dimanche 11 avril 2021

Autorisé en GP/PL

D'après un fichier créé par Jennifer Vye sur notre groupe FB 

AUTORISE EN GP/PL :

IG<ou égal à 35 et pas de gras !!

Repas idéal pour le soir, le plus souvent possible pour booster la perte de poids (4 fois par semaine au moins)


* Fruits

Pomme, poire, pêche, abricot, nectarine, prune, framboise, fraise, groseille, myrtille, cassis, mûre, cerise, figue, orange, clémentine, pamplemousse, citron, banane verte, grenade, passion

Charge glycémique faible donc ok occasionnellement : Kiwi 


* Légumes

Cornichon, concombre, tomate, oignon, betterave crue, salade, aubergine, courgette, carotte crue, poireaux, bettes, champignon, céleri branche, céleri rave cru, poivron, chou-fleur, brocoli, choucroute, chou rouge, chou vert, chou de bruxelles, asperge, endive, épinards, artichaut, cœur de palmier, navet cru, haricot vert,haricot plat, oseille, salsifi, fenouil ,radis, avocat, courge spaghetti, chou rave

 Charge glycémique faible donc ok occasionnellement :Carotte cuite


 * Légumineuses/ Féculents :

Pois chiche et pois chiche en boite, pois cassés, haricots blancs, soja, haricot rouge (pas en boite), lentilles, lentilles corail, petits pois (pas en boite)


 * Céréales / Féculents :

Orge mondé, quinoa, riz sauvage, vermicelles de soja, pâtes Fiberpasta, pâtes de légumineuses (de pois chiche, lentilles, pois cassés), amarante


* Chia et Konjac / son d avoine et son de blé

(qui sont neutres donc ne comptent pas en féculent)


* Farines :

Orge mondé, lupin, pois chiche, lentille, soja, coco, amarante, souchet, amarante, et crème d’orge (farine précuite), fiberpasta


*Laitage végétal

Lait : avoine (froid), amande, noisette, soja, cajou ,souchet, chanvre 

(bien lire la compo, ils doivent être sans sucre !!)

 crème de soja, crème d‘amande, crème de cajou


* Laitage animal (un seul par jour !) :

 Lait écrémé, yaourt 0% , fromage blanc 0%, faisselle 0% bien égouttée, skyr ,carré frais 0%

Laitage à moins de 5%MG toléré


* Viandes extra-maigres :

Jambon blanc découenné dégraissé, jambon de dinde ou poulet, grisons , bacon, bresaola, grenouilles (attention : canard, blanc de dinde ou de poulet que si on perd bien)

Blanc d'oeuf


* Tous les poissons, fruits de mers et crustacés


*Tofu soyeux, tofu, tempeh,PST, seitan


* Oléagineux :

Amandes, cajou, noisette, pistache etc... purée de cacahuète, amande etc (sans sucre !!), tahin (purée de sésame)


* Chocolat noir :

A 70% mini (conseillé à plus de 85%), cacao 100 % en poudre


* Fruits secs :

Abricots secs, baies de goji

 

* Pain :

Waza fibre, pain Montignac, pain maison (avec farine d’orge par ex), pain essène, pain energus 10, piadina Fiberpasta

galette Dukan (2 cuillères à soupe de son d’avoine + 1 cuillère à soupe de son de blé + 1 à 2 cuillères à soupe yaourt nature 0% ou yaourt de soja si vous ne voulez pas utiliser votre produit laitier + 1 blanc d’œuf)


* Sucre :

Fructose (issu de la betterave uniquement), sucre de bouleau (xylitol), stévia, miel d’acacia, sucre de coco et sirop d’agave, sirop de Yacon

Fructose vivis interdit !

30g de fructose maxi sur la journée (consommation de fruits comprise)


INTERDIT pour un repas GP /PL :

*IG> ou égal à 35 (sauf exception si charge glycémique très faible) et le gras (sauf bon gras en quantité modérée)

* Pain complet Picard (farine intégrale T150) et tous les autres pains intégraux 

* Pain noir allemand Pumpernickel

*waza leger, pain des fleurs, panini Fiberpasta, focaccia Fiberpasta,

* Orange et pamplemousse pressés, jus de pomme...

* Maïs, amidon de maïs et maïzena

* Sarrasin, riz, blé (pâtes, semoule...), petit épeautre, petits pois en boite, haricots rouges en boite, flocons d’avoine

* Lait de riz , d’épeautre, de millet, de châtaigne, de sarrasin, de quinoa

* Céréales raffinées

* Patate douce, rutabaga, pomme de terre, châtaigne, fèves, millet, fonio

* Farine : de seigle, de blé T150, de petit épeautre, de sarrasin, farine de quinoa (même si le quinoa est ok en PL), de châtaigne, de riz, de blé en général, d’épeautre

* Sucre raffiné, sucre roux, sucre complet, sirop d’érable, sirop de blé ou de maïs, miel (acacia est autorisé)

 * Dattes, raisins secs, pruneaux, figues sèches, cranberries

* faisselle pas égouttée, laitages non allégés, yaourts à la grecque

*crème fraiche, crème de riz 

 *tous les fromages (sauf carré frais 0%)

 *margarine et beurre

* Huile (maxi 1 cuillère à café autorisée)

* Viandes grasses et viandes maigres (hormis viande extramaigre sur la liste dans les autorisés)

* Le jaune d’œuf, le surimi

* Mangue, papaye, melon, pastèque, litchi, banane jaune sans tâches, banana mûre, kaki, ananas, raisin

 * Topinambour, courges, navet cuit, betterave cuite, chayotte, panais

 

RECOMMANDATIONS

*Lait d’avoine froid ok , lait d’avoine chaud toléré

*yaourts brassés, fromages blancs sont riches en lactoserum donc tolérés mais occasionnellement et ils doivent être à 0% en GP/PL

*le tahin est GP, il est simplement toléré en PL donc occasionnellement

*le chocolat est à privilégier en repas PL (maxi 30g sur la journée)

*le sucre de coco a un IG variable entre 35 et 50 donc toléré ici mais à privilégier en repas GP 

*pas de gras, éventuellement 1 cuillère à café d’huile tolérée (si on perd bien sinon pas de gras)

*Pour les pâtes de légumineuses, l IG du produit final n étant pas calculé, Sybille dit que c est peut être juste GP

 *carottes cuites et kiwi ok occasionnellement (si on perd bien uniquement)

*orge perlé est maintenant ok, l’IG a été recalculé, mais charge glycémique élevée donc privilégier vraiment l’orge mondé

*coco, lait de coco, crème de coco, yaourt de coco...avec parcimonie en phase 1 (uniquement si on perd bien), pas plus d’un yaourt coco pas jour, et pas tous les jours, toléré dans les deux types de repas, mais plutôt phase 2

*Une seul laitage de vache par jour. Si chèvre ou brebis, deux sont tolérés

14 commentaires:

  1. Comme d'habitude grand merci Chris 06

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  2. Merci beaucoup pour toutes ces précisions.
    Est-ce que la farine fiberpasta est autorisée en PL/GP?
    J'ai fait un gratin de choux-fleurs avec farine fiberpasta, lait de soja, sans huile et sans fromage. J'ai mis du faux parmesan avec des noix de cajou mixées avec de la levure de bière et sel dessus. Je pensais que la farine fiberpasta ayant un IG à 29, cela pouvait rentrer dans le cadre de ce type de repas.... Le midi, entrée carottes citronnées, salade verte, poisson à la poêle, courgettes et faisselle 0%... Est ce que ça va pour équilibrer le repas?
    J'ai commencé MM le 25 janvier et je me suis délestée de 5kg600 (pesée hier... de 63,3 à 57,7). Mon but est d'arriver à 56 kg... Donc j'en ai encore pour quelques semaines en phase 1... Merci pour tout. Blog fantastique. Bonne journée, Lysiane

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  3. Petite question: pourquoi le fructose vivis est-il interdit?
    Lysiane

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  4. Bonjour Lysiane
    2 petites réponses 😊: oui la fiberpasta peut convenir en pl, je m'en sers aussi. Et le fructose vivis est fait à base de maïs, donc son ig est trop élevé. Il faut trouver du fructose de betterave ou de canne à sucre. J'en ai trouvé dernièrement au MoulinDesMoines. Bonne journée

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  5. Je pense qu’il y a une erreur dans le post,la fiberpasta est ok en pl et gp

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    1. J ai oublié de la noter la fiberpasta, oui je vais la rajouter 😉

      Par contre foccacia et panini fiberpasta donc juste GP, c est pour ça qu'ils sont dans les interdits

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  6. Bonjour je comprends pas le sarassin est autorisé en GP ?

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    1. Oui bien sûr. Son IG est de 40 donc GP.

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    2. merci bcp car je comprends pas tres bien le dernier paragraphe interdit gp pl sarrasin farine de sarassin cest pour cela

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    3. J'avoue que moi aussi j'ai du mal à comprendre ce post 😳

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    4. Je crois que la confusion vient du titre...on passe notre temps à différencier gp et pl et tout à coup apparait un gp/pl. Ne vaudrait il pas mieux l'appeler gp léger ou bien gp <35 ?

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    5. Brigitte je suis d’accord ou pl sans gras c’est plus simple

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