mercredi 21 mars 2012

PAUSE CAFE 153







Bonjour!!!!

C'est le printemps! J'avoue que j'ai du mal à réaliser!
J'ai tellement hâte que les températures remontent!

Je vous avoue que mes 30° commencent à me manquer!

Nous continuons nos recherches pour faire une pâte à tarte excellente PL qui utilise une autre farine que la farine de pois chiche.

A nous de trouver les bons mélanges et les bons dosages!
Quand je dis "nous", ça vous concerne aussi!!! ♥

61 commentaires:

  1. Ça m'étonne que tu ne l'aies pas dit plus tôt....... 30° ...... Mais on est en route pour des températures plus clémentes..... Et bientôt plus de chauffage !!!!! Ta bête noire !!!!!!

    RépondreSupprimer
  2. Mouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ♥

    RépondreSupprimer
  3. moi aussi je me caille! 15 ° dans la maison ! il pleut!

    RépondreSupprimer
  4. J'ai fait des crêpes 1/2 lupin 1/2 orge mondé c'était super bon. Ca pourrait peut-être le faire en tarte

    RépondreSupprimer
  5. Ici soleil et 17° annoncés. On est loin des 30° mais nous avons soleil ET ciel bleu ! C'est bon pour le moral !!
    Je t'en envoie un peu Anne11.
    Bzz

    RépondreSupprimer
  6. Coucou,
    Je viens de faire un tour sur le site "mon marchand" via le lien.
    Il m'a l'air intéressant. OK,il y a des frais de port mais les produits proposés sont variés et les prix semblent conformes à ceux pratiqués en magasin bio. Mais combien dépensons nous en essence pour aller faire nos courses ?
    Le top pour moi, c'est que les produits ont l'air d'être français ! Ca nous change de la farine de sarrasin bio... mais version chinoise !

    Existe-t-il une info sur l'IG de la farine de chanvre ? Je n'ai rien vu dans l'info farine.
    Je proposerai bien un truc fait à partir de farine de chanvre à ma belle-soeur lors de sa prochaine venue. Il y a quelques années, je lui ai fait goûter un pétillant à base de chanvre "la chanvrette". Vous auriez dû voir sa tête lorsque je lui ai dit ce qu'elle buvait !! Trop drôle. Elle craignait que je l'ai shootée alors que ça n'a rien à voir...
    Bzz

    RépondreSupprimer
  7. Tu vas rire mais c'est ce que je suis en train de chercher sur Nénette....en vain! help!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je peux juste préciser que la farine de chanvre ne s'utilise pas seule, elle est trop "humide". Il faut la mélanger en très petites quantités avec d'autres farines. (cf. blog de Valérie Cupillard)

      Supprimer
    2. Je viens de rechercher les infos "farine de chanvre": elle est sans gluten, elle donne un petit goût de noisette, elle contient des acides aminés. On l'utilise dans la proportion de 10%.

      Supprimer
    3. Ceci ne répond pas à la question des IG mais si on en met juste un peu (en PL ou en GP ? la question demeure), peut être que... Ce serait juste pour profiter de son goût et de ses propriétés.

      Supprimer
  8. Merci Bidule! bien reçu !

    on ne se plaint pas ,il faisait trop sec!

    super ton histoire de belle soeur!!! ;-)

    RépondreSupprimer
  9. Merci Loulou! j'ai toujours hésité à en acheter !

    Bidule : entièrement d'accord avec toi pour l'essence et le port :
    j'ai tout de suite 10 km aller à faire pour aller à la bio-coop ! = 2.65€ d'essence

    et 8€ de frais totaux! ( calcul au km )

    RépondreSupprimer
  10. moi, j'en ai pour 15 kilomètres soit 20 minutes l'aller simple. Je ne comptes pas la perte de temps... mais bon, généralement j'en profite pour faire d'autres courses.

    Quoi qu'il en soit, tout moment gagné qui me permettra de faire autre chose que les courses est bienvenu.

    J'aime bien tâquiner ma belle-soeur qui est parfois un peu... conventionnelle ! (je n'ai pas dit coincée !!! J'vous jure m'dame !) Mais je l'aime bien quand même car on n'a déjà eu de sacré crises de rire.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi, je dois faire 30 km pour trouver le 1er magasin bio! c pourquoi je m'oriente vers les sites internet!
      Même si je suis à Metz, ça ne m'avance à rien car les boutiques bio sont dans les zones industrielles à l'extérieur de la ville!

      Supprimer
  11. Pour info, promo chez Lecl*** du son d'avoine gerb** en boîte de 400g. Une achetée, une gratuite, ce qui fait le kilo à 3,44 euros !

    RépondreSupprimer
  12. coucou, pas trop le temps d'etre presente, le 'ménarche" ne peut plus attendre, et les minots me prennent presque tout mon temps lol

    Gilda, as tu reçu mon mail il y a quelques jours avec une recette ?

    bises les filles, je passerai vous lire plus tard

    RépondreSupprimer
  13. Bonjour Gilda, bonjour les filles et les gars BDG!!!

    et bien ça va bon train les pauses café dites-moi!!

    on n'a pas intérêt à s'absenter longtemps.

    Je suis pas mal occupée et à nouveau je me sens trop souvent fatiguée comme si je faisais un marathon tous les jours.
    Incroyable, mais j'ai du mal à récupérer.
    Le bon point: le moral, lui , va très bien.
    Alors la cuisine, je la fais vraiment parce qu'il faut se nourrir.Du coup ç'est du vite fait bien fait BDG.Moi qui d'habitude adore essayer des recettes!

    Je vois que vous vous êtes lancées le défi de trouver "THE RECIPE" de la pâte à tarte idéale!
    j'ai déjà essayé celle de Loulou et ç'est déjà pas mal du tout n'est-ce-pas?
    Mais ç'est super de trouver toujours mieux ou plus adapté au salé, au sucré....

    Ce week-end va être en partie consacré au GRAND CLASSEMENT de mes fiches recettes du BDG et des recettes glanées de-ci de-là facilement adaptables à notre phase 1. Il y en a tellement dans 2 chemises prêtes à craquer, que je ne m'y retrouve plus! en plus du classeur dans la cuisine...
    Je crois que cela va me redonner la motivation et l'envie de cuisiner!!!
    Et du coup, de pouvoir venir partager quelques recettes sympathiques avec vous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Juste un petit coucou en passant !
      Oui, ça va très vite. Quand on sèche un jour de BDG, il y a du boulot pour rattraper. Et dire que je ne vais quasiment pas pouvoir venir avant dimanche...
      La question des pâtes à tarte m'intéresse, j'avais une réputation au moins régionale dans ce domaine avant ma BDGvie ! Merci pour l'info sur le site bien manger, je vais vite commander la farine d'orge mondé. J'ai failli faire mourir mon vieux moulin à café en moulant (oui, oui, je crois qu'on dit comme ça) un paquet d'orge ! Puisqu'on est en PL, ne peut-on pas faire la pâte avec du Saint-Hubert bio (désolée si ça a déjà été dit, j'ai fait du rattrapage en diagonal...) ? Ca se tiendrait peut-être mieux qu'avec l'huile ? On met bien du fromage qui est "pire" niveau gras que le SHB.
      Je pars demain en déplacement avec ma salade GP pour manger sur l'autoroute car le soir, resto et les jours d'après, . . . on verra !
      Scusez pour le "répondre, mais le cadre ne s'affichait pas...

      Supprimer
    2. Pour le St Hubert bio, y a débat!
      Christelle, qu'en penses tu finalement? pouvons nous l'autoriser en phase 1 en PL? en GP je ne pense pas quand même!?! Il est vrai que ça nous simplifierait la tâche pour confectionner notre pâte à tarte!

      Supprimer
    3. Oui mais il y a de l'huile de palme, alors perso pour moi c'est non.

      Supprimer
    4. En PL pas de problème, par contre en GP je dirai non...
      Il y a des acides gras saturées dans le St Hubert (17%), provenant de l'huile de palme principalement, il vaut donc mieux éviter en GP.

      Supprimer
    5. Oups j'ai fait une coquille, c'est pas 17% de gras saturé dans le St Hub mais 25%...

      Supprimer
    6. Si ça interresse qqun voilà un tableau qui récapitule la composition des huiles végétales, c'est très instructif:

      http://www.iterg.com/IMG/pdf/Composition_HV.pdf

      Supprimer
  14. Ah, ben maintenant, il s'affiche ! Je ne comprendrai jamais tout...

    RépondreSupprimer
  15. Salut les habitué(e)s du BDG,
    Il n'y a pas très longtemps que je suis inscrite sur ce BloIg... et c'est la première fois que je viens faire un tour ici !

    Aujourd'hui, en ouvrant ma boîte courriel, j'avais une réponse d'Elvire Nérin,(journaliste scientifique) co-auteure avec Angélique Houlbert du livre intitulé : Le Nouveau Régime IG, paru en 2011, que j'ai acheté l'année dernière, lu et relu, avant de... découvrir le BDG et de m'y inscrire !

    J'ai également acheté (en fév. 2012) un guide des index glycémiques, des mêmes éditeurs que le livre (Thierry Souccar Editions & laNutition.fr)
    c'est d'ailleurs sur ce site (laNutition.fr) où j'ai découvert les premières infos sur l'IG, etc.
    Pour en revenir à ce guide, il est noté en couverture (700 produits à la loupe...) IG, CG, calories, graisses, fibres... donc, normalement, fait pour simplifier la vie !
    ben, leur loupe doit être sale ! car dès le premier aliment consulté "100 g de Quinoa, portion cuite", j'ai vu que c'était impossible : IG 53 et CG 31 !
    vu que je consomme du quinoa un jour sur deux, ben, j'ai fait un bond sur ma chaise (oui, je lis assise...)
    je suis allée chercher mon paquet de quinoa chéri, pour vérifier les données nutritionnelles classiques (pas de doute, ce sont les mêmes) et j'ai envoyé un mail illico presto à l'éditeur T. Souccar, lui demandant de vérifier la CG du quinoa.. et, supposant que cette CG correspondait (peut-être) à celle de 100 gr d'une portion crue de quinoa, portion qui triple à la cuisson = la CG indiquée serait alors celle d'une assiette de 300 g !!!

    réponse aujourd'hui... d'Elvire Nérin, qui reconnaît l'erreur et corrige la CG (qui descend à 11) en expliquant que cela va être rectifié dans le guide et me remerciant, etc...
    Je renvoie un mail pour lui préciser que selon la liste d'IG du site de M.M. en accès libre (et découverte depuis peu par bibi) le quinoa affiche 35, tout comme... dans le petit livret joint à leur "fameux" livre LE Nouveau régime IG !
    J'ai eu la réponse-retour de mon mail en 5 minutes, chrono : "Je regarde ça de plus près et reviens vers vous.
    Bien cdlt
    E. Nérin."

    voila, 6.50 €, prix du guide erroné, que j'aurais pu mettre ailleurs...

    je suis argngrrrrgnegne !

    RépondreSupprimer
  16. Alors la tu m'en bouches un coin!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  17. Comme quoi rien ne vaut le tableau des IG de MM!!!

    RépondreSupprimer
  18. Si ça se trouve, il y a d'autres erreurs!

    RépondreSupprimer
  19. DOG aujourd'hui j"ai fait ton Estouffade de joue de porc pour midi je me suis régaler comme j'ai une fille qui travaille dans une boucherie je l'ai eu le même jour car il y avait une personne qui en avait commander et il restait juste 500gr j'en ai profiter mais ma petite fille de 10ans m'a demander ce que c'était je lui ai dit c'est de la viande de porc je mange pas de porc mais les côtelettes elle les mange va comprendre c'est qui ta donner cette recette j'ai dit c'est DOG c'est un chien qui ta donner ça je crois que c'est pour çà qu'elle l'a pas manger mais demain elle l'aura en petit morceaux je me marre car son père quand il l'a chercher il aurait sauter dessus il lui a dit tes bête c"est très bon çà il est cuisinier moi je me suis régaler avec du quinoa bizz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ton message Marie-Rose, je suis contente que tu te sois régalée !

      Wouaf !

      Supprimer
  20. Bonsoir les filles, j'ai 2 questions pour vous. one : où poste-t-on des recettes et two : si je met du lait de soja dans mes déca tout au long de la journée est-ce que c'est du grignotage? Ah attendez, three : dans mon lait de soja nature y'a du sucre , c'est normal?
    Merci, bizzzz

    RépondreSupprimer
  21. Coucou Mia! tu ne peux pas poster de recette! tu me les envoies par mail avec photo et l'équipe décide si nous les publions ou pas!
    Pas de problème avec le lait de soja
    Tu dois impérativement trouver du lait de soja ne contenant que du lait de soja et de l'eau! ça se trouve même en supermarché! je viens d'en acheter à Cora du bio nature sans rien
    Cherche ♥

    RépondreSupprimer
  22. Bonne nuit les filles!!! A demain! et toi Grimmy, ne traîne pas hein???? je te surveille moi! ♥

    RépondreSupprimer
  23. MDR!!! J'allais dire "oui maman!" lol
    Mais bon... (faut bien la flatter un peu la p'tite Gilda, alors...) "Chef, oui, chef!!!"

    Je vais voir un film avec mon chéri.
    Après dodo!

    Bonne nuit à tous!
    Bisous!

    RépondreSupprimer
  24. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  25. Il y a pas que les filles qui sont des cyber quiches...
    je prends pas le bon profil...

    alors:

    Un petit bonjour en passant
    Beaucoup de travail et de musique ces temps, je passe rapidement sur le BDG mais toujours avec intérêt et plaisir

    RépondreSupprimer
  26. .... Je ne t'ai pas trop écouté Gilda...!
    Le film était long et a fini bien tard. 0h40, je suis au lit mais je ne dors pas encore. Moi qui disait ce matin que je voulais me coucher tôt!? Mdr
    Allez, à demain. Enfin, plutôt à tout à l'heure.

    Au fait, je vais refaire le clafoutis de poireaux et lardons. Et je vais tenter le taboulé menteur. Gros test pour le faire manger aux petits. ;o)

    Bisous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C pas bon pour ta petite santé! tu as besoin de sommeil!!!!

      Supprimer
    2. Je sais... Surtout qu'avec le film que l'on a vu... Ça ne m'a pas aidé à m'endormir vite!
      Heureusement que je rattrape le sommeil le week end! :o)
      Ce soir, j'essaie de me coucher plus tôt! ;o)

      Supprimer
  27. Merci Gilda, bon maintenant il va falloir que j'apprenne à insérer une photo, je vais demander à mon totof. Bonne journée à toutes. Bizzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu l'insères dans ton mail en pièce jointe! rien de compliqué!

      Supprimer
  28. J'ai une question à propos du site "mon marchand" je ne trouve pas à combien s'élèvent les frais de livraison à domicile?

    J'aime mieux la présentation du site bien manger! c plus clair!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les frais: 7,20€ jusqu'à 80 € d'achats. Au-delà, pas de frais de livraison.

      Supprimer
    2. Oui mais ça, c slt si tu vas chercher le colis dans un dépôt! ce que j'aimerais savoir c combien ça coute pour être livré à domicile!!!

      Supprimer
    3. bas non, c'est chez toi.

      http://monmarchand.onaturel.fr/?text=delivery2

      Supprimer
  29. Bonjour bdg
    Je n'ai toujours pas essayé les recettes au radis noir... je ne cuisine plus trop en ce moment, et je fais du grand n'importe quoi.
    Ce qui m'inquiète quand même, c'est que je démarre tellement souvent, sans tenir dans le temps, que je vais probablement faire une résistance sévère...
    Y en a t il parmi vous qui ont eu cette expérience ? Démarrer, tenir 15 jours, et puis retomber dans les vieux travers ? Car M. Montignac le dit bien, c'est un régime pour lequel il n'y a pas d'écart possible, sinon, on "fout " tout en l'air. Et on développe une résistance. Je sais que vous pensez toutes que c'est le meilleur moyen pour perdre du poids, mais moi je n'y arrive toujours pas. La psychothérapeute et la kinésiologue que j'ai vu 2 fois n'y font rien... Je désespère d'y arriver un jour. En plus ça y est les beaux jours arrivent et j'avais promis à ma fille d'aller à la piscine ; j'étais sûre d'y être arrivé à l'époque ou je lui ai promis. Et je suis toujours au point de départ. J'ai repris 5 Kg sur les 10 que j'avais perdu l'été dernier... Je ne viens pas souvent, je n'arrive à rien alors je ne veux pas saper le moral de celles qui y arrivent... Je crois que je suis un cas désespéré. Depuis le temps que j'essaie sans tenir longtemps ; ma psychothérapeute me dit que je m'empêche de maigrir car je veux m'empêcher de vivre ; je m'isole de plus en plus et je ne sais vraiment plus comment sortir la tête de l'eau. C'est dommage qu'il n'existe pas un truc du genre "les gros anonymes" comme les alcooliques anonymes.
    Je crois que je viens d'écrire un roman, désolée ; alors est ce que je l'envoie ou est ce que je l'efface, comme je fais souvent car je dis mais qu'est ce que je peux gonfler tout le monde...
    après tout , personne n'est obligé de lire, et c'est anonyme, alors allons y... christine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello Christine
      les Outremangeurs Anonymes ça existe le nom vient du Québec mais il y a des groupes en Belgique et en France sûrement aussi.
      Bonne chance
      Chou

      Supprimer
  30. Haut les coeurs Christine!!!
    Si tu n'y arrives pas cette fois ce sera la prochaine, persévère!
    Pour la psy et la kinésiologue c'est une travail de longue haleine, il faudra bien plus de 2 séances pour régler tes problèmes alors patience, ça vaut le coup.
    Alors au boulot, continue à te prendre en main et à te faire aider, règle tes problèmes un par un et pour la perte de poids, quand tu seras prête ça sera facile.

    RépondreSupprimer
  31. Christine, mes obligations professionnelles font que j'ai très peu de temps aujourd'hui mais je voulais juste t'envoyer ce petit mot d'encouragement.

    Tu as bien fait de nous écrire tout ça.
    Et le simple fait de le faire est déjà très encourageant je trouve !

    Ton message va forcément susciter bon nombre de messages pour toi, alors courage et rapproche-toi encore plus de nous chaque jour.
    Ensemble on est plus fort !

    RépondreSupprimer
  32. Christine tu as bien fait de parler !
    on est là pour ça!

    et je dois te dire que je fais des écarts aussi! je n'ai pas de motivation !

    alors mon objectif est de faire des journées sans écarts! - je ne pense même plus au poids-

    tu n'es pas la seule!

    les "coups émotionnels" pèsent lourd dans notre vie !

    RépondreSupprimer
  33. Bonjour Christine!

    Tu écris :

    "ma psychothérapeute me dit que je m'empêche de maigrir car je veux m'empêcher de vivre"

    Qu'en penses tu?

    Parviens tu à analyser le pourquoi du comment?

    Je ne connais pas ton parcours mais quand as tu pris du poids?
    Pourquoi?

    Il semblerait que tu traînes une valise (inconsciente ou pas) qui te bloque.
    Laquelle?

    Je reviens ♥

    RépondreSupprimer
  34. Christine, tu dis que tu t'isoles de plus en plus. Je te propose un truc très simple: venir tous les jours sur le blog, et nous écrire un petit mot, pas forcément tes menus, juste un petit mot pour que nous gardions le contact.
    Quant au problème de ne pas maigrir pour ne pas vivre, il commence par "je grossis pour ne plus vivre". C'est ce que j'ai fait quand j'ai divorcé, il y a bien longtemps. Le retour à la vie a été très long, et je n'ai pu le faire qu'en travaillant avec un psychiatre. Un jour j'ai vu que les gens me parlaient et me souriaient: tout simplement parce que j'étais sortie de mon enfer perso.
    Christine, si je l'ai fait, toi aussi tu peux. Choisis de te faire aider, mais comprends bien que c'est un long travail, et la route vers le bonheur.
    Bisous.

    RépondreSupprimer
  35. A propos de pâte à tarte, quelques unes d'entre vous ont essayé utiliser l'inuline en lieu du beurre?

    RépondreSupprimer
  36. Je n'avais pas lu les derniers commentaires, desolée pour mon intervention si peu opportune. Bon courage, Christine!

    RépondreSupprimer
  37. tout est important Patrizia!
    la pâte à tarte aussi !
    elle fait partie de nos recherches nombreuses!

    RépondreSupprimer
  38. au secours !!!
    elle est ou la recette pate a tarte PL a la farine d'orge mondé???? je l'avais testée il me semble il y a quelques mois!!!
    la trouve plus

    RépondreSupprimer
  39. Laisse tomber!!! on est dans les essais! pour l'instant, on tatonne!
    Va voir nos recettes de pâtes dans notre nouvelle rubrique!!!

    RépondreSupprimer