lundi 22 janvier 2018

Menu PL végétarien de la Méthode Montignac

Bonjour ! Bonjour !


Photo Cathou

Voici le menu PL que je vous propose aujourd'hui... 
Trèèès simple en apparence, mais qui m'a demandé moult cogitations !!!

Je vous raconte : je me suis essayée au SEITANVoir ici...
 Je suis très fière de moi... le résultat n'est pas mal du tout
(perfectible bien sûr, mais c'est un bon début... !)


Donc, notre repas sera composé de...


Photo Cathou

 Chou-rave râpés (colraves en Suisse) à la tofunaise (tofu soyeux et moutarde),

Seitan pané (poudre de noisettes et son d'avoine),

et de chou romanesco cuits à la vapeur


et en dessert, une portion de fromage blanc, une poignée de cassis mixée (du congélateur), 
saupoudré de poudre d'amande


Photo Cathou

Bon Appétit !


Je vous propose maintenant de poursuivre nos visites culturelles avec une exposition extraordinaire... 
AI WEIWEI artiste chinois dissident 
à découvrir jusqu'au 28 janvier à Lausanne




L'artiste invite à une grande fête où ses créations excèdent les salles d'exposition du Musée cantonal des Beaux-Arts, pour annexer les salles des musées d'archéologie et d'histoire, de géologie... Toutes ces oeuvres (une quarantaine) reflètent la richesse de son travail, et témoignent de la connaissance profonde de la tradition culturelle de son pays. Motifs, matériaux et modes de fabrication sont détournés pour exprimer une critique du système politique chinois, ou des relations internationales.



Blossom (Floraison) - Grandes tuiles blanches en porcelaine modulables de manière à créer un parterre de fleurs. Cette installation évoque la campagne des Cent Fleurs, épisode tragique de répression sanglante du régime de Mao en 1957.



Tyre (pneu) - marbre
Evoque la tragédie des réfugiés, avec la sortie du documentaire Human Flow (octobre 2017)


Blue and white porcelain plates (2017)
Série de 6 plats en porcelaine peints à la main, évoquant la tragédie des réfugiés
(Guerre, Ruines, Voyages, Traverser la mer, Camps de réfugiés, Manigestations)


Bycicle Basket - panier et fleurs en porcelaine qui évoque sa détention à domicile en 2011



Partie de The Big "Bang-Deng" (La théorie du Big-Bang-Deng). Bambou (2015)


Partie de The Bike Grinder (La Broyeuse de bicyclette). Bambou (2015)


Dragon in Progress (Dragon en progression). Bambou et soie (2013)
Un appel à la liberté...

Un artiste complet, plasticien remarquable, mais aussi excellent communicateur et homme engagé...

With Wind (Avec du vent). Bambou et soie (2014)
Selon Weiwei, le dragon ne symbolise pas le pouvoir, mais la liberté individuelle. Chacun des cerfs-volant qui composent le corps du dragon porte des citations d'activistes qui ont été emprisonnés ou ont dû s'exiler.

He Xie (en chinois "harmonieux"
(un code pour la censure d'Etat, populaire parmi les citoyens du net) ressemble au "crabe" -
porcelaine peinte à la main (2016)

Si vous en avez la possibilité, ne ratez pas cette exposition ! 


Belle journée à chacun ! Très bon lundi !



dimanche 21 janvier 2018

Mon menu organoleptique du dimanche phase 1 PL méthode Montignac


Bonjour ! bonjour !!

Comment ça va les filles ??? en forme pour votre repas gastronomique du dimanche ?? ouiiiiiiiiii !! vous savez quoi ? moi aussi !
Je vais essayer de me faire l'entrée et le dessert en modifiant les recettes pour une personne! je vous tiens au courant !



Aloooooooooooooors !!!

Apéro :

J'en avais envie!
Le petit rosé me manque un peu! hi hi hi!!
simple!


En entrée : 

Je me suis laissée tenter par cette jolie entrée.
Une verrine de crevettes et de pamplemousse
Le pamplemousse est de saison.
La recette est 

C'est frais et léger...et vite fait!

Voici la mienne. Pas de bol, mon avocat était pourri! ça m'énerve! ou bien c'est pourri ou bien c'est pas mûr! j'ai donc dû zapper l'avocat
Très bon malgré tout mais beaucoup trop copieux!
Je n'en ai mangé que la moitié!


Plat : 

Regardez comme c'est joli!
Ce sont des cannellonis de courgette au bœuf
C'est une recette de Marielle que vous trouverez ici

Voici mon plat
Le petit verre de rosé s'imposait!
Absolument délicieux! j'ai tout mangé! merci Marielle pour cette recette
Vous trouverez la mienne pour une personne ici

Dessert : 

Je vous propose une recette de Cath :
Crème velours au chocolat parfumée d'épices douces
Vous trouverez sa recette ici
Cela me parait délicieux!!

Voici le mien
On ne rit pas hein??? je ne suis pas Cath moi!! bon! peut être que j'ai un peu raté! c'est toujours difficile de diviser les proportions par 4
Je n'en ai mangé que la moitié! beaucoup trop copieux!
Ce n'était pas assez mousseux!! plutôt lourd!

Un bon petit expresso après ce gastronomique repas.
Pas de chocolat ! il y en a déjà dans le dessert.

Je vous souhaite une bonne dégustation !

Bon dimanche à vous tous!
Bisous ♥

Ma conclusion ? je vous propose des repas du dimanche beaucoup trop copieux! on explose! et en plus, vous passez la matinée dans la cuisine!!
Pour une fois, je l'ai fait le menu! et je prends conscience que ce n''est pas aussi simple que ça parait!
Aviez vous déjà fait un de mes menus du dimanche???
Je ne pense pas!
Donc vous serez ok je pense avec le fait que je simplifie un peu!
Voire pas d'entrée ou pas de dessert!
A mon avis, avec un repas comme ça, vous prenez du poids!! LOL! on va dire que ce n'est pas le but recherché!! ☺☺☺
Bon !! c'était bon dans l'ensemble! je ne dis pas le contraire! surtout les cannellonis aux courgettes que je vous recommande! légers et délicieux!
Je pense que le plat principal aurait suffi!
♥♥♥

samedi 20 janvier 2018

Pain sans gluten GP en MAP


Je viens de voir cette recette sur une page FB et j'ai trouvé cette recette sympa pour celles qui ne mangent pas de gluten.
Le pain a l'air superbe! bon ! je ne l'ai pas goûté! à vous de me dire!

Ingrédients :

SANS GLUTEN
200g farine de sarrasin
200g farine de teff (j'ai vérifié ! IG 45)
50g farine de sésame
50g farine de patates douce
10g farine de chia
13g de psyllium 
25g de lev sarrasin
10g de graines de sésame brun
10g de graines de pavot
10g graines de lin doré 
10g graines de lin brun
580ml d'eau 
1cas d'huile d'olive 
5g sucre de coco

Préparation : 

Vous mettez tout dans la MAP dans l'ordre préconisé 

Généralement,on met les liquides en premier.

Programme "sans gluten"! et hop! c'est fait!

Je trouve la mie vraiment parfaite!

La première qui le fait me donne son avis svp ! merciiiiii !!!

C'est une recette de Mélinda. 


hey ♫♫ Gineeeeeeeeeeeette !!! ♫♫♫


Bonjour à toutes!!

Je suis sûre que vous avez toutes hâte de voir un rayon de soleil!
Quelle semaine venteuse et pluvieuse!

Je voulais vous parler aujourd'hui d'un pain sur BDG qui avait fait une révolution à l'époque!

Le pain royal
Il avait fait un tabac! pourquoi ? car son IG est de 20 environ et donc PL
Vous cherchez souvent des pains PL
Perso, je déteste le pain à  l'orge mondé
Ce pain peut être utile.
Le connaissez vous ?
Sa recette est ici

Vous savez également que le pain MM a un IG de 34 !
Cela m'a toujours fait sourire...pourquoi pas 30 ou 35
Tous les autres IG finissent pas 0 ou 5
J'ai regardé comment est fait ce pain.
Et j'ai donc décidé que mon pain intégral fait dans les mêmes conditions  a également un IG de 35
De plus, je le congèle et je le toaste ...donc l'IG baisse encore.

Je consomme donc mon pain en PL.
et là j'explique en détails pourquoi
http://menusbasigdegilda.blogspot.fr/2017/05/pourquoi-je-consomme-mon-pain-integral.html

Ce que je dis là c'est mon opinion perso!
Ce que je remarque, depuis que je me suis remise à la phase 1 stricte, c'est que je mange 3 fois moins de pain qu'en temps normal.
Je consomme en fait rarement du pain en PL
Souvent, je mange un wasa fibre si, par exemple, je prends un petit morceau de fromage en dessert en PL.

Idem pour le pain complet de seigle de Bjorg qui a même une meilleure compo que celui de MM. Celui de MM est PL.
J'estime donc que celui de Bjorg l'est aussi.
A nouveau cela n'engage que moi.
Je vous livre mes profonnnnnnnnndes réflexions!!! LOL!
Vous pourrez lire mes cogitations sur le pain Bjorg ici
Voilà ! à vous d'en faire ce que vous voulez.

Comme vous le savez, je suis donc en phase 1 stricte depuis le lundi 8 janvier.
Tout se passe bien.
Je ne fais aucun écart.
Je mange vraiment très bien.
Je perds aussi très bien.
Donc on peut dire que tout est ok !
Je vous avoue que je m'inquiétais un peu... vu mon grand âge!!! LOL!
Vous pouvez voir mes menus ici

Mon poids ce jour  : 77,400 kg
IMC : 27,8
Perte depuis le lundi 8 janvier : 2 kg 100
Objectif : IMC de 24,9 avec 71 kg
Objectif mensuel : 3 kg

Alors à vous les filles!!

Rappel ! 

Poids de ce jour, IMC et perte de la semaine
Poids de départ et date avec IMC
Perte totale
Objectif avec IMC


C'est partiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!
On monte toutes sur Ginette!!!

Je vous attends!!
Je vous souhaite une merveilleuse Ginette qui vous apportera un peu de soleil dans cette grisaille !
hi hi hi!!! bisous!! et bon weekend! ♥

N'oubliez pas, pas de page de menu le samedi. ☺

vendredi 19 janvier 2018

Déjeuner PL de la méthode Montignac

Aujourd`hui on va se réchauffer avec un bon petit plat aux saveurs orientales!!!

Je ne propose pas d`entrée car le plat est bien consistant, mais c`est à votre guise bien sur!

Ce sera donc un tajine de poulet aux légumes et fruits secs
TAJINE DE POULET

Que j`ai accompagné d`orge que j`ai cuit dans le bouillon du poulet

ET pour finir ce repas gourmand... encore une gourmandise.. Est ce que, comme moi, vous adorez le chocolat??
Alors c est par ici !Une crème au chocolat au cajou de Sarah Faye! Hum!!!
Suffit de broyer des noix de cajou avec du sirop d`agave et du cacao !!!





jeudi 18 janvier 2018

Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac



Les journées sont décidément bien remplies en janvier, on ne sait plus où donner de la tête. 
A peine levé, il faut sortir de chez soi pour aller travailler (Sic...)
A peine rentré le soir, il est déjà l'heure d'aller se coucher (Re Sic...)


 Il n'est pas toujours aisé de jongler avec toutes les activités, toutes les tâches qui viennent les unes à la suite des autres. Parfois, on aimerait juste ne rien faire, s'installer dans un bon fauteuil et prendre le temps de rêvasser...

Mais si ,comme tout le monde, il m’arrive d'être débordée, je peux vous assurer qu'il y a au moins une chose qui reste centrale, incontournable, et sur laquelle je ne veux plus faire l'impasse:

L'alimentation équilibrée.

L’alimentation équilibrée, c'est prendre soin de soi. De sa santé, actuelle et future, physique et mentale (j'en suis de plus en plus persuadée), bref...
 C'est aussi apprendre à se respecter et à s'aimer 💕 un minimum. Pas toujours facile mais petit à petit...

 Et évidemment, on n'oublie pas que l'alimentation équilibrée, c'est manger, tout simplement... Suffisamment... Surtout suffisamment... Pour perdre du poids, il faut bien manger...

Aujourd'hui, je vous propose donc un menu GP avec des recettes de notre blog préféré.
Un repas complet, nourrissant (oui.. oui... on peut manger des féculents le soir) et coloré. 

Velouté de lentilles corail aux épices et aux clémentines

Pour l'avoir testée, je peux vous assurer que c'est un régal, vous trouverez la recette 
 


Ensuite, on pourra continuer avec un bon plat de viande, de temps en temps ça fait du bien:

Poulet à la vanille
Alors cette recette aussi vaut son pesant de cacahuètes (pas le soir les cacahuètes, non, non...) on la trouve 
 

On peut la préparer à l'avance et la congeler. Comme ça, les soirs où on n'a pas envie de cuisiner, on sort cette petite merveille du congélateur et de ce fait, sans passer des heures à cuisiner, on n'oublie pas de prendre soin de soi.😉


 Et puis pour finir ce bon dîner, un dessert léger, qu'on pourra doser en fonction de l'envie:

Compote de pommes maison sans sucre ajouté
Résultat de recherche d'images pour "compote de pomme"

 
PASSEZ TOUS UNE BONNE JOURNÉE !!! 

mercredi 17 janvier 2018

Menu végétarien à bas IG du mercredi 17 janvier 2014


Vous allez Bien ? 

Voici le menu végétarien de la semaine, plein de belles couleurs et de jolis légumes racines qui sont riches en nutriments et très bien adaptés à la saison hivernale.


Vous avez essayé de faire une journée végétarienne par semaine ?

Quand je suis arrivée sur le blog, j'ai essayé . . . et j'ai fait de plus en plus des repas végétariens.

Actuellement je ne mange plus de viande, mais par contre je n'arrive pas à me passer du poisson et des fruits de mer . 

J'ai remplacé la viande de mes repas par le tofu fermenté nature, fumé ou parfumé - olives - basilic - épinard+noisettes - et j'adore . 

Il y a aussi les PST que je cuisine en bolognaise, sous forme de hachis "parmentier", sous forme de steak, et de saucisses . . .  sans oublier le fromage sec!


Voici le repas que je vous propose aujourd'hui :



Le Déjeuner PL 


- Taboulé de légumes racines -  1/2 betterave jaune + 1/2 radis japonnais rose + 1 petite carotte + 1 gousse d'ail + un peu de persil frais pour 2 personnes;

J'ai mixé tous les légumes pour obtenir des grains un peu plus gros que du boulgour. 

J'ai ajouté le jus d'1/2 citron, de l'huile d'olive + huile de colza + huile de noix . Je les ai mélangées et je fais mes sauces salades avec ce mélange .

J'ai ajouté des graines de sésame et quelques graines de courges 

Nous nous sommes régalé . . . Essayez ! 

- Endives braisées à la tomate et au beaufort 

J'ai fait cuire les endives avec 1/2 oignon rouge et quelques bâtonnets de carotte qui restaient du taboulé. 

Quand elles étaient cuites j'ai déposé dessus un reste de sauce tomates et du beaufort râpé et j'ai fait gratiné au four 

L'association endive, tomate et beaufort est vraiment top !


- 1/2 saint Marcellin .Ils sont encore succulents. C'est un petit fromage au lait de vache,  de l'Isère. 



- 1 orange 


Passez une très belle journée pleine de beaux sourires !!!






mardi 16 janvier 2018

Poulet : filets de poulet à la suédoise

Photo YD


Voici une belle recette simple et savoureuse, qui peut être aussi une recette pour un dîner entre amis , les invités se régaleront .

C'est aussi un plat complet , une entrée, un dessert et le menu est total !


La recette originale est ICI 


Je n'ai pas changé grand chose, c'est une recette très bonne pour un repas PL à ig bas !

Nous n'avons pas pu terminer les filets, je pense qu'un filet pour 2 pers est suffisant ou il faut choisir de petits filets pour une jolie présentation. 



Ingrédients pour 2 filets 


- Filets de poulet dégraissés et désossés
- sel et de poivre
- Huile d'olive
- "bébés"  épinards, j'ai pris des épinards frais environ 150 g  pour 2 parts
- Fromage ricotta ou un fromage frais allégé, environ 1 à 2 c à s .
- Fromage Cheddar, Comté, Emental . . .
- Paprika

- Plat pour le four
- Feuille de cuisson ou papier parcheminé.


Marche à suivre 


1) Coupez les poitrines de poulet pour faire des entailles sans transpercer les poitrines complètement


2) Assaisonner de sel et de poivre au goût

3) Ajoutez un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir des bébés épinards ou les feuilles d'épinards coupées en lanières


4) Ajoutez un peu de fromage Ricotta et mélangez le fromage au bébés épinards pour faire un beau mélange crémeux,



5) Ajoutez ce mélange entre les tranches des poitrines de poulet,



6) Déposez les filets dans un plat pour le four  recouvert de papier à cuisson (papier parchemin, sulfurisé)


7) Recouvrez de fromage Cheddar, comté , émental . .. . J'ai mis des lamelles de comté . . .




8) Saupoudrez de Paprika au goût


9) Cuire dans un four préchauffé à 180°C  pendant 15 à 20  minutes si vous aimez les filets de poulets bien cuits.

Personnellement cuits pendant 20 minutes à 200°C comme le conseille la recette originale, j'ai trouvé les filets trop cuits. Je penses que les cuire à 180 °C pendant 15 à 20 minutes  doit permettre d'avoir des filets légérement rosés, comme les filets continuent à cuire une fois sortis du four, la cuisson devrait être super au moment de servir !


Cette recette nous a vraiment conquis et c'est une recette qui va devenir un incontournable à la maison

Je pense qu'il peut y avoir des adaptations . . .
-  Champignons
-  Concassées de tomates . . .
-  Hachis d'olives. . .
-  Ratatouille . . . .

Donnez-nous des idées . . . et si vous nous faites parvenir des photos nous les publierons sur la recette.
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Voici le mien (Gilda)
Une tuerie!!!
Mon filet était trop fin pour que je fasse des incisions.
Alors je l'ai roulé tout simplement et j'ai mis la farce à l'intérieur.
Je n'avais pas de ricotta, j'ai pris du Gervais à 0%


Une tuerie!
Heuuuuuuu! je l'ai mangé en entier!!! LOL!!
Servi avec un gratin d'épinards (j'ai utilisé des épinards surgelés et comme il m'en restait, j'ai fait un gratin )

et du quinoa
Un régal! merci Yvonne pour cette délicieuse recette et très facile à faire.

Bon appétit!!! c'est trop trop bon!

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Et voilà la recette de Marielle
http://recettesdemarielle.blogspot.fr/2016/03/filets-de-poulet-aux-epinards.html