dimanche 24 février 2013

Rôti de dinde balsamique




J’aime ce vinaigre aux notes acidulées et j’ai tenté cette recette qui s’est avérée délicieuse.

Ingrédients pour 4 personnes
1 rôti de dinde (j’ai demandé à mon boucher de le ficeler) – vous pouvez néanmoins faire cette recette avec des blancs de dinde ou cuisses de dinde en adaptant le temps de cuisson, voire avec du poulet
100g de poitrine fumée
250g de champignons de Paris
1 cuillère à soupe de farine d’orge mondé (ou autre farine PL)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 petit verre de vinaigre balsamique (60 ml environ)
1 cuillère à soupe de moutarde
Laurier, estragon
Sel, poivre

Préparation
Dans une cocotte, faites revenir la viande à feu vif dans l’huile, salez et poivez.














Après les avoir lavés, coupez les champignons en lamelles.
Taillez la poitrine fumée en petits lardons.
Lorsque la viande est dorée, ajoutez champignons et lardons et versez en pluie la farine.
Remuez bien.













Laissez les champignons rendre leur eau et faites réduire de moitié.
Versez alors le vinaigre et 2 verres d’eau.
Ajoutez le laurier et l’estragon (j’ai pris du surgelé).
Couvrez et laissez mijoter 30 minutes environ.
Au bout de ce temps, ouvrez le couvercle et augmentez un peu le feu de manière à faire réduire la sauce.














Lorsqu’elle aura un peu épaissi à votre convenance, incorporez la moutarde à la sauce en mélangeant bien, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Laissez mijoter encore 5 minutes.













C’est prêt !

Conversations au marché ce matin





Il y en a qui pestent de devoir faire la queue chez les marchands, moi j’aime plutôt bien ça.
Cela me permet d’observer et d’écouter.
Et ce que vous allez lire, je vous assure que je l'ai vraiment entendu hier matin.

Chez le boucher









 Devant moi. Madame et monsieur.
« Bon qu’est-ce qu’on va manger.
- J’en sais rien moi !
- On pourrait prendre des steaks, c’est vite prêt.
- Oui d’accord.
…..
- Et comme légumes ?....
- Bah des frites ! »










Derrière moi, deux amies.
« Qu’est-ce qui te tente ?
- Pas trop de gras, je suis au régime.
- Et bien que penses-tu de ces escalopes de veau ? On pourrait les paner ?
- Bonne idée !
- On pourrait faire quelques patates sautées avec ?









- Oui mais pas trop alors, mon régime !
- Oh dis c’est le week-end non  ?!! On fera un peu de salade ça compensera.
- Comme ça c’est d’accord. Pendant que tu fais la queue chez le boucher, je vais aller chercher une brioche chez le boulanger : elles m’ont fait de l’œil tout à l’heure.
- Bonne idée et achète le pain en même temps.
- Que veux-tu comme pain ?
- Un baguette… normale.
- Blanche ?
- Oui c’est ça.
- Et pour ce soir ?
- On achètera des pizzas. »

Chez le marchand de légumes








 
Une dame
« Avez-vous des haricots verts ?
- Oui madame.
- Ils viennent d’où ?
- Du Kenya.
- Vous n’en avez pas de France ?
- Pas à cette période.
- Ah bon… c’est bizarre…. Bon et bien donnez-m’en une livre.
- Avec ceci ?
- Des citrons.
- Non traités ou normaux ?
- Normaux. »












Là je dois dire que j’ai fait un bond !
Non traités ou normaux !!!!
J’ai regardé mon marchand, les yeux écarquillés !!
Lorsque ce fut mon tour et comme nous étions seuls, je lui ai rappelé sa question au sujet des citrons.
Il m’a répondu :
« Oh, vous savez…
- Bah non, là je ne vois pas bien ce que vous sous-entendez ! Moi je comprends que les citrons non traités ne sont pas normaux et que la norme c’est qu’ils soient traités ?? Ne croyez-vous pas que vous auriez plutôt dû dire : des citrons traités ou non traités ?
- Oui mais c’est moins vendeur et moi je dois vendre.
- Vous vendriiez sûrement mieux en expliquant mieux.
- Oh vous savez, avec tout ce qui se passe maintenant…
- Certes, vous avez raison… on va bien finir par nous faire manger du cheval enragé à ce rythme là… et vous serez sûrement le premier à vous en plaindre. »
Sourire niais du marchand.


Menu à bas IG du dimanche 24 février 2013



Bon dimanche !



P’tit déj PL
½  pamplemousse
Un œuf coque
Pain à l’orge mondé









Une lichette de beurre salé
Un café


Déjeuner PL
Escalopes de volaille gratinées à l’italienne












Une salade de mâche et betterave crue râpée parsemée de quelques noisettes 


Crème caramel et chocolat aux clémentines


















Dîner GP
Velouté de champignons au sésame














Poisson en papillote au thym et citron (n'utilisez pas de papier alu à cause du citron)







Chips de patates douces












Quelques tranches d’ananas frais














On regrette rarement d’avoir osé, mais toujours de ne pas avoir essayé.

Serge Lafrance




samedi 23 février 2013

Panna Cotta à bas IG de figues sèches


Voici une recette d'Isa !

Préparation : pour 6 personnes

- Pâte de figue comme sur BDG
Une dizaine de figues sèches à faire gonfler dans le jus d'un citron et un peu de thé
  • Laisser cuire 5 minutes, mixer
  • Partager la pâte de figues équitablement dans 6 verres
- Panna cotta façon Zaza
60 cl de crème de soja
85 g de fructose
mélange pour pain d'épices
2 g d'agar agar
  • Mélanger la crème, le fructose et les épices, faire chauffer
  • Au premier bouillon, ajouter l'agar agar, bien remuer, laisser cuire à feu doux pendant une minute
  • Ajouter sur la pâte de figues
  • Laisser refroidir, mettre au frais jusqu'au lendemain
- Croquant aux noix
une poignée de noix, un peu de sirop d'agave, du mélange pour pain d'épices
  • Mixer le tout
  • Emietter sur la panna cotta, remettre au frais jusqu'au moment de servir
Tadaaaaaaaaaa !!