lundi 8 juin 2015

Menu à bas IG du lundi 8 juin 2015

Bonjour les amies, bienvenue sur cette page du menu de début de semaine.

Voyons, qu'allons nous emporter pour notre gamelle du déjeuner?

Il reste de la viande froide du barbecue d'hier, on en fait un émincé et on emballe dans une petite boîte fraîcheur.
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On emporte ses crudités lavées et séchées sans assaisonnement pour éviter le raplapla, la vinaigrette ou la sauce salade dans un petit flacon.

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J'ai toujours de petites portions de purée de légumineuses au congélateur, j'en sors une.

                                        Résultat de recherche d'images pour "purée de lentilles corail"

J'ébouillante quelques haricots verts, ils seront juste al dente, je les assaisonnerai de ma sauce salade.

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Une portion de fruits de saison en dessert ou à manger à l'heure du goûter.

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Mes mignonettes de chocolat noir et mes amandes, noix ou noisettes toujours avec moi, dans le cas d'une petite faim ou tentation, mais plus après 17h00!!!!

                                                Résultat de recherche d'images pour "oléagineux"

Passez une excellente journée !!!!!

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dimanche 7 juin 2015

Galettes/ Hamburgers végétariens au sarrasin kasha

   

Recette testée par Mady 

tiré du site 


On peut servir avec une sauce tomate ou une ratatouille. 
Ou ajouter à la préparation du céleri et du poivron rouge finement émincés et servir avec une sauce tzatziki  (yogourt, concombre émincé, ail, sel et poivre).



Ingredients 

150 g kasha cuit,
1 portion de tofu fumé
1 oignon, ail,
5 ou 6 champignons,
1 carotte râpée

Realisation 
Faire revenir dans 1 c à s d’huile d'olive oignon haché, ail et tofu coupés en petit  dés, faire dorer.
Ajouter le kasha où vous aurez mis un blanc d'œuf pour lier
Remuer bien le tout.. Assaisonner, sel poivre, persil
Mixer les 3/4 de préparation et rajouter le reste sans mixer
Faire des galettes
Moi je les ai fait dorer dans une poêle avec juste le pinceau,  tremper dans l'huile d'olive  et déposer  dans un cercle pour les cuire de chaque côté 
Avec une salade c'est délicieux !!!   
j'ai fait  3 galettes.



Forte chaleurs . . . que boire !




Avec ces fortes chaleurs sur une bonne 

partie de la France . . .


  un post sur la déshydratation , sur le stress hydrique . . .  




Il n'y a pas de vie ni de santé sans eau.
 La canicule nous rappelle que le manque d'eau et la chaleur conjugués ont des conséquences graves pour la santé L'eau constitue le 1er élément de notre corps. L'eau est le constituant principal de l'organisme, elle représente chez l'adulte environ les 2/3 de notre corps.

 Ce pourcentage varie selon l'âge : - un fœtus de deux mois est constitué de 97 % d'eau,-  un nouveau-né de 75 % - une personne âgée de 55 % .




Vous devez boire chaque jour suffisamment d'eau pour satisfaire les besoins de vos cellules. 

Au niveau vertébral ce sont les cartilages qui souffrent le plus du manque d'eau. L'eau emprisonnée dans des molécules protéiques (protéoglycanes) constitue 70% du cartilage et la déshydratation diminue son épaisseur et sa résistance (effet "éponge"). 

Ce phénomène explique les douleurs de fin de journée ou apparaissant après un effort prolongé sans apport suffisant d'eau. 

Attention à la perte de soif 


L'apparition de la sensation de soif apparaît tardivement lorsque vos pertes en eau sont déjà importantes. Il faut donc boire sans soif et régulièrement dans la journée 1,5 l d'eau pure peu minéralisée, en sus de l'eau alimentaire (1 litre environ). 

La dose journalière doit être augmentée pendant les périodes de chaleur et encore plus dans les périodes de canicule (pouvant aller jusqu'à 3 à 5 litres par jour). La déshydratation entraîne : inflammation, épaississement du sang, tassement discal, coliques néphrétiques... 


Que faut-il boire ? 


De l'eau pure de source ou minérale ou de l'eau du robinet si elle est de bonne qualité (vous pouvez la purifier avec un système de filtration écologique). 

Pour rendre l'eau plus agréable vous pouvez ajouter 

- le jus d'un quart de citron par bouteille 

- tout autre fruit frais (jus de cassis, myrtille, raisin rouge...) . 

Eviter les sirops sucrés et sodas.



 Attention aux boissons qui déshydratent : 

- les boissons excitantes à base de café, chocolat, thé, cola, coca, guarana, maté doivent être consommées à petites doses (prendre un café frappé plutôt qu'un café chaud). 

- L'effet diurétique de la caféine associé à la stimulation du sympathique aggrave le stress et la nervosité et fait monter la tension artérielle. 


- Attention aussi aux tisanes : pas d'excès l'été. Les composants des plantes ont souvent un effet diurétique, stimulant les reins. 

Boire de l'eau pure ou additionnée de jus de fruits frais. 


Les tisanes fraîches qui sont conseillées : 

- menthe, mélisse, verveine citronnelle, karkadé (hibiscus)...

- Boire la tisane une fois refroidie. 

Quels sont les signaux d'alerte ? 


- Premiers signes : 
  • crampes musculaires au niveau des bras, 
  • des jambes, 
  • du ventre...


- Signes d'aggravation traduisant 
  • un épuisement général 
  • étourdissements, 
  • faiblesse physique 
  • ou insomnie inhabituelles. 


pour en savoir plus  ICI, ou là sur BGM  



Menu à IG bas du dimanche 7 juin 2015

C'est dimanche, la chaleur, le beau temps.... Les barbecues sont sortis ..... Les grillades sont au rendez-vous ......

Accompagnées d'une belle salade

Un dessert frais .... Une crème légère aus kumquats confits de BGM......ICI

Et tout ça ........



samedi 6 juin 2015

Bienvenue à Anmarie


Tu es la bienvenue sur BGM
On te souhaite longue route avec nous toutes.....
Présentes toi ici . . . . 

Pour vite avancer  mets tes menus tous les jours sur la page du jour, ils seront vus et corrigés . . . 

Je te souhaite un très beau parcours sur BGM et une belle réussite . . . ! ! !

Je remets ton message de tout à l'heure ici, dans l'attente que tu nous parles un peu de toi.

Bonjour,
Je démarre la méthode MM et j'aimerais bien bénéficier de votre aide si vous m'acceptez parmi vous. Je viens de recevoir "Montignac pour les nuls" et Recettes minceur midi et soir", je pense être parée pour commencer.
Merci et bon dimanche.
Anmarie.


Menu à IG bas du samedi 6 juin 2015

C'est enfin le WE ! ! ! 

avec la belle semaine de chaleurs que nous avons eu . . . ce WE sera-t'il ensoleillé ou orageux . . . ? 

La réponse ce soir ! ! ! 


Voici mon menu rapide du samedi midi en moins de
 20 minutes ! ! !

Repas DE MIDI  PL :


- Carpaccio de fenouil au parmesan  à l'huile d'olive prêt en 5 minutes  . . .


- Crêpes de farine de pois chiches aux aubergines et aux tomates  de BGM prêtes en 15 minutes vous pouvez aussi mettre de la mozzarella  pour faire comme un burger gourmand 


- Un brugnon ou nectarine , je trouve les blancs plus parfumés !


Voici donc notre menu rapide avec 

- des crudités avec le fenouil, 

- des légumes cuits avec les aubergines et tomates,

- une légumineuse avec la farine de lentille,

- des protéines avec la farine de pois chiches, le parmesan, la mozzarella, 

- le fruit frais 



Vous pouvez accompagner ce repas rapidement préparé d'un verre de vin rosé de Bandol  sans oublier de boire de 1 à 2 litrte d'eau dans la journée !!!


Passez un belle journée ! ! !







Bilan ensoleillé du samedi 6 juin 2015

Bonjour les amies, nous voici samedi et l'heure du bilan a sonné.

Le soleil nous inonde de ses rayons bienfaisants et quels que soient les résultats gardons le moral.

                              Résultat de recherche d'images pour "balance poids humour"

Je vous souhaite à toutes un excellent bilan, merci pour vos échanges de ce jour.

Voici une pensée positive tout à fait en rapport avec notre communauté BGM :

"Quand j'ai commencé à m'aimer,
j'ai compris qu'à chaque instant,
je suis au bon endroit au bon moment.
Tout arrive exactement au moment voulu.
Alors je peux être serein.
Aujourd'hui, j'appelle cela : la confiance en moi."
Charlie Chaplin

vendredi 5 juin 2015

Le Blé . . . oui . . . mais le quel . . . !

Qu'est-ce que le BLÉ ?



Le terme blé regroupe une dizaine d'espèces différentes. Leur point commun est qu'elles ont un ancêtre commun, appelé l'engrain sauvage.

L'engrain sauvage a été domestiqué par l'homme à l'époque du Néolithique, il y a un peu plus de 10 000 ans.



 Il a ensuite été croisé avec d'autres plantes pour donner l'amidonnier, une sorte de blé préhistorique riche en amidon, comme son nom l'indique.

L'amidonier


Différentes sortes d'amidonnier ont été sélectionnées pour donner le blé dur, avec lequel on fait les pâtes et le couscous.


Le blé dur


 Le kamut est une autre sorte d'amidonnier sélectionné. Quand il est question, dans la Bible, de Pharaon qui faisait remplir ses greniers de blé, ce sont ces blés qui sont concernés.

Le Kamut


L'amidonnier a toutefois été croisé à nouveau avec une autre plante herbacée (c'est-à-dire une plante à la tige tendre, sans bois) pour donner le blé tendre aussi appelé froment, et l'épeautre.

 Le froment ou blé tendre 


Épeautre 

Les gens imaginent souvent que l'épeautre est une variété très ancienne de blé mais ce n'est pas le cas. 

C'est une des plus récentes. 


La confusion vient du fait que l'engrain sauvage, qui est un des ancêtres du blé moderne, est aussi appelé parfois « petit épeautre » (alors que cela n'a rien à voir car le « petit épeautre » est un engrain domestiqué et modifié).


Le petit épeautre

L'épeautre est donc, comme le blé tendre (ou froment), une forme moderne de blé, plusieurs fois hybridée. 

Elle contient en outre beaucoup de gluten. Cela veut dire qu'elle lève bien, mais cela veut aussi dire qu'il ne sert à rien de prendre de l'épeautre si vous cherchez à manger sans gluten… 



Le Triticale est un hybride artificiel (amphiploïde) entre le blé et le seigle dont la culture s'est développée depuis les années 1960. 

 Le Triticale

Il est cultivé surtout comme céréale fourragère mais aussi comme céréale pour l'alimentation humaine (boulgour, farine panifiable,flocons pour petit déjeuner, . . . ) 


Les nouveaux blés

Mais l'histoire du blé ne s'est pas arrêtée là.


Dans les années 50 et 60, de nouvelles variétés de blé à haut rendement ont été développées en laboratoire.

Incroyable mais vrai, les espèces actuelles de blé comportent 42 chromosomes, tandis que le blé ancestral, l'engrain sauvage, n'en avait que 14 !

(Ces blés sont des mutants, avec des conséquences imprévues et inquiétantes, autant sur notre santé que sur l'environnement.)




Le blé moderne torture notre intestin

À force d'hybridation et de modifications génétiques, le blé moderne contient désormais quantité de protéines nouvelles que nous sommes incapables d'assimiler.


Mais le problème ne s'arrête pas là.

Ces protéines, qui ne sont pas transformées par notre digestion, passent telles quelles dans l'intestin, et chez certaines personnes génétiquement prédisposées, cela déclenche des inflammations équivalentes à une véritable torture. On parle alors d'intolérance au gluten (ou « maladie cœliaque »), une maladie qui ne touche « que » 1 % de la population.

En réalité, plusieurs études scientifiques récentes ont démontré que le gluten du blé moderne est nocif pour tous les êtres humains, y compris pour les personnes qui ne sont pas intolérantes !

C'est un travail qui vient d'être publié. Il est le fruit d'une collaboration entre des chercheurs de l'hôpital général du Massachusetts, de l'université John Hopkins et de l'université médicale du Maryland (Etats-Unis).

Les chercheurs ont testé l'effet de la consommation de gluten sur 3 groupes de personnes : un groupe de malades cœliaques, un groupe de malades hypersensibles et un groupe en pleine santé. Résultat : dans tous les cas la consommation de blé augmente fortement la perméabilité intestinale en perturbant une hormone intestinale appelée « zonuline ». Et les conséquences de cette perturbation sont importantes

Parmi ces protéines, les plus connues sont les prolamines et les gluténines. Elles sont devenues célèbres dans le grand public sous le nom de « gluten ».

Le gluten est en effet un mélange de prolamines et de gluténines. Ce n'est pas une matière en soi.

Longtemps minimisés par les autorités sanitaires, les dangers du gluten sont aujourd'hui de plus en plus reconnus.


Car nous sommes beaucoup plus nombreux à souffrir d'une hypersensibilité au gluten, qui se manifeste par des symptômes diffus allant de la diarrhée aux ballonnements, à la dépression et aux douleurs articulaires, jusqu'à toutes les formes de maladies.

D'où les effets étonnants d'un régime sans gluten, qui peut non seulement résoudre les problèmes de digestion, mais aussi donner meilleur moral, plus d'énergie, moins de sensibilité aux infections.


Les autres céréales contenant du gluten 



L'avoine



L'orge




Le seigle




Le triticale (croisement entre blé tendre et seigle )



Pour éviter de faire des erreurs se souvenir de:  "SABOT" =  Seigle, Avoine, Blé, Orge, triticale 


Les céréales ne contenant pas du gluten 



Les riz ( attention aux IG !)



Le Maïs ( IG très élevé !)


pour en savoir plus . . . . c'est ICI !