mercredi 26 novembre 2014

la soupe détox de Gilda


La recette de la soupe détox pour deux jours, pas plus!
Ingrédients 

Chou vert, poireau, tomate, aubergine, branche de céleri, fenouil, poivron rouge, oignon, ail, thym et laurier.

Préparation

Mettre  tout ça dans 3 l d'eau pour 2 jours. Faire mijoter une heure! et voilà!

Gilda a dit que "C'est mieux de ne pas mixer mais moi j'ai mixé sinon je n'aurais pas pu manger! " 

Muffins sarrasin-amandes aux cranberies



Ce muffin moelleux est délice pour les papilles. Une recette du magnifique blog Green me up ! ici  trouvé par Boubou 

   Ingrédients:
                                                                              
   
   -  1 petite pomme (100gr)
   - 30gr de graines de lin                                                                    
   - 200 ml d'eau
   - 125 gr de farine de sarrasin
   - 50 gr de poudre d'amandes
   - 1/2 c à café de bicarbonate de soude
   - 1 c à soupe de purée d'amandes
   - 50 gr de sirop agave
   - 4 petites poignées de cranberries
   - 2 c à soupe de vinaigre de cidre ( bio)
   - 1 pincée de sel

Preparation 

Eplucher la pomme et la couper en petits morceaux. 
Dans le blinder, mixer la pomme avec les graines de lin et l'eau. 
Verser la préparation liquide dans un saladier, ajouter la farine, la poudre d'amandes, le bicarbonate, la purée d'amande et le sirop d'agave. bien mélanger et ajouter les cranberries, le vinaigre de cidre, puis le sel. 
Verser dans des petits moules ou un grand moule.
Enfourner dans le four préchauffer à 180° pendant 30mn + si c'est un grand moule.



Menu végétarien à bas IG du mercredi 26 novembre 2014



Les choux sont très présents sur 

les étals des marchés. . . ! ! !


Quelles sont les vertues médicinales du es choux ? 



1 - Le choux est riche en fibres qui agissent sur le transit intestinal,

2 - Il contient la fameuse vitamine U qui favorise la cicatrisation des muqueuses . . .

3 - Il est très riche en vitamines notamment vitamines C, B1, B6, K . . . en chlorophyle, minéraux tels que fer, manganèse . . . Il favorise la production de globules rouges il est donc anti-anémique . . .

4 - Il régule le métabolisme des sucres et des graisses. La soupe au choux n'est-elle pas préconisée dans certain régime amincissants . . . 

5 - Les feuilles de choux crues sont efficasses dans le traitement des affections bronchiques bégnines et de l'arthrose. . .

6 - Il aurait aussi un rôle anti cancer . . .  


Le choux est aliment roi de l'hiver mettons-le à toutes les sauces dans nos menus . . . ! ! !




Et voici notre menu d'aujourd'hui :



Le petit déjeuner GP


flocons d'avoine, yaourt soja maison, fruits frais ici banane pas trop mûre, Kiwi, cramberriesséchées, noisettes,


- thé anglais et lait de soja 


Le Déjeuner PL



- salade de carottes râpées avec HO et jus de citron . 

les carottes du choux farcies sont utilisées pour faire une jolie salade pleine de vitamines 





Choux farci végétarien du blog "la table verte" sans les carottes bien sûr 




-Servir un risotto d'orge mondée du blog à IG bas "je mange donc je maigris" 



- une portion de fromage sec de son choix 



Le Diner GP




- Compotée de choux rouge aux pommes de BGM que j'adorre faire en hiver . . . 



Soupe d'oranges de BGM 










lundi 24 novembre 2014

Menu à bas IG du lundi 24 novembre 2014

Bonjour le blog, nous sommes le 24 novembre, dans un mois jour pour jour nous serons en plein coup de feu pour préparer le repas du réveillon.

                                                   

Une nouvelle semaine commence, le week-end est toujours trop court vous ne trouvez pas? Personnellement j'ai l'impression de ne pas avoir fait la moitié de ce que j'avais projeté de faire. C'est vrai qu'il faut aussi un peu se reposer.

De quoi allons nous nous régaler ce jour?

Un petit déjeuner GP

Un verre d'eau chaude, Marielle nous en démontre les vertus dans ce post publié hier

Granola au lait de soja

                                                      

Une boisson chaude si possible sans sucre ajouté

Le déjeuner PL

Clafoutis jambon-roquefort

                                                       

Accompagné d'une belle salade, idéal quand on emporte sa gamelle comme la plupart de nous toutes.

                                                                            

Un fruit de saison en dessert

Le dîner GP

Velouté de petits pois aux amandes

                                                               

Compote de pommes à la cannelle

                                                                   

Un petit rappel sur les snacks qui sont parfois nécessaires mais doivent cependant toujours être raisonnables. Uniquement si vous avez une petite fringale, plus de gras (amandes, noix, chocolat....) après 17h00 pour éviter que tout ne soit stocké.
Un autre rappel sur l'hydratation qui est tout aussi importante en hiver qu'en été. Pensez à boire votre litre et demi d'eau, de thé, de tisanes par jour.

Je vous souhaite une bonne journée à toutes.

                                                      

dimanche 23 novembre 2014

Les vertus de l'eau chaude


 Dans la tradition ayurvédique, pas un jour ne commence sans la prise d’un grand verre d’eau tiède. Chez nous, l’eau chaude se consomme rarement seule, pourtant elle permet au corps de libérer facilement les toxines accumulées dans l’organisme.



Une habitude à prendre
Au réveil, il est fortement recommandé de prendre son temps afin de laisser le corps émerger en douceur. « On peut frotter les deux paumes de mains l’une contre l’autre et les poser délicatement sur les yeux. La chaleur se diffuse ainsi sur le visage » explique Dina Lahlou, praticienne d’ayurvéda.
Beaucoup de gens pratiquent cette technique sans même le savoir. En revanche, il est une autre technique, redoutablement efficace, qui va mettre en route toutes les fonctions métaboliques : boire de l’eau chaude. Votre deuxième réflexe devrait donc être de faire chauffer de l’eau à une température de 40 degrés afin qu’elle soit le plus proche possible de celle du corps. « C’est comme une douche intérieure accueillie très sereinement et qui permet de réveiller le système digestif. »
Un des objectifs de la médecine ayurvédique est de libérer l’organisme des toxines en permanence. La prise d’eau chaude, chaque matin, est un moyen de le faire à peu de frais. Si vous ressentez quelques nausées au moment des premières prises, c’est le signe d’une activité hépatobiliaire déficiente. Dans ce cas, commencez par de petites quantités d’eau chaque matin, jusqu’à être en mesure de consommer un verre entier. Les désagréments de premiers jours laisseront place à une sensation de bien-être.




Une tradition de santé
Quand on boit de l’eau chaude, 1/3 devient de l’urine, 1/3 passe dans le sang et le dernier tiers apporte l’énergie vitale. Le grand public ne sait pas, en général, que l’eau chaude est une source d’énergie. Pour en profiter parfaitement, il est recommandé, tous les trois jours, d’y ajouter le jus d’un demi-citron afin de permettre un drainage de tous les organes. « Dans la région du Kerala en Inde, lorsque vous demandez de l’eau au restaurant, on vous apporte de l’eau chaude. Les Indiens ne s’hydratent qu’avec une eau à température du corps » confie Sarah, qui a l’habitude de passer trois mois par an là-bas, afin de travailler dans des hôpitaux ayurvédiques.



Réguler son système émotionnel
Considéré par la médecine chinoise comme le deuxième cerveau, notre intestin va ainsi réguler les fonctions métaboliques et stabiliser les émotions. Le foie étant souvent chargé par les colères, les contrariétés, et les frustrations non évacuées, le drainage par l’eau chaude joue un rôle de détoxification émotionnelle. Autres bénéfices de cette technique : l’appétit est mieux géré et les fringales sont moins régulières. Dans la tradition ayurvédique, pas un jour ne commence sans la prise d’un grand verre d’eau tiède. Chez nous, l’eau chaude se consomme rarement seule, pourtant elle permet au corps de libérer facilement les toxines accumulées dans l’organisme.