dimanche 6 décembre 2020

Fenouil au four vite fait


Une petite recette sympa, facile à faire lorsque l’on n’a pas beaucoup de temps.



Ingredients  :
2 bulbes de fenouil

2 tomates

1 oignon

1 c à soupe d’huile de sésame

1 c à soupe de vinaigre de cidre

1 caS de Gomasio




Allumer le four à 220 ° 

Couper le fenouil en 4 ou 6 morceaux selon grosseur ( je l’ai mis à la vapeur 5 mn pour les attendrir)

Couper les tomates en 4

Mettre le tout dans un plat à gratin.

Émincer l’oignon et l’ajouter

Assaisonner avec le gomasio

Ajouter l’huile de sésame et le vinaigre

Persillade (persil et ail séchés)

Mettre au four pendant 20/25 mn


lundi 30 novembre 2020

Mousse au chocolat pour utiliser les jaunes d’œufs PL

 

Bonjour,

Je vous ai recopié  la recette de mousse au chocolat (pour utiliser un reste de jaunes d'oeufs.). La recette originale vient de ce site ici. Là voici :

Mousse au chocolat en pâte à bombe

Il existe de nombreuses recettes de mousse au chocolat : à base de blancs d’œufs, de crème fouettée ou de pâte à bombe. C'est cette dernière version que je vous propose aujourd'hui, avec une mousse au chocolat très onctueuse, fondante et, surtout, délicieuse ! La recette provient du livre de Frédéric Bau, l'Encyclopédie du chocolat.

Mais qu'est-ce donc que cette pâte à bombe ? Il s'agit simplement d'un mélange de sirop de sucre et de jaunes d’œufs, que l'on fait chauffer au bain-marie. 


La recette est un peu plus longue que certaines autres recettes de mousse au chocolat, mais c'est aussi la meilleure. Ce n'est d'ailleurs pas pour rien si c'est celle-ci qui est enseignée aux élèves qui passent leur CAP de pâtisserie.

Temps de préparation : 15 mn / Temps de cuisson : 5 mn / Total : 20 mn

Ingrédients pour 6 personnes :

·               20 cl de crème liquide entière bien froide

·               170 g de chocolat noir

·               3 jaunes d’œufs 

·               1 œuf entier

·               45 g de sucre de bouleau ou sucre IG bas

·               3 cl d'eau


·       Préparation :


Commencez par fouetter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle épaississe. N'hésitez pas à la laisser un quart d'heure au congélateur avant utilisation afin qu'elle monte bien ! Et pas de crème allégée, ça ne marchera pas ! Je vous donne par ici tous mes conseils pour réussir une crème fouettée.



Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Réservez le temps qu'il tiédisse.



Passons à la pâte à bombe. Dans un autre récipient, mélangez ensemble les jaunes, l’œuf, le sucre et l'eau. Placez le récipient au bain-marie et mélangez jusqu'à atteindre la température de 82°C. Retirez du bain-marie et continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne tiède.



Incorporez un tiers de la crème fouettée au chocolat fondu. Réchauffez légèrement au bain-marie, puis ajoutez le reste de crème. Enfin, incorporez la pâte à bombe.

Réservez au minimum 12 heures avant de vous jeter dessus !

Les gourmands ne résisteront pas ^^ 

Attention, cette mousse ne se conserve que 24 heures

au réfrigérateur. Vous avez donc 12 heures pour la manger 🤣🤣🤣

Mais je suis certaine qu'elle sera dévorée

avant de toute façon 🥰

dimanche 29 novembre 2020

Flan japonais dans un verre (PL)

 

Bonjour à tous,


J'ai trouvé par hasard cette recette sur youtube  (il y a une vidéo)

C'est un flan japonais. Bien sûr il faut un peu l'adapter à notre méthode, mais l'idée est incroyable.
Flan japonais dans un verre

Le flan dans un verre est un dessert populaire au Japon. Il est également appelé "pudding au caramel". Le flan ne nécessite que quelques ingrédients et est très facile à préparer. Les Japonais, de 7 à 77 ans, l'adorent et on peut le retrouver dans tous les supermarchés. Nous vous présentons ici une jolie variante avec une couche supplémentaire dans le verre :

Sur le plan de travail (pour 4 grands verres) :

Pour le caramel :
100 g de sucre (fructose ou sucre de bouleau)
75 ml d'eau

Pour la crème :
900 ml de lait
10 œufs
180 g de sucre (fructose ou sucre de bouleau)
45 g de miel (d'acacia)

Pour la couche supérieure :
1 œuf
25 g de sucre (fructose ou sucre de bouleau)

25 g de farine (farine PL)
10 g de miel (d'acacia)

Aux fourneaux !

1) Mettez du sucre et de l'eau dans une casserole et laissez le sucre bouillir jusqu'à ce qu'il se transforme en caramel. Versez le caramel encore chaud, à parts égales, dans les verres et laissez-le refroidir.





2) Mettez les œufs, le lait, le sucre et le miel dans un bol et faites chauffer le tout en remuant au bain-marie chaud pour obtenir une crème. (Elle doit être à environ 75 °C.) Versez la crème à travers un tamis pour qu'il ne reste pas de bulles. Ensuite, remplissez les verres avec la crème, mais ne les remplissez pas à ras bord.





3) Pour la couche supérieure, battez l'œuf, le sucre et le miel jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Puis ajoutez délicatement la farine. Remplissez tous les verres avec ce mélange.


4) Placez les verres dans un plat ou une casserole allant au four et versez-y de l'eau. Enfournez ensuite le flan à 150 °C à feu vif pendant environ 40 à 45 minutes. Laissez le flan refroidir au réfrigérateur pendant environ 4 heures.



N'est-ce pas formidable de connaître d'autres cultures à travers leurs plats préférés ? Ce flan japonais est un vrai régal. Et si facile à réaliser. Une excellente recette pour conclure un repas en douceur. Bon Ap' !

dimanche 22 novembre 2020

Poulet à la bière bas IG et...sans gras. PL.



 Bonjour !

J'ai découvert cette recette de poulet sans gras qui fut délicieuse.

Je la partage

IL vous faut des épices :

https://chefcuisto.com/recette/epices-pour-poulet/

J'ai remplacé le chili par du piment d'Espelette

J'ai remplacé la poudre d'oignon par un vrai oignon.

J'ai remplacé également la cassonnade par un peu de sucre de coco.

Et voici la recette : 

https://chefcuisto.com/recette/poulet-a-biere-mijoteuse/

Comme je suis seule, j'ai mis un pilon de poulet. 

J'ai d'abord fait griller mon pilon dans ma casserole et j'ai déglacé les sucs avec la bière.


J'ai ensuite placé mon pilon dans la mijoteuse avec l'oignon. 


J'ai laissé mijoter 11 h sur low. (j'ai préparé mon plat à 8 h du matin )

Si vous voulez manger ce plat pour le déjeuner, vous mettez en route votre mijoteuse la veille au soir.



Cela ne brûle jamais dans la mijoteuse.

J'ai découvert cet ustensile il y a quelques mois et j'adore! 

C'est tellement pratique et la cuisson rend vos plats extrêmement goûteux et tendres. 

Et, de surcroît, c'est bon marché.

Voilà la mienne, je l'ai payée 30 euros.

Je cuisine beaucoup avec ma mijoteuse. 

Vous pouvez déguster ce poulet avec n'importe quel légume PL. 

Perso, comme il y avait une bonne sauce, j'ai accompagné mon pilon avec des tagliatelles à la farine d'orge.


En dessert, vous pouvez manger par exemple une pomme au four.
Je mets juste un peu de sucre de coco ou de sirop d'agave pour avoir une petite sauce. 

Bonne dégustation et bonne journée ! 😉😊

dimanche 15 novembre 2020

Un rituel pour passer un bon hiver.

 




Nous avons effectué un changement d’heure il y a quelques jours et bien que ce décalage horaire soit plus facile à assimiler que celui du printemps, ce passage à l'heure d'hiver peut quand même affecter notre sommeil, notre appétit, notre humeur, notre énergie et notre concentration.

Voici donc quelques trucs pour maximiser votre énergie et vous adapter à ce changement pour les prochains mois !


Profitez de la lumière naturelle
Pendant la journée, il est bon de profiter du soleil le plus possible, car la lumière a un effet important sur notre horloge biologique principale, qui est située dans notre cerveau. Pour vous aider à surmonter ce léger décalage horaire, vous pouvez, par exemple, prendre une marche tôt le matin avant d'aller travailler ou durant votre heure de dîner.

Restez hydraté
Nous savons tous que l’eau est d’une importance capitale pour la santé! Le corps humain est composé d’environ 70% d’eau. L’eau est le nutriment le plus important dont nous avons besoin, car tous les processus de vie et de guérison qui se produisent dans notre corps passent par l’eau !

Augmentez la qualité de votre sommeil
L’un des moyens les plus simples de bien passer à travers un changement d’heure est sans aucun doute de s’accorder le plus d’heures de sommeil possible. Si vous êtes bien reposé, vous serez possiblement moins irrité par le manque de luminosité. 

Bougez !
Bouger crée de l’endorphine, soit l’hormone du bonheur. Que ce soit en prenant une grande marche une fois par jour, en prenant quelques minutes pour vous étirer le matin avant de vous lever ou encore en allant courir régulièrement, bouger vous aidera à vous sentir mieux dans votre corps.


« Une bonne cuisine, c’est avant tout celle où l’on mange des produits de qualité de manière équilibrée. Pour cela, il convient d’être en harmonie avec la Terre et donc de prendre en compte le rythme de la nature et la biodiversité. »