Prise de cette folle poussée d’adrénaline post épilation et
post jardinage (parce qu’une fois débroussaillée, j’ai décidé d’étendre le
travail au jardin)…je me lance dans un petit fichier qui me trottait dans la tête
depuis un moment.
MONTIGNAC ET LE CHOIX DES ALIMENTS (ça sonnerait presque
comme un titre de « Martine à la ferme », « Martine et les
quatre saisons », « Martine fait la cuisine »…)
Alors je précise bien
évidemment qu’il n’y a AUCUN jugement , simplement des conseils. Chacun fait bien
sûr ce qu’il veut avec ses cheveux (et dans ce cas précis, avec son assiette) .
Forcément le
fait maison sera toujours à privilégier (si on le peut, si on en a envie etc
etc etc) mais ce n’est en rien une obligation pour suivre la méthode. Il existe
moultes produits industriels parfaitement compatibles avec la méthode Montignac
et qui ont des compo correctes.
A titre perso j’aime beaucoup cuisiner mais je suis aussi
adepte des produits que j’appelle « mes produits de feignasse » parce
que quand j’ai pas le temps (ou juste la flemme , parce que soyons honnêtes, la
flemme s’abat plus souvent sur moi que le manque de temps)… alors, vraiment, ce
ficher n’a pas pour but de stigmatiser les produits industriels mais plutôt vous
aider à faire les « bons choix » .
Aujourd’hui on trouve de plus en plus de produits
estampillés « healthy » avec un packaging très « girly », très
« fit girl » , très « nature » avec emballage et étiquette mensongers , fruits de
semaines (de mois ?) de réflexion dans un bureau entre des gens en
costumes qui n’ont d’healthy que le bâtonnet en bois qu’ils agitent
nerveusement dans leur gobelet fraichement
ramenés de la machine à café par la stagiaire désenchantée qui se promet de ne jamais , ô grand jamais ,
acheter un jour ce produit…
Rappelons nous cette vérité si simple : nous mangeons
pour vivre. Le choix de nos aliments est primordial pour notre santé…il nous
faut le bon carburant . Certains produits sont totalement compatibles avec la
méthode Montignac (d’un point de vue IG) mais quand on regarde la composition,
le décryptage est digne d’une épreuve de bac+5 en chimie… l alimentation doit
nous apporter les macro et micro nutriments dont nous avons BESOIN pour le bon fonctionnement
de notre corps…
Un pain bio à la farine intégrale vous apportera des fibres,
des minéraux, des glucides de bonne qualité que votre organisme pourra utiliser
comme source d’énergie
Un pain energus 10 : la compo n’est pas si dramatique…mais
gardez à l’esprit que c’est de la chimie, pas de la boulangerie
LA MARQUE ALPRO :
yaourts et laits végétaux
La marque à la mode, dont la gamme (ersatz de yaourts et de
laits vegetaux) se développe à outrance,
qui pullule dans les magasins et se propage plus vite qu’une épidemie de gastro
…
Alors là, je vais être clairement dans le jugement mais c’est
une filière tricatel, c’est pas possible autrement !! c’est quoi ces
compositions ? pour un yaourt qui devrait comporter deux ingrédients (lait
et ferments donc apporter des probiotiques bons pour votre flore intestinale)
on se retrouve avec une composition plus longue que les petites lignes en bas
de votre contrat d’assurance (vous savez, les 52659887 exceptions qui empêcheront
l assureur de vous rembourser en cas de sinistre)…
on en revient à se poser deux questions essentielles :
*qu’est ce que cet aliment apporte à mon corps (et dont
il a besoin pour avoir de l énergie) ? RIEN
*est ce que c’est bon pour ma sante ? alors là je ne
sais pas…ça n’apporte rien de bon ça on en est sûr…je vais pas être complotiste
et faire des raccourcis en disant que « si ça n’ apporte rien de bon ça apporte
forcement du mauvais », mais se nourrir de chimie ne me semble pas le
meilleur choix quand on veut prendre soin de son corps.
En fait,un produit juste « compatible avec Montignac »,
n est pas gage de qualité…le dissolvant pour vernis à ongles aussi doit être à
vue de nez GP et PL
Pour moi la totalité des produits Alpro est à bannir, et le
PDG à mettre au bucher ! c’est scandaleux de voir l essor de la marque,
avec toute la communication autour qui
donne cette impression de produit ultra sain.
LES YAOURTS DE SOJA
Regardez bien la composition car selon la marque, vous allez
avoir plus ou moins d additifs
Je vous conseille de privilégier en magasin bio la marque
sojade, et sinon en grande surface la
marque sojasun (soja sans OGM) . Composition simple et efficace : soja et ferments, parfois pectine (pour l
onctuosité)
LES YAOURTS DE COCO
Alors là aussi ça fleurit, on en trouve même à lidl (je n’ai
plus la compo précise en tête mais ils ne conviennent pas ) mais attention
encore une fois à la compo…
En grande surface :
*Alpro :
vous oubliez, ya du sucre (au milieu de la liste hallucinante d’additifs)
*Andros :
lait coco 92% , amidon modifié de tapioca
*Petites
pousses : lait de coco 96% , tapioca
…alors ces 2
là (Andros et petites pousses) en GP occasionnellement ça passe mais c est
comme pour les boissons coco (Sybille pense que si vous en consommez un peu ça
n aura normalement pas d impact sur votre glycémie mais si c est un peu chaque
jour alors ca ne sera pas négligeable)
En magasin bio :
*La marque
Abbot Kinney’s : Lait de coco* 99 %, épaississant (farine de tapioca*),
cultures de yaourt (S. thermophilus, L. bulgaricus, L. acidophilus, B. lactis).
c’est un bon
choix (mais faudra choisir entre des yaourts pour le mois ou des vacances cet
été, ils sont hors de prix) un par jour toléré et seulement en GP...
Sincèrement les meilleurs que j ai goûté !
Ils existent
en format individuel ou familial
*la marque YA
, même composition presque que les Abbot kinney's (texture bien moins sympa)
En terme de
composition, ils sont équivalents.
En terme de
goût et de texture , les Abbot kinney's sont incomparables (doux et onctueux,
presque de la crème )...énorme coup de coeur pour cette marque, voua l’aurez
compris !!
Du coup si
il faut faire un choix, aussi bien pour la méthode que pour la compo…j’aurais
tendance à vous dire, si votre budget vous le permet , de prendre les abbots
kinney’s
Sinon les
andros sont quand même une bonne alternative : validés par Sybille, prix
abordable et ils sont beaucoup beaucoup moins gras que les abbot donc je mets
ça dans les points positifs (ceux qui calculent leur macros comprendront ^^)
***************
Précision de
rabat joie : rappelez vous bien que yaourt coco c est un maxi par jour, et
uniquement si vous perdez bien, (le lait de coco doit rester occasionnel et
plutot en GP et à bannir en cas de résistance à l'amincissement )
Vous pouvez
les faire maison, vous trouverez une recette sur le site megalowfood, perso je
trouve que ça revient super cher , pour un résultat pas terrible
https://megalowfood.com/yaourt-au-lait-de-coco-maison-ig-bas-vegan-sans-amidon-sans-gluten/
LA FARINE T150, pâtes
complètes et pains intégraux
Lorsque vous choisissez un pain intégral , de la farine intégrale
ou des pâtes complètes, vous choisissez alors une farine qui contient le grains
entier (avec l écorce, l’enveloppe du grain…toutes les fibres) ça c’est la bonne
nouvelle, mais vous choisissez du coup une farine qui contient alors également
tous les pesticides contenus dans cette écorce (ça c’est la mauvaise nouvelle)…
Alors manger des céréales complètes oui ! mais bio de préférence
pour éviter le cocktail de pesticides.
Dans les magasins bio, les pâtes complètes et farines intégrales
sont des produits à prix abordables. Evitez de choisir en grande surface la
farine Francine, ou les pâtes Barilla par exemple…car bien que ce soit compatible
Montignac (car IG correct), ça ne sera pas ce qui est le mieux pour vous (si c’est
fréquent)
LES ABRICOTS SECS
Privilégiez les abricots secs bio, qui sont marrons (en
plus, votre famille pensera qu’ils sont moisis et ne vous les voleront pas) .
Ceux qu’on trouve en grande surface , bien oranges, sont soufrés…alors oui ils
restent absolument ok en PL , ça ne change pas l ’IG mais tant qu’à faire,
et quitte à s intoxiquer aux sulfites, autant ouvrir une bonne bouteille de vin
(qui vous fera ensuite relativiser la nocivité desdits sulfites)
LES OLEAGINEUX/
et AUTRES FRUITS SECS
Vérifiez bien les étiquettes… lorsque les
cajou/amandes/noisettes sont salées il y a souvent un ajout d’huile
Les cranberries sont très souvent sucrées…
SUCRE IG BAS
Alors alors …oui stevia, agave, xylitol, sucre de coco…tous
ces sucrants sont ok en Montignac…mais rappelez vous que ça ne vous apporte QUE du sucre
Donc ça reste à limiter, idéalement les conserver pour l élaboration
de pâtisseries occasionnelles mais à supprimer dans boisson , yaourts etc…
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Bien entendu consommer ces produits de temps en temps n’est
pas problématique mais je pense que ça
ne doit pas être la base de votre alimentation.
Manger Montignac ou IG bas c’est souvent une démarche « santé »,
voilà pourquoi je voulais faire ce petit point sur quelques produits que l’on voit souvent passer sur les bilans. Alors en correction, on se contente de dire
si les structures de repas sont justes
ou non, car nous ne sommes pas là pour juger les choix d’aliments.
Rappelez vous juste que
tout ce que vous mangez est de l’énergie que vous apportez à votre organisme et
qu’il a besoin de bons nutriments pour fonctionner, pas de « carburant
vide »…et bien sûr faites selon vos
budget, goûts et envies
J’avais quand même
envie de faire ce petit fichier récapitulatif, pour que nous allions toutes comme des Femen révoltées, faire nos courses
à carrefour torse nu , avec cette inscription
sur la poitrine, faite au yaourt à l’amande « NON à l’assassin Alpro »…faudra
faire vite car le yaourt ça coule… j irai peut être même cul nu pour marquer
les esprits (et rentabiliser mon épilation)…profitons de l’opportunité d’avoir
un masque anti covid qui préserve notre anonymat !