dimanche 3 janvier 2021

Riz basmati aux tomates cerises, au miel et au basilic GP

 

Bonjour tout le monde.


Je vous souhaite une très belle nouvelle année et espère que vous avez bien passé ces fêtes.



Voici une recette que je fais très souvent le soir, car je l’adore et c’est très vite fait. De plus, elle est idéale comme repas léger GP après une période un peu plus chargée. Comme nous avons certainement toutes fait quelques excès durant les deux dernières semaines, moi y compris, c’est le moment de se reprendre sérieusement en mains. 

La recette originale est . C’est un riz basmati aux tomates cerises au miel et au basilic.

Je vous la recommande vraiment car malgré sa simplicité, elle est vraiment très bonne.



Voilà la recette :

Pour une personne :
100 à 125 g de riz basmati complet (ou blanc)
125 g de tomates cerise (voir plus !)
4 dents d'ail
une cuiller à café de miel d'acacia
du coulis de tomate
à peine d'huile d'olive

Cuire le riz dans un grand volume d'eau salée.

Epluchez les dents d'ail. Coupez les en deux dans la longueur, 
retirez-en le germe vert qui peut être amer.

Huilez très légèrement une poêle anti adhésive.

Mettez y à revenir les tomates cerise avec l'ail à feu moyen.

Remuez de temps en temps.

Egouttez le riz et mélangez le immédiatement avec du coulis de tomates

Lorsque les tomates et l'ail sont bien dorés, déglacez la poêle avec le miel.

Servir avec du basilic frais... Un régal !


Voilà, tout simple. Je vous souhaite à toutes une bonne reprise et une belle semaine.

dimanche 27 décembre 2020

Chirashi : plat GP phase 1 de la méthode Montignac

 Bonjour tout le monde! 

Alors ? racontez nous ? comment s'est passé votre Noël malgré toutes les contraintes ?? 

Bien je l'espère 💚

Aujourd'hui, je vais vous parler d'une recette japonaise : le chirashi.

Un merveilleux plat GP ! riz basmati avec poisson cru et crustacés. Souvent avec avocat aussi.

Je vous mets une recette trouvée sur le Net mais il y en a plein ! à vous de chercher celle qui vous convient le mieux.

Chirashi

Voici en photo les chirashi de Pierre Moati (le créateur de mon coach IG bas) qui adore ça et il a bien raison ! 

A vous de jouer !!! 






C'est superbe n'est ce pas ?  ça donne envie! 

Et en plus un repas GP totalement dans les clous ! profitons en 😉😊

Bon dimanche à vous toutes ! bisous bisous 😍

jeudi 24 décembre 2020

Joyeux Noël !!!



 Bonjour !

Joyeux Noël à tous!!! 

Essayez d'oublier un peu tout ce qui vous entoure afin de vous réconforter en famille même si elle est restreinte vues les circonstances. 

Si vous êtes sérieusement en phase 1, que ça vous gonfle, faites une phase 2. 😉😊

Mais sachez que vous pouvez très bien respecter la phase 1 sans trop de problèmes !

Allez voir nos menus de fêtes dans les liens à droite. Vous aurez des idées. 


Je vous souhaite de très agréables moments festifs, amicaux et chaleureux. 

Je vous fais à tous de gros bisous et ...à dimanche prochain, comme d'habitude. 

dimanche 20 décembre 2020

Entrecôte de boeuf à la Stroganof PL



Bonjour,




Nous voilà arrivés en période de fêtes de fin d'année et je vous ai retrouvé un plat délicieux, dont la recette a été publié il y a quelques temps.

C'est le boeuf à la Stroganof. On peut faire une entrecôte et servir la sauce à part ou en émincé si notre budget est un peu plus réduit.

la recette originale est . Je vous la recopie ci-dessous.

Entrecôte à la Stroganov


Ingrédients pour 4 personnes

2 grosses entrecôtes de bœuf (d'au moins 210 g chacune)
1 cc huile d'olive
1 cc sel
un peu poivre
1 oignon coupé en fines lamelles
2 cc paprika ou plus
250 g champignons de Paris coupés en fines lamelles
3 poivrons coupés en fines lamelles
2 cc crème d'orge ou farine d'orge mondé
2 dl bouillon de viande
sel, poivre, selon le goût
moutarde
2 dl crème entière
2 concombres au vinaigre coupés en fines lamelles

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive et y faire suer les légumes avec le paprika pendant env. 5 min. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Mélanger la crème d'orge (ou farine d'orge mondé) avec la crème, verser le tout dans la poêle et laisser mijoter à feu moyen pendant env. 5 min. compléter l'assaisonnement avec les concombres au vinaigre et un peu de moutarde (quantité selon goût) et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Garder au chaud.

Faire griller la viande dans une poêle ou sur un grill et l'assaisonner, puis la poser sur une planche et la couper en lamelle. La déposer joliment dans une assiette avec un légume ou quelques lentilles et napper la viande avec la sauce préparée.

Il y a d'autres méthodes de préparation, mais comme il s'agit d'entrecôte, je trouve dommage de la rajouter dans la sauce et de la faire mijoter car je la préfère saignante. Par contre, je rajoute la viande dans la sauce lorsque je prépare la recette avec de l'émincé de bœuf, c'est très bon aussi et beaucoup moins cher.

A chacune de faire comme elle préfère et selon son budget.

Les quantités sont pour 4 personnes, mais chez moi, il y a de gros mangeurs de viande donc il leur faut une entrecôte par personne...

À vous tous et toutes, je souhaite d’ores et déjà une très belle fête de Noël, dans le respect des restrictions sanitaires mais avec les personnes que vous aimez tout de même.

Prenez bien soin de vous et de vos proches.



Et soyez bien sages à Nouvel-An.🤪😜🥳

dimanche 13 décembre 2020

"PAIN DUKAN à IG de 15"

Bonjour ! un petit rappel à propos de ce petit pain PL, vite fait bien fait, qui peut nous être très utile quand on a besoin d'un pain à très bas IG 😉😊

Ingrédients :

Selon le contenu de votre "garde- manger" :

- soit 1 cuiller de son de blé et 2 cuillers de son d'avoine
- soit 3 cuillers de son d'avoine


(Attention à celles qui sont fragiles des intestins!!! le son a des vertus assez particulières car ce sont des fibres à l'état pur!!! vous voyez ce que je veux dire!! alors allez y molo!!! pas 10 pains par jour car vous allez avoir des problèmes!! un pain par jour maximum les premiers jours! Laissez vos intestins s'habituer! (heuuuuuu!! si je vous le dis c'est en toute connaissance de cause! hi hi hi hi)

- 2 cuillers soit de fromage blanc en faisselle soit de yaourt nature soit de yaourt au soja

- 1 cuiller de levure chimique ou de bicarbonate de soude (pour Léo et les américaines!)

- 1 œuf entier

Je viens de lire qu'il ne faut surtout pas mettre de sel dans ce pain!! bon!! s'ils le disent!!!!!!!!!♥

Voilà. Je ne m'embête pas à faire attention si les cuillers sont rases ou pas! Je prends des cuillers comme ça et elles ne sont jamais rases! pas de problème

Touillez bien. Dukan conseille le mixeur mais je ne m'ennuie pas avec ça!! après il faut laver le mixeur!! zut! et ça marche très bien en touillant bien!



Vous pouvez rajouter selon vos goûts et l'usage que vous voulez en faire (sucré ou salé) tout ce que vous voulez : graines de cumin, de sésame, de tournesol, de courge, de pavot....ou bien aussi des figues sèches ou abricots secs...du gruyère, des herbes de Provence, du curry...des arômes!

Vous voyez que c facile!

Vous mettez dans une boîte en plastique carré ou ronde ...selon l'utilisation !( par exemple rond pour les hamburgers et carré pour les toasts du petit déjeuner)

Vous mettez au micro onde pour 4 mn. Je ne mets pas la puissance maximum. Je mets la puissance en dessous. Ne me demandez pas la puissance, c'est pas écrit sur mon four MO alors je ne sais pas!

Vous démoulez délicatement.
Pour la forme ronde, j'utilise un couteau à bout rond pour décoller les bords.
Quant à la forme carré, ça se démoule tout seul.



Je pose mon pain sur ma grille à gâteau pour qu'il refroidisse bien en dessous et au dessus. Mais c'est pas indispensable.

IL n'a vraiment pas une couleur attirante au sortir du four!! berk! tout blanc !!

Mais après, il faut le toaster.
Je mets le toaster sur 3 et demi.

Vous voyez le résultat? ça change tout et c'est vraiment délicieux!

Vous pouvez consommer ce pain en repas PL (en raison de la présence de l'oeuf!) et vous pouvez le consommer en repas GP si vous utilisez slt le blanc d'oeuf! (je ne peux pas vous dire le goût car je n'ai pas essayé!)

Et pour les gourmandes comme moi...avec rillettes 5HI HI HI°, fromage, nutella MM...enfin tout quoi!!!!!!!!!!!!! Bon ça!! c'est vraiment une gâterie tout à fait exceptionnelle...surtout pour les rillettes ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Je ne vous conseille pas d'en préparer à l'avance bien que je l'ai déjà fait! ça se conserve très bien dans une boîte en plastique mais avant le toastage!

Voilà. Ce pain Dukan est une révolution et ...quelle chance nous avons! il entre parfaitement dans la méthode MM!!

Génial non?

Au fait, l'une d'entre vous n'a pas de four à micro onde! je ne sais plus qui? j'ai lu qu'on peut le mettre au four environ 10 mn à 200° T7


Super aussi pour les hamburgers et  pour les mouillettes dans les œufs à  la coque!