vendredi 13 juillet 2012

Recette à bas IG : bricks au thon

Voici une recette originale de Lil :




Ingrédients pour 4 personnes :


Pour les "bricks" :

200 g de farine de lentilles vertes
1 ou 2 œufs
eau
sel
huile d'olive


Garniture :

une très grosse boite de thon (ou deux moyennes)
une petite boîte de haricot mungo (pousse de soja), ou des frais
1 ou 2 poivrons pelés (au four ou en conserve), en dés
olives noires et vertes en rondelles
jus de citron
persil haché
1 CS huile d'olive
sel, poivre


Préparation :


Faire la pâte en cassant les œufs dans la farine. Commencer à mélanger au fouet puis ajouter de l'eau froide petit à petit jusqu’à la consistance d'une pâte à crêpe. Saler.

L'idée est de faire des crêpes très fines et assez craquantes, ressemblant le plus possible à des feuilles de bricks. Je pense qu'un seul œuf pourrait même suffire.

Préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients.
Je vous ai donné ici la composition de la recette photographiée mais tous les mélanges sont possible en fonction de vos goûts et du contenu de vos placards. Vous pouvez ajouter notamment des câpres qui vont bien avec le thon, mettre des zestes de citron ou pas de citron du tout. Parfois je ne mets pas de haricot mungo, je mets d'autres herbes (coriandre, ciboulette, ...), des épices (cumin, curcuma, une pointe de piment...)...



Cuire les crêpes, fines, dans une poêle huilée avec un papier essuie-tout.
Mettre les deux dernières sous la pile pour qu'elles se ramollissent un peu car les crêpes rigides se cassent au pliage.

Couper les crêpes en deux. Mettre une cuillerée de garniture et plier comme sur les photos.






Cuire à la poêle dans une peu d'huile d'olive jusqu'à ce que les "bricks" soient bien croustillantes. Servir avec une salade et éventuellement du jus de citron.



Bon appétit !

Voici les bricks de Dog

Voici la farce que j’ai utilisée :
J’ai fait revenir 1 oignon haché finement dans une poêle, j’ai ajouté 200g de viande hachée et 1 gousse d’ail hachée aussi. J’ai bien remué l’ensemble jusqu’à ce que ce soit quasiment cuit, j’ai parsemé de curcuma, piment d’Espelette, muscade râpée, sel, poivre, persil haché. Enfin hors du feu, j’ai incorporé un œuf battu en omelette en remuant bien le tout et j’ai terminé par de la coriandre hachée.  
   
Faire la pâte assez liquide pour que les bricks soient fines et les conserver entre deux assiettes pour qu'elles restent molles

Servir avec du citron

jeudi 12 juillet 2012

Menus à bas IG du vendredi 13 juillet 2012


Jour de chance les filles????????

Mais oui bien sûr! Surtout la veille de Ginette!

Petit déjeuner GP :

Pamplemousse pressé
Muesli au lait de soja avec abricots secs, baies de Goji et figues sèches
Expresso pur arabica



Déjeuner PL :

Carottes râpées VHO
Entrecôte avec sauce roquefort et haricots verts
Gratin de pommes flambé au rhum  (un de mes desserts préférés! Une extase!)



Snack : si besoin (voir info snack)

Dîner GP :

Soupe de courgettes-oignons avec quelques croûtons et un nuage de crème de soja


Un yaourt au soja maison parfumé avec des mûres décongelées et un peu de sirop d'agave. (le tout passé au mixeur pour plus d'onctuosité)


PAUSE CAFE 200!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!

200!!!!!!!!!!!!!!!!

ça se fête n'est ce pas?????????

Champagne!!!!!!!!!








200 " PAUSE CAFE"

Tous les délires sont permis!
Allez! Filles et garçons!
Une petite coupe va vous faire du bien!





A vous lire toutes et tous pour ce bel évènement sur BDG!!!!!!!!!

Il y a eu une Pause Café 1

Ici

http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/09/pause-cafe-1.html

mercredi 11 juillet 2012

Menus à bas IG du jeudi 12 juillet 2012



Coucou !!!!!!!!!

Pour vous Mesdames.........





Il vous plaît mieux celui là??


Petit déjeuner GP :

Jus de pomme maison (AMAP)
2 crêpes farine de blé type 150
Confiture de fraises maison au fructose
Expresso pur arabica



Déjeuner PL :

Tomate mozza


Filet mignon de porc
Flan de courgettes BDG


Quelques abricots

Snack : si besoin (voir info snack)

Dîner GP : Menu de Anne

Aubergines aux poivrons
Riz basmati
2 rochers coco BDG


Photo de Anne
Magnifique photo!!!



Et pour toi mon roudoudou..........


Recette à bas IG de Panna Cotta aux choux fleurs et au saumon fumé






Voici une recette de Dome.

Ingrédients :


pour 4 personnes: 

un reste de chou fleur cuit ( 200g)
1 brique de crème d'amande de 20cl ( ou de soja)
20 cl de lait d'amande (ou de soja)
2g d'Agar agar
Sel, poivre, muscade
4 tranches de saumon fumé 
un reste de salicornes ( facultatif)

 Préparation :

Dans un mixeur mettre le chou fleur et la crème d'amande 
Mixer pour réduire en purée
Dans une casserole, ajouter le lait , les épices et la poudre d'agar agar et faites cuire doucement 5 minutes sans cesser de remuer ( si vous avez le thermomix, il va bien faire cette opération dans le bol) 
Puis verser dans des verres et mettre au frigo pendant 2h00. 
Au moment de servir vous coupez en fines lamelles les tranches de saumon et vous servez.
Sinon vous pouvez aussi le remplacer par un peu de coulis de tomates basilic, c'est de saison.

C'est une bonne recette pour utiliser un reste de chou fleur .

mardi 10 juillet 2012

Menus à bas IG du mercredi 11 juillet 2012



Vous pouvez voir sur cette image Marielle et moi après avoir passé l'après midi chez Coco!
Ben oui! Le rosé a coulé à flots!!!!!!!!! hé hé hé ☺
Comment on voit que c'est nous? Facile! Regardez les pifs bien rouges qu'on se paie! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Petit déjeuner GP :

Milk shake de fraises au lait de soja et au sirop d'agave


Biscottes maison de pain intégral
Miel d'acacia
Expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Cuisses de grenouilles sautées à l'HO, ail et persil
Un morceau de reblochon avec salade verte et wasa fibres
Quelques abricots bien mûrs

Un expresso pur arabica et 2 carrés de chocolat à 80% de cacao

Snack : si besoin (voir info snack)

Dîner GP :

Spaghetti au curry, aux poivrons et aux tomates...
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/09/les-spaghettis-de-marina-gp.html
Yaourt au soja parfumé avec une confiture de pêches maison au fructose



Où est passé le beau mec??? pas tous les jours quand même!!!
La routine tue le plaisir!!! MDR!!!!!

Demain? mmmmmmmmmm! si vous êtes sages!!! ☺

lundi 9 juillet 2012

Menus à bas IG du mardi 10 jullet 2012

Pour les âmes sensibles...




A la demande générale!!!!! ROOOOOOOOOOOO



La chaise!!!!!! viiiiiiiiiiite!!!! MDR!!!!!!

Petit déj. GP :

Jus de pomme maison (AMAP)


2 belles tranches de pain intégral toastées
Confiture de fraises maison au fructose
Expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Carottes râpées VHO
Filet mignon de porc aux champignons
Haricots verts


Baba au rhum BDG



Snack : si besoin (voir info snack)


Dîner GP :

Vermicelles de soja sautées aux crevettes (BDG)


Salade de fruits frais : melon, fraises.


 PROFITEZ BIEN DE VOTRE JOURNÉE...BDG!!!!!!!!!!

PAUSE CAFE 199



Le mois de Juillet est déjà bien entamé!

Le soleil n'est pas au RDV pour tout le monde!
C'est pô juste!!!

J'ai de la chance car moi, je rayonne de mille feux!!! ☺

Qu'importe le temps à l'extérieur, ça chauffe à l'intérieur!

Je vais déjà mieux.
Le problème reste interne, dans la gorge.
Ça brûle encore.
Mais le ganglion est parti!

Bye bye! J'espère...Adieu! hé hé hé!!!!

J'attends mon ambulancier préféré! non, je plaisante! ils sont tous sympa!
Et c'est la surprise à chaque fois!
J'en ai 3 pour moi toute seule!!!

Si si si! Ils se battent au portillon!
Y en n'a pas 2 comme moi!
Vous le savez bien...☺

A ploussssss les filles et les garçons!

dimanche 8 juillet 2012

Des sablés express faciles, rapides et à IG bas





Ingrédients 

140 g d'amandes en poudre
50 g de purée d'amandes 
1 oeuf (jaune+blanc en neige)
30 g de fructose (j'ai mis 2 c à soupe de miel d'acacia)
40 g de son d'avoine 
60 g de crème d'amande ou crème de soja ou crème fraîche 
Arôme vanille ou citron ou autre au choix (j'ai mis du zeste de citron finement mixé)
Préparation
Mettre dans le bol d'un mixer la poudre d'amande, le son d'avoine et mixer le tout.
Ajouter le jaune d'oeuf, la purée d'amandes, la crème d'amande,fructose, l'arôme et malaxer pour obtenir une pâte.
Incorporer délicatement le blanc en neige.
Mettre dans une poche à douille ou une presse à biscuits.


Former les biscuits sur une plaque en les espaçant les uns des autres pour qu'ils ne collent pas ensemble.




Cuire une dizaine de minutes en surveillant à 180°C.
Les sortir dès que les bords commencent à dorer.
Laisser refroidir et on peut les déguster dès qu'ils sont tièdes.






Menus à bas IG du lundi 9 juillet 2012






Dur dur le lundi????
Non! Jamais sur BDG!!!hé hé hé ♫♫♫

Petit déj GP :

Jus de kiwi pressé maison
2 pancakes BDG aux myrtilles (Qu'il suffit de rajouter à la préparation. Fraîches ou congelées)
http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/04/pancakes-bas-ig.html
Sirop d'agave
Expresso pur arabica





Déjeuner PL :

Estouffade de joues de porc BDG
http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/12/estouffade-de-joues-de-porc.html

Servi avec un pilaf d'orge mondé

En dessert? Quelques fraises à la crème légère.


Snack : si besoin (voir info snack)



Dîner GP :

Crevettes Beijing BDG
http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/03/crevettes-beijing.html


Pêches au vin épicées
http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/07/peches-au-vin-epice.html



BONNE SEMAINE A TOUS!!!!!!!!! ♥

Riz aux lentilles


Voici une recette très savoureuse et parfumée, dont on peut faire un plat unique.















 Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
200 g de riz
1 carotte
1 oignon
200 g de lentilles corail
1 gousse d'ail
Cannelle
1 clou de girofle
Curcuma
Piment de Cayenne
Gingembre
50 g petits pois frais ou surgelés
1 tomate coupée en petits dés
Lait de coco
Coriandre

Préparation
Mettez l’oignon émincé dans la sauteuse, avec la carotte coupée en petits cubes, du gingembre, la gousse d’ail émincée, de la cannelle et le clou de girofle. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau, couvrez et démarrez doucement de manière à faire suer l’oignon et fondre les épices, ceci sans coloration.
Ajoutez alors les lentilles et mélangez bien.
Recouvrez d'eau. Parfumez avec du curcuma et du piment de Cayenne, sel et poivre. Portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire 20 mn à feu doux.
Les lentilles seront quasiment en purée. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Ajouter alors le riz, les petits pois et un peu d’eau.
Couvrez et surveillez très régulièrement afin que le riz ait suffisamment d’humidité pour cuire, sans que votre plat ne soit trop liquide.
Lorsque le riz sera cuit (il met plus longtemps à cuire de cette façon), incorporez les dés de tomate et du lait de coco selon vos goûts. Mélangez bien. Laissez chauffer doucement quelques instants.
Au moment de servir, ciselez la coriandre au-dessus du plat.




C’est prêt !

Recette à bas IG : tartelettes aux abricots

Voici une recette d’Élisabeth :




 Ingrédients :

50 g farine de coco
50g de son d'avoine
50g de farine de soja
30g fructose
2 cs purée d'amandes blanches (ou complètes)
1 pincée de sel
1 blanc d’œuf (facultatif )ou de l'eau

6 abricots mûrs
Confiture d'abricots ssa ou au fructose 
Sucre de coco pour saupoudrer légèrement les abricots



Préparation :
Mélanger tous les ingrédients sauf les trois derniers.

Le blanc d’œuf peut vous permettre de mieux lier la pâte.
Faire reposer la pâte 20 mn au frigo.

Ensuite, entre 2 feuilles de papier cuisson, j'ai étalé la pâte (qui s'étale bien) et j'ai fait avec 4 emporte pieces, 4 ronds que j'ai badigeonnés de confiture d'abricots ssa et ensuite j'ai mis mes tranches d'abricots en tranches très fines dessus puis j'ai légèrement parsemé de sucre de coco (ou de fructose pour celles qui n'en ont pas)  et au four à 180 ° pendant 15 mn puis à 200° pendant 5 à 10 mn en surveillant attentivement.
Avant la fin de la cuisson rajouter quelques amandes effilées. Moi je n'en n'avais plus.

C'est très bon mais je conseille de précuire les fonds d'abord, les tartelettes seront plus craquantes.

Moi j'ai beaucoup aimé avec le petit goût de noix de coco en arrière !!
bon dimanche

samedi 7 juillet 2012

Menus à bas IG du dimanche 8 juillet 2012




Le week end, on se le fait cool!

Petit déj. PL :

Milk shake aux fruits rouges
Oeufs à la coque
Mouillettes de pain à l'orge mondé tartinées de St Hubert
Un morceau de Reblochon
Expresso pur arabica



Déjeuner PL:

Radis croque en sel
Tranches d'agneau au barbecue
Gratin de courgettes au fromage de chèvre BDG
Miko aux fruits rouges BDG



Snack : si besoin (voir info snack)

Dîner GP :

Compotée d'endives aux 2 saumons servie avec du riz basmati
Un yaourt au soja avec sirop d'agave et groseilles du jardin

Photo d'Annie








vendredi 6 juillet 2012

Zut!!! Je ne la trouve pas!!! Gineeeeeeeeeeette!



Ah! la voilà la coquine!!!! Mais c'est qu'elle m'évite!!

Heuuuuuuu! oui, je suis un tout petit peu hypocrite! c'est moi qui l'évite, bien entendu!!  hi hi hi!!!

Bon! c'est pas tout ça!

La journée a bien commencé avec un beau soleil et du ciel bleu  alors elle va continuer avec une belle pesée!

Prêtes les filles?? Alex?

C'est parrrrrrrrrrrrti!!!!! ♥