vendredi 16 mars 2012

"Boulettes boeuf-pois chiche"

Recette PL de Lil!

Voici les boulettes avant cuisson :


Voici les boulettes après cuisson :



Et maintenant passons à sa recette :



Pour quatre personnes :
1 petite boîte de pois-chiche
250g de bœuf haché
1 CS d’huile d’olive + huile pour cuisson
3 Wasa fibres
Assaisonnement : dans la recette présentée : 1 oignon blanc haché (peut être rouge ou jaune), 1 gousse d’ail pressée, 2 CC de cumin, 2 CS de graines de courge, sel, poivre, 5 baies, coriandre fraîche (décongelée)
Variante d’assaisonnement : graines de tournesol, autres herbes (ciboulette, persil, …), dés de féta, petits dés de poivron rouge pelés (en bocal), épices à votre goût…
On peut aussi ajouter un œuf ou un ou des blancs ou des jaunes pour les "passer" quand on en a… Excellent aussi avec de l’agneau haché.


Mixer les Wasa et verser la chapelure obtenue dans une assiette creuse.

Enlever les peaux des pois-chiche (facultatif, mais moi je n’aime pas les peaux), les mixer (plus ou moins finement selon goût) puis mélanger avec le bœuf haché. 

Ajouter les assaisonnements choisis.

 Mélanger bien (à la main, c’est plus facile) et façonner des boulettes, les rouler dans la chapelure et les cuire sur toutes les faces dans une poêle à l’huile d’olive.
Servir avec une salade verte et de la sauce au yaourt (un yaourt de brebis avec un peu de sel et poivre et une gousse d’ail pressée selon goût).

Bon appétit!!!!!!!




33 commentaires:

  1. Voilà une bonne recette pour mon prochain repas romantique !! hop ! j'imprime !

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  2. Super recette!
    J'ai une question, mais ne rigolez pas les filles : quel type de mixeur vous utiliser pour mixer les pois chiche? mois j'avais un mixeur plongeant philips mais je l'ai détruit la dernière fois quand j'ai essayé de mixer les pois chiches...du coup je dois acheter un autre...mais lequel fonctionne pour les pois chiche également? merciiii

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    1. Pour les pois chiche, j'utilise un petit mixer avec un bol et une lame métallique, je l'avais acheté pour mixer les plats de bébé (mais est un peu plus gros que les modèles vendus pour ça, donc je l'utilise toujours...). Pour du "haché très fin" comme pour le hommous, il faut rajouter un peu de liquide.
      Je suis contente que les recettes semblent vous plaire !

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    2. Diana moi je peux te conseiller Braun
      http://www.braun.com/fr/household/hand-blenders/multiquick-5.html

      avant d'acheter mon termomix j'ai utilisé chaque jour pour mélanger, fouetter, battre, hacher , émincer , râper , broyer et piler les glaçons et même fruit congelés et pour pétrir la pâte pour mes gâteaux . Il est simple , pas chère et vraiment pas mal . J'ai jusqu'au aujourd'hui et je suis très contente

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    3. Merci Barbara, tu avais lequel de Braun? je suis arrivée ici http://www.braun.com/fr/household/hand-blenders/multiquick-5/models.html et je ne sais pas lequel choisir...
      Pour le thermomix j'avais regardé également, mais il est trop cher...:(

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    4. Diana j'ai le model Multiquick 5 MR 570 Pâtisserie . C'est seul qui peux pétrir la pâte

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    5. Dis Diana c'est bien des pois chiches cuits que tu mixes pas des crus???
      Parce qu'au mixeur plongeur ça marche très bien, il faut juste mouiller un peu.

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    6. Un blender fait très bien l'affaire aussi ;)

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  3. Diana ,un plongeur est fait pour plonger dans du LIQUIDE -

    achète un gros mixer - tu regardes sur les sites darty ou autre , et tu l'achètes où tu veux - tout est expliqué!

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  4. recette prévue pour dimanche midi ! mon four et mes plaques vont rendre l'ame à force de faire toutes les recettes du blog looool

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  5. merci Lil , je vais surement faire dimanche ..
    je pense juste mettre son d'avoine comme chapelure au lieu de mixer Wasa fibres

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    1. Bonne idée, c'est encore plus simple ! J'ai fait ce soir une sorte de "nuggets" au poulet en passant les morceaux dans du blanc d'oeuf puis dans un mélange son d'avoine et sésame. C'était bon.

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    2. super bon, j'ai juste changé pour la chapelure mniam
      merci Lil ..il me reste encore pour demain

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  6. Je ne comprends pas pourquoi vous éprouvez le besoin de mixer vos pouach!!!
    on trouve très facilement de la farine de pouach !

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    1. Anne on parle de mixer des pois chiches cuits (en boite), pour faire une crème genre houmous, ça fait pas de la farine...

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    2. j'ai tout compris!!! LOL!

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    3. Anne, je ne trouve pas comparable la farine de pouach que je trouve bof et les pois chiches cuits que j'adore... ;o)

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  7. Aaaaaaaaaaah épicurienne de mon cœur! mais tout simplement parce que cela n'a pas du tout le même goût! c incomparable!
    D'ailleurs regarde, nous avons modifié la recette du pouachmentier! à cause de ça justement!!!
    Aah les papilles gustatives Anne!!!! les papilles gustatives!!!!! LOL!!!

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    1. Oups j'avais pas vu ton com cheffe! Sorry♥
      Je suis archi d'accord avec toi!!

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  8. Bien sûr Gildounette , tu sais bien que je N AIME PAS LA FARINE DE POUACH ... POUAH !

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  9. Ben alors???? et les pois chiche? tu aimes?

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  10. eh oui!
    va comprendre, Charles!!!

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  11. Et bien si ma douce! justement! tu devrais comprendre! ça n'a pas du tout le même goût! donc tu vas pouvoir les manger ces boulettes!
    Je me demande pourquoi alors tu as fait cette remarque!!! tu avais toi même la réponse! pfttttttttttttttttt!!!!!♥ me marre!

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  12. ça ne me donne pas envie de manger ces boulettes! LOL!

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  13. les boulettes sont pretes, elles n'attendent plus que leur cuisson !!
    verdict tout à l'heure

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  14. alors, les boulettes sont en phase de digestion !!

    pour 6 j'ai mis 1kg de haché, 1 oignons, des pois chiches écrasés, 1 botte de coriandre fraiche, du sel herbamare, 6 wasa mélangées au reste, je ne m'en suis pas servie comme dans la recette originale, j'ai rajouté 3 oeufs, du cumin, des graines de tournesol, et hop à la poele

    très bon, très moelleux, mangées sans sauce avec de la salade verte HO et vinaigre de cidre.

    les enfants ont aimé, mais eux, ont eu droit aux frites !!

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    1. Hmmm je pensais justement essayer avec de la coriandre! J'adore!!

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    2. Bien contente que ça t'ai plu, ainsi que le poisson aux câpres ! Tu as bien fait de faire "à ta façon". Comme je cuisine beaucoup, il y a des des recettes que je fais souvent, mais jamais tout à fait pareil, selon ce que j'ai notamment. Il a fallu essayer de se structurer pour soumettre une recette et donner des proportions à peu près cohérentes (je cuisine la plupart du temps pour 4 ou 5 personnes, et souvent, je fais pour deux repas). J'adore la coriandre, alors quand j'en trouve, j'en achète beaucoup, je la lave, la sèche sur un linge puis je congèle pour en avoir (presque) tout le temps...

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    3. ah oui, tu congèles les herbes toi meme, je n'y avais pas pensé ! je vais faire ça, car c'est vrai que certaines herbes sont vraiment difficiles à trouver parfois !

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  15. Merci Lil pour cette recette qui doit être succulente! Pour moi ce sera mercredi midi... ma fille va adorer!
    J'accompagnerai certainement de frites de pouach...

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