dimanche 20 janvier 2013

Mais si... il y a toujours des saisons !




Devant l’étal du marchand de fruits et légumes…







« Bonjour madame, alors qu’est-ce que ce sera aujourd’hui ?
- Bonjour monsieur, et bien j’hésite encore, je n’ai pas d’idée pour le dessert…
- Si je peux vous conseiller, nous venons de recevoir de superbes fraises bien charnues, regardez comme elles sont belles !








- Oui en effet, mais elles sont un peu chères tout de même…
- Ah un petit plaisir de temps en temps, ça ne se refuse pas !
- … Je pourrai les faire avec un peu de sucre, ça changera un peu… Allez, je prends une barquette.
- Et avec ceci ?
- Et bien je vais prendre des tomates bien mûres surtout et un poivron jaune pour faire une belle salade en entrée… et puis vous ajouterez des poireaux et carottes pour faire une soupe ce soir : je suis frigorifiée aujourd’hui… Ah et puis un chou frisé, une bonne potée réchauffera tout le monde ! 
- Bonne idée, avec le gel qu’on nous annonce ces prochains jours…»

Voila, madame est contente de son panier rempli de beaux fruits et légumes.
Cependant, n’y aurait-il pas comme un truc de bizarre dans ce panier… ?
Ne contient-il pas des « rencontres improbables » ?
















Avez-vous entendu parler de ce métier : marchande de quatre saisons ? On l’appelait ainsi, cette petite dame qui sillonnait les rues avec sa charrette à bras, pleine de légumes et de fruits… de saison.
Aujourd’hui ce métier a disparu et s’approvisionner en fruits et légumes n’est plus un problème, que l’on soit rat des villes ou rat des champs.
Mais c’est aussi devenu le temps du n’importe quoi !
Le temps de la consommation à tout va, sans plus aucun respect des saisons.
Pas de problème pour manger des fraises en hiver ainsi que des tomates et des poivrons par exemple.
Sauf que cela n’a aucun goût !

Je crois que par la force des choses, beaucoup de consommateurs ont aujourd’hui perdu leurs repères. Si vous êtes dans ce cas, regardez sur Nénette : il y a de nombreux liens qui vous permettent de consulter et télécharger des calendriers afin de savoir quelles sont les productions de chaque mois.









Avant d’acheter fruits et légumes, prenons la peine de lire leur provenance sur les étiquettes.






Evitons tous ces fruits et légumes qui nécessitent de longs transports avec leur lot de nuisances environnementales.
Du plus, fruits et légumes qui mûrissent dans les frigos d’un bateau doivent souvent être traités avec des produits facilitant leur conservation.
Un calcul a été fait concernant les fraises en hiver. Un kilo de fraises = 5 litres de gasoil.
Je mettrai un bémol à ce conseil à propos des fruits exotiques que l’on ne trouve pas dans nos régions.









C’est actuellement la saison des ananas, grenades et autre kakis. Il faut bien les faire venir des pays où ils poussent si nous voulons profiter de leurs bienfaits et du plaisir de les déguster. Il en va aussi de l’économie de ces pays.

Méfions-nous aussi des étiquettes indiquant que le produit est français.








La loi n’exige pas de préciser si la production a poussé sous serre et cela fait toute la différence.
La culture sous serre nécessite jusqu’à neuf fois plus d’énergie qu’une production à l’air libre. Il faut utiliser un système de chauffage continu pour maintenir une température ambiante stable, avoir parfois recours à des lumières artificielles… sans compter évidemment l’ajout de produits chimiques…







C’est comme cela que des tomates françaises se trouvent sur les étals tout au long de l’année.


Ne pensez-vous pas qu’il serait plus que temps d’être raisonnables ?
Avons-nous réellement besoin de manger des fraises en hiver, des tomates et des poivrons, pour ne citer que ceux-là ?
Des aliments chers et insipides, qui de surcroît nous apportent bien peu de nutriments ?
Quelle satisfaction en retirons-nous ?

Il est plus que temps que nous remettions nos deux pieds sur notre bonne terre nourricière et que nous retrouvions le cycle naturel des saisons.












Et on peut le faire !
L’idéal est bien entendu d’avoir son propre lopin de terre, mais ce n’est pas donné à tout le monde.
Pensez aux marchés en privilégiant les maraîchers locaux, aux associations comme l’Amap, la Ruche… pensez aussi à aller à la rencontre des agriculteurs.











Quel meilleur moyen de profiter de fruits et légumes de saison, tout en tissant des liens privilégiés entre producteurs et consommateurs et ainsi développer l’économie locale !
Vous mangerez des fraises, des tomates et des poivrons lorsque ce sera le bon moment et au moins aurez-vous la certitude de consommer des produits savoureux qui auront pris le temps de mûrir selon leur rythme naturel.
Autre avantage, les produits de saison sont moins chers car ils ne poussent pas sous serres chauffées et peuvent être cultivés près de chez nous.









Faites preuve d’imagination pour consommer les produits du moment : gratin, tarte, quiche, soupe, purée, compote… allez voir nos recettes si vous êtes en panne d’idées ! N’oubliez pas les épices et les herbes aromatiques (séchées, congelées par vos soins) : elles peuvent sublimer un plat en une pincée !

Autre piste, les produits surgelés. Il vous est alors facile de trouver toutes sortes de fruits et légumes crus pour sortir des sentiers battus !
Pensez aussi aux conserves en prenant toujours le temps de bien lire leur composition.

Vous voyez bien qu’on peut le faire !

Je repense à ce que disait Coluche : il suffirait que ça ne se vende plus pour que les gens n’en achètent pas.

Menu à bas IG du dimanche 20 janvier 2013



M'excuse...
Mais bon ... c'est dimanche...


P’tit déj GP
Jus de fruits
Saumon fumé









Pain intégral
1 carré frais 0% à tartiner dessus
Un thé citron

Déjeuner PL
Champignons farcis


Salade de mâche et betterave crue mêlées










Fondant au chocolat mama mia










Dîner GP
Pizza aux fruits de mer







 
Coupelle de poires épicées et noix caramélisées (yaourt soja pour ce repas)










Le corbeau chante aussi bien que l’alouette pour qui n’y fait pas attention. Que de choses n’obtiennent qu’à leur saison leur juste assaisonnement de louange et de perfection.
William Shakespeare




samedi 19 janvier 2013

Ginette , ma copine!

elle est zen, elle est toujours prête , c'est notre copine du samedi !

pourquoi la redoutons-nous? elle n'est pour rien dans nos excès et nos dérapages!

c'est juste un instrument de contrôle!





 Cette semaine, on a beaucoup parlé d'intolérance au gluten, j'ai eu envie de voir ça de plus près,
voici ce que j'ai trouvé:

http://intolerancegluten.com/

http://sante-medecine.commentcamarche.net/faq/963-intolerance-au-gluten-symptomes

http://www.passeportsante.net/fr/Maux/Problemes/Fiche.aspx?doc=maladie_coeliaque_pm

je pense que ça peut intéresser pal mal de personnes !

Je vous souhaite une bonne semaine!

Menus à bas IG du samedi 19 janvier 2013






Petit déjeuner GP :

Smoothie vert (Audrey est partie, je peux recommencer!! LOL!)
1 pomme, une orange et du cresson

Un muesli maison avec flocons d'avoine et baies de Goji

Un expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Canard à la sauce Montignac ici
Aux aubergines et aux champignons

Panna Cotta pomme, poire, pamplemousse



Dîner GP :

Spaghetti aux légumes épicés ici

Compote de fruits meringuée




Bonne Ginette les filles!!!!!!!!!!!!!


vendredi 18 janvier 2013

PAUSE CAFE 248





Coucou les filles!!!!

J'arrive juste pour faire une petite pause!!!
Entre la lecture des centaines de com et de mails!! LOL et les bricolages déments de mon ami Michel, je suis un peu surbookée!!!
Je vous raconterai!

Et voilà! ma poupounette est partie et bien arrivée!
Je l'ai donc accompagnée à Roissy. Elle est partie avec ses deux énormes valises!
Je garde sa petite chienne pour le moment.
Elle va d'abord découvrir son nouvel univers, s'installer etc.

Le jour où j'irai la voir, je lui emmènerai sa petite chienne.
Me voilà donc avec mes 5 chiens et mon chat.

Je pense qu'aujourd'hui, je ne réalise pas vraiment.
Michel est là donc je ne suis pas seule.
C'est quand il sera parti que je prendrai vraiment conscience de ma nouvelle vie sans ma fille.

Je sais qu'elle va être heureuse et que son Homme prendra bien soin d'elle.
C'est le plus important n'est ce pas?

C'est une page qui tourne! une de plus!
Nous en tournons souvent des pages dans notre vie.
A chaque fois, il faut savoir s'adapter, se motiver et vivre de la façon la plus heureuse possible.

Allez! j'ai du pain sur la planche!
Mes blogs!
Vous! et ça!!!! pfttttttttttttttttttttt!!! c'est du boulot!!! LOL!

Planifier des activités, ne pas me laisser aller parce que je suis seule!
Essayer de ne pas hiberner!!! j'avoue qu'avec cette neige et ce froid, c'est bien tentant!
Ils ont raison les ours!!!! MDR!

Bon! Sachez qu'il m'est impossible de lire tous les commentaires écrits depuis une semaine;
J'ai répondu à tous vos mails perso!
Et je sais que mon équipe s'est occupée de vous tip top comme d'hab!!! n'est ce pas?

Je vais être encore un peu  absente tant que mon bricoleur ami est là! je ne peux pas être sur le blog pendant que lui bosse sur tous ces petits travaux fastidieux à faire dans ma vieille maison!

Comme d'habitude, après son passage, j'ai une vie bien plus confortable!
Là, il a creusé beaucoup de terre pour chercher des tuyaux d'évacuation complètement bouchés et introuvables!
Il a trouvé! Quel boulot!

Alors je vous fais de gros bisous et vous souhaite un super week end!
Ma fille vient de passer la nuit dans sa nouvelle maison aux USA!
Quelle aventure quand même!

Mouah ♥♥♥

Menus à bas IG du vendredi 18 janvier 2013

Et voilà! Audrey est aux USA!
Tout se passe bien.
J'espère pouvoir aller la voir un de ces jours...long voyage! trop pour moi en ce moment!
Cette photo date d'avril 2010 aux USA! ça se voit n'est ce pas?? LOL! casquettes...
Ça va! Je surmonte! Je sais qu'elle est heureuse avec Chad! Oui, il s'appelle Chad!

Michel est avec moi! ça bricole! ça bricole!
On n'a jamais fini dans une vieille maison!

Petit déjeuner GP :

Jus de fruits maison : kiwi, pomme, clémentine. J'ajoute juste de l'eau.
Deux pancakes aux myrtilles (il suffit d'ajouter à votre pâte des myrtilles décongelées)
Un déca

Déjeuner PL :

Les nuggets de poulet de Cath ici


Avec une belle salade de roquette VHO

Crème brûlée de Marie Chioca ici





Diner GP :

Gratin d'aubergines et de champignons de Paris à la purée de lentilles Corail



Comme il me reste de la pâte à pancake de ce matin, une pancake aux myrtilles!



jeudi 17 janvier 2013

PAUSE CAFE 247





La dernière pause café qui a été l’occasion pour nous de fêter les 2 millions de pages vues s’est éloignée.
Nous voici déjà partis à l’assaut d’un autre million.
S’en lassera-t-on un jour ?!!
Je ne crois pas.
On a encore tant de choses à se dire, à se raconter, à partager…

Et puis nous allons avoir du travail supplémentaire, pour remonter le moral de notre amie Gilda qui ne va pas tarder à montrer le bout de son nez !

Allez, c’est à vous pour du papotage à tout va !

menus du jeudi 17 janvier à bas IG



"Bon appétit"

P’tit déj GP

lait écrémé avec cacao 100% et fructose, oranges pressées,  3 biscottes BDG  ici   avec confiture de pêches maison.

Déjeuner PL

Tartiflette au choux-fleur  ici   salade verte

             

 yaourt au soja






 

Dîner GP

Spaghetti al dente à la sauce tomate et champignons



Compote de pommes sans sucre ajouté


mercredi 16 janvier 2013

Menus à bas IG du mercredi 16 janvier






Bonjour à tous!!!
Pourquoi je pleure???? parce qu'aujourd'hui, je conduis ma fille à son avion!
Et je pense que, oui, je vais beaucoup pleurer!!!!
Elle décolle à 12h40 ! direction le South Dakota!!!! pour toujours!

Souhaitons lui tout le bonheur du monde avec son nouvel amour!
Quant à moi?? et bien il faut que je surmonte ce moment difficile !
Ce soir je dors à Paris chez une amie qui va me consoler.
Je rentre demain chez moi...retrouver Michel et mes toutous!

Petit déjeuner GP :

Un jus de fruit maison : kiwi, pomme.
 Deux tranches de pain intégral
Purée de cacahuètes
Confiture de fraises maison


Un expresso pur arabica

Déjeuner PL :

J'ai croqué une carotte en préparant mon repas!
C'est bon pour mon teint n'est ce pas  Camille???? LOL!
 Saucisse fumée lentilles

Deux clémentines



Dîner GP :

Velouté de patates douces (merci Coco!)
Ici


Un yaourt au soja avec ma confiture de fraises