lundi 3 juin 2019

Dessert PL de la phase 1 méthode Montignac



Une fois n'est pas coutume, je vais vous donner une recette délicieuse d'un dessert que j'ai préparé dernièrement.

Le Flan aux œufs vanillé à l’ancienne


15 min préparation
50 min cuisson


Idéal pour toute la famille, c'est une recette très facile avec seulement 4 ingrédients . Un dessert onctueux à souhait délicatement aromatisé de caramel et de vanille. Bref, un vrai régal quoi !


Ingrédients :
Pour le flan :
1 litre de lait demi écrémé
6 oeufs
160 gr de fructose
1 gousse de vanille

Pour le caramel :
70 gr de fructose
un peu d'eau

Matériel : Moule à flan, voici le mien. Il est assez ancien, mais va très bien.

Préparation :
Préparer le caramel : mettre le fructose dans une casserole sur feu moyen, et ajouter quelques gouttes d'eau. Laisser jusqu'à ce que le mélange brunisse. Verser immédiatement dans le fond du moule à flan, et le tourner afin de répartir au mieux le caramel.
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, battre les 6 œufs avec le fructose.
Lorsque le lait a bouilli, le verser petit à petit et en mélangeant sur les œufs sucrés battus. Il est très important de bien mélanger afin que le lait ne cuise pas les œufs.
Verser ce mélange sur le caramel dans le moule à flan.

On peut cuire ce flan de différentes façons  :
1.       le mettre dans une plaque de cuisson profonde, ou dans un grand plat à gratin. Remplir ce dernier d'eau bouillante, et mettre au four 50 minutes à 150°C. Le flan est cuit lorsque la pointe d'un couteau ressort propre après l'y avoir planté.
2.       à 130°C sans bain-marie avec un four à air pulsé. Laissez cuire 30 à 45 minutes. Le flan est cuit lorsqu'il est légèrement tremblotant.
3.  On peut aussi le cuire à 90°C dans un four à vapeur, c'est ce que j'ai essayé de faire, mais c'est très long. Après une heure, il était encore coulant au milieu, j'ai donc mis le four à 130°C avec air chaud et j'ai continué comme ça jusqu'à ce qu'il soit cuit, environ une demi-heure.
Laisser bien refroidir, mettre au frais quelques heures, puis démouler. Et voilà, votre flan aux œufs est prêt ! et c'est un vrai régal.

On peut aussi faire le flan sans le caramel, mais je n'ai jamais essayé. Il sera tout vanille et certainement très bon aussi...

       

La recette originale est
Voilà, très belle  journée à tous !


dimanche 2 juin 2019

Bon dimanche ....



Je me suis creusée la tête pour mon menu de ce dimanche.... 
c’est un menu Phase 2 .... 
mais de temps en temps cela fait du bien de sortir des sentiers battus....

Toutes les recettes sont sur mon blog.........

Un petit paillon dans mon jardin....

samedi 1 juin 2019

Ginette est en vacances .....

...... mais,  j’ai trouvé cette image trop mignonne
Alors celles qui veulent venir papoter
Vous êtes les bienvenues 

Bon samedi

vendredi 31 mai 2019

Déjeuner Pl de la Méthode Montignac


D' abord, une petite entrée rafraîchissante,une salade de concombres et de radis

Puis des boulettes de poisson à la tomate
ICI



Et pour finir une mousse de fruits de son choix
ICI





jeudi 30 mai 2019

Journée phase 1 de la méthode Montignac


Bonjour !

Dominique Rolando publie toujours de superbes menus sur le FB de Maryam.

Avec son autorisation, les voici.

Petit déjeuner GP : Chia pudding, fraises et nèfles du jardin
lait d’amande maison, 100ml, 1cas de graines de chia, 1/2 cac psylium blond, 2 cas petits flocons d’avoine , 1 cas son d’avoine, fruits au choix 😉 pour moi cette fois nèfles / fraises 🍓 😉

Déjeuner PL sans gras : si vous ne mettez qu'une cuillère à soupe d'HO : salade composée : tomates, pois chiches, quinoa, avocat, grenade, VHO

Goûter GP  : 1 pomme, fruits secs

Dîner GP : ratatouille maison avec des fruits de mer et des tomates.

Bonne journée à vous toutes.
Je suis actuellement chez ma fille aux USA et serai donc peu présente durant 5 semaines.
Ah c'est sûr!!! ça va pas être très IG bas chez elle !! mdr!
Pas grave! je me rattraperai en rentrant !

Je ne la vois qu'une fois par an alors j'en profite !! ☺
Merci pour votre compréhension.

Bisous à toutes ☺