Le tilapia ( Wikipédia ) |
Je viens de recevoir cette lettre d'information de "Santé Nature Innovation" qui m'a laissé sans voix. Je vous la fait partager. . . .
" Le poisson, c'est bon
Le poisson est une excellente source de protéines et certaines espèces sont très riches en oméga-3 (les poissons gras des mers froides).Mais selon l'origine du poisson que vous achetez, vous retrouverez beaucoup de choses en plus dans votre assiette. Et ce ne sont pas que des vitamines et des nutriments.
Le public est aujourd'hui bien informé de la présence possible de mercure et de toxines dans le poisson, et comment les éviter.
Mais ce n'est qu'une partie de l'histoire. Les autorités de santé ne mettent pas en garde les populations sur la façon dont des producteurs, en Chine et dans d'autres pays asiatiques, nourrissent les poissons qu'ils envoient dans nos pays. Il s'agit du poisson qui est vendu dans votre supermarché. C'est celui que vous mangez, frais ou surgelé.
Préparez-vous à être choqué et, excusez-moi d'avance, dégoûté.
Prenons d'abord le cas de la Chine. La Chine est le premier exportateur mondial de tilapia, qui est le poisson le plus vendu sur la planète [1].
Très peu de personnes connaissent sa dénomination, qui s'applique en réalité à plusieurs poissons blancs appartenant à la famille des cichlidés. Il entre dans la composition de nombreux plats industriels à base de poisson.
« Il y a dix ans, personne n'en avait entendu parler ; maintenant, tout le monde en veut parce qu'il n'a pas un goût de poisson, surtout les hôpitaux et les écoles », explique Orlando Delgado, responsable de la société d'aquaculture Aquafinca, dans le quotidien américain New York Times [2].
Jusqu’en 2004, le saumon et la truite arc-en-ciel étaient les poissons les plus vendus au monde. Aujourd’hui, c’est le tilapia.
Des poissons nourris aux excréments
Pour une très mauvaise raison, malheureusement :Le tilapia est un omnivore brouteur, se nourrissant donc de phytoplancton, de périphyton, de plantes aquatiques, de petits invertébrés et… de détritus.
Je n'invente rien. Vous pouvez vérifier cette information rapportée en toutes lettres sur le site Consoglobe [3].
Et devinez quel type de « détritus » les ingénieux producteurs chinois donnent à manger aux tilapias :
Des excréments.
Oui, malheureusement encore, vous avez bien lu. Et vous pouvez vérifier cette information dans l'article ci-joint du grand magazine américain Businessweek [4]. (Attention, l'article est en anglais. « Pig Feces » signifie excréments de porc).
Comment est-ce possible ?
Des Chinois, dans les fermes aquacoles, nourrissent aujourd'hui les poissons d'excréments de porcs et d'oies. Pourquoi ? Parce que c'est moins cher que la nourriture pour les poissons. Et l'industrie du poisson d'élevage devient si compétitive qu'ils sont prêts à utiliser tous les moyens pour diminuer les coûts. Sans considération pour le bien du poisson… ou le vôtre !Les excréments d'animaux rendent les poissons malades et vulnérables aux maladies. De plus, ils contaminent les eaux. Michael Doyle, directeur du Centre de Sécurité Alimentaire à l'Université de Géorgie, explique que cette pratique n'est pas uniquement dangereuse pour les poissons, mais aussi pour les consommateurs : « Les excréments d'animaux utilisés pour nourrir les poissons sont souvent contaminés par des microbes comme la salmonelle », explique-t-il dans Businessweek [5].
Et les conditions d'élevage des crevettes et des noix de pétoncle ou de Saint-Jacques en provenance d'Asie sont en général tout aussi déplorables.
Que faire ?
Comment vous assurer de ne pas manger de poisson contaminé ?Le plus simple bien sûr est de vivre près des côtes et d'acheter vous-même votre poisson aux personnes qui l'ont pêché en mer.
Faut-il rappeler que, il y a à peine 50 ans, personne ou presque ne consommait régulièrement du poisson frais tout en habitant à des centaines de kilomètres de la mer ??
Le seul poisson qui était traditionnellement disponible était le hareng saur, connu de temps immémoriaux, un simple hareng desséché selon divers procédés de conservation des peuples de la mer.
Or il se trouve que l'on a récemment découvert que ce poisson bon marché est riche en oméga-3, bénéfiques au cerveau et au système cardiovasculaire.
Malheureusement, son odeur puissante heurte les narines délicates de nos contemporains, dont très peu continuent à en manger. Parmi les jeunes générations, la plupart n'ont jamais mangé de hareng fumé, ne serait-ce qu'une seule fois dans leur vie.
Si vous n'habitez pas près de la mer, et si vous n'aimez pas le hareng, la seule solution vraiment sûre est de vous rendre chez votre poissonnier et d'acheter du poisson sauvage.
Mais alors, gare à la facture !
Un moindre mal est d'acheter du poisson surgelé en provenance d'Islande, d'Atlantique-Nord ou d'Alaska (évitez à tout prix le poisson d'aquaculture asiatique ou norvégien !). Préférez le poisson surgelé sous vide, plutôt que mis en vrac dans un sac plastique. Il sera plus frais et moins habité par le gel.
A votre santé ! "
Jean-Marc Dupuis" santenatureinnovation.com
Sources :
[1] le tilapia, le poisson le plus consommé au monde
[2] Another Side of Tilapia, the Perfect Factory Fish
[3] le tilapia, le poisson le plus consommé au monde
[4] Asian Seafood Raised on Pig Feces Approved for U.S. Consumers
[5] Asian Seafood Raised on Pig Feces Approved for U.S. Consumers
Malheureusement, ce n'est pas une grande surprise! Il vaut mieux manger moins de poissons mais de meilleure qualité! Des informations concernant le thon en boîte?
RépondreSupprimerPas encore . . . !!!
SupprimerC'est à vous dégouter de manger du poisson...mais alors que manger : Dossier sensible de santé publique.
RépondreSupprimerLa vache et le prion mortel et sa variante humaine, la maladie de Creutzfeldt-Jakob, sa cousine bovine avec la tremblante du mouton,
le poulet et oeufs aux hormones de croissance/antibiotiques et à la dioxine, le porc idem, le maïs transgénique, les petits pots pour bébés, les biberons au bisphènol, les lasagnes à la viande de cheval....j'en passe et des meilleures !!!
Aucune équipe gouvernementale, depuis cinquante ans, n'a osé ouvrir le dossier de l'élevage industriel et de la folie des antibiotiques. Le moment est peut-être venu !
Merci Gribouille de nous faire partager cet article, il faut que tout le monde soit sensibilisé aux problèmes sanitaires de l'industrie alimentaire ainsi peut être éveillerons nous les consciences !
RépondreSupprimerMerci Marie-Laure mais c'est le travail d'Yvonne ;)
SupprimerCe n'est rien , nous sommes dans le même bâteau . . . !!!! :X
SupprimerOh pardon Yvonne, rendons à César...Merci Yvonne pour cet horrrrible mais tellement réel article !
SupprimerBravo et merci Yvonne pour cet article édifiant , la planète s empoisonne et nous empoisonne , nous sommes dans la société de consommation à outrance , ou le maitre mot est profit !! au règne de l argent roi au mépris de la santé publique !!
RépondreSupprimerIl serait grand temps effectivement qu une équipe gouvernementale tape du point sur la table !!
Et sans vouloir vous faire peur d autres scandales alimentaires sont hélas à venir.
Yvonne et tu le sais en Bretagne , tu auras le choix !!
Attention aussi aux coquilles saint jacques décoquillées fraiches qui sont trempées dans l eau pour faire prendre du poids car vous payez de l eau au prix de la coquille !! soit environ 20% de leur poids !!
bonjour Catherine . .
SupprimerAh . . . ces bretons . . . donc que des coquilles St Jacques dans leur maison . . . !!!!
Bisous !
Bonjour
RépondreSupprimerEn ma qualité de bretonne je n'achète jamais de poisson d'élevage sur mon marche du sud, je ne prends que du posson sauvage
Il est clair que tout çe qui vient d élevage est a bannir, mieux vaut en manger une fois par semaine du bon que tous les jours des horreurs
Merci Yvonne pour tes infos qui peuvent servir ! Pour les langoustines et coquilles rien de tel que la bretagne, j en ai fait une cure de langoustines bien vivantes de chez nous, quel bonheur
Bonne semaine a tous
L'été dernier tous les soirs nous allions à la poissonnerie du port de Douarnenez acheter des langoustines pêchées le jour même , les bars de lignes . . c'était extra !
Supprimer. .
chez nous aussi le poisson est frais!
RépondreSupprimerà vol d'oiseau nous sommes à 4 km de la mer- et à 10 minutes par la route!
Ici, de temps en temps du poisson sauvage mais surtout quand mon père et mon frère reviennent de la pêche en mer (uniquement à la belle saison), ils me fournissent car ils savent que j'adore ça. Une fois nettoyés, ceux qui ne sont pas mangés le jour même sont congelés bien frais :)
SupprimerA Lyon sur les étals il y a 1 à 2 poissons sauvages pour 8 piossons d'élevages . . .
RépondreSupprimerEh bien, j'avais déjà eu vent du pangasius que je n'ai plus acheté depuis des années. le tilapia je n'achète pas non plus, je ne savais pas avec quoi il était élevé mais je le trouve fade même massacré d'épices.
RépondreSupprimerJe boycotte depuis des années la perche du Nil : poisson carnivore introduit artificiellement, qui dévore tous les autres poissons du Nil. Cela a provoqué la famine des pêcheurs qui n'ont eu d'autre choix qu'aller travailler dans les usines de conditionnement de poisson pour un salaire de misère. Je vais au marché le vendredi matin et j'achète à la poissonnerie. je surgèle.
Le surgelé j'en prends aussi mais sous vide et chez Colruyt ( en Belgique) qui a une bonne traçabilité du produit.