Quand on y pense !
Comment faisaient nos aïeux sans tous ces
appareils électroménagers dont nous ne saurions nous passer aujourd’hui ?
Vous imaginez-vous aller chaque semaine au
lavoir avec votre panier de linge sale ??
Il est certain qu’à l’époque, on y regardait à
deux fois avant de changer de chemise… à moins d’avoir des lavandières à son
service !
Et le réfrigérateur ? Et le
congélateur ?
Saurions-nous faire sans ?
C’est le meilleur moyen de conserver la
fraîcheur des aliments et de toujours avoir à disposition des produits de bonne
qualité.
A la condition de suivre quelques règles pour
optimiser leurs usages.
Si vous possédez un réfrigérateur à froid
ventilé, la température devrait être homogène à tous les étages.
Si ce n’est pas le cas, il fera, en règle
générale, plus froid en haut qu’en bas du meuble.
Pour le vérifier, plongez un
thermomètre dans un verre d’eau en testant chaque étage (l’eau permettant
d’estimer la température de l’aliment et non de l’air ambiant).
Voici quelques indications de température
idéale de conservation selon le type d’aliment :
- 0-4°C : viandes, poissons,
pâtisseries, plats cuisinés, légumes et crudités en sachet
- 4-6°C : légumes cuits, lait, yaourts
et produits laitiers
- 7-10°C le bac pour les légumes et fruits
frais
- 6 à 10°C : la contre-porte pour les
boissons, le beurre, les œufs
Depuis une dizaine d’années, les
réfrigérateurs possèdent une pastille qui indique si la température est bien
inférieure à 4°C au point le plus froid.
A noter que les œufs peuvent aussi être
rangés dans une pièce sèche entre +5°C et +15°C, surtout si le réfrigérateur ne
possède pas de froid ventilé.
En effet, il faut
éviter toute condensation sur la coquille qui, poreuse, pourrait absorber
toutes sortes de germes.
Pour maintenir une bonne température froide
régulière, le mieux est d’éviter d’ouvrir la porte à tout bout de champ et de
ne jamais y ranger des produits encore chauds à l’intérieur.
C’est logique n’est-ce pas ?
Mais c’est
mieux quand c’est dit !
N’oubliez pas que le froid ne tuera aucun
germe. Il ne fera que ralentir leur multiplication.
Aussi faut-il veiller tout particulièrement
à la propreté du réfrigérateur.
L’idéal est de le nettoyer régulièrement à
l’eau savonneuse et de rincer avec une eau légèrement javellisée ou mieux, avec une eau additionnée de vinaigre blanc, plus écologique.
Important : pensez à désinfecter votre éponge au préalable avec de l’eau
javellisée.
Si votre électroménager ne possède pas de
dégivrage automatique, n’attendez pas que la couche soit trop épaisse pour vous
en occuper !
3 mm de
givre = 30% d’électricité consommée en plus....
Quelques précautions sont à prendre concernant
ce qui est rangé au réfrigérateur.
Les aliments doivent être correctement emballés
dans du film plastique, du papier d’aluminium ou des boîtes hermétiques, afin qu’ils ne soient pas en contact les
uns des autres.
Les sur-emballages en carton ou en plastique
des produits comme les yaourts par exemple sont à retirer : d’une part,
ils peuvent véhiculer des micro-organismes néfastes, d’autre part, ils empêchent
une bonne circulation du froid vers les aliments.
Les légumes seront débarrassés de la terre
avant d’être rangés dans leur bac.
Quant au
congélateur, faites le maximum pour éviter toute rupture de la chaîne du froid,
principalement lorsque vous achetez des surgelés.
Pour les aliments
que vous congelez vous-mêmes, faites-les transiter dans votre frigo au
préalable afin de les refroidir un maximum avant de les ranger dans votre
congélateur.
Là aussi, si ce
n’est pas une fonction automatique de votre appareil, pensez à effectuer un
dégivrage régulier.
Pour finir, je vais
vous raconter une mésaventure qui m’est arrivé.
Partie en vacances
trois semaines, j’ai eu la très désagréable surprise en rentrant de constater
qu’il y avait eu une coupure de courant durant mon absence, certainement peu de
temps avant que je sois partie.
Je vous laisse
imaginer l’état de mon congélateur… j’ai encore dans mes narines cette odeur de
putréfaction !
Il a fallu tout
vider, tout jeter, tout nettoyer… c’était dégoûtant et cette odeur a mis
beaucoup de temps à disparaître.
J’ai appris bien
plus tard que lors de ce genre d’incident, il ne fallait toucher à rien, refermer
la porte du congélateur, le remettre en route et attendre que tout soit bien
recongelé.
Ceci fait, il est
beaucoup plus facile et moins désagréable de tout jeter, l’intérieur se nettoie plus vite une fois revenu à température ambiante et n’y aura pas
d’odeur.