lundi 27 juillet 2020

Focaccia à l'italienne à la fiberpasta - PL

Bonjour,

Pour ce dernier post avant les vacances, est-ce que ça vous tenterait une belle Focaccia à l'italienne ?


J'ai trouvé une recette incroyable, faite au levain naturel.

Il faut un peu l'adapter bien sûr, car nous n'utilisons pas de farine blanche. Mais avec la Fiberpasta, ça fonctionne très bien. J´ai d’ailleurs testé cette recette mais je n’aime pas utiliser la fiberpasta avec le levain naturel car il ne bulle pas beaucoup et je trouve que la pâte lève insuffisamment. J’ai néanmoins créé un levain que j’entretiens uniquement avec de la fiberpasta  et que j’utilise pour faire des essais, peu concluants jusqu’à maintenant.
J’imagine que c’est à cause de toutes les fibres ajoutées dans cette farine... probablement pas très naturel tout ça.
Pour faire cette recette,  j’ai donc fait une poolish avec de la levure de boulanger déshydratée, de la farine fiberpasta et de l’eau.

Voici le lien pour voir la recette en vidéo. Elle est en italien, mais l’image suffit amplement à vous mettre l’eau à la bouche . C'est ici

J'ai noté les ingrédients :

 • 550 g de farine 
 • 385 g d’eau 
 • 140 g de levain (rafraîchi deux fois) ou une poolish de levure de boulanger 
 • 20 g d’huile d’olive
 • 12 g de sel


Moi j’ai donc fait d’abord une poolish avec un sachet de levure du boulanger séchée, 70 g de farine fiberpasta et 70 g d’eau et j’ai laissé lever 2 heures dans le four à 32 degrés. Ça m’a donné ça


Ensuite, j’ai procédé comme sur le lien en pétrissant tous les ingrédients. J’ai laissé à nouveau lever quelques heures.



 Puis j’ai étendu la pâte avec les mains en laissant une épaisseur de 2 cm,  j’ai fait des trous avec les doigts, j’ai versé un peu d’huile d’olives  et l’ai déposée dans une lèche frite pour une nouvelle levée.


Ensuite, j’ai déposé dessus de l’origan et du gros sel. J’ai cuit au four une demi-heure. Et voilà le résultat.


Cette foccacia  est vraiment délicieuse et moelleuse à souhait. On peut aussi mettre dessus des poivrons, tomates, fromage, olives et ça fait une sorte de pizza pour l’apéro.



Voilà, régalez-vous !

Comme les autres années, le blog va prendre des vacances durant le mois d'août. Etant donné qu'il y a déjà peu de monde en temps normal, alors en août, j'imagine que ça sera le calme plat.

Je vous souhaite un bel été et je vous retrouve le 31 août pour la rentrée.




25 commentaires:

  1. Ça a l'air drôlement merveilleux.
    Marielle m'avait fait découvrir cette farine...
    Dommage qu'on peux pas piquer une part avec internet lol

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui cette focaccia est sublime. Elle vaut le détour 🥰

      Supprimer
  2. Je découvre ton post un peu tard ce soir....j'ai eu une journée chargée! Mon frère m'a fait découvrir la focaccia cet hiver, j'ai adoré et me suis promis d'en faire. Tu tombes à pic avec ta recette !!!! J'ajouterai juste un peu de farine de seigle dans la fiberpasta, comme je le fais pour les pizzas. Ça me donne une pâte tres moelleuse et qui gonfle bien .
    Bonne vacances à tout le monde et revenez nous nombreuses et nombreux !!!!😉

    RépondreSupprimer
  3. Elle est superbe cette foccacia!! je vais essayer avec la farine intégrale ! qui sait ?

    RépondreSupprimer
  4. Bonnes, très bonnes vacances,
    Ghis

    RépondreSupprimer
  5. Ouah ça donne envie !!! J’adore ça ... petit truc que j’ai du mal à faire entrer dans ma tête , combien on peut en manger??? Merci Gilda passe de belles vacances, ainsi que tous ceux qui liront ces lignes . Merci pour tout 🙏 Guylaine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou ! je ne peux pas te dire car je n'ai pas un gros appétit !
      Il faut juste ne pas t'empiffrer
      bisous

      Supprimer
    2. Disons Que moi j'en mangerais une portion de 120g, 150g maxi. Quand je fais mon pain, je me fais des petits pains ronds de 100g ou légèrement plus. Je trouve que c'est une bonne portion pour un repas 😊

      Supprimer
  6. Doux été....Vous nous donnez tant de vos personnes....Alors....oubliez-nous et.......revenez-nous en pleine forme......... bel été à vos familles et vous..

    RépondreSupprimer
  7. Coucou je viens de voir la superbe recette de focaccia je n'en ai jamais fait mais j'adore la pizza et tous les pains donc ca me tente bien.
    passez toutes un bel été ensoleillé et rendez vous en Septembre.
    Merci Sylvianne pour cette belle recette et bonnes vacances à toi

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour Gilda et l’equipe,

    J’espere que vous allez bien et vous souhaite d’ores et déjà de bonnes vacances!
    Je suis arrrive sur votre blog assez rapidement mais par hasard en me décidant de reprendre sérieusement la méthode Montignac.
    J’ai connu la méthode en 1997 , quand J’avais 13 ans. A l’epoque, mon médecin traitant m’avais mis au régime hypocalorique mais je mourrais de faim . Je pesais 110kg a l époque ... après 6 mois d’hypo et 6 mois de la méthode ’ai perdu plus de 40kg
    J’ai su garder le cap relativement facilement mais arrive à l’age adulte, vie professionnelle, et autres responsabilités, m’ont fait graduellement perdre mes bonnes habitudes... et j’ ai repris 20kg.
    Aujourd’hui je vais m’y remettre et votre blog est une vraie mine d’or

    La décision vous appartient de le maintenir ou pas, évidemment.

    Je pense que le faible trafic et les commentaires peu nombreux sont un reflet du changement du public. Aujourd hui, beaucoup de ceux qui surfent sur internet , sont intéressés par l.iinstantane (instagram, Twitter) et ne prennent plus la peine de « poster » sur des blogs.
    Si 5 pour cent s de vos membres réagissent’ c’est déjà magnifique

    On devrait peut être réfléchir à comment engager la conversation de façon plus légère ... peut être en proposant un sondage hebdomadaire ou autre.

    Je visite d’autre blogs sur d’autres sujets et rassurez vous, c’est la même tendance qui se dégage...

    Notre société privilégie la vitesse et l’instantané au détriment de la qualité
    Voilà quelques idées de mon côté,
    Portez vous bien
    Mike

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou
      Comme je l'ai déjà dit, le blog ne disparaitra pas et restera toujours accessible sous sa forme actuelle, heureusement.
      Pour fb, oui noud dirigeons les intervenants sur le blog à chaque fois que nécessaire, mais nous ne pouvons pas faire l'effort de se documenter à la place des gens qui questionnent souvent sur la méthode. C'est aussi une des raisons pour lesquelles je préfère le blog, tout y est à portée de main 😊.
      Malheureusement, notre société a l'air de devenir plus consumériste qu'actrice et aussi de plus en plus désireuse d'être assistée en permanence...j'espère que je me trompe....

      Supprimer
    2. Bonne reprise de la méthode Mike ! il est vrai que le FB fonctionne bcp mieux que notre blog.

      Supprimer
  9. Bonnes vacances et merci pour ces bonnes recettes.

    RépondreSupprimer
  10. Et que veut dire rafraîchir le levain , ou une poolish de levure boulangère ? Ma question n'est pas pressée , elle attendra septembre sagement ;-))

    RépondreSupprimer
  11. Bonjour chère inconnue,
    Rafraîchir ton levain c’est lui ajouter de l’eau et de la farine pour le mettre en condition.
    Si tu n’as pas de levain naturel, tu peux faire une poolish avec 70 g de farine fiberpasta et 70 g d’eau et un sachet de levure de boulanger déshydratée. Tu mélanges et tu laisses lever pendant 1-2 heures jusqu’à ce que ça double de volume. Tu utilises ensuite cette poolish pour faire ta focaccia.

    RépondreSupprimer
  12. Merci!!! Je ne sais pas pourquoi je suis inconnue tiens d'ailleurs , puisque visiblement je suis connectée 🤔 je me pencherai sur le sujet a la rentree;-) merci pour ces precieuses précisions Sylvianne !! Grosse résolution de pains et pâtes maison en septembre 🤞

    RépondreSupprimer
  13. PS : déshydratée c'est en sachet , par opposition à la levure boulangère fraîche que l'on trouve dans certains magasins au rayon frais, j'imagine ? Bonne journée /vacances , Géraldine

    RépondreSupprimer
  14. Et ultime question sur le sujet: pourquoi la classes tu en Pl, la farine fiberpasta? Car avec farine d'orge mondée et des ingrédients compatibles ne pourrait elle pas passer en Gp, je le demande.

    RépondreSupprimer
  15. Coucou Géraldine,
    Oui, c’est bien la levure en sachets, mais ça fonctionnerait certainement aussi avec de la levure fraîche. La farine fiberpasta a un IG de 29 donc compatible en PL et vu l’huile d’olive, je ne pense pas que ça passerait en GP. Sinon il faut diminuer l’huile.

    Bonne journée à toi 🥰

    RépondreSupprimer
  16. Merci Sylvianne, pour toutes ses réponses ! J'y vois de plus en plus clair ;-) bon je ne le vois pas sur la balance mais ça suivra sûrement à un moment !

    RépondreSupprimer