Je pense que quelques précisions à ce propos seront les bienvenues.
Ce que je vais écrire là est extrait du livre :
"Maigrir avec la méthode Montignac pour les nuls."
Notre bible à tous.
Livre que nous recommandons toujours aux nouvelles tant il est complet!
Si vous ne l'avez pas encore, achetez le!
Voici ce que dit Monsieur MONTIGNAC à propos du café et des différentes boissons que vous pouvez boire au petit déjeuner. (p. 117 du livre)
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le lait :il vaudrait mieux l'éviter à cause de son contenu en lactosérum
(mais vous avez droit à un produit contenant du lactosérum par jour! Alors si vous aimez votre bonne dose de lait le matin, vous pouvez mais ensuite, plus aucun produit laitier contenant du lactosérum. Écrémé bien sûr en GP et demi écrémé si vous le souhaitez en PL!) Et vous pouvez , bien sûr, boire des laits végétaux comme le lait d'amande ou de soja)
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le café : si la surcharge est élevée, il est préférable de le remplacer par du décaféiné. Car il faut savoir que la caféine stimule la sécrétion d'insuline. Donc, si l'hyperinsulinisme est important, il est préférable pendant la phase 1 de diminuer les apports de caféine. Si la surcharge est moyenne voire faible, le choix d'un café peu caféiné comme l'arabica est une bonne solution.
(comme je vous l'ai dit, je vous conseille le déca en cafetière normale et le vrai café en cafetière expresso. En effet, plus le café reste longtemps au contact de l'eau plus le taux de caféine augmente et plus la glycémie augmente aussi.)
Sachez cependant que même si la caféine est légèrement insulinogène, elle a l'avantage de stimuler la thermogénèse, c'est à dire qu'elle entraîne une dépense énergétique supplémentaire. On pourrait donc penser qu'il y a compensation entre les deux.
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la chicorée : c'est le meilleur substitut du café. Elle a même l'avantage d'être basique, alors que le café est acide. Autre atout : la chicorée contient de l'inuline, un prébiotique qui fait diminuer la glycémie.
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le thé : ils sont tous les bienvenus et, en particulier, le thé vert qui contient peu de caféine et beaucoup d'antioxydants.
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les tisanes : elles sont toutes plus recommandables les unes que les autres.
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le chocolat : il est préférable de l'éviter sauf s'il est dégraissé et que l'on utilise plutôt du lait de soja ou d'amande que du lait de vache.
(cela concerne toujours le problème du lactosérum. A partir du moment où vous le gérez, vous pouvez utiliser du lait écrémé.)
Voilà! J'espère que cela vous éclaire!