Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
vendredi 8 août 2014
Menu à bas IG du vendredi 8 août 2014
Et encore une semaine de passée !!! Nous sommes vendredi, je vous souhaite une excellente journée.
Qui dit vendredi dit "after work", avec apéro parfois dînatoire.
Pourquoi pas un after à la maison? Avec plein de bonnes choses BGM.
Un petit déjeuner équilibré à choisir dans la rubrique qui lui est réservée
Un déjeuner léger, estival, avec une belle salade composée, une coupe de fruits rouges.
Pour le dîner, pourquoi pas des tapas?
Avec des boissons rafraîchissantes et saines
jeudi 7 août 2014
Bienvenue AURÉ
Vous avez vu que depuis quelques jours, nous avons une nouvelle aide..... AURÉ.....
C'est une ancienne du BGM, elle a une petite fille Elisa, Yvonne et moi l'avons rencontré lors d'une rencontre à Lyon.... Nous sommes heureuse de la compter parmi nous....
Car comme vous le savez, entre les vacances, les problèmes de santé dans les familles des unes et des autres..... Et comme nous voulons toujours être présentes afin de vous aider au mieux à suivre la méthode, plus nous serons mieux ce sera.
Bienvenue Auré et nous sommes heureuses de te compter dans l'équipe. Gros becs..
C'est une ancienne du BGM, elle a une petite fille Elisa, Yvonne et moi l'avons rencontré lors d'une rencontre à Lyon.... Nous sommes heureuse de la compter parmi nous....
Car comme vous le savez, entre les vacances, les problèmes de santé dans les familles des unes et des autres..... Et comme nous voulons toujours être présentes afin de vous aider au mieux à suivre la méthode, plus nous serons mieux ce sera.
Bienvenue Auré et nous sommes heureuses de te compter dans l'équipe. Gros becs..
Menus du jeudi 7 août à bas IG
Petit déj GP de votre choix
Midi PL:
Une cruditée de votre choix
Une omelette au gruyère, jambon, ciboulette avec une salade verte et des tomates
Un morceau de fromage et un carré de chocolat
Dîné GP de votre choix
mercredi 6 août 2014
Menu végétarien du mercredi 6 août 2104
Dès les beaux jours en Provence (surtout dans le Vaucluse) les cuisinières préparent un gâteau d'omelette ou le Crespeou.
Un véritable millefeuille d'omelettes très coloré, à base de légumes d'été, d'herbes, . . .empilées les unes sur les autres, à dégusté bien frais accompagné d'une sauce à la tomate et basilic, et d'une belle salade verte et de crudités . . . comme je le mangeais dans mon enfance au cours des vacances dans le comtat Venaissin ! Un régal ! ! !
Le crespeou peut se faire avec presque tous les légumes . . . choisir des légumes, condiments qui ont des couleurs vives , très contrastées, la vision des belles couleurs attisent l'appétit. . .
On peut le faire aussi avec des oignons, aubergines, artichauts, tomates, épinards, champignons . . .
- Le crespeou , gâteau d'omelette provençal du site " Vaucluse en provence "
Une petite astuce pour réaliser le crespeou :
- cuire les omelettes baveuses , ne pas les retorner, les déposées les unes sur les autres, coté cuit vers le bas et coté baveux sur le dessus . . . pour avoir toujours un coté cuit contre un coté baveux. . . l'omelette terminera de se coaguler en refroidissant.
Je les mets dans un cercle d'un moule à manqué à charnière de la même dimmension que la poêle, que je peu facillement enlever au moment de servir
Un autre exemple d'association:
- épinards,ail, persil
- concassée de tomates, thym, ail,
- courgette jaune, oignon blanc,
- tapenade, olives,
- fines herbes.
Le Crespéou pour être servi
comme entrée, en plat unique,
mais aussi coupé en cubes pour un apéritif . . .
pour un pique nique . . .
L'essayer c'est l'adopter . . .
mardi 5 août 2014
menu du mardi 5 août à bas IG
Petit déjeuner GP de votre choix
Midi PL:
Concombre et estragon
Photo du site marciatack
Quiche sans pâte au saumon
Salade verte vho
Un brugnon
Soir GP:
"Photo du site popotte"
Riz basmati avec poêlée de courgettes, oignons, poivrons, tomates.
Compote de pomme ssa.
lundi 4 août 2014
Menu à bas IG du lundi 4 août 2014
Bonjour les filles, bon début de semaine à vous toutes.
Le week-end est passé pour certaines d'entre nous, il se prolonge pour celles qui sont en vacances. Profitez-en bien, faites le plein d'énergie et de soleil en prévision de la rentrée.
Qu'allons nous prévoir ce lundi au menu? Le week-end est souvent synonyme de petites folies, de douceurs qu'on s'autorise de temps en temps. Cela nous permet de garder le cap, c'est ce qui fait que cette méthode est exceptionnelle. Pas de nourritures fades et insipides qui font qu'on ne tient pas sur le long terme et qui impliquent les fameux, impitoyables, démoralisants yoyos.
Pour le petit déjeuner, faites votre choix sur le blog dans la rubrique qui lui est réservée
Le déjeuner !!! le repas principal de la méthode, le seul qui peut être PL chaque jour.
Quelque chose de bon !!!
Personnellement je ne m'en lasse pas, j'ai eu cette idée tout au début où je faisais la méthode et j'en ai parlé sur le blog. J'en avais envie et je ne savais pas par quoi remplacer les pommes de terre.
La première fois j'avais utilisé un reste de pâte à panisses pour remplacer la purée de pommes de terre. Ensuite, les filles ont testé avec de la purée de pois chiches et c'est meilleur.
Vous avez ici la recette de base, mais on peut désormais aller plus loin dans l'adaptation de cette recette !!!
Chou fleur ou brocoli? Laissez vous inspirer par vos envies du moment ou.....le contenu de votre frigo.
Purée de pois chiches? Pourquoi pas une autre légumineuse pour changer?
Avec une jolie entrée fraîche et estivale, un dessert à choisir sur le blog suivant que vous réaliserez cette recette PL ou GP.
Bon appétit, bon lundi.
dimanche 3 août 2014
Menu à bas IG du Dimanche 3 août 2014
Cette semaine je vous emmème dans l'Aveyron , à Séverac le Château, faire un bond dans le passé , à l'époque des chevaliers, et des seigneurs . . . le château à été construit au Xème siècle et domine le Parc Régionnal des Causses
Le Chateau domine la vallée de l'Aveyron et est visible de toutes parts . Il fut modifié aux cours des siècles et sa façade actuelle, de style renaissance date du XVIIème siècle , Il est classé au patrimoine historique et sa restauration peu être envisagée .
Séverac étend ses ruelles pavées sur le coté sud ce la colline, au pied du chateau , elles sont bordées de maisons moyennageuses à colombages. . . .
La Maison de Jeanne est la plus ancienne maison de Séverac elle a été construite au XIème siècle . . .
C'est dans ce site magnifique que les potiers de l'Aveyron organise le premier Marché de Potiers de Séverac, j'y participerai pour mon plus grand plaisir . . .
Pour votre repas de midi je vous propose une recette aveyronnaise ,
Les Farçous
Pour votre repas de midi je vous propose une recette aveyronnaise ,
Les Farçous
Les farçous sont de petits beignets aux herbes originaires de l'Aveyron. On trouve les farçous à la viande à base de viande hachée de porc et les farçous maigres avec des herbes potagères et des feuilles de blettes.
- Les farçous au porc du blog "gourmandise sans frontières " en adaptant la recette afin qu'elle soit PL, remplacer la farine par de la farine d'orge mondée, ou de pois chiches
Tous les ingrédients sont hachés. . .
- faire revenir dans une poêlle avec un peu d'huile . . .
- Melanger avec la préparation à crêpe et cuire en petite crêpe . . .
- Les farçous peuvent aussi être fait avec un mélange d'herbes potagères Là ou Ici , la recette de BGM
- Servir avec une belle portion de salade type mesclun , ou salade de tomates , de crudités . . .
Bon appétit . . . ! ! !
samedi 2 août 2014
Bilan du samedi 2 août 2014
C'est le jour G les filles !!!!
C'est l'été, le jour se lève tôt. Je vois les premiers rayons du soleil qui éclairent ma chambre, j'ouvre les yeux, je m'étire doucement. Je profite encore un peu de la douceur de mon lit. Quelle heure est-il? Je jette un oeil au réveil, mon dieu !!! 7 heures, je suis en retard !!!! Vite debout....oups !!! ça fait tilt, on est samedi !!!
Mmmmmhhhh pas besoin de me presser, je peux me prélasser.
Pourtant, j'ai l'impression d'avoir un rendez-vous, mais avec qui?
J'émerge lentement de cette douce torpeur, je me lève, me dirige vers les toilettes, puis la salle de bain et là je me souviens !!!! C'est ici que j'ai rendez-vous, Dame Ginette m'attend gentiment là dans le coin. Je la regarde, j'ai l'impression qu'elle me regarde aussi. On pense à la même chose toutes les deux : alors aujourd'hui, affrontement ou complicité? Guerre ou paix?
Une douche, ça relaxe et c'est tout bon avant la pesée.
Je me sèche, prend délicatement Dame Ginette, la pose sur SON carrelage, ben oui c'est toujours le même, le moindre dénivelé peut fausser le résultat d'un samedi à l'autre si on change de carrelage.
Je me positionne, je me concentre sur ma respiration, j'inspire et j'expire, je me détend.
Je pose un pied, puis l'autre.........
Bon bilan les filles, bon week-end.
C'est l'été, le jour se lève tôt. Je vois les premiers rayons du soleil qui éclairent ma chambre, j'ouvre les yeux, je m'étire doucement. Je profite encore un peu de la douceur de mon lit. Quelle heure est-il? Je jette un oeil au réveil, mon dieu !!! 7 heures, je suis en retard !!!! Vite debout....oups !!! ça fait tilt, on est samedi !!!
Mmmmmhhhh pas besoin de me presser, je peux me prélasser.
Pourtant, j'ai l'impression d'avoir un rendez-vous, mais avec qui?
J'émerge lentement de cette douce torpeur, je me lève, me dirige vers les toilettes, puis la salle de bain et là je me souviens !!!! C'est ici que j'ai rendez-vous, Dame Ginette m'attend gentiment là dans le coin. Je la regarde, j'ai l'impression qu'elle me regarde aussi. On pense à la même chose toutes les deux : alors aujourd'hui, affrontement ou complicité? Guerre ou paix?
Une douche, ça relaxe et c'est tout bon avant la pesée.
Je me sèche, prend délicatement Dame Ginette, la pose sur SON carrelage, ben oui c'est toujours le même, le moindre dénivelé peut fausser le résultat d'un samedi à l'autre si on change de carrelage.
Je me positionne, je me concentre sur ma respiration, j'inspire et j'expire, je me détend.
Je pose un pied, puis l'autre.........
Bon bilan les filles, bon week-end.
Menu à bas IG du samedi 02 Août 2014
Début du deuxième mois de Vacances ! ! !
Certaines vont rentrer . . . d'autres vont partir . . .
C'est le grand chassé-croisé sur la route des vacances . . . Soyez très prudentes . . . ! ! !
A toutes faites un bon voyage ! ! !
Pour ce samedi je vous propose d'emporter des Sandwichs . . . pour un repas GP
Très bonne pause sur votre trajet de vacances
- Bagels New Yorkais de BGM . . . ils sont vraiment excélents pas compliqués à faire . . .
Ils sont GP
Comme garniture , je vous en propose plusieurs toujours en GP
- Viande de Grisons ou Bréssaola
- Cornichons
- un peu de moutarde,
- mesclun
- tomates
- fromage de soja aux fines herbes ou carré frais à 0% avec ds fines herbes
- escalopes de poulet grillées,
- tranches d'avocat
- fromage de soja ou carrés frais à 0% nature ou avec des fines herbes ,
- mesclun
- tomates en tranches,
- moutarde
- sauce sojannaise bien motardée,
- bacon roti en tranche
- jambon blanc bien dégraissé,
- tomates en tranches,
- muesclun
Très bonne pause sur votre trajet de vacances
ou sur celui du retour ! ! !
vendredi 1 août 2014
Joli gâteau pour un bel anniversaire . . . !
Une jolie recette gourmande pour
les grandes occasions . . . ! ! !
Mon
Gâteau damier noir et blanc
Pour le collage : Nutignac recette de aide de Gilda
Pour le collage : Nutignac recette de aide de Gilda
4
cas de purée de noisettes complètes
2 cas d'huile de noix
4 cas de lait de soja
2 cas de sirop d'agave
2 cas de cacao amer non sucré
Pour le biscuit blanc : (recette de
Mickette)
4 oeufs
4 cs de sirop d'agave
125 g de poudre d'amande
3 cas d'eau
1 pincée de sel
de l'extrait de vanille
Pour le biscuit noir : (recette de
Mickette)
4 oeufs
4 cs de sirop d'agave
125 g de poudre d'amande
3 cas d'eau
1 pincée de sel
3 cas un peu bombées de cacao amer
non sucré
Pour le glaçage :
10 cl de crème liquide
100 g de chocolat noir 70%
15 g de beurre
Préchauffer
le four à 180°
Nutignac (pour le collage du gâteau)
Mélanger tous les ingrédients et
réserver au réfrigérateur.
Le Biscuit Blanc :
Le Biscuit Blanc :
Commencer par séparer les blancs des
jaunes d'oeufs.
Travailler les jaunes avec le
fructose pendant 5 mn en versant le fructose progressivement. Fouetter jusqu'à
ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d'amandes petit à petit
et l'extrait de vanille
Battre les blancs en neige avec une
pincée de sel, et les incorporer délicatement dans la préparation précédente.
Verser la pâte dans un moule rond de
24 cm de diamètre beurré et mettre au four préalablement préchauffer à 180°
pendant 15 mn. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit
ressortir sèche.
Le biscuit noir :
Même réalisation que le biscuit
blanc, mais au lieu de mettre de la vanille incorporer le cacao amer non sucré.
Laisser refroidir au moins 10 mn les
2 biscuits avant de les démouler.
Commencez par imprimer le gabarit
(photo en bas de la recette) sur une feuille cartonnée, découpez les 2 disques
et percez-les au centre avec un cure-dent.
Ensuite, c’est simple, suivez les
étapes pas à pas:
1 - Centrez le plus gros disque sur le
gâteau blanc et plantez un cure-dent au milieu pour le stabiliser. Puis
découpez le gâteau à l’aide d’un couteau fin en suivant les contours du disque.
2 - Enlevez le grand disque sans bouger
le cure-dent et glissez à la place le petit disque. Découpez à nouveau le
gâteau en suivant les contours du petit disque.
3 - Faites de même sur le gâteau noir.
4 - Séparez les différentes parties de
gâteaux que vous avez découpé. Enduisez l’intérieur de chaque cercle évidé de
Nutignac qui servira de soudure
.
.
5 - Reconstituez les gâteaux en
intervertissant le cercle du milieu de chaque gâteau. Si les gâteaux n’ont pas
la même hauteur, glissez un couteau cranté au ras du gâteau le plus bas pour
couper ce qui dépasse du gâteau un peu plus haut. Faites de même sur les 2
gâteaux pour les égaliser.
6 - On obtient ainsi 2 gâteaux
ressemblant à des cibles.
7 - Recouvrez le dessus d’un des gâteaux d’un couche de Nutignac (toujours pour la soudure).
8 - Déposez le 2 ème gâteau par dessus
la couche de Nutignac du premier gâteau.
Le glaçage et la décoration :
1 - Préparer le glaçage, faire chauffer
les 10 cl de crème liquide et porter à ébullition.
2 - Ajouter hors du feu les 100 g de chocolat noir à 70% préalablement râpé dans la crème bouillante. Bien remuer pour lisser le tout, et ajouter ensuite le beurre coupé en petits morceaux. Remuer le glaçage est prêt.
2 - Ajouter hors du feu les 100 g de chocolat noir à 70% préalablement râpé dans la crème bouillante. Bien remuer pour lisser le tout, et ajouter ensuite le beurre coupé en petits morceaux. Remuer le glaçage est prêt.
3 - Verser le glaçage sur le dessus du
gâteau.
4 - Décorer les côtés avec des biscuits "Fingers" (afin de les faire tenir, enduire le pourtour du biscuit d'un peu du Nutignac ou du glaçage). Vous devrez sans doute les couper pour les ajuster à la hauteur.
4 - Décorer les côtés avec des biscuits "Fingers" (afin de les faire tenir, enduire le pourtour du biscuit d'un peu du Nutignac ou du glaçage). Vous devrez sans doute les couper pour les ajuster à la hauteur.
5 - Remettre le gâteau damier au réfrigérateur au minimum 2 heures pour que le glaçage durcisse.
J'aurais dû l'égaliser un peu car mes deux gâteaux n'étaient pas tout à fait à la même hauteur !!!!
Recette très bonne avec un super
visuel. La prochaine fois j'essayerais de le faire pistache/framboise avec un
coulis de framboise maison ou un glaçage à la framboise car depuis que nous
faisons la méthode des IG bas, nous avons beaucoup de difficultés à manger du
chocolat !!!!
Le gabarit :
Enregistrer l'image sur votre ordinateur et imprimée celle-ci si possible sur un papier cartonné A4. Découper les 2 cercles et percer le centre afin de pouvoir passer un cure-dent.
Pour les explications en photo et imprimer le gabarit il faut aller sur mon blog à cette adresse Là
Petite remarque :
Les biscuits "Fingueurs ne sont pas MM par leur composition ( farine blanche sucre de canne et matière grasse . . . GRRRR !
Les biscuits "Fingueurs ne sont pas MM par leur composition ( farine blanche sucre de canne et matière grasse . . . GRRRR !
Peut-être que quelqu'un souhaite relever le défi de fabriquer les biscuits finger MM ?
Plusieurs recettes existent sur le net mais pas MM . . .
et ce gâteau damier sera le chef d'oeuvre de BGM ! ! !
A vos Fournaux !
Pour Marielle . . . . et son Mari . . . !
Un très bel anniversaire de Mariage à
Marielle et à son Mari
Que cette journée soit très belle entourés
de ceux que vous aimez ! ! !
Toute la petite équipe de BGM te souhaite
UN SUPER ANNIVERSAIRE . . . ! ! !
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
Inscription à :
Articles (Atom)