà de ces petits pains salés pour accompagner par exemple un apéritif, pour faire un petit sandwich ou comme ça juste pour le plaisir. J'ai fait un mélange de plusieurs recettes et j'ai adapté une recette pour qu'elle soit conforme à notre méthode.
Recette des bretzels alsaciens, adaptée MM
Ingrédients pour 6 gros bretzels :

450 g de farine fiberpasta
50 g de gluten
300 ml de lait (ou 100 ml d'eau et 200 ml de lait)
50 g d'huile de pépin de raisin (ou tournesol) ou 30 g de beurre mou
(J’ai essayé avec le beurre et avec de l’huile de pépin de raisin et les deux sont très bien. Avec l’huile, la pâte se roulait mieux)
10 g de sel
1 sachet de levure déshydratée
1 poignée de gros sel
2 CS bicarbonate de soude
2 CC sel
2 litres d’eau
1 œuf pour dorer

Les étapes de la recette :

Dans une casserole, faites tiédir le lait (et l'eau) puis versez-le dans un saladier. Ajoutez-y la levure et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Ajoutez ensuite la farine, le beurre mou, le sel et mélangez le tout. Pétrissez cette pâte jusqu’à obtenir une texture lisse. J'ai travaillé la pâte avec les crochets à pâte.

Farinez légèrement un autre saladier et placez-y la pâte. Recouvrez d’un torchon et laissez lever votre pâte à température ambiante pendant 1h à 1h30 (elle doit doubler de volume). Une fois levée, détaillez votre pâte en 6 pâtons (plus si vous voulez faire des plus petits). Moi j'ai fait 6 bretzels de 130 g environ.
Roulez chacun d’eux entre vos mains jusqu’à obtenir des boudins d’environs 50 cm de longueur.
Façonnez ensuite ces boudins en forme de traditionnel bretzel.
Vous pouvez aussi donner une autre forme selon vos envies. Il y a une vidéo à regarder si vous ne savez pas comment faire les mises en forme. ici
Préchauffez votre four à 220°C.

Dans une grande casserole, faites bouillir 2 L d’eau et versez-y le bicarbonate de soude et les 2 CC de sel. Plongez-y vos bretzel 20 à 30 secondes les uns après les autres, jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Egouttez-les et mettez-les sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
Ne les serrez pas trop, ils vont gonfler à la cuisson. Dorez-les avec le jaune d'œuf puis parsemez-les de gros sel et enfournez-les 15 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Les miens n'étaient pas super jolis mais comme premier essai, ils étaient très bons.
Je pensais en mettre en réserve au congélateur, mais ils n'ont même pas eu le temps de refroidir… ils ont tous disparu avant…
Voilà, je vous souhaite à tous une très belle journée !