une recette de Martinoche
Pour un moule (à bord amovible) de 14 cm de diamètreRepos au réfrigérateur 1 ou 2 heures.La pâte à tarte crue
- 100 grammes de noisettes moulues
- 75 grammes d’amandes moulues
- 4 cuillères à soupe de sirop d’agave
- 1 cuillère à soupe de farine de noix de coco
Mélanger tous les ingrédients.Chemiser le moule de papier de cuisson. Étaler la pâte au fond du moule et le long des bords de façon régulière.
La crème aux noix de cajou
- 200 grammes de noix de cajou, trempées une nuit dans le double de leur volume d’eau
- 100 ml d’eau (ne pas utiliser l’eau de trempage des noix de cajou)
- 6 cuillères à soupe de sirop d’agave
- 1 citron
- 1/2 cuillère à café de levure diététique (en paillettes, un peu moins si en poudre)
Presser le citron. Éliminer l’eau de trempage des noix de cajou et les rincer. Mixer finement les noix de cajou avec l’eau jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. J’ai utilisé un blender.Lorsque l’appareil est lisse, ajouter le jus du citron, le sirop d’agave et la levure. Mixer à nouveau pour incorporer tous les ingrédients.
Dressage
- Fraises (6-7)
- 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Répartir la crème de noix de cajou dans le fond de tarte. Lisser.Enfin, disposer en rosace les fraises sur la crème.
Et régalez-vous.
Voici la photo de Marielle de la tarte crue de Martinoche… Excellente…
merci Martinoche ..je note vite pour le week end !
RépondreSupprimerMoi j'ai pas pu attendre. Je l'ai mangée (pas toute!!!) pour mon repas du soir.
Supprimerwaw...ça a l'air super! merci Martinoche!!!
RépondreSupprimerMartinoche c'est une super recette !!!! Je la fais demain.
RépondreSupprimerAlors???
SupprimerWoaw!!!!!
RépondreSupprimerMartinoche, ta recette est fantastique.
Dès que je rentre de l'Ile Maurice, je la teste et je te dis. . .
Merci d'avance.
Coucou Carole. Tu vas bien?
SupprimerBen ouais ! Comment veux-tu que çà aille mal ?
SupprimerJe mange, je nage, je marche, je rencontre des gens d'une gentillesse extrême, et jusqu'à cet après-midi il faisait soleil tous les jours ! Là on a eu un peu de pluie, mais rien de grave, çà m'a permis de venir sur nénette vous faire un petit coucou. . .
Je vous envoie plein de chaleur de Mauritius.
Profites bien peux- tu nous envoyer un peu d'eau de mer pour la baignoire, pour un seul petit bain . . . ce serai super . . .))
SupprimerTentatrice . . . !!!! :))
RépondreSupprimerhum, elle doit être délicieuse !
RépondreSupprimerhummmmmmmm et en plus sans cuisson sa c tip top je vais faire en vacances !
RépondreSupprimerhumm çà doit être bon
RépondreSupprimermerci Martinoche;)
ça doit être super bon mais si j'ai bien compris c'est une fois par semaine ??
RépondreSupprimerHummm tes recettes me font saliver :) mais c'est quoi le levure diététique ? De la levure de bière ? C'est peut-être facultatif, non ?
RépondreSupprimerC'est de la levure (comme celle que l'on utilise pour le pain ). Ça donne un petit goût à la crème aux noix de cajou. Mais tu peux très bien faire sans.
SupprimerOK merci... Je vais me mettre à la recherche de noix de cajou non salées... Pas facile à trouver !
SupprimerSuper bonne la tarte Martinoche. J'ai mis de la levure en paillettes. On peut utiliser le fond de tarte pour d'autres recettes. Qu'en dites vous les filles?
SupprimerLes noix de cajou natures j'en trouve ici, mais que c'est cher !!!! 5,90 € pour 300 grammes chez carrouf.
Les noix de macadamia font 12,50 € pour 200 grammes. Je n'en ai jamais mangé, à ce prix-là....
Je les trouve chez "l'eau vive " vers 15 €/Kg !
SupprimerJe les trouve en vrac , moins cher qu'en paquets
Supprimerelle est sacrément appétissante cette tarte sans cuisson, à essayer dès que possible !!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerMerci Martinoche
Vas vite acheter des fraises . . ; ; !!!! Je savais bien que tu ne pourrai pas la laisser passée sur ton écran sans la goutter . . . =))
SupprimerBisous . . ♥♥♥
hummmm super cette recette, quelle inspiration Martinoche..!!!!
RépondreSupprimerJe l'essaye dés que possible.
A classer aussi dans les recettes sans gluten :)
Merci
Coucou moi j ai testé ce midi
RépondreSupprimerLa pate n etait pas assez collante donc j ai tasse comme j ai pu dans des petits moules en silicone et j en ai fait 2 par personnes, du coup il m a reste de la pate Je n avais pas de noix de cajou mais j avais de la puree d amandes blanches et hummmm c etait un delice.
Avec le reste de la pate j ai rajouté 2 oeufs en neige et j ai fait des petits gateaux delicieux que j ai recouvert d amandes effiles
Un bon petit dessert de paques pour 3 personnes ces tartelettes et le reste a fait le bonheur de ma fille, mummm j ai gouté une bouchee, mummm un delice
je viens d'ajouter la photo de Marielle et je monte la poste pour que vous pouvez mieux voir sa tarte ..merci Marielle
RépondreSupprimerTrooooop belle Marielle.
RépondreSupprimerDès qu'il fait meilleure je teste une glace 100% noix de cajous.
wow Martinoche :X j'attends !!!!!
Supprimeron le fait ce concours de la reine des tartes ???
RépondreSupprimerje postule! :))
Moi aussi :D :))
SupprimerSuper recette Martinoche.... Tout le monde c'est régalé.... Et vite fait en plus....merci, tu as d'autres recettes comme ça ?
RépondreSupprimerDeux trois mais il faut que je les adapte à notre méthode... Et vu que Gunette et moi on n'est pas trop copines ces derniers temps je limite les desserts. Mais promis dès que je teste je te redis.
Supprimerfraises et purée de cajou vraiment extra je confirme !!
RépondreSupprimerN étant pas gateau cette association toute simple est aussi une tuerie !!
Merci Martinoche une belle découverte gustative !! miam miam !!
très intriguée par cette tarte et j'ai bien envie de la tester...
RépondreSupprimerquelle jolie gourmandise !
Tu peux y aller sans soucis....,surtout toi la gourmande..... Bises Carh.
Supprimertu peux compter sur moi Marielle ! Bises
Supprimeret c pour combien de gourmand ?? un ou deux!
RépondreSupprimerNon Madame! Pour 3 ou 4. :D :D :D
RépondreSupprimerMoi, je dirai 6 parts raisonnables.... Car c'est quand même calorique.... Poudre d'amandes, poudre de noisettes et crème de noix de cajou......
RépondreSupprimerha!!! quand mème!! 6parts =D ba je dirais 4avec les gourmands de la maison surtout moi et le sucré =))
RépondreSupprimerJ la teste demain, la pate est elle bien compacte pour l étaler? Je ne vois pas de liant! Par quoi je peux remplacer la levur que je n ai pas? Et le sirop d agave et le citron sont mélangés aux fraises ? merci de me répondre les filles car je la fais demain aprem! Bonne soirée :)
RépondreSupprimerCoucou Chocolat moi j'étale la pâte entre deux feuilles de papier pour le four. Puis je termine en appuyant avec les doigts. Car elle est assez sableuse.
SupprimerSi tu n'a pas de levure pas grave. Moi je trouve juste que avec ça ressemble plus à de la crème. Je trouve que ça rend le goût des noix de cajou moins fort.
Pour le sirop d'agave et le citron moi je les mets dans un bol puis je badigeonne les fraises avec à l'aide d'un pinceau. Des fois je mets juste les fraises natures. Tu choisis.
J'espère que ça te plaira ;)
Mercii pour ta réponse et je viens de me rendre compte que ton moule est petit, 14 cm , le mien fait 24 cm, il faut que j augmente les doses, non? Bref, j avais juste pris 220 g de noix de cajou, ca va faire juste...!
SupprimerVoila, j ai réalisé cette tarte, pas facile la pate. Elle ne collait pas alors j ai ajouté 2 blancs en neige , je la déguste demain, doc je vous dirai! Je ne l ai pas montée dntierement, j attends demain pour rajouter les fraises, au dernier moment.
Supprimer