lundi 4 février 2013

Corrections du menu d'hier !






P’tit déj GP
1 tranche de pain complet
IG65. Evitez le pain complet du commerce ; en fait de pain complet, c’est bien souvent un mélange de farines et il contient de la farine raffinée dont l’IG n’est pas compatible avec la méthode.
½ tranche de saumon fumé
1 cuillère à soupe de fromage 0% avec du miel d'acacia
Thé au lait de soja

Déjeuner PL
Une tranche de pain à l’orge mondé avec purée de sésame
La purée de sésame à un IG de 40, donc pas en PL
1 fine tranche de rôti de bœuf
2 cuillères de risotto de quinoa au pesto (en attendant le basilic frais, on trouve de bons pestos à condition de bien lire les étiquettes)
Blanc-manger coco (ne choisissez pas la mangue pour le coulis car elle est GP, c'est très bon avec un coulis de framboises (surgelées))
Même si le conseil était de choisir des framboises… le lait de coco = IG 40. Un dessert à faire uniquement en GP... je suis d'accord, on n'est pas sympa sur ce coup-là ! ☺

Dîner GP
Un bol de bouillon dégraissé avec du vermicelle
2 wasa fibres 24
Un yaourt 0%

Attention à la consommation de laitages à base de lait de vache : 1 par jour maxi (cf info yaourt)


Pas trop d’erreurs dans ce menu.
Par contre sa composition et le fait d’avoir indiqué des quantités, c’est pour bien vous sensibiliser sur certains points essentiels que nous relevons chaque jour ou presque à la lecture de vos menus.

Composition
Regardez bien le menu d'hier. Des féculents à chaque repas. Où sont les légumes et les fruits ?









Vous les occultez bien souvent de vos menus ou n’en consommez pas assez.
Ne les oubliez pas, ils sont extrêmement importants et source de vitamines, fibres et nutriments.
Pour ceux qui ne digèrent pas les fruits en fin de repas, prévoyez-les le matin à jeun, durant la journée, en milieu de matinée ou d’après-midi. Les fruits cuits ne posent pas de problème en général.

Les quantités








On va l’écrire une nouvelle fois : pour perdre du poids, il faut manger.
Nous allons certes à l’encontre de bon nombre de régimes « miracle », c’est pourtant la vérité. Et puis nous ne sommes pas au régime nous !!
Je ne souhaite pas que vous entriez dans ces notions rébarbatives de pesée des aliments, je vous indique juste quelques proportions « normales » pour vos repas à ajuster selon votre constitution.
Viande ou poisson, c’est environ 150 à 200g
Fromage, c’est 30g (2-3 fois par semaine)
Pâtes, jusqu’à 150g (crues), lorsque vous en faites un plat unique
2/3 fruits par jour (en tenant compte de votre consommation de sucre de la journée)
Au p’tit déj, 2/3 tranches de pain intégral ou 1 bol de flocons d’avoine (4 cuillères à soupe à peu près)

Voici des idées de composition d’un menu :
Matin GP: 1 fruit, des céréales ou du pain et un produit laitier.
Midi PL: Crudités, viande, légumes, yaourt/fromage ou fruit/compote.
Soir GP: Pâtes, riz, légumineuse avec légumes et fruit/compote.

Toutes ces données et bien d'autres sont à votre disposition dans les diverses infos à droite du blog.








Vous pouvez si vous en avez envie faire un dîner fruits, mais cela ne devra pas se répéter trop souvent (2/3 fois par semaine).  Et dans ce cas-là, il faudra compenser sur les autres repas avec des légumineuses au déjeuner.









Il en va de même pour les dîners soupe, pas plus de 2 fois par semaine avec un équilibrage sur les autres repas. Et pensez aux soupes de légumes maison bien épaisses et rassasiantes, plutôt qu’à votre sempiternelle assiette de bouillon dégraissé qui me donne envie de pleurer à chaque fois !!

Certaines ont tendance à avoir la main lourde avec les féculents.
L’idéal est d’en consommer le matin, sous forme de pain ou céréales et à un des deux autres repas.

En conclusion je dirais ceci : MANGEZ !!
Nous ne sommes pas en train de vous dire de vous goinfrer.
Nous vous expliquons qu’il est nécessaire que vous fassiez chaque jour des repas équilibrés, qui apportent à votre organisme tout ce dont il a besoin pour être en forme et vous donner la pêche.








Vous êtes arrivés sur BDG avec bien souvent des années de régimes derrière vous et ces années-là, votre corps ne les a pas oubliées. Elles l’ont traumatisé. Vraiment.
Alors maintenant, dès qu’il se sent en danger, il fait des réserves et se bloque.
Donc, si vous ne lui donnez pas suffisamment à manger, en croyant ainsi perdre plus vite, vous allez déclencher une réaction inverse : votre corps va se braquer et dès que vous mangerez un peu plus, ça filera direct dans les réserves !
Au contraire, si vous le rassurez par une alimentation saine et équilibrée, là il consentira à lâcher prise.
N’oubliez pas ça !











Organisez vos menus à l’avance, prenez vos repas tranquillement, préparez-vous de jolies assiettes plaisir, réconciliez-vous avec la nourriture, mangez lentement pour sentir le moment de la satiété, ce qui vous évitera de trop avaler et vous obtiendrez de très beaux résultats, foi de BDG !


dimanche 3 février 2013

"Béchamel à l'orge mondé à IG bas"





60g de farine d'orge mondé
500g de lait
1/2 cuillère à café de sel
1 pincée de noix de muscade
poivre


Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire épaissir.
Je rajoute souvent du  gruyère râpé à la fin.




Cocottes farcies à la béchamel à IG bas



60g de farine d'orge mondé
500g de lait
1/2 cuillère à café de sel
1 pincée de noix de muscade
poivre

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire épaissir.
Rajouter le gruyère râpé.

Mélanger la béchamel avec ce que vous voulez et hop 15 minutes à four th220C°

J'ai fait des petites cocottes avec béchamel, champignons cuits et dés de jambon de volaille.
Pensez au fruits de mer aussi!



Tarte aux noix à bas IG

Voici une recette de Valérie!


Pour le fond de tarte : recette sur le site "fromage ou dessert" (merci Cath)
200 g amandes blanches en poudre
3 œufs
4 CS sucre bouleau ou sucre de coco ou  fructose
6 CS eau froide
1 zeste citron bio
tout mélanger et étaler dans moule à tarte sur papier cuisson
faire cuire 15’ th 180 °C

Pour l’appareil
200g cerneaux noix
90g fructose
3 œufs
20 cl de crème de soja 
Hâcher grossièrement les noix puis mélanger l’ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène et mousseux.
Disposer sur le fond de tarte puis mettre au four (th 180°C) pendant 25’
(si désiré faire fondre 100g de chocolat à plus de75 % au bain marie puis étaler sur le gâteau quelques minutes après la sortie du four...)
A déguster tiède (ou froid)
PS: comme il me restait de l’appareil j’ai mis le reste de la préparation dans des petits moules en silicone ce qui m’a fait de jolis petits cakes

Feuilles de chou farcies à bas IG




Voici une recette végétarienne PL ou GP selon les ingrédients choisis.

Ingrédients : à vous de voir pour les quantités. C'est selon le nombre de personnes.

- feuilles de chou
- champignons de Paris
- courgette
- autres légumes de votre choix : j'ai mis 1 carotte râpée (en GP uniquement)
- oignon
- riz basmati cuit (en GP) ou quinoa (en PL)
- un œuf et du fromage (ricotta, chèvre, gruyère...) en PL uniquement
- crème de soja pour la version GP
- sel, poivre, herbes de Provence, piment d'Espelette
- tofu
- 1 cs d'HO

Préparation :

Ébouillanter quelques minutes les feuilles de chou dans une eau salée.
Faire revenir dans un wok ou une poêle tous les légumes avec le tofu coupés en cubes. Assaisonner..J'ai même mis un peu de sauce soja. Quand c'est cuit, mélanger avec du riz basmati.(ou du quinoa)
Egoutter les feuilles.
Déposer les feuilles dans un moule à tarte rond. Moi j'ai fait des portions individuelles donc j'ai utilisé des petits moules
 Mettre le mélange sur la feuille.
Verser de la crème de soja poivrée.(pour la recette GP) ou bien verser le mélange œuf/fromage pour la version PL
Parsemer de pignons de pin.
Recouvrir d'une autre feuille de chou.
Bien tasser sur les bords.

Recouvrir d'une feuille de papier aluminium et mettre au four préchauffé à 180° pour une heure.

Menu à bas IG truffé d’erreurs du dimanche 03 février 2013




Premier dimanche du mois, il est donc temps de vous concocter notre menu avec quelques erreurs !
A vous de les trouver !

Ne mettez pas vos corrections sur ce post, afin que chacun puisse participer.

Si vous souhaitez avoir les résultats immédiatement, envoyez-moi vos corrections et je vous répondrai (dog@aliceadsl.fr).

Sinon, vous aurez le corrigé demain !


P’tit déj GP
1 tranche de pain complet
½ tranche de saumon fumé







  
1 cuillère à soupe de fromage 0% avec du miel d'acacia
Thé au lait de soja











Déjeuner PL
Une tranche de pain à l’orge mondé
avec purée de sésame 











1 fine tranche de rôti de bœuf 








2 cuillères de risotto de quinoa au pesto (en attendant le basilic frais, on trouve de bons pestos à condition de bien lire les étiquettes)












Blanc-manger coco (ne choisissez pas la mangue pour le coulis car elle est GP, c'est très bon avec un coulis de framboises (surgelées))











Dîner GP
Une assiette de bouillon dégraissé avec du vermicelle









2 wasa fibres 24
Un yaourt 0%












De même que la valeur de la vie n'est pas en sa surface mais dans ses profondeurs, les choses vues ne sont pas dans leur écorce mais dans leur noyau, et les hommes ne sont pas dans leur visage mais dans leur coeur.

Khali Gibran



samedi 2 février 2013

Gateau au yaourt à IG bas




1 pot de yaourt
1/2 pot d'huile de tournesol
1 pot de fructose
1 pot de poudre d'amande
2 pots de farine d'orge mondé ou soja
1 sachet de levure
3 oeufs


On mélange le tout et on met au four chaud th180C° pendant 30/45 minutes (selon les fours )

Régalez vous!!

Il est l'heure! ♫ ♫ Ginette attend !!! ♫♫

 Le grand jour tant attendu est arrivé!

 A vos compteurs ! ça rrroule! 


 je vous le souhaite en moins ce kilo  !!!  bien sûr ! bien que certaines soient stables , les chanceuses !

ce sont celles et ceux qui ont rééduqué leur corps et changé leur métabolisme , la recette =

3 mois dans la méthode, sans écart !  facile à dire!
oui! mais pas si difficile à faire tout de même avec BDG et ses 600 , xxxx recettes!






  Cette semaine ,on a évoqué le stress , coupable de compliquer la vie de tout le monde !!!

 un lien pour lire un gros texte ( pardon pour l'orthographe, ce n'est pas de moi  )

http://www.stressanxiete.fr/26/le-stress-fait-il-grossir.html

et un autre lien  pour une évaluation de notre niveau de stress !

http://www.passeportsante.net/fr/VivreEnSante/Tests/Fiche.aspx?doc=stress_ts

Bonne lecture !!!

et Bonne semaine !!!

Menus à bas IG du samedi 2 février 2013





C'est la chandeleur!!!
Alors aujourd'hui...journée crêpes!
On se fait la totale! En sucré, en salé.... bref! une orgie de crêpes!
Il y en aura pour tout le monde! Grands et petits!
Prêtes????

Petit déjeuner GP:

Jus maison qui est en fait une purée de fruits à laquelle je rajoute de l'eau pour que ce soit buvable.
Aujourd'hui? Kiwi, pomme

Deux grandes crêpes à la farine intégrale avec de la confiture maison : abricots


Un expresso pur arabica


Déjeuner PL :

Une ou deux crêpes de farine de lentilles avec la garniture de votre choix .
Pensez à toutes les garnitures de galettes bretonnes.
Œuf, jambon, fromage
Chèvre chaud, miel et noix

Saumon fumé crème fraiche
Chèvre, lardons
Gruyère, jambon, champignon

Poivron, mozza, basilic (en saison, vous pouvez mettre une tomate)
Blanc de poulet, curry, crème fraîche
Noix de St Jacques, crème fraîche, parmesan
Camembert et pommes
Jambon et bleu d'Auvergne.....

Rien ne vous empêche de faire une béchamel PL si le cœur vous en dit!

Et pour bien digérer tout ça, une belle salade verte.VHO
De votre choix
En dessert, rien ne vous empêche de faire une crêpe sucrée avec la farine de lentilles!
Confiture ou Nutignac pour les enfants et pour vous?
Pourquoi pas une crêpe flambée? Vous y mettez un peu de fructose ou du miel ou du sirop d'agave ou de la confiture, vous faites chauffer un peu de rhum ou autre alcool. Vous versez sur la crêpe chaude et vous flambez! et hop!
 Quel déjeuner!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOOOO


Dîner GP :

On continue??? Hé hé hé!!!!!! ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Comme ça, il y en a pour tous les goûts!

Des crêpes ? oui! et alors là faites soit avec de la farine de sarrasin, soit avec de la farine de blé intégrale type 150. Allez voir nos recettes dans "petits déjeuners"
Vous voulez que vos crêpes soit légèrement gonflées? n'hésitez pas à y mettre un peu de levure chimique.

Et bien ce soir, ce seront des crêpes sans aucun gras salées et sucrées.

Choisissez donc des garnitures comme :
Saumon fumé, crème de soja, ciboulette.
Crevettes, crème de soja, ciboulette
Lardons de volaille, poivrons cuits, blanc d’œuf et bien assaisonnés
Jambon cru, salade de roquette


Et cette recette que j'ai trouvée très originale! vous faites des crêpes dans lesquelles vous taillez des cercles avec un emporte pièce. Vous faites une ratatouille. Il vous faut du jambon dégraissé.
Vous posez une petite crêpe sur laquelle vous mettez un peu de ratatouille et un peu de jambon, vous posez dessus une autre crêpe et ainsi de suite. Vous pouvez faire l'épaisseur que vous souhaitez. Vous terminez par une crêpe que vous parsemez de graines de courges et de tournesol
Regardez
Je vous donne le site mais la recette n'est pas du tout adaptée MM
ici
Je l'ai simplifiée un max pour qu'elle soit compatible.
Il n'empêche que c'est original

ET en dessert, vous pouvez faire aussi un gâteau de crêpes.
La formule est la même sauf que vous farcissez vos crêpes avec de la confiture ou du Nutignac.(attention : en GP le  Nutignac n'est fait qu'avec du cacao à 100%. On y ajoute pas de chocolat)
Vous pouvez aussi farcir ce gâteau avec de la confiture maison.
Alors??? vous avez assez de crêpes???? LOL!

Il est bien entendu que vous n'êtes pas obligées d'en manger toute la journée comme je vous l'ai proposé!
Mais comme ça, vous choisissez!


Quand j'étais petite, il y avait une tradition à la Chandeleur.
Dans la première crêpe, mon papa mettait une pièce et la lançait sur le buffet de cuisine.
C'était la prospérité pour toute l'année.
Mon petit frère et moi adorions ce moment magique!
Mon père est breton! et voici l'origine de cette tradition que j'ai trouvée sur un site breton :
"à la chandeleur pour attirer la "bonne fortune "  on devait faire sauter la crêpe avec une pièce d'or dans la main et ainsi transformer la galette de blé en " galette " sonnante et trébuchante" 
Nous n'avions pas de pièce d'or mais mon papa mettait une pièce de 5 francs!


ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

vendredi 1 février 2013

Galettes végétales à bas IG aux flocons de quinoa





Voici une recette végétarienne PL

Ingrédients : pour 2 galettes. 

- 40g de flocons de quinoa
- 40g de farine d'orge mondé (ou autre farine PL selon votre goût)
- 70g d'emmenthal râpé
- 10 cl de lait de soja
- graines de tournesol
- sel, poivre, herbes de Provence.

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients. Laisser gonfler quelques minutes.
Verser de l'huile d'olive dans une poêle.

Former deux galettes.
Les faire cuire dans la poêle. Uns fois les galettes bien dorées, baisser le feu et laisser cuire entre 10 et 15 mn.



Vous pouvez les servir avec de la sauce soja ou bien une sauce au yaourt bien assaisonnée.

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