Aujourd'hui, je vous présente le sot l'y laisse,
que j'ai découvert il y a quelques années
C'est un morceau de volaille qui est bien souvent laissé
sur la carcasse du poulet ou de la dinde.
Voici où se trouve ce morceau
Il s'agit d'une partie du poulet au goût très apprécié mais néanmoins peu connue, d'où son nom qui signifie : « seul un sot laisserait ce morceau sans le manger ».
Les sot-l'y-laisse sont, de ce point de vue, deux morceaux de chair de volaille situés de chaque côté de la colonne dorsale, entre la base des cuisses et la base des ailes.
Néanmoins, il est vrai que ces deux morceaux de chair, dont le véritable nom est « huîtres de poulet », sont fins, très tendres et leur goût peu marqué est très proche de celui des suprêmes. Il est donc normal de les apprécier eux aussi.
Recette du sot l'y laisse de dinde sauce safranée
trouvée sur ce blog
Ingrédients :
Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1h05/1h10
Cuisson : 1h05/1h10
- 14 sot-l'y-laisse de dinde (environ 1 kg)
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 c à soupe de miel d'acacia
- 1 c à dessert de coriandre en poudre
- 1 dose de safran
- 1 c à café de curcuma
- 1 cube de bouillon de volaille délayé dans 30cl d'eau
- 3 c à coupe de crème fraîche liquide
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 c à soupe de miel d'acacia
- 1 c à dessert de coriandre en poudre
- 1 dose de safran
- 1 c à café de curcuma
- 1 cube de bouillon de volaille délayé dans 30cl d'eau
- 3 c à coupe de crème fraîche liquide
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
Faire revenir les morceaux dans l'huile d'olive
Mettre de côté ensuite, et faire revenir les oignons émincés
puis ajoutés les épices, l'ail et le miel
Laisser revenir 5 mn en mélangeant
Mouiller avec le bouillon
Puis remettre la viande dans la cocotte,
j'utilise mon wok électrique
Faire cuire 40mn à feu doux, rajouter de l'eau si besoin.
Ajouter la crème fraiche et servir avec les tagliatelles d'orge
de Gilda
ou des spaghettis Montignac