jeudi 1 novembre 2012

Velouté d’avocat



Voici une recette délicieuse et très facile à réaliser !


Ingrédients pour 4 personnes
2 avocats mûrs
1 oignon
70cl de bouillon de volaille dégraissé
Crème soja
Cumin
Sel, poivre

Préparation
Faites fondre dans un petit fond d’eau l’oignon émincé.
Ceci fait, ajoutez la chair des avocats coupée grossièrement, le bouillon, du cumin selon votre goût, un petit peu de sel, poivre.
Faites venir l’ébullition et laissez mijoter ¼ d’heure à couvert.
Mixez, ajoutez un filet de crème soja.
Remuez bien et laissez encore mijoter 5 minutes.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement s’il y a lieu.
C’est prêt !

J’ai ajouté quelques crevettes roses coupées en morceaux mais ça n’a rien apporté d’intéressant.
Par contre, je pense que des dés de saumon fumé ajouteraient une touche supplémentaire bien agréable.

Ce velouté pourrait très bien être servi lors d’un repas festif, dans des verrines par exemple.

Une précision : cette recette peut être consommée en PL et occasionnellement en GP, car même si l'avocat contient du bon gras, il ne faut pas abuser des bonnes choses !
 

PAUSE CAFE 228






Bonjour!

Pour que vous ne perdiez pas votre temps à aller chercher notre pause café sur octobre, j'en remets une nouvelle tout de suite ici!

Bon! Halloween est passé! Prochaine fête...Noël!
Noël avec ses festivités! et surtout ses agapes!

IL va falloir vous préparer pour ne pas reprendre tous les kilos perdus!
Vous pouvez faire un repas de Noël très festif tout en restant dans la méthode

Regardez mon menu de Noël de décembre 2010
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/12/mes-menus-du-samedi-25-decembre.html

L'important c'est d'y penser et pas à la dernière minute!

Ce serait quand même dommage que tous vos efforts partent à la poubelle parce que vous n'aurez pas su gérer!

Un dîner de Noël PL vous permettra toutes les folies!
Bien sûr, vous allez manger beaucoup! beaucoup plus que d'habitude!
Alors on gère! léger avant et après!
Et on boit modérément! tout en se permettant quelques excès! c'est Noël! On ne va pas se frustrer non plus!

Qu'en pensez vous?


Et voici le menu que j'avais fait pour le 31 décembre 2010.
J'étais aux USA chez ma fille pour les vacances.





Vous pouvez voir l'apéro devant, le foie gras avec confiture d'oignon et le pain d'épices de Christelle, le carré d'agneau avec un gratin de tomates et courgettes (il me semble!) et notre merveilleux cheese cake avec son coulis de fruits rouges! Champagne bien sûr!

Menus du jeudi 1er novembre à IG bas



Bonne journée


                                                                                      

P’tit déj GP


Lait écrémé avec fructose et cacao van houten, Brioche au yaourt  ici avec gelée de mûres

Déjeuner PL

Tartiflette de choux-fleurs ici
 
Yaourt au soja à la vanille maison


Dîner GP
Saumon au riz basmati
Saumon au Riz basmati- 4 ingredients


Compote de pommes à la vanille



mercredi 31 octobre 2012

Bienvenue à Une fille alias Loïne, à Karine et à Véronique!






Bonjour Loïne et Karine!

Et je rajoute Véronique qui vient de s'inscrire et qui se présente ainsi :

"Qui suis-je?

Une adepte de la méthode Montignac depuis longtemps, mais en manque de recettes, mais avec ce blog je crois que j'ai trouvé mon bonheur."

Vous voici sur le bateau BDG parties pour la grande aventure!

Venez vous présenter que nous vous connaissions mieux!

Lisez bien les info sur la droite et surtout :

- questions sur la méthode
- le tableau des IG
- info repas
- présentation du blog

Et chaque jour, imprégnez vous non seulement de la méthode mais aussi de l'esprit du blog!
Indispensable à votre réussite! Vous le comprendrez rapidement!

Je vous souhaite la bienvenue et vous fais de gros bisous
Gilda ♥♥♥

mardi 30 octobre 2012

Menus à bas IG du mercredi 31 octobre 2012






Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!
Aujourd'hui c'est Halloween!
J'ai acheté plein de bonbons et j'espère que les enfants vont passer.
J'ai mis des décos sur mon portail pour qu'ils sachent que je participe.
En Martinique, ils ne fêtent pas. Ils y sont même allergiques!
Ici? Je ne sais pas! Ce sera la surprise!





Petit déjeuner GP :

Oranges pressées (j'en fais 2)
2 biscottes de pain intégral


Purée de cacahuète
Confiture maison aux fruits rouges


Expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Lapin au citron et au parmesan
C'est
Accompagné de haricots verts à l'ail et aux lardons




En dessert, compote de poires aux épices
Ici


Un menu entièrement "Ricardo Cuisine"! Vous savez que j'adore!
Je me suis inscrite sur son site afin de recevoir sa recette du jour.
C'est une cuisine très originale et ses recettes de poisson et crustacés sont tout à fait GP pour la plupart!

Dîner GP :

Soupe de courgettes
Avec quelques graines de cumin
(Pensez aux dés de pain intégral dans votre soupe. Grillés à sec à la poêle)


Et un dessert très rafraîchissant comme je les aime.
Salade de clémentines aux fruits de la passion (un petit clin d’œil à Ricardo?? ;-)





Et ce soir.....HALLOWEEN!!!!!!!!!!!






BOOOOOOOOOOOOOOOOOO !!!!!!

Et voici mes décorations d'Halloween :








Ma table d'Halloween :


Et voici mon superbe plateau de fromages avec les feuilles d'automne



Et mon gâteau d'Halloween! pas BDG! Je vous rassure!





Le gâteau s'intitule " L'araignée qui louche sur les crottes de mouche"
A l'intérieur, il est empli de graines de pavot! (les crottes de mouche)

lundi 29 octobre 2012

Menus du mardi 30 octobre à bas IG






                                                                                      

P’tit déj GP


Lait écrémé avec fructose et cacao van houten, 2 tartines de pain intégrales avec gelée de mûres

Déjeuner PL

Tagliatelle de courgettes à la carbonara  ici
 
Yaourt au soja à la vanille maison


Dîner GP
Dos de cabillaud avec poêlée de courgettes, tomates


Faisselle 0% bien égoutter


PAUSE CAFE 227






Alors? Prêtes pour un p'tit café?

Patsy a écrit : "S'accepter, aimer son corps"


Regardez comme ces derniers jours, nous avons été toutes surprises de voir la beauté de celles d'entre vous qui ont mis des photos!
Elles ne se trouvent pas bien dans leur peau et pas jolies.
Toutes, nous les avons trouvées très jolies!

Et c'est vraiment sincère.



Alors? Qu'en est il?
Toujours cette sacrée image dans le miroir que nous avons du mal à accepter!

Et  je le dis souvent à  celles qui ont un IMC inférieur à 25.

Mais là! Celles que nous avons trouvées très jolies ont un IMC supérieur à 25.

Comme dit Patsy , apprenez à vous aimer.
Aimez vous, même avec vos kilos en trop.
Pardonnez vous.
Soyez pleine de compassion et de tendresse envers votre image dans le miroir.

Vous verrez. Cela vous facilitera la vie.
Vous aurez envie de le cajoler ce corps qui est le vôtre.
De lui faire du bien.

Bien sûr que je suis d'accord que vous serez encooooooooooore plus jolie quand vous aurez perdu du poids!
Mais ce que j'aimerais c'est que vous vous aimiez déjà comme ça.
Le pouvez vous? ♥



dimanche 28 octobre 2012

Le frigidaire



Quand on y pense !
Comment faisaient nos aïeux sans tous ces appareils électroménagers dont nous ne saurions nous passer aujourd’hui ?
Vous imaginez-vous aller chaque semaine au lavoir avec votre panier de linge sale ??

Il est certain qu’à l’époque, on y regardait à deux fois avant de changer de chemise… à moins d’avoir des lavandières à son service !

Et le réfrigérateur ? Et le congélateur ?
Saurions-nous faire sans ?
C’est le meilleur moyen de conserver la fraîcheur des aliments et de toujours avoir à disposition des produits de bonne qualité.
A la condition de suivre quelques règles pour optimiser leurs usages.

Si vous possédez un réfrigérateur à froid ventilé, la température devrait être homogène à tous les étages.
Si ce n’est pas le cas, il fera, en règle générale, plus froid en haut qu’en bas du meuble.
Pour le vérifier, plongez un thermomètre dans un verre d’eau en testant chaque étage (l’eau permettant d’estimer la température de l’aliment et non de l’air ambiant).









Voici quelques indications de température idéale de conservation selon le type d’aliment :
- 0-4°C : viandes, poissons, pâtisseries, plats cuisinés, légumes et crudités en sachet
- 4-6°C : légumes cuits, lait, yaourts et produits laitiers
- 7-10°C le bac pour les légumes et fruits frais
- 6 à 10°C : la contre-porte pour les boissons, le beurre, les œufs
Depuis une dizaine d’années, les réfrigérateurs possèdent une pastille qui indique si la température est bien inférieure à 4°C au point le plus froid.

A noter que les œufs peuvent aussi être rangés dans une pièce sèche entre +5°C et +15°C, surtout si le réfrigérateur ne possède pas de froid ventilé.
En effet, il faut éviter toute condensation sur la coquille qui, poreuse, pourrait absorber toutes sortes de germes.















Pour maintenir une bonne température froide régulière, le mieux est d’éviter d’ouvrir la porte à tout bout de champ et de ne jamais y ranger des produits encore chauds à l’intérieur.
C’est logique n’est-ce pas ? 
Mais c’est mieux quand c’est dit !

N’oubliez pas que le froid ne tuera aucun germe. Il ne fera que ralentir leur multiplication.














Aussi faut-il veiller tout particulièrement à la propreté du réfrigérateur.








L’idéal est de le nettoyer régulièrement à l’eau savonneuse et de rincer avec une eau légèrement javellisée ou mieux, avec une eau additionnée de vinaigre blanc, plus écologique. Important : pensez à désinfecter votre éponge au préalable avec de l’eau javellisée.


Si votre électroménager ne possède pas de dégivrage automatique, n’attendez pas que la couche soit trop épaisse pour vous en occuper ! 










3 mm de givre = 30% d’électricité consommée en plus....

Quelques précautions sont à prendre concernant ce qui est rangé au réfrigérateur.











Les aliments doivent être correctement emballés dans du film plastique, du papier d’aluminium ou des boîtes hermétiques, afin qu’ils ne soient pas en contact les uns des autres.
Les sur-emballages en carton ou en plastique des produits comme les yaourts par exemple sont à retirer : d’une part, ils peuvent véhiculer des micro-organismes néfastes, d’autre part, ils empêchent une bonne circulation du froid vers les aliments.
Les légumes seront débarrassés de la terre avant d’être rangés dans leur bac.

Quant au congélateur, faites le maximum pour éviter toute rupture de la chaîne du froid, principalement lorsque vous achetez des surgelés.











Pour les aliments que vous congelez vous-mêmes, faites-les transiter dans votre frigo au préalable afin de les refroidir un maximum avant de les ranger dans votre congélateur.
Là aussi, si ce n’est pas une fonction automatique de votre appareil, pensez à effectuer un dégivrage régulier.









Pour finir, je vais vous raconter une mésaventure qui m’est arrivé.
Partie en vacances trois semaines, j’ai eu la très désagréable surprise en rentrant de constater qu’il y avait eu une coupure de courant durant mon absence, certainement peu de temps avant que je sois partie.
Je vous laisse imaginer l’état de mon congélateur… j’ai encore dans mes narines cette odeur de putréfaction !
Il a fallu tout vider, tout jeter, tout nettoyer… c’était dégoûtant et cette odeur a mis beaucoup de temps à disparaître.
J’ai appris bien plus tard que lors de ce genre d’incident, il ne fallait toucher à rien, refermer la porte du congélateur, le remettre en route et attendre que tout soit bien recongelé.
Ceci fait, il est beaucoup plus facile et moins désagréable de tout jeter, l’intérieur se nettoie plus vite une fois revenu à température ambiante et n’y aura pas d’odeur.

Menu à IG bas du lundi 29 octobre 2012





P’tit déj GP










Jus de fruits
Confiture
Yaourt 0%
Café

Déjeuner PL
Salade de radis noir
Omelette poivron chorizo











Fromage
Clémentines


Dîner PL
Soupe de légumes
Fricassée de champignons des bois servie avec un œuf et un mesclun à l’huile de noix











Compote de pomme/poire à la cannelle









La distance à parcourir pour atteindre la première épicerie ouverte est inversement proportionnelle à la quantité de nourriture restante dans le frigo.
Pierre-Yves Terallom



Bienvenue à Mamounette!!!!!






Bonjour Mamounette.....Olivier !!!!!!!!!!!!!!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOO

Tu as donné de faux espoirs à toutes les nanas du blog!
Un homme! c'est tellement rare!!!!!!!!!!! MDR!!!!!!!!

Voici ton message de bienvenue!
A toi de te présenter!

Nous avons déjà une Mamoune et nous aurons une mamounette!
C'est comme ça que t'appellent tes petits enfants je parie! non? hi hi hi!!!!!!!!!

Alors dis nous tout! Ton IMC, tes objectifs....

Gros bisous
Gilda ♥♥♥