lundi 12 octobre 2015

Une recette Bretonne ancienne au goût du jour - GP ! ! !

La Tourte Bretonne 


Photo YD

En regardant l'émission "La meilleure Boulangerie de France " les boulangers du sud Finistère ont eu à réaliser une " Tourte Bretonne ". 

J'ai beaucoup aimé cette recette qui ressemble un peu à notre gâteau de crêpes mais elle est chaude . . . 

J'ai modifié un peu cette recette superbe et facile ! ! !

"Née on ne sait ni vraiment où, ni vraiment quand, pas spécialement « académique » mais fort originale et qui ne manquera pas de séduire les audacieux, puisque confectionnée à partir d’un empilement de galettes de blé noir. Cette spécialité convient bien en entrée, voire, en plat principal, escortée d’une salade verte."




recette de la meilleure boulangerie de France


La recette GP 


Ingrédients pour 6 pers.

Pour faire les galettes de sarrasin : 

- notre super recette ICI pour 5 à 6 galettes environ, 

       - 100 gr de farine de sarrasin complète 

       - 1 ou 2 blancs d’œufs

       - eau + lait de soja 

- Plat à gratin rond de 25 cm de diamètre

Pour la garniture :

- 2  beaux oignons blancs ou rouges pour un bel effet déco !

- 75 gr d'allumettes de jambon blanc

- 100 gr d'allumettes de filet de bacon fumé

- une petite courgette ou l'équivalent en épinard pour le contraste de couleur, et avoir une petite portion de légumes verts ! 

- 1 gousse d'ail

- crème soja ou une autre crème végétale

- la valeur 1 à 2 c à s d'huile  

- poivre, sel, épices à votre convenance, j'ai mis un peu de thym 


 Préparation :

1) préparer la pâte à crêpe 

J'ai préparé la pâte le matin pour faire mes crêpes le soir, la pâte était très fluide .

Faire une grande crêpe, pour en garnir le plat, il faut qu'elle remonte sur les bords 

2) Puis faire 5 autres galettes du diamètre du plat.

3) Éplucher les oignons et les émincés, le thym . Faire revenir les oignons dans 1 c à c d'huile de façon à leur donner une très légère couleur dorée, poivrer.

4 ) ajouter le jambon et de la crème soja pour lier le tout , réserver.

5 ) Râper la courgette et la gousse d'ail et le thym et faire revenir dans 1 c à c d'huile. Quand la courgette est tendre ajouter les allumettes de bacon fumé et lier avec de la crème de soja, poivrer

6 ) vérifier l'assaisonnement

 

Montage de la tourte  :

- faire chauffer le four à 180° C 

- graisser très très légèrement le plat et déposer la grande crêpe,

- partager la quantité d'oignons au jambon en 2 et garnir le fond de la galette du plat et étaler bien la garniture jusqu'aux bords du plat et qu'elle soit bien régulière.

- mettre une petite crêpe appuyer un peu,

- partager en 2 la quantité de courgettes au bacon, et garnir avec une part la 2 ème galette et étaler bien la garniture jusqu'aux bords du plat et qu'elle soit bien régulière.

- mettre une autre petite galette et la garnir avec la 2 ème part d'oignons au jambon,

- mettre une autre petite galette et garnir avec la 2 ème part de courgette,

- Recouvrir avec la dernière petite galette, 

Pensez bien à faire bien adhérer les galettes à la garniture pour que chaque étage soit solidaire avec l'étage précédent.

La tourte doit avoir une hauteur bien régulière,

 - mettre la tourte au four environ 30 minutes .

- Servir chaud


Nous nous sommes régalés visuellement et gustativement  !


Je l'ai servi avec une salade de tomates, les dernières du jardin ! ! !


Bon Appétit ! 


Menu à bas IG du lundi 12 octobre 2015

Bonjour les filles, bon début de semaine à toutes

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Nous allons donc préparer notre gamelle pour déjeuner correctement au bureau.

Courage à celles qui sont contraintes de manger à la cantine.

Une salade de tomates- concombres vinaigrette maison à l'huile d'olive.

Nos incontournables crudités en entrée !!!

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Le dessert, que ce soit un fruit, un yaourt ou autre me tient lieu de snack à 16h00.

Passez une excellente journée, bon début de semaine.

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dimanche 11 octobre 2015

Menu à IG bas du dimanche 11 octobre 2015

Vous avez vu les beaux albums photos de Mady, quel magnifique travail de patience.... Je n'ai pas cette patience, mais je découpe mes photos pour les présenter différemment... en voici quelques exemples.


 
Maintenant passons au menu de ce dimanche.....


Et comme c'est dimanche un petit dessert ..... du dimanche !!!! et pourquoi pas des.....
 

 
Bon Dimanche à toutes.....
 
 
Je pars à Bruxelles garder mes petits enfants et rencontrer Sam, je vais en profiter pour aller faire le tour des murs peints de la ville.... un petit reportage à mon retour !!!

samedi 10 octobre 2015

Moelleux aux courgettes Au cœur coulant de MC R



Une recette que MC R a fait au Thermomix, mais qui peut très bien être faite sans.

MOELLEUX DE COURGETTES AU COEUR COULANT recette PL 

Préparation 15 mn
Cuisson au four 25 mn

pour 8 personnes

Ingrédients :
- 80 g de parmesan en morceau
- 100 à 120 g d'oignons coupés en deux
- 1 gousse d'ail (moi j'en ai mis plus)
- 10 g huile
- 300 g de courgettes
- 1/2 c àc de sel
- 80 g de lait,  moi j'ai mis du soja
- 100 g de farine,  moi j'ai mis de la farine pois chiches
- 2 oeufs
- 4 portions individuelles de fromage à tartiner type Kiri, vache qui rit ou saint moret (moi j'ai mis du chèvre ail et fines herbes)

Ustensiles
8 moules à soufflé en céramique

1- Préchauffer le four th 7 ou 200 °
2 - Mettre le parmesan dans le bol du thermomix et raper 15 secondes/vit 7. Débarasser dans un récipient et réserver.
3 - Mettre oignons ail dansle bol, et hacher 5 secondes/vit 5. 5 secondes/vit5.
4 - Ajoutez l'huile d'olive, retirer le gobelet doseur, et faire rissoler 5 mn/varoma/vit 1
5 - Ajouter les courgettes, le sel puis mélangez 5 secondes/vit5.
6 - Ajouter le parmesan, le lait, la farine et les oeufs et mélanger 10 secondes/ vit 7
7 - Remplir à moitié 8 ramequins beurrés eou moules à soufflés individuels avec cette préparation. Ajouter une demi portion de fromage dans chaque puis compléter avec le reste de la pâte.
8 -Enfourner 25 mn à 200°
9 - Laisser refroidir 10 minute avant de démouler.

Moi je les avais fait dans des moules à muffins pour en avoir plus et que les petits se régalent.. 

VARIANTE
pour un goût  plus prononcé on peut remplacer le fromage à tartiner par un fromage à pâte persillée (roquefort par exemple) Moi j'avais mis du chévrefin pour que je puisse en manger

CONSEILS
Au lieu de les démouler, vous pouvez servir les moelleux directement dans les ramequins. Cette recette est une très bonne manière de faire manger des courgettes aux enfants. Pour un repas léger, servir chaud avec une salade verte. Ce moelleux peut tout à fait être servi en accompagnement.


Menu rapide du samedi 10 octobre 2015




Cet automne nous avons parmi nous beaucoup de "marathoniennes" beaucoup de chose à faire dans une journée qui n'a que 24 h . . . 


Courage Mesdames quand vos "petits" auront quittés le nid, vous vous "inventerez" des occupations pour vous . . . ! ! !

Pensez à vous poser quelques minutes dans votre journée . . . votre cœur vous remerciera  . . . ! ! !


Pour vous aider, il y a la "Cohérence cardiaque" qui peut faire des miracles . . . 

Si , si, essayez, c'est ici  et



Je dédie ce menu rapide et plein de saveur d'automne aux "marathoniennes"  du blog est d'ailleurs ! ! !


Le Déjeuner PL ( IG < ou = 35)

- Salade de tomate rouge, roses, jaunes . . . les dernières du jardin  Grrrr il va falloir attendre 12 mois pour en avoir à nouveau !


- Poêlée de filet de poulet au gingembre et à la crème soja servie avec du choux Romanesco et des girolles

- une part ( 30 à 40 gr ) de fromage sec, je vous propose un fromage du pays de Marielle . . . du haut Jura . . . une part de bleu de Gex , qui est joliment persillé de bleu et doux au goût !  



Passez une très belle journée et comme c'est le début du Week End . . . 


le temps devrait être plutôt beau , 

si vous le pouvez . . . prenez du temps pour vous . . . 

une petit marche nordique . . . 

comme Marielle . . . ! ! !


 Et . . . si vous avez de la chance,

 vous pourrez la voir avec ses jolis bâtons . . . 

parcourant le Haut Jura . . . ! ! !







-








Bilan du samedi 10 octobre 2015

Résultat de recherche d'images pour "balance poids"


Bonjour les filles !!!

C’est le jour du bilan, prêtes à partager vos résultats? Go !!!

On n’oublie pas de noter :

Taille, poids de départ, poids de samedi passé, poids du jour, perte de la semaine, perte totale depuis le début de la méthode.

Il est aussi intéressant de prendre ses mesures, le transfert de masse, élimination du gras et prise de muscle, affine la silhouette  mais ne s’affiche pas forcément sur la balance.

Je vous souhaite un bilan à la hauteur de vos efforts et de vos espérances.

Bon week-end à toutes, profitez-en bien.

vendredi 9 octobre 2015

les albums photos de Mady

Comme nous a promis Mady, voici quelques photos de ses albums, qu'elle travaille avec beaucoup de soin, finesse et délicatesse, afin d'agrémenter une ou plusieurs photos.

Ces albums, peuvent être un cadeau souvenirs, pour soi ou pour offrir. Superbe idée.




quelques pages sur son voyage au Maroc



souvenirs familiaux

Bravo Mady, tu es une artiste et là personne ne me contredira !!!!

menu à IG bas du vendredi le 9 octobre 2015

Bonjour à TOUTES !!!

Le déjeuner PL

Des crudités à la croque, Michel Montignac parle de l'index glycémique mais aussi de l'index masticatoire qui a son importante. Les nourritures molles et vite avalées ne rassasient pas.
                                                                            

une portion de crudités 



                                        avec des feuilles de chou au lieu de pâte



Bonne journée !!!

jeudi 8 octobre 2015

Message de bienvenue pour Poussinnette




Allo la surface . . . !     J'arrive . . . ! ! !

Bien reçu . . . 

Nous sommes là . . . ! ! !

Mais c'est poussinnette . . .  !  viens vite avec nous . . . !


Poussinnette viens de faire surface pour nous rejoindre !

Voilà le message qu'elle nous a laisser sur le menu du jour . . . 

"Bonjour bonjour 
Encore un petit sous marin qui pointe le bout de son périscope pour venir se présenter 
J'ai 38 ans, suis enseignante en Alsace et j'ai un bon paquet de kilos à perdre ( 145 kilos pour 1m80, ça fait un peu beaucoup ^^ )J'ai suivi à peu près tous les régimes possibles depuis mes 18 ans : un premier plutôt bien équilibré et qui ressemblait pas mal aux IG bas, qui m'avait permis de perdre 40 kilos... mais comme il allait trop lentement à mon goût, j'ai essayé des régimes hypocaloriques ( on est c... quand on est jeune... ) et la spirale infernale du yoyo s'est enclenchée.
J'ai longtemps hésité à commencer le Montignac, traumatisée par une copine de collège qui l'avait tenté et qui disséquait ses raviolis à la cantine pour ne manger que la pseudo-viande à l'intérieur, et qui me paraissait franchement compliqué à mettre en oeuvre.
Sur les conseils z'avisés de ma môman j'ai acheté le Montignac pour les nuls, potassé le BdG, dévoré le site de Marie Chioca... et, au grand désespoir de mon poussin ( carnivore et grand adorateur du steak-frites-ketchup ) commencé à empiler des sachets de farines exotiques dans la cuisine et même ( horreur ! ) de tofu dans le frigo !
Bilan depuis 5 semaines 1/2 que j'ai commencé :
29/8/2015 : 153 kilos5/9/2015 : 148 kilos12/9/2015 : 146 kilos
Là, j'ai halluciné quand même, car je me sentais littéralement dégonfler de jour en jour... et surtout, plus aucune crise de fringale ! Je sens que mon niveau d'énergie reste stable tout au long de la journée !
19/9/2015 : 146 kilos toujours... bon, vu la perte des 3 premières semaines, c'est presque bon signe 
26/9/2015 : 146 kilos encore... zut alors ! Mais il parait que les plateaux n'ont rien d'étonnant, donc... je continue03/10/2015 : 145 kilos - cool  !
Voilà, je m'étais fixé une période d'essai de 4 mois jusqu'à Noël ... mais finalement je crois que je suis mordue ( et le côté petit chimiste dans ma cuisine à tenter de faire du levain ou des laits végétaux m'éclate bien ! ) -8 kilos en 6 semaines, même si je me doute bien que ça ne va pas durer à ce rythme, et en mangeant franchement bien, ça me va ! "


Sois la bienvenue parmi nous . . . je te souhaite un joli parcours ! 

Marijo est dans la peine.....


Marijo, Une de nos premières adhérentes de BDG/BGM qui vient de temps en temps nous faire un petit coucou..... vient de perdre son mari.

Nous  lui adressons toutes nos condoléances ainsi que nos pensées les plus affectueuses et nous souhaitons qu'elle trouvera auprès des siens le réconfort et l'affection dont elle a besoin en ces jours difficiles.

Marijo, nous t'embrassons bien affectueusement.

Message de Bienvenue à Mélanie . . .

Mélanie , ce message est rien que pour toi . . . 

Ton histoire m'a touchée . . . et nous allons t'aider à t'aimer à nouveau et à te plaire . . . 


Je remets ici le post que tu a laissé sur le menu du jour . . .  

Bonjour a tous, Je m'appelle Mélanie j'ai 26 ans maman d'un petit garçon de 2 ans, Mathéo, en couple depuis 9 ans et auxiliaire de vie auprès d'une personne handicapée. J'ai beaucoup de kilos à perdre que j'avais déja perdu avant de rencontrer mon homme (25kg en moins que j'avais perdu en un an avant de le rencontrer) mais j'étais heureuse mon homme m'acceptais comme j'étais contrairement à mon ancienne relation et était lui même assez enrobé donc voila je n'ai plus fait attention et j'ai tout repris même plus je regrette maintenant mais c'est ma faute c'est comme sa ... Depuis j'ai eu mon fils aprés 2 ans d'essai j'ai pris que 10kg pendant la grossesse que j'ai réussi à perdre ensuite ! Mais là je sens que ma santé en prends un coup j'ai des maux d'estomac je m'essouffle pour un rien je suis fatiguée constamment... J ai toujours dis que j'essayais de m accepter comme je suis, même si finalement je me mens à moi même car ce n'est pas vrai mais la quand la santé est en jeu il faut que je fasse quelque chose pour moi et pour mon fils ... Je ne veux pas qu'il est honte de sa mère plus tard et surtout pas qu'il suive mon chemin... Voila je mesure 1m70 et pèse 107 kg obésité sévère ce terme fait très mal à entendre et est dur à accepter mais c'est comme sa... Maintenant je dois réagir et j'ai trouver ce blog super je vais essayer mais j'ai peur de reprendre ce que je perds ensuite ?? Besoin de votre aide et de votre soutien pas évident pour moi de me replonger dans les régimes surtout pour moi grande gourmande surtout de grignotage et le soir devant la tv .... Et mon homme est comme moi il fait des efforts pour m'aider mais pas facile de lui "imposer" sa mais trop difficile pour moi si il grignote devant moi ...

Voila je vous raconte ma vie .... J'espère que je vais y arriver ...A bientot

Mélanie "


Mets tes menus le plus vite possible pour bien comprendre cette super méthode d'alimentation !