mercredi 14 avril 2021

Les en-cas

LES ENCAS

D'après un fichier créé par Jennifer Vye sur notre groupe FB

L’encas idéal, selon Sybille, c’est un fruit à croquer et une poignée d’oléagineux (une pomme et une dizaine d'amandes par exemple)

Voilà :-p

Ah bah ça valait le coup que je me mette 2 mois à attaquer ce fichier pour résumé ça en une phrase ^^

Alors on va explorer les autres options possibles.

Prendre un encas ou non ??! véritable dilemme shakespearien , il n’y a pas de vérité absolue !

...Déjà il faut être conscient qu’on ne prend un encas que si on a une vraie faim...sinon ce n’est pas un encas, c’est un grignotage. Sachez également qu’il vaut mieux faire un bon repas suffisant le midi, plutôt qu’un repas léger + un encas. Pour autant, on ne vous conseille pas de manger au-delà de la satiété à midi pour anticiper une éventuelle faim dans l’ après midi. Comme toujours, la règle est la même : on mange à sa faim, on écoute ses besoins.

*A midi on n’a plus faim après le plat ? alors, on s’arrête là. Faim dans l’aprèm ? alors on prend le dessert qu’on a pas pris à midi , ou bien un petit encas (pomme/amandes par exemple).

*A midi on prend fromage et compote car grosse faim ? très bien, pas de souci. Et faim tout de même dans l’aprem ? alors, on prend sa petite poignée d amandes, c’est ok.

*A midi on n’a plus faim après le plat ? on s’arrête là. Pas de faim dans l’aprem ? parfait, on attend le repas du soir...

En fait, c’est une question de bon sens, on mange si on ressent de la faim.

Si on a une petite envie de grignoter dans l’aprem, on prend le temps d’identifier l origine de l’envie ? une faim ou une envie de grignoter ? On peut prendre une tisane, ça calme en général les envies de grignotage. Si c’est une réelle faim alors on choisit un encas dans la liste (que vous aviez envie de lire en ouvrant ce fichier et qui met bien trop longtemps à arriver^^)

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Faire un encas préventif est-ce une bonne idée ?

Alors, j’ai envie de vous dire oui. Oui , si vous avez tendance à craquer facilement. Oui, si le soir vous avez trop de mal à attendre le repas (et que vous vous demandez quel goût peuvent bien avoir les cuissots de votre bébé de 9 mois alors que vous lui donnez le bain et qu’il n est que 18h30)... comme on le sait, ce qui est vraiment primordial dans la méthode c’est de manger léger le soir...alors pour ma part, je préfère un encas dans l’après-midi et un repas bien léger le soir.

Faut dire aussi que je reste assez marquée par mes années de chrononutrition (qui m’ont values le poétique surnom « haleine de sardine ») et que le goûter était un repas obligatoire (alors que le diner était facultatif).

En chrononutrition, le goûter c’est la clé de voûte de la journée!

Le Dr Delabos, c’est pas juste l’expert de la chronobiologie, c’est le roi de l hyperbole aussi^^

« Le goûter doit satisfaire l apport en énergie quotidienne dont ont besoin nos organes fatigués par le travail accompli depuis le réveil. Il est incontournable » .

Il doit contenir des gras végétaux et des dérivés sucrés.

Le goûter idéal conseillé par Sybille est le même: un fruit et une poignée d’amandes

Sybille recommande un goûter préventif si vous craquez le soir.

Pour moi c’est quelque chose qui fonctionne plutôt bien. C’est pas tous les jours mais presque. Limite un rituel, mon moment de pause. Je me prépare un petit encas, que je déguste en conscience (et tout le monde autour de moi a bien conscience également que pour la survie de l équilibre familial , mieux vaut me laisser tranquille à ce moment là) .

Il y a des années j avais pris la (mauvaise ) habitude de rentrer le soir après le travail et de cuisiner en buvant un verre de vin, c’était mon moment pour décompresser (ne me jugez pas, elles font toutes ça dans les séries américaines, toutes ces belles nanas qui déambulent dans leur cuisine gigantesque, en peignoir de soie avec un immense verre à vin à la mais...ça avait ce coté glamour et sexy que clairement je n’avais pas , dans ma cuisine, en survêtement, avec mon verre Winnie l’ourson que ma fille avait soigneusement choisi au rayon des moutardes amora). Bref, aujoud’hui j’ai (enfin) divorcé de cette sale habitude ...notamment en instaurant un encas.

Alors oui, on peut se dire que c’est remplacer une addiction par une autre, mais je pense que c’est juste s autoriser un moment de détente et de relâche. Et je n’ai jamais envie de craquer sur des bonbons, gâteaux etc...car je ne me sens pas du tout frustrée en m’autorisant un encas cadré.

Quand il fait beau j’adore prendre un livre et aller boire dehors mon smoothie avec mon livre, ça prend un quart d heure, c’est peut être un détail pour vous, mais pour moi ça veut dire beaucoup ^^ si je suis agacée, je prends ce temps là aussi pour souffler tranquillement (et dans le jardin je peux réfléchir à l’endroit où je peux enterrer le corps de mon copain/voisin...bref tout ce qui a été source de contrariété^^), et quand ma pause est finie je reviens zen, et prête à affronter le reste de mes occupations.

Suite à cet entracte, je suis détendue car j’ai rempli mon réservoir affectif (je me suis pris un moment pour moi) et les envies de sucres ne sont plus là (car réservoir affectif rempli donc pas envie de manger mes émotions, et en plus j’ai mangé mon encas qui m’a rassasiée donc pas faim jusqu’au repas...et j’ai mangé quelque chose qui m’a fait plaisir donc je ne suis pas frustrée donc je ne rentre pas dans un schéma frustration/ punition/ restriction , tous ces sales trucs en « ion »)

Le goûter préventif n’est absolument pas quelque chose à mettre en place si vous n’en ressentez pas le besoin (encore une fois, on mange si on a une vraie faim), c’est à mettre en place seulement si ça vous aide à combattre des compulsions

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Donc voilà...donc encas ou pas encas ?

J’ai envie de dire , faites ce qui est bon pour vous !

Tant que ce que vous choisissez rentre dans le cadre de la méthode. Tant que vous ne mangez pas plus (au cours de la journée) que ce que vous auriez mangé au cours des 3 repas. C'est-à-dire : je fais une collation, mais j’allège le soir. Je fais des choix pertinents : si je prends deux crêpes au goûter alors j’enlève le féculent du soir / si j’ai envie de chocolat au goûter je ne le mange pas un jour où le midi était super gras (raclette) / si j’ai pris carrés de chocolat en dessert à midi je ne prends pas du chocolat au goûter mais un fruit / si je prends un yaourt de vache alors je ne consomme aucun autre produit laitier sur la journée (si le midi j’ai déjà pris un carré frais alors je prends un yaourt végétal au goûter)/ si je mange un yaourt au lait de coco à 17h je ne fais pas une soupe au lait de coco le soir... on essaie d être cohérent sur la journée globale.

Rappel , sur une journée, vous avez le droit à :

*30g maximum de fructose (moins vous en prenez et mieux c’est...on va dire que 3 portions de fruits c’est acceptable) *2 féculents

*1 laitage de vache... ou 2 (si c’est chèvre ou brebis)

Par contre , si vous avez une réelle faim systématique l’après midi, il serait bon de vérifier que votre repas de midi est suffisant. Peut être ne mangez vous pas assez le midi ? mangez suffisamment ! (les protéines ,notamment, sont rassasiantes), ne passez surtout pas en hypocalorique en allégeant vos repas .

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Si on fait du sport ?

Sybille conseille effectivement de ne pas faire de sport après un repas ( ça perturberait la digestion), mais plutôt de prendre quelques abricots secs par exemple, avant l’effort (je ne détaillerai pas plus car je suis moins calée en sport , qu’en verres de vin^^).

Donc on fait du sport avant le repas (avec quelques abricots secs dans le gosier) pour ne pas partir le ventre vide et tenir), ou alors on attend au moins 2h après le repas.



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Enfin, pensez qu’il est préférable d’espacer de minimum 2h / 2h30 les repas PL des repas GP.

Donc si vous prenez un encas PL à 17h, ne prenez pas votre repas GP avant 19h30.

Un encas par jour est toléré mais ne faites pas un encas le matin et un l’aprem. André Gide vous avait averties : choisir, c’est renoncer.

Personnellement, comme le soir on évite le gras, je préfère faire un encas GP l’aprem.

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Organisation

Lorsque je prépare des gâteaux , mousses, energy balls...je congèle en portions. Je congèle tout, absolument tout, sauf les enfants. Un gâteau ? hop, coupé en parts et congel... des balls ? hop dans un tupperware au congel . Des bounty ? hop congel , ca fera des bounty glacés ou des bounty classiques (si j’ai la patience d attendre que ça décongèle, ça sera donc des bounty glacés), des mousses au chocolat ? au congel, ca fait des desserts glacés ou des mousses (si patience...), les gaufres aussi se congèlent très bien...

L’intérêt de la congélation en masse (outre le fait que ça fait moins de vaisselle, on la fait une bonne fois pour toute) , c’est que vous n’êtes jamais prises au dépourvu. Vous avez envie d’un petit goûter plus sympa que le sempiternel pomme/amandes ? hop on file fouiller dans le congel.

Et c’est un bon moyen de ne pas s’enfiler le gâteau entier (par gloutonnerie) ou car il ne se conserve pas assez longtemps (ça, c’est la fausse excuse que vous vous donnez, personne n’y croit).

Selon le type de goûter choisi, ça pourra être une option possible tous les jours, ou occasionnelle . Si c’est un vrai gâteau élaboré sucré (par exemple un tiramisu) , dans ce cas, une part par semaine seulement. C’est peu ? rappelez vous qu’on est en phase 1 , donc en phase d amincissement.

En phase 2 ça sera plus souple bien sûr ou quand votre perte sera bien amorcée , mais là, en début de perte il faut être bien rigoureux pour lancer la machine ! Donc les gâteaux, c’est une part par semaine (deux maxi mais je trouve que 1 c’est vraiment mieux). Si vous avez des envies de gourmandises, cuisinez des desserts/goûters qui sont ok tous les jours (une pomme au four, tofu soyeux mixé avec des fruits, compote meringuée, yaourt mixé avec fruits congelés...)



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Les goûters très occasionnels

Ce sont les gâteaux que vous cuisineriez en dessert lorsque vous avez des invités (je vous laisse consulter les recettes de gâteaux dans les albums et dans les liens ci-dessous) ...ça concerne les gâteaux très riches (tiramisu, gâteaux avec bcp de purée l’oléagineux, crème de coco, mascarpone...)

En PL

https://aidedegilda.blogspot.com/2011/09/index-des-dessert-pl.html http://abcvosig.blogspot.com/p/desserts-pl.html

  

En GP

https://aidedegilda.blogspot.com/2011/09/index-des-dessert-gp.html http://abcvosig.blogspot.com/p/desserts-gp.html

à la fois en GP et en PL

http://abcvosig.blogspot.com/p/desserts-gppl_10.html

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Les gourmandises , fréquence selon votre perte . Pensez que vous devez équilibrer sur votre journée...par exemple les balls sont riches en gras donc aucun gras le soir dans votre repas

Les energy balls ... du soir...

Mélanger

100g de farine de coco

100g purée cacahuète, cajou, noisette

40g sirop d'agave

Façonner une dizaine de boules

Ganache :Faire fondre du choc 70% avec un peu de lait végétal Tremper les boules dans le choc fondu et mettre au frigo


Les bounty

 recette : http://www.nutri-coaching.ch/427307976/6867755/posting/un-bounty-igbas-c-est- possible?fbclid=IwAR3C640QC_J8jo9a29pEn0kZFUCNvQMdWTN7DS16sBDy-9aRNX5FDFaGRdQ

  

Les boules coco (bounty sans l’enrobage chocolat)


 Les snickers balls

185g de cacahuète (elle disait 185g à 200g) j ai mis 170g parce que j avais d autres projets pour la journée que de rester des heures sur mon banc à la cuisine comme une victime ,j ai des ampoules à avoir épluché tout ça

6 cuillères à soupe de purée de cacahuète

2 cuillères à soupe de sirop d agave

3 cuillères à soupe de cacao 100%

Fleur de sel (j ai mis une pincée de sel)

Mixer les cacahuetes

Rajouter le reste et mixer jusqu'à avoir une pâte bien amalgamee

Faire des boules

Laisser figer 1h au frigo

(J ai goûté tiède ...pas envie d attendre 1h au frigo, ça colle aux dents nickel pour coller le dentier de mamie ou l appareil dentaire de votre ado...des heures de tranquillité devant vous)


Kinder delice (on peut le manger un peu gelé aussi )

Recette : Alors j ai fait deux génoises (auxquelles j ai rajouté du cacao) et fait cuire dans deux petits plats carrés de 13 cm Pour une génoise

60g poudre d amande 30g sirop d agave

2 blancs d'oeuf

1 cc cacao 100% Cuire 10min à 180°

Ensuite pour la crème coco, j ai pris la base de la recette des bounty, donc lait de coco+ coco râpée

J ai fait une grosse quantité : 180g coco râpée +200g lait de coco (la moitié environ pour fourrer les génoises, l autre a servi à faire des rochers coco que je mets au congel)

Donc mettre une génoise, par dessus mettre une bonne couche de préparation coco, couvrir avec l autre génoise

Verser 100g chocolat 72% dessus, noix de coco pour décorer

Mettre au frais

Couper en 6 parts (les petits yeux sur le gâteau sont là pour vous rappeler qu'on vous regarde : donc on mange pas tout le gâteau ) Dans la recette d'origine , la préparation coco c est fait avec petit suisse 0% avec Coco râpée , j en avais pas, j essayerai sans doute, ça allegerait aussi la recette , et ça la rendrait également aussi GP que PL

Alors que là, avec le lait de coco c est juste GP

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Les goûters fréquents

pensez juste à les compter en portion de féculent (si farine, son d’avoine, ou patate douce par exemple ) ,laitage (sauf les laitages végétaux qui ne contiennent pas de lactoserum), de fruits... regardez bien l’équilibre sur votre journée

*Crêpes et gaufres, pancakes, galette de sarrasin

Garnis avec chocolat 70% mini fondu, nutignac, 2 cc confiture (fior di frutta, jardins de Corentin, Lucien Georgelin), compote, miel d acacia... (voir fichier chandeleur)

Recette du nutignac : https://aidedegilda.blogspot.com/2018/01/nutella-bas-ig-nutignac-hi-hi-hi_30.html 

recette de crêpes : https://aidedegilda.blogspot.com/2012/04/crepes-bas-ig-la-farine-de-ble-type-150.html 

recette de gaufre : https://aidedegilda.blogspot.com/2013/03/les-gaufres-la-farine-dorge-mondee-ig.html 

recette de pancake : https://aidedegilda.blogspot.com/2012/04/pancakes-bas-ig.html

*les muffins, cakes tout simples...comme vous pourriez en manger une part

au petit déjeuner , vous pouvez sinon les manger au goûter... les petits pains, petits pains au chocolat...ça semble être des repas de fête mais c’est simplement farine, œufs, fruits parfois ou chocolat 70% mini, essayez de sucrer le moins possible.

Pensez bien à enlever une part de féculent sur votre journée

Muffins : https://aidedegilda.blogspot.com/2011/11/muffins-chat-bas-ig.html

Cake (remplacer le fructose par xylitol ou sucre de coco) http://aureliemontignac.blogspot.com/2013/12/mon-gateau-du-ptit-dej-gp.html

      

Petits pains briochés au tofu soyeux

 Les petits pains briochés au tofu soyeux, avec farine PL (ici fiberpasta), si vous voulez en GP avec T150 enlevez le jaune d’œuf. Ici j ai testé une version sucrée avec 25g de xylitol et des épices de pain d épices

Les petits pains au chocolat

Recette de base ( prendre une farine IG bas (T150 ou fiberpasta) et mettre une pincée de sel) https://newtribook.com/recipe/pains- brioches-au-chocolat/?fbclid=IwAR3rQ1BXKQ_IWediDG8OGoTP5sBQBtsAyrK1bP8lQysCPzSw1M6mHI4C2OE


*galette dukan qu’on peut rendre plus girly

Recette de base : 1 oeuf (ou un blanc seulement si vous êtes en GP)+ 2 CS son d’avoine+ 1CS son de blé (pour le transit)+ 1 à 2 CS yaourt de soja (ou fromage blanc)


Possibilité de rajouter des épices (cannelle), la garnir comme une crêpe...


une petite tarte aux fruits

Galette Dukan avec cannelle,

tartinée d une fine couche de purée d oléagineux (ici cajou, noisette,cacao) puis poire et une demi nectarine, cannelle et amandes effilées grillées

*une tasse de lait végétal chocolaté, prendre bien sur du cacao 100% ou pourquoi

pas de la poudre de caroube, on peut mettre du lait (végétal ou animal qu’on fait mousser si on a un mousseur) ...essayez de ne pas sucrer vos boissons (ou diminuez au fur et à mesure jusqu’à vous en passer totalement pour conserver les produits sucrants à l’élaboration de pâtisseries occasionnelles)

ou une tasse de lait d’or

Recette du lait d’or (remplacer le sucre complet par un sucre IG bas): http://www.cleacuisine.fr/boissons/lait-dor-au-curcuma/

boissons chaudes plus sexy que la classique tisane pisse mémé

  

*un smoothie (lait végétal+ fruit mixé) perso j’achète des fruits surgelés , ça me fait des smoothies glacés, vous pouvez rajouter du yaourt, des flocons d’avoine ...

lait d’avoine/figue/mirabelle/cannelle

horchata d’avoine

Quelques heures avant : mettre à tremper 25g de flocons d'avoine dans 250ml lait d avoine et poudre de vanille . Faire torréfier une poignée de flocons et d amandes effilées

Mixer le lait et flocons ,et une petite lichette de sel

Verser dans un verre et saupoudrer les flocons/amandes grillés/cannelle

*glace, granités (mixer simplement un yaourt avec des fruits congelés)

 granité pastèque menthe

Quand je savoure le fait d être à l ombre au calme dans le jardin, et que je réalise que mes enfants sont bloquées à l école avec un masque sur le bec et auront 1h de car puis 20min de voiture au retour avec cette chaleur de fou...bah je leur fais un granité pour leur retour pour avoir bonne conscience...et comme je suis une mère indigne, je commence à manger le granité des gosses parce que, même avachie dans le jardin à rien faire, ben il fait quand même chaud sous mes 3 étages de bourrelets


Granité pastèque : Mixer environ 100g de xylitol pour obtenir du sucre glace .Ajouter une pastèque sans les pépins (oui je sais on dit épépinée mais je suis pas convaincue de l'orthographe). Et le jus de deux citrons puis Menthe surgelée .

Mixer, hop dans un plat large pour que ce soit peu profond (enfin que y ait peu de mixture en hauteur, sinon prendre deux plats ) Toutes les heures gratter à la fourchette

Attendre, ou pas, que les enfants rentrent de l école

*patate douce sucrée (à réserver aux goûters où vous avez vraiment faim, et faire soir bien léger car ça cale)

Garnie avec yaourt de soja, ou yaourt de coco, quelques fruits, amandes effilées...

Recette de base : https://www.facebook.com/thibaultgeoffraycoaching/posts/2730877513702233

*un yaourt amélioré

Vous pouvez prendre un yaourt de vache (dans ce cas, ça doit être le seul laitage de la journée) , chèvre ou brebis, de soja, de coco (coco, seulement si vous perdez bien) ...ajoutez de la compote pour faire une jolie verrine, des copeaux de chocolat mini 70% pour un yaourt stracciatella ...

yaourt stracciatella (râper des copeaux de chocolat avec un épluche légumes)

yaourt pina colada ( ananas frais, yaourt coco, pistaches mixées)

verrine coco, orange

Première couche : 20g farine de coco + le jus d une demi orange : émietter comme un crumble Deuxième couche : yaourt coco nature ou de soja

Troisième couche : le reste de l'orange coupé en tranche

*un fruit glamour

Un fruit avec du chocolat fondu, une pomme au four, une pomme au four fourrée aux fruits secs/purée d’oléagineux

* chocolat 70% minimum

Petit rappel sur le chocolat : Le chocolat à partir de 70% est ok dans les deux types de repas, plus on le prend fort en chocolat et moins il y a de sucre dedans CQFD donc mieux c’est . Je vous encourage à tester plusieurs marques différentes car les goûts et amertumes peuvent énormément varier selon la variété de fèves utilisées.

MAIS comme le chocolat est quand même associé à du mauvais gras on le privilégie dans les repas PL

Maxi 30g par jour (3 carrés maximum)...mais on ne mange pas 3 carrés tous les jours, je veux dire que dans un dessert par ex c est maxi 30g Donc si on a envie d un carré de choc après le repas, c est plutôt le midi donc

Et occasionnellement en GP ça passe , tout dépend de votre perte.

Personnellement je mange très souvent au goûter un fruit + 1 carré de chocolat

 

*crème, mousse protéinée : Tofu soyeux mixé avec chocolat, avec des fruits frais, de la caroube, des fruits congelés, de l’avocat, du cacao en poudre ...

Verrine avocat/fruits rouges

50g avocat+120g tofu soyeux+ 1 cc sirop d agave (je sucre très peu)+ fruits surgelés

Mousse chocolat menthe

400g tofu soyeux, deux cuillères à soupe de sirop d agave (pas bien remplies) , 3 gouttes huiles essentielles menthe poivrée (diluée dans le sirop d agave ), 180g choc

Recette de base : https://cuisineveganepourdebutant.com/2015/12/31/creme-dessert-express-au- chocolat/?fbclid=IwAR3Um26yBtndeDcotCLxmZfounjDS3w46sQqZSOR4E_BAgS2JkRv_2Cm_Fk

*pudding de chia

 pudding de chia

100ml lait avoine+1 cas chia+1 cac cacao (facultatif)

Bien mélanger puis un quart d’heure plus tard et encore un quart d heure plus tard pour éviter les grumeaux. Laisser reposer quelques heures. Au moment de servir mettre un fruit frais, ici , ananas.


*bowlcake (à réserver aux vraies faims)

Recette de base :un yaourt de soja, un blanc d'œuf, 40g de son d'avoine, 3g de poudre à lever et après les 3'30 de cuisson

Ensuite vous pouvez rajouter du cacao 100%, des fruits, remplacer le yaourt de soja par yaourt de coco...si vous mettez des fruits acides , ajoutez 2 cc xylitol

bowlcake mangue façon layer cake (photo de Martine) En remplaçant la semoule par 20g de farine de coco mais je pense que 10 ou 15g suffiraient.

Recette de base : https://petitpoidsgourmand.fr/2020/05/30/bowlcake-facon-layer-cake-mangue- coco/?fbclid=IwAR2GgxN7KpWryeTDh1vLK0N9-7Y7qKzs1W7GlJ6MQLtaXqQRkvNM3VrU1Mc

bowlcake cerises (photo de Martine)Un yaourt de soja, un blanc d'œuf, 40g de son d'avoine, 3g de poudre à lever, 100g de cerises dénoyautées env, et hop 3'30 au micro-ondes

*verrines légères

panna cotta kiwi

Pour 4 verrines

1 cc crème d orge ou farine d orge ou fiberpasta

2g agar agar + 350ml lait d avoine+200 ml crème d amande liquide +45 g purée de cajou +Vanille +Sirop d agave (une cuillère)

Coulis 6 kiwi+1 cuillère à soupe d agave

     

Mousse de citron au skyr sur lit de fruits rouges (faite avec du xylitol) 

Recette de base : https://www.chezvanda.com/amp/2019/04/mousse-de-citron-sur-un-coulis-de-fruits-

rouges.html?fbclid=IwAR3Yt2W6GoafWSFGzjjwmqsDuZTVu1y84CRbDE6NdjZ3GfoyyH5StYOqUCc

Crème poires/noisettes

recette de base : https://megalowfood.com/creme-de-poires-aux-noisettes-ig-bas-et-vegan/?fbclid=IwAR14v-M27Qnn6xtTT- BUCGNoHc0ds7kj1CLnFYnHMgmN0RrgOicgc1BMNik

crème frangipane

Faire chauffer 20g de crème (farine précuite d orge) délayée dans 250ml lait végétal . Bien remuer le temps que ça épaississe (5min). Ajouter 2 cc de purée d amandes .Servez .Ça , c est la base de la crème, vous pouvez ensuite l aromatiser comme vous le voulez Variante : Ici j ai mis lait d avoine et rajouté de l extrait d amande amère. J ai parsemé d un peu de choc râpé à l épluche légumes. vous pouvez rajouter 1 cc de sucre (de coco, agave...) .Vous pouvez utiliser de la purée de noisette pour une crème pralinée...

Vous pouvez ajouter une cuillère à café de cacao 100% pour une crème cacaotée , de la cannelle (au lieu de l extrait d amande amère), des dès de poires, parsemer d amandes effilées grillées ...

*tartines pain intégral, pain montignac, waza fibres ...Avec 2 cc beurre de pommes, crufiture maison, lemon curd...

Recette du beurre de pommes : https://megalowfood.com/ma-pate-a-tartiner-a-la-pomme-et-a-lamande-ou-beurre-de-pomme-ig-bas- vegan-sans-sucre-ajoute/

Recette du lemon curd : https://aidedegilda.blogspot.com/2012/12/yaourt-au-soja-au-lemon-curd-bas-ig.html

 

Ma recette coup de coeur de crufiture : 2 cc sucre IG bas +75g framboises (j ai pris des surgelées, pesées décongelées)+ 1 CS d eau+ 1 CS de chia

Tout mixer, couvrir et mettre au frais une heure minimum, le mélange va épaissir .

Se conserve quelques jours seulement

********************************************************* Vous êtes plutôt bec salé

Il est tout à fait possible de manger un œuf dur ou deux tranches de jambon par exemple Une waza avec un carré frais 0% (ça doit être le seul laitage de la journée)

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Faim juste avant le repas

Si vous avez trop faim en cuisinant le repas du soir, vous avez la possibilité de picorer quelques bâtonnets de légumes, éventuellement un peu de viande des grisons...mais attention, à ce stade on a vite fait de déboucher la bouteille de rosé ^^

Evitez de taper dans le bocal de cacahuètes, noisettes etc... oui, les oléagineux comportent des bonnes graisses mais ils ont plutôt à réserver aux repas PL . Occasionnellement, en petite quantité, c’est ok en GP ( 2 cc purée d amandes sur votre pain intégral le matin, c’est ok) mais soyez vraiment prudentes avec le gras le soir.


Boire un petit bol de soupe est envisageable si c’est en petite quantité, sinon ça va vous caler et vous n’aurez plus faim à table...et fringale assurée dans 1h.

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Le petit creux à 21 h

Même combat que le petit ceux à 16 h...on prend le temps de se demander si c’est une réelle faim (et si c’est fréquent alors on revoit le repas du soir, qui doit être suffisamment copieux pour ne pas avoir de fringales une heure après)

Souvent on prend des mauvaises habitudes d’associations (café/clope , télé/bonbon , feux rouge/doigt dans le nez)...donc on se déshabitue de grignoter chocolats/bonbon/amandes/pied de porc devant sa série préférée.

Si c’est juste en envie de manger un petit truc alors on se fait une tisane, on s’emmitoufle sous un plaid comme dans une pub pour des protections périodiques .

Si on s’ennuie sur le canapé, on occupe ses mains (on tricote, on fait des coloriages antistress, on se met de la crème sur les pieds (si on est plus souple que moi)...bref, on s’occupe autrement qu’en plongeant les paluches dans un sachet de papillotes)...j’en profite pour vous rappeler que faire du vélo d’appartement, si vous en avez un, c’est vraiment une bonne idée au lieu de regarder votre film dans le canapé, regardez le en pédalant ^^

Si, par contre, on s’aperçoit qu’on fantasme sur le chat , qu’on l’imagine baignant dans une sauce aigre douce, et qu’il préfère aller à l’autre bout du canapé, agacé de recevoir des éclaboussures de bave tellement vous salivez en le caressant, alors prenez un encas léger.

Encore une fois, la pomme est parfaite, conservez la peau (vous perdrez moins de temps dans la cuisine, c’est pas le moment de louper le passage où Diego découvre avec colère que Leslie , qu’il a embrassé à l’épisode 547, est en fait l’ex siamoise de son voisin zoophile... Diego aurait dû le découvrir avec effroi, au moins avec stupeur, mais Diego est comédien pour un téléfilm M6, sa palette d’émotions est ,somme toute, très restreinte : il ne sait jouer que la joie, la colère et la tristesse...) donc conservez la peau (de la pomme, celle de Diego a l’air rugueuse) qui contient de la pectine (pour la satiété) . La pomme favorise le sommeil , c’est donc vraiment le choix idéal (ne faites pas non plus une orgie de pommes, ça reste un fruit...donc du fructose...et c’est pas le moment de s’endormir devant l’épisode 698)

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La liste des idées de snacks n’est pas exhaustive, vous pouvez bien entendu croquer simplement dans un fruit,



manger une compote... pour d autres idées, hop, ça se passe ici , sur le blog de Gilda 

https://aidedegilda.blogspot.com/2011/03/idees-de-snack.html

 

dimanche 11 avril 2021

Autorisé en GP/PL

D'après un fichier créé par Jennifer Vye sur notre groupe FB 

AUTORISE EN GP/PL :

IG<ou égal à 35 et pas de gras !!

Repas idéal pour le soir, le plus souvent possible pour booster la perte de poids (4 fois par semaine au moins)


* Fruits

Pomme, poire, pêche, abricot, nectarine, prune, framboise, fraise, groseille, myrtille, cassis, mûre, cerise, figue, orange, clémentine, pamplemousse, citron, banane verte, grenade, passion

Charge glycémique faible donc ok occasionnellement : Kiwi 


* Légumes

Cornichon, concombre, tomate, oignon, betterave crue, salade, aubergine, courgette, carotte crue, poireaux, bettes, champignon, céleri branche, céleri rave cru, poivron, chou-fleur, brocoli, choucroute, chou rouge, chou vert, chou de bruxelles, asperge, endive, épinards, artichaut, cœur de palmier, navet cru, haricot vert,haricot plat, oseille, salsifi, fenouil ,radis, avocat, courge spaghetti, chou rave

 Charge glycémique faible donc ok occasionnellement :Carotte cuite


 * Légumineuses/ Féculents :

Pois chiche et pois chiche en boite, pois cassés, haricots blancs, soja, haricot rouge (pas en boite), lentilles, lentilles corail, petits pois (pas en boite)


 * Céréales / Féculents :

Orge mondé, quinoa, riz sauvage, vermicelles de soja, pâtes Fiberpasta, pâtes de légumineuses (de pois chiche, lentilles, pois cassés), amarante


* Chia et Konjac / son d avoine et son de blé

(qui sont neutres donc ne comptent pas en féculent)


* Farines :

Orge mondé, lupin, pois chiche, lentille, soja, coco, amarante, souchet, amarante, et crème d’orge (farine précuite), fiberpasta


*Laitage végétal

Lait : avoine (froid), amande, noisette, soja, cajou ,souchet, chanvre 

(bien lire la compo, ils doivent être sans sucre !!)

 crème de soja, crème d‘amande, crème de cajou


* Laitage animal (un seul par jour !) :

 Lait écrémé, yaourt 0% , fromage blanc 0%, faisselle 0% bien égouttée, skyr ,carré frais 0%

Laitage à moins de 5%MG toléré


* Viandes extra-maigres :

Jambon blanc découenné dégraissé, jambon de dinde ou poulet, grisons , bacon, bresaola, grenouilles (attention : canard, blanc de dinde ou de poulet que si on perd bien)

Blanc d'oeuf


* Tous les poissons, fruits de mers et crustacés


*Tofu soyeux, tofu, tempeh,PST, seitan


* Oléagineux :

Amandes, cajou, noisette, pistache etc... purée de cacahuète, amande etc (sans sucre !!), tahin (purée de sésame)


* Chocolat noir :

A 70% mini (conseillé à plus de 85%), cacao 100 % en poudre


* Fruits secs :

Abricots secs, baies de goji

 

* Pain :

Waza fibre, pain Montignac, pain maison (avec farine d’orge par ex), pain essène, pain energus 10, piadina Fiberpasta

galette Dukan (2 cuillères à soupe de son d’avoine + 1 cuillère à soupe de son de blé + 1 à 2 cuillères à soupe yaourt nature 0% ou yaourt de soja si vous ne voulez pas utiliser votre produit laitier + 1 blanc d’œuf)


* Sucre :

Fructose (issu de la betterave uniquement), sucre de bouleau (xylitol), stévia, miel d’acacia, sucre de coco et sirop d’agave, sirop de Yacon

Fructose vivis interdit !

30g de fructose maxi sur la journée (consommation de fruits comprise)


INTERDIT pour un repas GP /PL :

*IG> ou égal à 35 (sauf exception si charge glycémique très faible) et le gras (sauf bon gras en quantité modérée)

* Pain complet Picard (farine intégrale T150) et tous les autres pains intégraux 

* Pain noir allemand Pumpernickel

*waza leger, pain des fleurs, panini Fiberpasta, focaccia Fiberpasta,

* Orange et pamplemousse pressés, jus de pomme...

* Maïs, amidon de maïs et maïzena

* Sarrasin, riz, blé (pâtes, semoule...), petit épeautre, petits pois en boite, haricots rouges en boite, flocons d’avoine

* Lait de riz , d’épeautre, de millet, de châtaigne, de sarrasin, de quinoa

* Céréales raffinées

* Patate douce, rutabaga, pomme de terre, châtaigne, fèves, millet, fonio

* Farine : de seigle, de blé T150, de petit épeautre, de sarrasin, farine de quinoa (même si le quinoa est ok en PL), de châtaigne, de riz, de blé en général, d’épeautre

* Sucre raffiné, sucre roux, sucre complet, sirop d’érable, sirop de blé ou de maïs, miel (acacia est autorisé)

 * Dattes, raisins secs, pruneaux, figues sèches, cranberries

* faisselle pas égouttée, laitages non allégés, yaourts à la grecque

*crème fraiche, crème de riz 

 *tous les fromages (sauf carré frais 0%)

 *margarine et beurre

* Huile (maxi 1 cuillère à café autorisée)

* Viandes grasses et viandes maigres (hormis viande extramaigre sur la liste dans les autorisés)

* Le jaune d’œuf, le surimi

* Mangue, papaye, melon, pastèque, litchi, banane jaune sans tâches, banana mûre, kaki, ananas, raisin

 * Topinambour, courges, navet cuit, betterave cuite, chayotte, panais

 

RECOMMANDATIONS

*Lait d’avoine froid ok , lait d’avoine chaud toléré

*yaourts brassés, fromages blancs sont riches en lactoserum donc tolérés mais occasionnellement et ils doivent être à 0% en GP/PL

*le tahin est GP, il est simplement toléré en PL donc occasionnellement

*le chocolat est à privilégier en repas PL (maxi 30g sur la journée)

*le sucre de coco a un IG variable entre 35 et 50 donc toléré ici mais à privilégier en repas GP 

*pas de gras, éventuellement 1 cuillère à café d’huile tolérée (si on perd bien sinon pas de gras)

*Pour les pâtes de légumineuses, l IG du produit final n étant pas calculé, Sybille dit que c est peut être juste GP

 *carottes cuites et kiwi ok occasionnellement (si on perd bien uniquement)

*orge perlé est maintenant ok, l’IG a été recalculé, mais charge glycémique élevée donc privilégier vraiment l’orge mondé

*coco, lait de coco, crème de coco, yaourt de coco...avec parcimonie en phase 1 (uniquement si on perd bien), pas plus d’un yaourt coco pas jour, et pas tous les jours, toléré dans les deux types de repas, mais plutôt phase 2

*Une seul laitage de vache par jour. Si chèvre ou brebis, deux sont tolérés

samedi 10 avril 2021

C’est parti pour une nouvelle Ginette ......

 




Le matin, le poids est généralement plus léger que le soir, car notre organisme a besoin d'énergie la nuit pour fonctionner. Nous perdons également du liquide durant notre sommeil. Un poids accru sur la balance peut également s'expliquer par une rétention d'eau, notamment en raison d'une alimentation salée.

À vous de venir nous raconter comment s’est passée cette semaine...

Bonne journée 

❤️

mercredi 7 avril 2021

Apéro

APERO




D'après un fichier créé par Jennifer Vye sur notre groupe FB

Gérer l’apéro chez les amis 

La boisson

La boisson ?? on oublie les sodas, les sodas sans sucre, les jus de fruits...entre la peste et le choléra, les jus de fruits sont l option la moins mauvaise mais l’IG sera trop haut (et pas de fibres ... pic de glycémie assuré), ils sont GP et votre repas sera probablement PL.

Restent le jus de tomate et le perrier ... le jus de tomate c’est épais et ca cale, ca calme l’envie de grignoter. Le perrier permet d être bu doucement grâce aux bulles.

L alcool ? « sans alcool, la fête est plus... » (non mais en fait, sans alcool, y a pas de fête !) bref si vous dites non, tout le monde va se poser la question d une éventuelle grossesse et n osera pas insister (sauf si le seul homme que vous fréquentez est votre coloc gay...là vous avez pas fini de voir les gens chuchoter) , donc profitez d avoir encore de la brioche car après cette technique ne marchera plus. Le plus tôt sera le mieux, on est bien d accord , donc perrier !!

Un verre de vin est autorisé, rouge de préférence. Le blanc sec ou le rosé sont tolérés. Le champagne également.

Si vous avez opté pour le verre d’alcool, il est important de manger quelque chose avec .

Gardez sur vos genoux le bol de tomates cerises , surtout si il y a des enfants autour de la table. Laissez leur les chips et cacahuètes, et avec un peu de chance y en a bien un qui s étouffera en début d apéro, ce qui dissipera l émeute de petites mains autour de la table basse


Amuse gueule

Donc on fait l impasse sur les biscuits apéro et autres toasts. En théorie on peut toujours manger ce qu’il y a sur le toast mais le problème majeur sera de trouver comment se débarrasser de la tranche de pain. L’astuce consiste à s assoir au bout du canapé, à coté du chien, et de lui donner discrètement le pain après avoir retiré le saumon fumé du toast...bon, si c’est de la tapenade, à vous de voir selon le degré d'intimité avec vos amis , si vous pouvez lécher le toast. Soyez discrètes, et si vous êtes prises en flagrant délit , faites mine de manger le toast (le but étant de ne pas perdre vos amis, ils ont le droit de vous renier, eux...quoi que ca regèlerait le souci des invitations) et crachez le discrètement derrière le canapé... vous pourrez accuser le chat d avoir régurgité sa pâtée si quelqu’un marche dedans avant que le chien n ait eu le temps de gober la pièce à conviction

Si vous trouvez des olives, pistaches, cubes de fromage, œufs de caille ...subtilisez les ramequins et ,à l instar de Gollum avec son anneau, ne laissez personne s’approcher de votre précieux !



Gérer l’apéro à la maison 

Apéro prévu

Alors là zero excuse pour un éventuel craquage !!!

La boisson ... mêmes conseils que chez les amis, si ce n’est que vous aurez plus le choix concernant le sans alcool

Vous pouvez faire une eau aux fruits, des thés glacés...


eaux detox

De l eau pétillante ou plate, et ensuite ce qui vous passe par la main (comestible bien-sûr)

Ici c était citron, framboises, fruit de la passion, menthe, concombre... pour le format familial

possibilité de préparer en grande quantité dans ce cas ,au cours de la journée on a re rempli avec de l eau fraîche. Et dans une version égoïste, vous pouvez juste en préparer dans un verre, attendre un peu que l’eau s’imprègne des saveurs du compost avant de boire ^^


Thé glacé

Faire infuser. Mettre au frais .Rajouter des rondelles de citron ou citron vert dans votre verre. Très rafraîchissant

On trouve ces tisanes en magasin bio et à botanic, c’est original mais n’importe quelle tisane aux agrumes ou fruits rouges peut convenir, l hibiscus glacé c’est super sympa aussi !

On trouve également des eaux aromatisées, vérifiez toujours bien la compo : elles ne doivent contenir ni sucre, ni édulcorant


Amuse gueule

croquants à la moutarde PL

À manger seuls ou tartinés (par exemple de mousse de saumon)

100g de fiberpasta ou farine PL+25g poudre d amandes +4 cc moutarde +50g de beurre

J ai fait un boudin que j ai mis dans du cellophane au frais , j ai coupé des tranches quand c était bien froid .Cuire 12 min

  

blinis de petits pois et tartinade de poivron/chorizo PL

150g de farine d'orge+1 cc. Levure +2 œufs+250ml eau (je remplace une partie de l eau par jus de citron)+240g petits pois surgelés (trempés dans l eau chaude )+Menthe surgelée, sel et poivre, zeste de citron .Cuire en petits tas de la taille de pancake

J ai préparé une petite tartinade vite fait pour manger avec :

Poivron cuit (fond de paquet de poivron surgelés) +Chorizo+Yaourt à la grecque (carré frais ça aurait été plus compact mais j avais pas )


chips de chou curly kale

*Recette de base des cakes salés : https://aidedegilda.blogspot.com/2021/01/cakes-sales- pl.html vous trouverez forcément votre bonheur parmi toutes ces variantes !

    

cake salé aux tomates séchées PL

200g fiberpasta ou farine PL+1 sachet de levure chimique+3 oeufs +70g parmesan+5cl huile d'olive+15cl lait+Une dizaine de tomates séchées coupées en morceaux+ Pignons de pin, j ai mis graines de tournesol




muffin ou cake bacon pruneaux GP

150g de farine T150+50g de son d’avoine+1 sachet de levure+4 blancs d’oeufs+1 yaourt de soja+3 CS huile d’olive + ajouter la garniture (allumettes de bacon et pruneaux, on peut rajouter des noix)


gougères PL

4 oeufs +150g gruyère+150g farine fiberpasta+80g beurre +Sel,poivre,muscade

Faire bouillir 25cl d eau avec le beurre .Hors du feu rajouter la farine puis assécher sur le feu pendant 1 min. Laisser tiédir un peu et rajouter les oeufs un à un. Mettre le fromage et épicer .Cuire en petits tas 25min à 200°

  

falafels de pois cassés PL

Cuire 150g de pois cassés. Les mixer avec 1cc cumin, 5 waza fibres. Mélanger ensuite à la fourchette avec 100g chèvre frais , 2 échalotes hachées, 1 cuillère à soupe de purée de cacahuète, Coriandre hachée, sel, poivre

Faites 16 boulettes .Les huiler un peu au pinceau. Cuire 20min à 180°




boulettes aubergines GP/PL

Remplacez le pain par des waza fibres

  

Apéro fraicheur super healthy

Verrine chou fleur PL

Cuire un chou fleur, le mixer avec un bouillon de volaille dilué dans de l eau, je fais au pif, faut que ça soit plus épais que de la soupe et plus liquide que de la purée...on va dire de la pâte à pancake niveau consistance

Mettre du mascarpone, sel (doucement, bouillon volaille c est salé),poivre et pas mal de muscade, un jaune d œuf. A manger bien frais


verrine chia salée PL

Diluer une portion de fromage frais type tartare dans du lait végétal , ici j ai pris avoine .

Préparer son pudding de chia avec les quantités que vous prenez habituellement .

Laisser reposer quelques heures au frigo (bien mélanger au départ plusieurs fois sinon ça s agglomère)


concombre(crabe ou saumon) GP/PL

Concombre évidé (laisser le fond pour faire un socle et que ça ne coule pas ) avec carré frais 0%+ crabe (inspiré d’une recette de Sabrina, elle avait mis saumon fumé, j essayerai prochaine fois) +citron+aneth+basilic+sel et poivre

  


   

champignons farcis aux surimis/ crevettes GP

Vider et éplucher des gros champignons.Garnir avec la farce

Ici : surimi et petites crevettes , carré frais 0%

Possibilité de faire une mayo végétale au tofu soyeux, de faire une sauce à base de yaourt végétal ou de skyr et d herbes ... On peut garnir avec du thon,du crabe à la place du surimi...dans ce cas c est GP et aussi PL


verrine protéinée avocat/mangue/crevettes GP

Mixer du tofu soyeux (facultatif) avec avocat et citron

Ajouter des herbes (ici menthe et coriandre) sel ,poivre

Alterner des couches avocat, mangue, crevettes piment Espelette 

Servir avec des tranches de pain intégral toastées




figues chèvre miel PL (à servir dans des petites coupelles)

Figues/chèvre frais /un peu de sel, pas mal de poivre du moulin. Quand c était presque cuit j ai parsemé d amandes effilées.

Inspiré d'une jolie recette de Marielle

      

L’option rapide

On a aussi le droit d’opter pour des produits tous faits mais parfaitement compatibles avec la méthode , avec la règle simple que Mercotte ne vous répéterait jamais assez « lisez bien les étiquettes »


tzatziki PL



Panisse en rouleau GP et PL

Quand vous ouvrez le sachet ça gicle partout, visez quelqu'un qui vous a particulièrement agacé dans la journée (votre mec, belle mère...bref au choix évitez le chien qui va se secouer partout, sauf si il est près de la belle mère, bref adoptez la stratégie qui vous convient)

Ensuite à vous les multiples recettes de feignasse

*En pizza : coupée en tranche et garnie de coulis tomate, jambon et gruyère

*Chips de panisse :Couper en très fines rondelles , mettre du sel, étaler sur une plaque et laisser au four à 200° jusqu'à ce que les tranches brunissent et croustillent

Ne pas confondre avec sa jumelle maléfique "la polenta", elles se ressemblent comme deux gouttes d'eau


Tofu aromatisé GP/PL à couper en dès, et à picorer avec des cure dents

        

*Plateau de charcuterie : en PL, tout est permis , je vous conseille de rester quand même raisonnable (si le reste du repas est riche aussi) et d’opter en priorité pour des charcuteries maigres (grison, bacon maigre, bresaola, tranches de magret fumé)



*Assiette de produits de la mer : saumon fumé, crevettes, bulots, huitres ... vous pouvez accompagner vos crustacés d ‘une mayonnaise maison en PL et de waza fibres...si vous êtes en GP , prenez des tranches de pain intégral et pourquoi pas une veganaise

Recette veganaise à la crème végétale : https://laptitenoisette.com/la-mayonnaise-vegan-ou-veganaise/ Recette veganaise au tofu soyeux : http://www.cleacuisine.fr/salades/veganaise/

*plus simplement des petits bols remplis d’olives, des dès de fromage, de cornichons, d’œufs de caille, tomates cerises...

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les invités surprise

*Ayez toujours des basiques dans vos placards : la boite de sardine est à l’apéro ce que la petite

robe noire est à votre penderie ! indispensable et intemporelle ^^



Les basiques : oléagineux (noisette, amandes, cajou de préférence non salées) ...et comme ,à tous les coups, vous aurez sans doute englouti le bocal un soir devant la télé, prévoyez un plan B .

Les boites de conserve c’est idéal, ça se conserve éternellement (si vous avez une vie sociale encore plus triste que la mienne, rassurez vous, dans 10 ans vous pourrez encore les consommer) : sardines, thon, pois chiche, haricots blancs... Pensez à avoir toujours également un paquet de waza fibres.

En produit frais : charcuterie, carré frais 0%, crevettes, saumon fumé , dès de fromage

Cette semaine j’ai eu un invité surprise du coup j’ai improvisé un apéro, j ai fait un plateau de charcuterie , et j’ai tranché un chou rave et j’ai fait une tartinade de sardine (sardine et carré frais 0%), c était vraiment bon... au point que les mecs me piquaient MES toasts !!

retour à la cantine au collège où le seul moyen de pas se faire piquer ses frites était de cracher dessus... à notre âge, postilloner c’est , certes pas glamour, mais ça semble involontaire et ça a le mérite de vous réserver quelques toasts !

   

rillettes de sardines sur rondelle de chou rave

Des invités surprise?? (et malpolis...ils n’ avaient pas prévenu de leur venue...ou alors ils sont venus, les mains vides, boire le café...mais il est 19h30 et personne ne semble vouloir partir).

Vous avez envie de sortir le paquet de chips ou de cacahuètes mais rien qu'à l idée de tous tremper les paluches dans le même saladier vous avez l'appétit coupé ?

Parce qu'en plus d'être malpolis vous soupçonnez vos envahisseurs de ne pas s'être lavés les mains en sortant des WC ...du coup les toasts, c'est le bon plan

*Hygiènique : chacun sa tartine !

*Rapide : on a toujours des trucs à mixer (j ai toujours des conserves pour ça ...haricots rouges/blancs/pois chiche/artichauts/olives/sardine/thon/crabe...)

*Healthy : carrément plus sain que des pringles

*Stylé : ils vont se dire que vous êtes une super cuisinière (n’en faites pas trop, ils risqueraient de revenir )

Vous pouvez choisir de présenter les tartinades avec des waza fibres, des tranches de légumes (chou rave, radis noir, feuille d’endive), ou avec des bâtonnets de légumes à tremper dedans (carottes, concombres, bouquet de chou fleur cru)

Tartinade artichaut/parmesan PL : 

Franchement, les tartinades c est vraiment l idée du siècle ,une sorte de " sauce du mécréant" tout ce qu'on aime pas ,qui va se périmer, on met tout en vrac et deux coups de mixeur et nous voilà un joli bocal aux apparences healty !

  

Attention de bien vérifier si la tartinade est GP ou PL pour choisir un pain adéquat.

Je tiens à vous prévenir d un dommage collatéral autre que celui de la prise de poids en cas de cafouillage entre GP et PL . On y va mollo avec la frénésie des légumineuses ,je décline toute responsabilité sur les éventuelles répercussions sur votre colon

La nuit de Noël perdrait en féérie si vous êtes réveillée en sursaut par votre propre pet . Car s en suit généralement ce moment gênant de devoir faire croire qu'on dort profondément en sachant pertinemment que l autre (qui vous considérait jusqu'alors comme sa douce moitié ) ne peut que l avoir entendu ,puisque les décibels ressentis avoisinent ceux du mur du son .

Bon, par bonheur, la bienséance impose qu’au petit matin toute la maisonnée fasse comme si rien ne s était jamais passé. Une sorte de contrat tacite .

Je ne saurai jamais assez vous conseiller de vous installer (de manière faussement nonchalante) dans une position confortable parce que maintenant le challenge consiste à ne plus bouger jusqu'au moment où vous êtes absolument certaine (j insiste sur absolument) que votre binôme (à ce stade, je ne peux plus parler de moitié, la relation est devenue trop fragile, on est si peu de choses) se rendorme. Il ne s agit pas de risquer la crampe sinon plus aucune chance de paraître innocente et naïve. Pour trouver votre position profitez de ce moment de flottement furtif (il faut agir vite !!) où la stupeur de chéri croise le déni.

Le matin restez digne si la nuit a été agitée et même si il se lève en vous dévisageant avec un regard bovin . On a dit pour le meilleur et pour le pire il serait temps qu'il s' y fasse ,surtout qu'après les fêtes une journée détox "soupe au chou" fera le plus grand bien !

Voici quelques variations autour de l’houmous, extraits du superbe livre de Cléa

  


    

Tapenade noire aux anchois : 

Tapenade rouge (remplacer le pain par waza fibres) : 

Tapenade verte aux amandes

Tapenade verte végétarienne : 

Tzatziki : 

Guacamole

Houmous aux poivrons rôtis : 

Houmous aux champignons

Houmous de potiron GP

Des chips ?? oui, mais pas n’importe lesquelles ^^

*Chips de galettes de sarrasin GP : 

Chips de patates douces GP : 

*Chips de panisse GP/PL : 

*Chips de pommes : 

              

Rillettes poisson GP/PL

Mixer une boîte de sardines ou de thon avec deux carrés frais 0%...on peut pas faire plus simple

Tarama GP/PL

Bon ,c est pas du vrai tarama mais ça y ressemble ...Mixer 150g saumon fumé avec 140g de skyr , citron et aneth .Prêt en 2 min, un paquet de saumon, un petit pot de skyr , un peu de jus de citron en bouteille et aneth surgelée. Attention, c’est assez salé.

tartinade surimi GP

Petite sauce épaisse pour accompagner un poisson, tremper des crudités ou pour tartiner sur des toasts .Mixer 60g de tofu soyeux (ou skyr, ou fromage blanc) avec 3 surimis, quelques gouttes de citron , piment d'Espelette. Saupoudrer de ciboulette

Pensez au guacamole (avocat+jus de citron+paprika+sel), rillettes de thon (une boite de thon mixée avec fromage frais), mixez un avocat et du thon ensemble, mixez une boite de sardine (avec du fromage frais ou pas, c’est facultatif), mixez une boite de pavé de saumon+un peu de saumon fumé+carré frais... bref mixez tout ce qui est mixable (éloignez la pâtée du chat, certes, on laisse parler notre créativité mais rappelez vous que vous aussi, vous allez les mangez ces toasts)

  


pois chiche rôtis GP/PL

Égoutter une boîte de pois chiche, les mélanger avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et épices (là j ai mis curry, paprika, herbes de Provence, piment d'Espelette, sel)

Cuire sur une plaque au four à 180° mini 30min, on peut prolonger la cuisson pour les rendre plus croquant dans ce cas surveillez la cuisson

Vous avez peur que vos invités ne vous laissent jamais dormir ?? ...vous êtes en pyjama pourtant déjà depuis une heure mais ils n’ont pas compris le message visiblement...

Passez à la phase offensive, sortez les bouchées apéritives au brocoli ...nul doute que tout le monde sera pris d une soudaine fatigue

Les brocolis et autres légumes verdâtres de la cantine ont traumatisé des générations entières .

La bonne nouvelle c est que vous pourrez prendre la bouteille de champagne et filer avec votre plaid sur le canapé , le plateau de bouchées au brocoli sur les genoux ... à déguster devant le Replay d "un

dîner presque parfait" , parce que les dîners presque parfaits, ça vous connait


Bouchées au brocolis

Extraits de la méthode Montignac pour les nuls...parce que je suppose que la question principale à laquelle vous souhaitiez répondre en ouvrant ce fichier est : qu’est ce que je peux boire à part le champagne, conseillé , parce que je sais pas vous mes, perso mes amis sont plus bière que champagne (dois je changer d’amis ?) ^^

    


  

 

 

dimanche 4 avril 2021

Les bons choix des restaurants

D'après un fichier créé par Jennifer Vye sur notre groupe FB.

lui-même tiré du livre de Michel Montignac


Message de Sybille :

Les bons choix au restaurant

Si vous mangez au restaurant, cela n'est pas un problème !

En effet, si vous prenez connaissance des principes de base de la méthode Montignac, vous serez conscient que tout est une question de choix.

Au restaurant, il y a toujours le choix. Même si les accompagnements sont souvent à base de pommes de terre, il est rare que le serveur refuse de vous servir des haricots verts ou de la salade à la place.

De plus, si vous considérez que vous êtes en repas de type PL (autorisé le midi et 2 fois par semaine maximum le soir), vous pourrez choisir la protéine de votre choix (viande, poisson, œuf) et même un bout de fromage en dessert à condition que vous ne consommiez pas un glucide dont l'IG est >35.

Vous pouvez également boire une coupe de champagne ou un verre de vin rouge durant le repas. La seule règle sera de toujours commencer à manger avant.

Vous l’avez donc compris, manger au restaurant est tout à fait autorisé à condition de sélectionner les bons aliments offerts par la carte.


Dans un restaurant français

Sur la carte je choisis :

Une salade composée (sans croutons et sans maïs) avec un assaisonnement à base d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.

La protéine de votre choix : viande, poisson, œufs, de préférence sans sauce.

Un accompagnement comme les légumes verts, la salade ou encore les légumineuses (lentilles, flageolets)

Une assiette de fromage (de préférence chèvre/brebis ou des pâtes dures) et/ou une salade de fruits frais à condition qu’il n’y ait pas de sucre dans l’assaisonnement.

Ce que je fuis absolument :

La corbeille de pain, les accompagnements tels que les pommes de terre, le riz blanc et les pâtes, les desserts riches en mauvais sucres et en mauvaises graisses, les digestifs.

Astuce :

 Si vous prenez un verre de vin ou une coupe de champagne pour apéritif, il est préférable de demander des cacahuètes ou mieux, des olives pour ne pas commencer à boire le ventre vide. Privilégiez tous les fruits de mer et les crustacés.


Dans une crêperie

Sur la carte je choisis :

Une salade composée (sans croutons et sans maïs) avec un assaisonnement sans huile.

Une galette de sarrasin (l’idéal serait que la farine soit du sarrasin à 100%). Considérant que l’on se trouve dans un repas GP, choisissez une garniture sans œufs, sans fromage et sans crème. Optez pour du saumon, du jambon blanc, des champignons et les autres légumes de votre choix.

Une salade de fruits frais sans sucres ajoutés en dessert ou une galette avec des fruits frais. 1 bolée de cidre brut que je commence à boire vers le milieu du repas.

Ce que je fuis absolument :

Les crêpes de froment qui ont un IG trop élevé. Toutes les pâtes à tartiner.

Astuce :

Mangez la salade verte et les crudités avant la galette pour améliorer la résultante glycémique du repas.


Dans un restaurant savoyard

Sur la carte je choisis :

Une salade verte avec un assaisonnement à base d’huile d’olive.

Une pierrade ou une raclette avec de la charcuterie plutôt maigre (jambon blanc, viande des grisons, jambon de pays découenné, bresaola).

Ce que je fuis absolument :

Les pommes de terre, les fondues savoyarde car au restaurant, on ne vous proposera pas de légumes en remplacement du pain blanc. Les sauces industrielles avec la pierrade.

Astuce :

Limitez-vous en fromage (4 tranches) si vous consommez une raclette au diner. En dessert, contentez-vous d’une salade de fruits frais sans sucres ou sirop.

  

Dans un restaurant japonais

 Sur la carte je choisis :

Une soupe miso.

Des sashimis, des brochettes (au poisson de préférence) avec une salade de chou. Des litchis si vous avez opté pour les sashimis.

Ce que je fuis absolument :

Le riz blanc collant qui a un IG trop élevé et également les sushis et makis qui en contiennent. Les perles coco et la sauce soja sucrée.

Astuce :

Demandez de la sauce soja salée pour vos brochettes. Le wasabi est également autorisé pour relever vos plats.


Dans un restaurant chinois

Sur la carte je choisis :

Un potage sans vermicelles de riz ou une salade sans nems, beignets, croquettes ou raviolis vapeur.

Crustacés (crevettes, gambas) grillés à l’ail sans panure. Fondue de fruits de mer.

Salade de fruits chinois sans sucres ajoutés et sans sirop.

Ce que je fuis absolument :

Le riz blanc collant qui a un IG trop élevé, les nouilles, les beignets, toutes les préparations à base de farine de riz (raviolis, bouchées vapeur, rouleaux de printemps, nems...), les panures, les préparation à base de sauces sucrées. Les chips de crevettes, le saké.

Astuce :

Choisissez les préparations les plus simples possibles et demandez au serveur le détail des plats.

 

Dans un restaurant italien

Sur la carte je choisis :

Des antipasti.

Une viande (veau par exemple) non panée. Une salade de fruits frais sans sucres ajoutés.

Ce que je fuis absolument :

Les pizzas à cause de la pâte, les plats de pâtes (ravioli, tortellini), les risottos, les gressins.

Astuce :

Si vous optez pour un plat de spaghetti, demandez une cuisson al dente et choisissez-les sans crème, sans viande et sans fromage. Préférez des spaghetti aux légumes et/ou au poisson et fruits de mer avec éventuellement, un filet d’huile d’olive.


Dans un restaurant espagnol (tapas)

Sur la carte je choisis :

Le gaspacho.

Le jambon Ibericó, Serrano, les fruits de mer, les anchois. Les poivrons marinés, les olives.

Le fromage manchego.

Ce que je fuis absolument :

Les beignets de calamars, les croquetas, les pommes de terre bravas, la tortilla aux pommes de terre, le pain à la tomate. Le turrón. La sangria.

Astuce :

Considérez que vous êtes dans un repas PL et comme ça, vous pouvez vous faire plaisir avec de la bonne charcuterie et du fromage espagnol. Commencez le repas par le gaspacho.

 

Dans un restaurant marocain

 Sur la carte je choisis :

Salade de poivrons grillés ou zaâlouk (caviar d’aubergines).

Un tajine ou un couscous sans manger la semoule et les raisins secs.

Une salade de fruits frais et/ou de fruits secs à IG bas (abricots, figues) ou une salade d’oranges à la cannelle.

Ce que je fuis absolument :

Les briouattes (feuilletés), les pastillas, la semoule de blé. La pâtisserie marocaine et le thé à la menthe très sucré.

Astuce :

Pour ne pas être tenté, la meilleure option reste le tajine de poulet ou de poisson aux légumes.


Dans un restaurant indien

Sur la carte je choisis :

Gambas tandoori

Poulet korma

Mélange de légumes ou Dal (traditionnelle purée de lentilles Indiennes)

Ce que je fuis absolument :

Les samusas, les pommes de terre et les desserts. Le nan et les beignets de légumes et de crevettes.

Astuce :

Il est préférable d’éviter le riz basmati puisque ce repas s’apparentera plus à un repas de type PL.


Dans un restaurant mexicain

Sur la carte je choisis :

Salade de crudités et guacamole.

Un chili con carne.

Une salade de fruits frais.

Ce que je fuis absolument :

Les galettes de maïs (tortilla, tacos) sous toutes leurs formes. Les beignets.

Astuce :

Si vous êtes en phase 1, ne consommez pas de riz avec le chili con carne. Vous pouvez également, si le restaurant le propose, choisir du poulet ou du bœuf grillé accompagné de légumes ou d’une salade verte.