mardi 1 novembre 2016

Menu du petit déjeuner à Bas IG du Mardi 01 novembre 2016



Bonjour tout le monde . . . !

En cherchant un thème pour illustrer le menu d'aujourd'hui. . . .

j'ai appris beaucoup sur cette journée de la Toussaint . . . . 

Voici ce que j'ai découvert . . . 


"A l'origine, la Toussaint est une création de l'Eglise catholique, fête jamais mentionnée dans la Bible.

 La Toussaint, fête de tous les saints, a été créée par le pape Boniface IV, en 610 de notre ère.
pour honorer la mémoire des martyrs parmi les premiers chrétiens, celle-ci avait lieu le 13 mai.

 C'est vers 835 que le pape Grégoire IV décale la fête au 1er novembre
Depuis, le 1er novembre, les catholiques célèbrent ainsi la Toussaint fêtent tous les saints, connus et inconnus

En 1802, Napoléon rétablit quatre jours fériés religieux, un par saison: Noël en hiver, l'Ascension au printemps, l'Assomption en été et la Toussaint en automne.

Demain sera consacré à l'hommage à nos chers disparus .


Voici le menu pour un petit déjeuner de saison . . . 


Le petit déjeuner GP ( IG < 50)


- jus de citron dans un verre d'eau tiède environ 1/4 heure ou 1/2 h avant le petit déjeuner, pour faire le plein de vitamine  C, en ce début de saison hivernale . . . 


- Crêpes à la farine T150 du blog avec des blancs d’œufs 




- délice d'abricots secs ou de pruneaux ( recette juste après le menu) Les abricots secs bio ont une forte teneur en fer et en cuivre mais  aussi ils sont très riche en vitamines A



- Une tisane de thym qui nous aide à lutter contre les rhûmes et tous ces petits soucis de l'hiver 



Voici un petit déjeuner très vivifiant pour s'adapter à la saison hivernale qui commence, . . . tout en couleur Halloween ! ! !  


Très belle journée de Toussaint . . . ! 


 

Une tartinade pour le matin sans sucre ajouté . . . couleur caramel ! !

Le délice d'abricots (Photo d'YD)

Voici une recette que j'ai trouvé sur le net , sur un blog végétalien . . . mais je ne sais plus où . . . Grrr !

Je l'ai adapté pour nous, car la recette originale se faisait avec des dattes . . . 
Leur IG est trop explosif pour nous ! ! !


Temps de préparation: 

20 minutes (1 h de temps de trempage des pruneaux + 5 minutes de préparation) Très facile à réaliser


Ingrédients pour un petit pot :

·   100 g de pruneaux dénoyautés( IG= 40)  ou abricots secs ( IG = 30) , figues sèches ( IG = 50) , canneberges (IG=45)  . . . 

    100 ml d'eau tiède + 100 ml de lait végétal tiède ou thé vert , thé aux épices . . . infusion . . .

     2 cuillères à café d'extrait de vanille, ou cannelle + clou de girofle

·   1 cuillère à soupe d'huile de noix de coco ou huile d’amades, ou purée d’oléagineux  ( facultative )       

    1 pincée de sel


Étapes de la recette :


1 -  Placez les pruneaux dénoyautés dans un bol rempli de 100 ml d'eau tiède et laissez-les se réhydrater pendant au moins 1 heure . 

   
Trempage des abricots (Photo de Dévi)

2 - Une fois que vos pruneaux ont bien profité de l'eau, vous allez pouvoir les mettre dans  votre blender.


3 - Ajoutez ensuite le reste des ingrédients, à savoir l'eau dans laquelle ont trempé vos pruneaux, le lait végétal, l'extrait de vanille, cannelle . . . , l'huile de noix de coco que vous aurez préalablement passée quelques instants au micro-ondes pour la liquéfier et la pincée de sel.


 4 - Et hop, on mixe ! au bout de quelques instants, nous avons sous nos yeux  une magnifique crème couleur caramel d'une onctuosité et d'une douceur sans pareil.

Mixage des abricots avec les autres ingrédients. (Photo de Dévi )


Cette délicieuse préparation, sans sucre ajouté, peut s'intégrer à toutes sortes de desserts (tartes, sablés, dans un yaourt . . .) ou bien être directement dégustée tel quel sur un pan cake, dans une crêpe, sur une tranche de pain grillé ... !


Le Délice prêt à être dégusté (Photo de Dévi 

Les possibilités sont multiples et variées ! Pour la conservation, je vous conseille un petit pot hermétique que vous placerez dans votre réfrigérateur pendant une semaine à environ 2 semaines . . . mais je n'ai peux le garder 2 semaines . . . il était fini avant .....




- J’ai fait un thé noir aux épices Type "thé de Noël " et j'ai laissé tremper toute la nuit.

- J'ai remplacé l'huile de coco par 1 c à s d'huile de noix.

- pour le délice aux abricots j'ai mis à la place de l'huile de coco , 1 c à s de purée de noisettes 


Le délice d'abricots et figues (Photo d'YD) 



Délices de pruneaux  au thé de Noël ( Photo YD)



j'ai réalisé ce délice :

  • avec pruneaux + eau + lait de soja . . . Délice GP
  • avec pruneaux + thé de Noël . . . . . . . .Délice GP 

  • avec des abricots séchés au soleil de couleur brune + thé de Noël + lait soja, Délice PL

  •  avec 50%d'abricots+ 50% de figues + thé vert+ lait soja . . . (je n'avais pas assez d'abricots . . . ) Délice GP 

  • Dévi a pris des abricots clairs + infusion au pamplemousse Délice PL



A vous d'essayer et de vous régaler . . . ! ! !




lundi 31 octobre 2016

Menu du lundi 31 octobre 2016

Attention à ne pas suivre à la lettre =))

Voici ce que Michel Montignac dit au sujet du vin :

Le vin (blanc et rouge) et le champagne ne sont pas des glucides.

C'est pourquoi ils n'ont pas d'Index Glycémique.
Cependant, en quantité excessive, le vin (comme tout alcool) entraîne des hypoglycémies qui favorisent le grignotage.

C’est pourquoi il est conseillé de ne pas boire plus d'un verre de vin par jour en phase I puisque l'objectif est l'amaigrissement.


P’tit déj GP
Un jus de fruit
Pain 
Une tranche de jambon blanc
Un carré frais 0% 










Thé citron


Déjeuner PL
Il reste encore quelques savoureux légumes d’été sur les marchés.
L’opportunité de se préparer des salades ensoleillées !













Ici : tomates, poivrons, mozzarella de bufflonne et basilic

Un faux-filet grillé avec haricots verts















Une orange


Dîner GP
Spaghettis à la sauce tomate fraîche aux champignons























Yaourt soja aromatisé d’une cuillère de confiture



Voir, entendre, aimer. La vie est un cadeau dont je défais les ficelles chaque matin, au réveil.
Christian Bobin


dimanche 30 octobre 2016

Menu du dimanche 30 octobre 2016



Le Mexique, est un pays passionné, violent, tendre et fascinant, il est tout à la fois.

Ce qui fait la puissante originalité du Mexique contemporain c'est la fusion qui s'y est accomplie entre la tradition préhispanique et la civilisation importée d'Europe. Il est en perpétuel mouvement.

C'est un pays à découvrir, ses églises baroques, la couleur de ses marchés, un peuple chaleureux, etc......

 Vous rappelez-vous ou connaissez-vous la chanson de Marcel Amont ?
.•*¨*•♫♪¸.•*¨*•♫♪¸.•*¨*•♫♪¸.•*¨*•♫♪

♫♫♫ ♫♫♫    "Un mexicain basané, est allongé sur le sol ....
Le sombrero sur le nez, en guise, en guise, en guise de parasol !!.....♫♫♫ ♫♫♫


 Vous l'avez compris.... c'est un déjeuner mexicain que je vous propose aujourd'hui..

Déjeuner PL mexicain
 
Guacamole
                                           

                                         
Le dessert mexicain, est la crème caramel à la mexicaine, mais qui est faite avec du lait condensé sucré,  à bannir pour nous, en échange je vous propose notre crème brulée  pour rester dans l'esprit
mexicain.
J'espère que vous avez pu en profiter .......

Bon dimanche à toutes...



samedi 29 octobre 2016

Ginette Halloween !!! hi hi hi!!!!

Lundi, c'est Halloween!!!
C'est aussi le jour où ma fille se marie!!!
Le jour J !!!

Il y a une maison près de chez elle qui décore d'une façon extraordinaire son jardin pour tous les gens qui souhaitent venir visiter!!! du jamais vu dans une seule maison!
150 citrouilles creusées et illuminées!!
Et des tas et des tas de décorations plus ouf les unes que les autres!
Il y avait un monde fou!!! c'est l'attraction du coin!

Mais...revenons à nos moutons! bien français eux n'est ce pas??? LOL!!!
Et oui!!!! va t'elle se cacher Ginette aujourd'hui?? va t'elle avoir peur de vos résultats?? mdr!!!
Y aura t il encore une réussite ce matin??? ce serait génial!

J'espère surtout que les 3 médaillées sont toujours en dessous de l'IMC de 25 !!! mmmmm ??? ☺

Moi ? j'ai décidé d'oublier la balance ici!!! je ne suis même pas montée sur la balance en pounds de ma fille!! je connais mon poids de départ de chez moi ! on verra bien le poids à l'arrivée!
C'est l'Amérique n'est ce pas???
Et, sachez qu'ici, je suis maigre!!! mdr!!!
No complex!

On y va ? vous êtes prêtes ? mentalement ? physiquement???
Alors, c'est partiiiiiiiiiiiiii !!!!
Gros poutous à toutes!! et à tout à l'heure pour vos résultats!!!