samedi 8 août 2015

Menu à bas IG du samedi 8 Août 2015


Ce Week end je suis encore en vadrouille . . . MAIS POUR LE TRAVAIL ! ! !

Je suis dans le sud , au nord-ouest de Montpellier, dans la vallée de l'Hérault ! Dans un village de Potiers. 

Jusqu’à la dernière guerre mondiale les potiers étaient potier pendant quelques mois, et vignerons le reste de l'année. Leur poterie utilitaire étaient très réputée pour la qualité de leur émail ! 




Le village vue du ciel !

Place de la mairie où se déroule le marché 


  Voici donc le menu que je vous propose !


Le Déjeuner PL


Photo YD

- salade de tomates de toutes les couleurs, petits artichauts, concombre, oignons frais, fêta, œuf dur, basilic. . . une sauce bouillon de BGM pour ne pas rajouter de gras à cause des ribbs . . . 

Ce sont les tomates de notre jardin, des rouges, des roses, jaunes, oranges 


Dans cette salade il y a 

- des légumes crus, ( tomates, concombre, oignons, basilic)- des légumes cuits (artichauts)- des protéines (œufs et fêta)

J'aurai pu ajouter un peu de pois chiches mais au repas du soir il y avait les gaufres au sarrasin de MCR . . . ! ! !




Photo YD

 

- des ribbs marinés et cuits au four 



- une part de fromage sec de chèvre . . . un cabecou par exemple ! Fromage d'été par exellence ! 





Je vous souhaite un très très bon week end ! ! !




Bilan du samedi 8 août 2015

Bonjour les amies !!!! C'est l'heure du bilan, je vous le souhaite excellent.


Résultat de recherche d'images pour "balance régime"


Nous sommes en période de vacances, on se lâche un peu mais on garde un œil sur les excès malgré tout !!!

Des résultats, bons ou mauvais, méritent une analyse. Le carnet alimentaire est pour cela notre ami.

Cela nous permet de relire nos menus des semaines précédentes et de voir ce qui a cloché, ce qui a freiné la perte de poids.

Oui cette méthode nous permet de maigrir sans privations, oui nous avons de merveilleuses recettes.

Mais choisissez entre manger à IG bas et maigrir à IG bas

Bon week end à toutes.

vendredi 7 août 2015

Bienvenue Marie-Claire A


Bienvenue sur BGM, Marie-Claire..... tu verras la bonne ambiance.....tout le monde est à l'écoute et les  anciennes se feront une joie de venir t'aider si besoin est......

Je copie ci-dessous ta présentation, et chacune va pouvoir venir te souhaiter la Bienvenue.

En tous cas, Bravo pour ta belle petite famille, ce ne doit pas être de tout repos tous les jours.... C'est bien de penser un peu à toi maintenant.


Bonjour tout le monde, 

Je me présente. Je m'appelle Marie-Claire, j ai 39 ans et suis maman de 6 enfants de 16 mois à 13 ans. Voilà pas besoin de vous dire qu'après toutes ces grossesses, j'ai pris "quelques" kilos. En fait je mesure 1m64 et pèse 72 kg, j'en pesais 55 à mon mariage il y a 14 ans :( . J'ai eu mes 5 premiers en 6 ans donc pas trop eu le temps de perdre mes kilos en trop. Le petit dernier nous a fait la surprise d'arriver 6 ans après. Entre temps j'ai essayer quelques régimes, notamment DUKAN, j'ai réussie à en perdre un peu mais j'ai tout repris et même un peu plus après le dernier.

Depuis le début de l'été, j'essaye le régime Montignac. J'ai bien lu "Montignac pour les nuls" avant de commencer, j'ai fait mes petites fiches de notes mais je ne décolle pas, j'ai à peine perdu 800g. 

Est-ce que quelqu'un peut m 'aider à comprendre pourquoi ?

menu à IG bas du vendredi le 7 août 2015

Bonjour à toutes !!!

Nous  fêtons notre 33ème anniversaire de mariage! 33 ans déjà! 
Ce sont les Noces de porphyre!
Le porphyre est une roche volcanique, compacte souvent de couleur rouge foncé ou verte, mêlée de cristaux blancs.

Cette année, j'ai eu pas mal d' éruptions  et pas du tout romantiques !!! 
j'espère que tout va être plus calme maintenant ... 

voilà le repas PL pour cette occasion  



tomates cerises avec olives noires


de Saze 

en dessert des coques de chocolat noir 70% garnies de mousse ou chantilly et de fruits de saison
par exemple des groseilles 
Bonne Journée



jeudi 6 août 2015

Randonnée dans le Jura...chemin du Turet

Ma balade s'est effectuée dans une réserve naturelle.... L'ONF loue des petits chevaux polonais, Les "Koniks Polski " ils sont là pour brouter les herbes afin de garder les pâturages et éviter que la forêt envahisse ces espaces verts.

Je suis partie du Col de la Faucille.

En direction du belvédère du Turet, qui nous offre une vue panoramique sur la plaine et le Lac Léman, on devine le sommet du Mont- Blanc, c'est la Petite pointe blanche au dessus de la brume.

Un parapentiste est venu nous faire un petit coucou....

Des fraises des bois

Cette belle feuille recueille l'eau de la rosée du matin avec les crans sur les bords, puis les gouttes glissent dans les nervures pour être recueillie dans le coeur de la feuille.

Joli scarabée doré rencontré le long du chemin.

les koniks polski
 
Nous avons eu du mal à les trouver......
  
 Bien cachés dans la forêt au sommet du pâturage.

  
pas farouches, ils nous lèchent les bras.... le sel de la transpiration sur la peau.... Ils adorent.....
 

une belle journée par un temps magnifique.








Menu à bas IG du jeudi 6 Août 2015





Soir d’été

Si vous tendez un peu l’oreille
Quand le soleil
A fait flamboyer le jardin
Et que son dernier rayon dore
Encore
Au seuil du soir
Votre arrosoir
Ecoutez bien :
Vous entendrez tout doux, tout doux,
Dans tous les coins
Ivres d’odeurs
Vous entendrez,à petits coups,
Dans tous les coins, boire les fleurs.
(Maurice Carême)

Pour commencer sur une note de poésie . . . 


Je vous propose un dîner simple à préparer et succulent . . .  


Le dîner GP (IG < ou = à 50)



- une ratatouille bien fraîche 

Le mot « ratatouille » est issu de l'occitan ratatolha ( retatoulho dans le Var). Ce plat est une spécialité de la Provence et de l'ancien Comté de Nice.

Dans ma famille nous la préparons avec le même poids en aubergines, courgettes, tomates, oignons, 1 poivron, 1 à 2 gousse d'ail, du thym , 2 à 3 filet d'anchois , 1 c à s d'huile d'olive, sel, poivre et thym . Nous faisons mijoter tout doucement pour que les légumes soient confis . Nous n'épluchons aucun légume !


La ratatouille est proche de la bohémienne, recette provençale également, d'origine plutôt comtadine (Comtat Venaissin) et composée uniquement d'aubergines, de tomates et d'une gousse d'ail. 


Elle s'apparente aussi à la piperade, spécialité basque composée de tomates, de poivrons et de piments d'Espelette.

Quand je vivais encore chez mes parents , ma mère faisait de la "Bohémienne " pour le repas de midi. Le soir nous mangions le reste de la "bohémienne " bien fraîche . 
Pour moi c'est le plat par excélence pour un repas, un soir d'été 



- Gaufres à la farine de sarrasin de MCR parfumées aux courgettes râpées et au thym 



- Abricots rôtis au romarin




Passez une très bonne journée d'été et 






mercredi 5 août 2015

Menu Végétarien à Bas IG du mercredi 5 Août 2015



Voici un dessin que j'aime beaucoup, du dessinateur de presse, Jean-Jacques Loup, qui nous a quitté cet été . . . 


Dessin d'actualité "sur la route des vacances" 


Si vous partez en vacances en ce mois d'Août . . . pensez à emporter la liste des IG . . . 

ça peut servir ! ! !

Mais en vacances on peut faire attention mais ne vous prenez pas la tête. . . 

Profitez de vos vacances . . . ! ! !




Voici le repas végétarien que je vous propose cette semaine !



Le Dîner GP



- salade arc en ciel  du blog " VG -tables" avec des légumes aux couleurs de l'arc en ciel. les pois chices sont marinées et apportent la sauce à cette jolie salade .

Présentée dans des bocaux individuels on peut manger n'importe où . . . 



- jus plein de soleil une fois n'est pas coutume . . . mais je n'ai pas pu résister à partager avec vous ce jus de fruits et légumes, plein de vitamines et de soleil avec sa belle couleur soleil !


Notre repas est plein du soleil de l'été, plein de vitamines, d'antioxydants pour bien bronzer, et riche en fibres . . . 

Si vous le souhaitez vous pouvez au moment ajouter 1 c à c d'huile d'argan  au moment de déguster cette jolie salade , elle apportera un délicieux goût de graines grillées 

Avec cette belle quantité de fibres je vous propose ce délicieux jus de fruit maison réalisé au moment de le consommer afin de conserver toutes ces qualités nutritionnelles et gustatives 


Très très belle journée à toutes et tous . . . !







mardi 4 août 2015

menu à IG bas du mardi le 4 août 2015

Bonjour à toutes !!!

voici ma proposition de petit déjeuner GP 


Yaourt soja ou d'autre yaourt à 0% MG 
avec 4 c à s de flocons d'avoine 
1 c à s de son d'avoine 
1 banane pas trop mûre 
graines de lin bien moulues 

La graine de lin en elle même n’est pas très digeste. En fait elle « sort dans le même état que lorsqu’elle rentre ». En effet, l’enveloppe extérieure de la graine est très résistante à nos sucs digestifs. Donc pour bénéficier de tout ses bienfaits nutritionnels il ne faut pas la manger entière mais bel et bien moulue ! Ainsi, pas d’enveloppe indigeste et à vous les vitamines et acides gras essentiels !




lundi 3 août 2015

Gaufres de sarrasin de MCR


Photo YD


Voici une recette de MCR pour le petit déjeuner, pour une collation, pour un dessert . . . 


"Je vous note la recette de mes gaufres car avant je les faisais moitié sarrasin moitié farine de riz complet mais  la farine de riz complet ne convient pas à la méthode donc maintenant je fais comme ça."


Ingrédients pour 8 gaufres :

  1. 80 g de farine de pois chiche
  2. 120 g de farine sarrasin
  3. 325 ml de lait (moi c'est du soja car allergique)
  4. 50 ml HO
  5. 1/2 sachet de levure boulanger (moi de la levure sans gluten bien sur)
  6. 3 blancs d’œuf.
On peut aussi supprimer la levure et battre les blancs en neige pour remplacer. 


Ne pas mettre les jaunes pour que votre recette reste en GP.


Préparation:

  • Je mélange tout, 
  • je fais chauffer le gaufrier
  •  je les cuits toutes 
  • Celles qui restent, je les congèle ensuite par deux comme ça un jour où je suis pressée et que je n'ai rien de prévu pour mon petit déjeuner je décongèle (au grille pain j'ai une fonction défrost) et le tour est joué. 

Cette recette peut aussi servir de base pour des gaufres salées pour un dîner GP:
- avec du jambon blanc ou de volaille haché,
- avec des fines herbes,
- avec un hachis de légumes . . . 



Je les ai testée hier soir pour le dîner . . . . parfumées avec du jambon haché,et des courgettes râpées . . . . je les ai servie avec de la ratatouille tiède . . . tout le monde a adoré . . . .


Il m'a été impossible d'en congeler ! ! ! 



Merci MCR pour cette recette simple et délicieuse. . . .


Bon appétit ! ! ! 

Menu à bas IG du lundi 3 août 2015

Résultat de recherche d'images pour "lundi travail"


Bonjour les amies !!!

J'espère que vous avez bien profité du week-end.

Je vous souhaite une bonne semaine.

La gamelle fait son retour !!! quel plaisir de déjeuner chez soi le week-end, une jolie table, un bon repas, à l'aise, soupiiiiiiiiiiirrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

Bon ben, on déjeunera au boulot, on emporte bien sûr !!!

Le déjeuner PL à emporter de ce lundi

Pas trop envie de me casser la tête !!!



Nous serons certaines d'avoir le meilleur sandwich, le plus sain de toute la cantine !!!

Une salade verte avec tomates cerises, vinaigrette maison à part

Résultat de recherche d'images pour "salade et tomate"



Ce dessert frais et léger pourra être pris au goûter si plus faim.

Passez une excellente journée, bon début de semaine les amies !!!

dimanche 2 août 2015

Vacances de Martinoche en Mer du Nord.

Au zoo de Gelsenkirchen

Beaux paysages sur les plages de la Mer du Nord  (MINSEN)

 notre belle Martinoche... qui n'est pas en maillot de bains !!!!!



Merci Martinoche, belles vacances, au moins tu as eu le dépaysement....
 
 


Voici un superbe poème de MCR Bravo !

MAMAN DE CŒUR


Maman d’adoption
Près de moi en toute occasion
Tu es et tu resteras
Toujours là.


Maman de cœur
Pleine de douceur et de chaleur
Maman de cœur
Tu nous emplis de bonheur.


Tu as su combler l’absence
De ma maman d’enfance
Ton soutien au quotidien
M’a procuré beaucoup de bien.


Svelte, sportive tu étais
La montagne tu aimais
Toujours prête à arpenter les forêts
Dans lesquelles tu humais le frais.


Prête pour un ciné
un théâtre ou un concert en soirée
Parfois j’avais du mal à te suivre vu ta vivacité
Mais cela me redonnait un peu de vitalité.


Pour toi aucun sujet tabou
On pouvait parler de tout
Sans aucun jugement
tu ne faisais pas semblant.


Malgré ton âge tu étais active
Belle coquette et vive
Tu aimais la vie, les animaux
Arpenter la montagne par monts et par vaux.


Sache que ces 27 ans passés à tes côtés
M’ont permis de voir la vie du bon coté.
Très souvent tu m’as aidée
La maladie à surmonter.


Tu aimais mes deux enfants
Comme les tiens en les choyant
Tu étais leur mamie d’adoption
Leur mamie passion.


En ce début d’année tu nous as quittés
Préférant t’éloigner
Avant que la maladie te rabaisse
et que ton corps se blesse.


Maman d’adoption
Jamais nous ne t’oublierons
Mamie de cœur,
Tu resteras à tout jamais dans nos cœurs.




Merci MCR de ce beau partage ! Bravo continu à écrire de si beaux poêmes ! 

menu à IG bas du dimanche 2 août 2015


c'est la saison des tomates en tous genres..... pourquoi ne pas profiter de cette profusion pour faire des tomates confites à l'huile d'olive.

dans un plat allant au four, mettre les tomates coupées en deux, salez, poivrez, saupoudrez d'herbes de Provence. Allez voir la façon de faire.......... ICI

Et pour ce dimanche pas trop de complication, ce sera....
 une mousse de courgettes au pesto et aux pignons...Recette ICI
photo de mavieencouleurs.fr
cannellonis de crêpes à la farine d'orge aux épinards
et viande hachée.

Mousse de Mûres ..... ICI......... C'est la pleine saison.
photo de cuisine AZ

Les tournesols sont en pleine floraison en ce moment c'est magnifique.

Bon dimanche à toutes et belles balades à celles qui vont randonner.