J~espere que vous allez bien mes chers!!!
Alors,le chef vous propose aujourd `hui :
Une salade d`endives aux noix pour commencer ! que vous pouvez enrichir avec des des de fromage .de pommes .... si vous voulez
Classique mais si bon n`est ce pas?
Puis...
Une specialite d`Algerie. Importee des Espagnols il y a fort longtemps , elle tire son nom de "Caliente" qui signifie "chaud",
La CALENTICA ou flan de pois chiche :
ICI
ELle est tres populaire a Oran ,la ville ou est ne le pere de mon mari... Ouvriers,etudiants, petites gens en raffolent et l`achetent bien chaude, largement saupoudree de cumin, aux vendeurs ambulants , pendant la pause dejeuner ou en sortant des cours....
Je l`ai accompagnee d`un BOEUF BOURGUIGNON .
ET pour finir une SALADE D`ORANGES AU CARAMEL d`EPICES!! mmhhhhh!!!
ICI
Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
vendredi 26 janvier 2018
jeudi 25 janvier 2018
Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac
Réchauffons-nous et purifions par la même occasion nos petits corps malmenés par le froid, les virus de l'hiver, et le manque de soleil.
Alors, je vous propose aujourd'hui un menu GP tout vert, plein de vitamines, de protéines et de légumes bons pour notre santé.
On va donc commencer par une
Soupe vert de poireau/oignons
Toute chaude, toute simple, pourquoi ne pas ajouter quelques oignons d'ailleurs...
Poursuivons... Poursuivons... Avec un de mes pêchés mignons, que même si vous ne l'avez jamais mangé, il faut tester parce que c'est trop trop bon:
Du houmous de pois cassés
A déguster sur de délicieuses tranches de pain GP, moi je préfère le pain complet...
La recette du houmous est disponible juste en bas, pas loin:
Et pour finir ce dîner GP tout vert et bien détox, on aura le droit de se ruer sur une délicieuse
Compote de kiwis sans sucres ajoutés
Passez une bonne journée!
mercredi 24 janvier 2018
Gratin de blettes au tofu
Gratin de blettes et fenouil au tofu (ou au thon)
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Photo Cathou |
Voici une recette d'hiver qui mettra un peu de couleur dans nos assiettes... (4 personnes)
Ingrédients :
1 botte de blettes
1 fenouil
1 bloc de tofu nature ou fumé *
1 boîte de tomates au naturel (ou du coulis/ou concentré de tomates)
12,5 cl de crème fraîche
des épices (safran, ras-el-hanout, curry, herbes de Provence, persil)
gros sel de mer, vinaigre balsamique (ou sauce soja/tamari)
fromage (parmesan ou autre de votre choix : comté, chèvre...)
Préparation :
1. Commencer par préparer les côtes de blettes. Détacher une à une les feuilles, puis, feuille à plat sur la planche à découper, tailler en découpant la feuille de la côte. Couper les côtes en dés de 2 à 3 cm de côté.
2. Blanchir les feuilles 1 mn, les égoutter (attention à ne pas les déchirer), et les passer sous l'eau froide. Mettre de côté dans un plat : elles pourront servir dans une autre recette **.
3. Cuire les dés de côte de blettes dans un peu d'eau bouillante (7-10 mn environ). Egoutter.
Déposer les dés de côtes dans un plat à gratin huilé, puis les tomates par-dessus. Parsemer le plat avec une cuiller à soupe de gros sel, des herbes de Provence, du ras-el-hanout. Verser la crème fraîche, et saupoudrer d'un peu de parmesan.
4. Préparer le fenouil. Emincez-le en lanières pas trop fines (1/2 cm d'épaisseur / 3-4 cm de long environ). Faire dorer quelques minutes à la poêle avec de l'huile d'olive, en gardant croquant. Eteindre le feu, et saupoudrer de safran.
5. Pendant que le fenouil dore, couper le tofu en cubes, le déposer dans un petit saladier, et le parfumer avec le curry. Si c'est du tofu nature, verser 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique (sauce soja) - le tofu fumé est déjà salé, ne pas en ajouter. Mélanger délicatement puis déposer les cubes de tofu dans le plat sur la préparation aux tomates et côtes de blettes.
Recouvrir l'ensemble du fenouil émincé. Saupoudrer du restant de parmesan (ou du fromage de votre choix) et mettre au four 15-20 mn à 190°C.
Dégustez !
* On peut remplacer le tofu par du thon. Dans ce cas, après l'avoir égoutté et émietté à la fourchette, mélangez-le directement à la préparation de côtes de bettes et tomates (n°3) .
** Cf. Feuilles de bettes farcies au saumon.
Menu végétarien à bas IG du mercredi 24 janvier 2018
Bonjour , Bonjour !!!
Il y a longtemps que nous n'avons pas fait le point sur les statistiques du blog :
- Nombre de pages vues depuis l'ouverture du blog , 9 176 009
- Nombre de pages vues en Décembre : 79 104
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La page qui est le plus vue en ce moment " Le pain royal à IG< 35"a été vue 666 fois
Le nombre de pages vues par les pays :
- La France pour 13 761 pages vues
- Les US pour 817 pages vues
- La Suisse pour 812 pages vues
- l' Ukraine pour 722 pages vues
- la Belgique pour 500 pages
Voici le menu que je vous propose pour aujourd'hui . . .
Le Déjeuner PL
- salade d'endives rouges aux noix avec une vinaigrette à l'huile de noix,
- Julienne de tofu et légumes Plat complet avec des légumes de saison et le tofu peut être nature ou parfumé . . .
- Une jolie salade de fruits , mandarine poire, pomme et grains de grenade
Je vous souhaite une très . . .
mardi 23 janvier 2018
Banana bread
Banana bread
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Photo Cathou |
Voici des muffins qui pourront être dégustés dans un petit déjeuner, ou en cas de petite faim...
Une recette GP adaptée du blog Passion nutrition, car celle-ci est une recette Phase 2.
Pour 8 gros muffins (12 petits ou 12 parts de cake)
3 bananes pas trop mûres (300 g épluchées)
65 g de son d'avoine
90 g de poudre d'amandes
60 g de purée d'amandes
20 g de crème d'orge (ou farine d'orge)
1 yaourt soja ou yaourt 0%
35 g de fructose
1 sachet de levure
du jus de citron
1 cc de gingembre
Préchauffer le four à 180°C.
Verser 1 filet de jus de citron dans le yaourt, mélanger.
Ecraser les bananes. Ajouter quelques gouttes de jus de citron.
Mélanger tous les ingrédients et verser la pâte dans un moule à cake ou des moules à muffins. Enfourner pour 35 à 45 mn (cake). Laisser refroidir et démouler.
Bon appétit !
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