Une fois n'est pas coutume, je vais vous donner une recette délicieuse d'un dessert que j'ai préparé dernièrement.
Le Flan aux œufs vanillé à l’ancienne
15 min préparation
50 min cuisson
Idéal pour toute la famille, c'est une recette très facile avec
seulement 4 ingrédients . Un dessert onctueux à souhait délicatement aromatisé
de caramel et de vanille. Bref, un vrai régal quoi !
Ingrédients :
Pour le flan :
1 litre de lait demi écrémé
6 oeufs
160 gr de fructose
1 gousse de vanille
Pour le caramel :
70 gr de fructose un peu d'eau
Matériel : Moule à flan, voici le mien. Il est assez ancien, mais va très bien.
Préparation :
Préparer le caramel : mettre le fructose dans une casserole
sur feu moyen, et ajouter quelques gouttes d'eau. Laisser jusqu'à ce que le
mélange brunisse. Verser immédiatement dans le fond du moule à flan, et le
tourner afin de répartir au mieux le caramel.
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue.
Pendant ce temps, battre les 6 œufs avec le fructose.Lorsque le lait a bouilli, le verser petit à petit et en mélangeant sur les œufs sucrés battus. Il est très important de bien mélanger afin que le lait ne cuise pas les œufs.
Verser ce mélange sur le caramel dans le moule à flan.
On peut cuire ce flan de différentes façons :
1.
le mettre
dans une plaque de cuisson profonde, ou dans un grand plat à gratin. Remplir ce
dernier d'eau bouillante, et mettre au four 50 minutes à 150°C. Le flan est
cuit lorsque la pointe d'un couteau ressort propre après l'y avoir planté.2. à 130°C sans bain-marie avec un four à air pulsé. Laissez cuire 30 à 45 minutes. Le flan est cuit lorsqu'il est légèrement tremblotant.
Laisser bien refroidir, mettre au frais quelques heures, puis démouler. Et voilà, votre flan aux œufs est prêt ! et c'est un vrai régal.
On peut aussi faire le flan sans le caramel, mais je n'ai jamais essayé. Il sera tout vanille et certainement très bon aussi...
La recette originale est là