mercredi 17 juillet 2019

Plat PL phase1 de la méthode Montignac

Bonjour à tous

Ça y est, je suis à nouveau mamie 😍d’une petite Julyne ❤️
née le 11 juillet, 3260g et 50cm.
 Elle n’est sortie que ce matin 
parce qu’elle a fait une jaunisse

Maintenant parlons recette ; j’ai trouvé cette recette 

Avec toutes les courgettes que je récolte dans mon jardin,
je vais m’en faire assez souvent.
Cette semaine je les ai fait avec du tartare aux fines herbes
et à l’ail des ours, j’ai déjà essayé avec du fromage de chèvre,
je préfère au fromage de chèvre.

J’ai fait précuire mes courgettes à la cocotte minute.
Pour la recette je vous laisse aller sur le blog de Gilda.

Elles étaient délicieuses d’ailleurs mon fils a mangé celle
qui restait le soir en rentrant de la maternité avec plaisir.
Ma fille m’a demandé la recette pour utiliser ses courgettes 😉.

Bon mercredi

Nath


mardi 16 juillet 2019

Le chou-rave

Comme il n’y avait pas de post ce matin, j’ai ressorti un ancien post que je trouvais intéressant.


Le chou rave et son IG


Voici la réponse de Sybille Montignac à ce propos!
On y est enfin arrivé!!!!
Bonjour Marie-Jo,

J'espère que vous allez bien !
Le chou rave a un IG aux alentours de 20.
Vous pouvez donc en consommer dans le cadre de la méthode.
Très bonne journée à vous,

Sybille Montignac,
Diététicienne diplômée d'État 


Finalement nous n'avons pas pu nous mettre d'accord sur ce que c'est!

Entre le chou rave, le chou navet, le col-rave ou chou pomme, rien n'est sûr!
Attendons jeudi prochain que je vois le fermier bio de l'AMAP pour qu'il nous éclaire !!!

Il sait quand même ce qu'il plante lui! Non? ☺  



Nom commun : chou-rave.Nom scientifique : Brassica oleracea var. caulo-rapa ou gongylodes.                    Famille : crucifères (brassicacées).


"Le terme « chou-rave » est apparu dans la langue française en 1600. En latin, caulo-rapa veut dire « chou-navet », tandis que gongylodes signifie « genoux » par allusion au fait que la partie bulbeuse, qui repose sur le sol, donne l'impression que le plant est agenouillé. Dans certaines régions de France, on l'appelle « colrave » ou « chou pommé » et, pour le décrire botaniquement, on dira qu'il s'agit d'un tubercule aérien, le chou-rave n'étant pas à proprement parler une racine, mais plutôt un renflement de la tige."

Pour plus de renseignement  c'est ici 


vous pouvez également lire les commentaires de l'époque dans les infos diverses. Apparemment, personne ne le cuisine comme moi. Ce que je préfère, ce n'est pas de le manger cru mais précuit et coupé en petits cubes, puis je le gratine avec une belle béchamel et du gruyère. C'est un vrai délice. Mais avec les chaleurs de ces jours, ce n'est évidemment pas idéal d'enclencher le four...

Très belle journée à tous.

lundi 15 juillet 2019

Menu PL de la phase 1 Méthode Montignac


Bonjour tout le monde,


C'est l'été et pour accompagner vos salades en PL, cette recette fera merveille. Les oeufs mimosa. Si simples à réaliser et si délicieux (ici avec un céleri rémoulade), ça fait vraiment envie.




les Oeufs mimosa

La recette vient de ce site : 

Je vous conseille de les remplir juste avant le service, pour éviter qu'une pellicule se forme sur la mayonnaise.

Pour 4 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 10 minutes

Œufs:
- 8 œufs
- 1 tombée de vinaigre
- 2 bonne càs de ciboulette émincée


Mayonnaise:
- 1 jaune d’œuf frais
- 1 càc de moutarde
- 1 càc de vinaigre
- sel et poivre
- 2,5 dl d’huile végétale (tournesol, arachide…)

1) Cuire les œufs : mettre de l’eau dans une casserole avec une tombée de vinaigre. Ajouter les œufs délicatement. Porter à ébullition. A ébullition, baisser à frémissements et compter 10 minutes de cuisson. Retirer les œufs et les mettre dans un récipient d’eau froide. Lorsqu’ils sont tièdes, les écaler et les couper en deux dans la longueur. Retirer les jaunes (à l’aide d’une petite cuillère si nécessaire) et les mettre dans un bol. Les émietter avec une fourchette. Réserver les blancs sur un plat ou une assiette.

2) Faire la mayonnaise (tous les ingrédients doivent être à température ambiante) : dans un grand bol, mettre le jaune d'oeuf avec la moutarde, mélanger au fouet, saler et poivrer. Ajouter l'huile en filet très mince (c'est très important, pas trop à la fois), mélanger au fouet sans cesse. Lorsque la mayonnaise a pris et qu'il ne vous reste plus d'huile, ajouter le vinaigre et mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel si besoin. Mettre la moitié des jaunes d'oeufs émiettés dans la mayonnaise et mélanger.

3) Ciseler la ciboulette et mettre la moitié dans la mayonnaise, l’autre moitié servira aussi à la déco. Bien mélanger. Réserver la mayonnaise au frais jusqu’au service.

4) Au moment de servir, remplir les moitiés des blancs avec la mayonnaise généreusement puis parsemer de ciboulette et de jaunes d’œufs émiettés. Disposer sur un plat, sur des feuilles de salade par exemple.




N.B. J'ajoute parfois un cornichon au vinaigre coupé en petits dés à la mayonnaise ou de petits dés de poivron.

Je vous souhaite à toutes et à William une très belle journée !

dimanche 14 juillet 2019

menu du 14 juillet 2019


Le Jet d'eau de Genève en bleu-blanc-rouge.

et aussi les feux d'artifices dans toutes les villes accompagnés des concerts
ici ou là….

Avec une botte d'asperge vertes

Servi avec une poêlée d'haricots verts

Et comme c'est dimanche, des choux à la crème arrosés de chocolat fondant
Bonnes vacances à toutes et à William !!!!
et bon retour pour qui c'est déjà fini …...

samedi 13 juillet 2019

Pâtes à tarte PL et GP


Cath a fait une super récap des différentes pâtes à tarte PL ou GP

Je vous mets le lien et je vais classer ce post

Recettes de pâte à tarte GP et PL