lundi 15 juin 2020

Entrecôte à la stroganov PL



Voilà encore une recette que j'avais publiée l'an dernier, et que j'ai eu l'occasion de refaire récemment.


C'est une recette pour les jours de fête ou pour une occasion spéciale, car la viande est un peu onéreuse. Mais c'est tellement bon…


Entrecôte à la Stroganov

Ingrédients pour 4 personnes


2 grosses entrecôtes de bœuf (d'au moins 210 g chacune)
1 cc huile d'olive
1 cc sel
un peu poivre
1 oignon coupé en fines lamelles
2 cc paprika ou plus
250 g champignons de Paris coupés en fines lamelles
3 poivrons coupés en fines lamelles
2 cc crème d'orge ou farine d'orge mondé
2 dl bouillon de viande
sel, poivre, selon le goût
moutarde
2 dl crème entière
2 concombres au vinaigre coupés en fines lamelles 

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive et y faire suer les légumes avec le paprika pendant env. 5 min. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Mélanger la crème d'orge (ou farine d'orge mondé) avec la crème, verser le tout dans la poêle et laisser mijoter à feu moyen pendant env. 5 min. compléter l'assaisonnement avec les concombres au vinaigre et un peu de moutarde (quantité selon goût) et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Garder au chaud. 

Faire griller la viande dans une poêle ou sur un grill et l'assaisonner, puis la poser sur une planche et la couper en lamelle. La déposer joliment dans une assiette avec un légume ou quelques lentilles et napper la viande avec la sauce préparée.

Il y a d'autres méthodes de préparation, mais comme il s'agit d'entrecôte, je trouve dommage de la rajouter dans la sauce et de la faire mijoter car je la préfère saignante. Par contre, je rajoute la viande dans la sauce lorsque je prépare la recette avec de l'émincé de bœuf, c'est très bon aussi et beaucoup moins cher.

A chacune de faire comme elle préfère et selon son budget.

Les quantités sont pour 4 personnes, mais chez moi, il y a de gros mangeurs de viande donc il leur faut une entrecôte par personne... 

Bonne journée à tous

dimanche 14 juin 2020

Une petite pause café ??

Bonjour à tous ! 

Je vous propose aujourd'hui  une pause café ! tout simplement.

Parlez nous de vos soucis, de votre perte de poids éventuellement ou de votre non perte de poids. 
Parlez nous de tout ce qui vous fait envie ! 

Nous avons toujours été là pour vous aider et pour vous écouter. 
On continue ...😉😊

Alors gros bisous à toutes et à tout à l'heure ...j'espère 

vendredi 12 juin 2020

Graine ? Semoule ?

Beaucoup d’entre vous se mélangent « les pinceaux » 
sauf celles dont c’est dans les habitudes familiales de faire du COUSCOUS...


Que dit-on semoule Ou Graine ?



Sur les paquets qu’y a-t-il ?

Semoule de blé ou d’orge ? C’est de la semoule pour faire des entremets ou en plats salés.

Couscous de blé ou d’orge ? C’est ce qu’il faut pour confectionner votre plat complet que nous appelons COUSCOUS. 

Je vous donne ci-dessous comment est confectionné la GRAINE à COUSCOUS









Fabrication des grains de couscous



Le couscous est un aliment constitué de grains de semoule blé dur roulés mesurant un millimètre environ et pré- cuit à la vapeur puis séchés. 
On utilise généralement pour la fabrication de semoule, le blé dur (triticum durum). Celui-ci est génétiquement distinct du blé tendre, appelé aussi froment, qui écrasé en farine, constitue la base de la confection du pain, des pizzas.

La fabrication traditionnelle exigeait l’emploi d’une main d’œuvre importante. Dans les traditions, c’est un groupe de femme qui se rassemblaient et fabriquaient une fournée de grains de couscous pendant plusieurs jours. 
Au cours de la fabrication, la semoule est aspergée d’eau, ensuite roulée avec les mains pour former de petites boulettes qui sont saupoudrée de semoule sèches afin de les garder séparées.
Les boulettes sont ensuite tamisées. Les grains passés au travers du tamis sont de nouveau aspergés puis roulés en boulettes et enfin tamisées. Le processus se poursuit ainsi jusqu’à ce que la semoule soit complètement transformée en couscous.
Les grains de couscous séchaient finalement au soleil.

jeudi 11 juin 2020

Couscous GP : phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour à toutes !!

Voici un de mes menus GP préférés !

En ce moment, à mon AMAP je croule sous les carottes nouvelles et les navets !
J'ai acheté une courgette bio et hop ! j'avais tout ce qu'il faut pour mon couscous !

Je prends de la semoule de blé complète que je cuis toujours dans le couscoussier en plusieurs fois
J'utilise ma cuillère à soupe d'huile autorisée pour ma semoule.
La veille je fais tremper mes pois chiches que je cuis 20 mn dans une eau additionnée de bicarbonate de soude pour faciliter la digestion. C'est pour ça que ça mousse ! 
Je fais cuire mes légumes : oignons, courgette, poivron, tomates, navet et carottes avec des épices : Ras el Hanout, paprika, sel et poivre et j'ajoute mes bouillons cube maison congelés.
10 mn avant la fin de la cuisson, j'ajoute mes pois chiches. 
Et voilà!

Mon couscous est prêt! un régal ! 
Je l'accompagne généralement d'un thé vert à la menthe fraîche de mon jardin ssa. 

Et, en dessert, j'ai fait de la rhubarbe avec des fraises cuites au four avec un peu de sucre de coco. 
J'adooooooooooore !

Bonne journée à tous.😍





mercredi 10 juin 2020

Clafoutis aux cerises et amandes Dessert PL Phase1

Voici un dessert de saison
que nous aimons beaucoup, je l'ai adapté 
pour qu'il soit aux IG bas 

Ingrédients :

750g de cerises
75g de fructose
2 œufs
50g de farine d'orge
50g de poudre d’amandes
½ càc d’amande amère
20 cl de lait


Rincez les cerises
Allumez votre four à 180°
Cassez les œufs dans un plat mélangez avec le fructose au fouet
Ajoutez la farine, la poudre d’amandes, mélangez.
Puis versez le lait ainsi que la ½ càc d’amande amère
Mélangez bien.
Dans votre moule à tarte huilé, 
mettre un fond de fructose prélevé sur les75g
Puis ajoutez les cerises.
Versez la préparation

Faîtes cuire 40 minutes environ.

On peut le servir chaud ou tiède.