dimanche 24 février 2013

Conversations au marché ce matin





Il y en a qui pestent de devoir faire la queue chez les marchands, moi j’aime plutôt bien ça.
Cela me permet d’observer et d’écouter.
Et ce que vous allez lire, je vous assure que je l'ai vraiment entendu hier matin.

Chez le boucher









 Devant moi. Madame et monsieur.
« Bon qu’est-ce qu’on va manger.
- J’en sais rien moi !
- On pourrait prendre des steaks, c’est vite prêt.
- Oui d’accord.
…..
- Et comme légumes ?....
- Bah des frites ! »










Derrière moi, deux amies.
« Qu’est-ce qui te tente ?
- Pas trop de gras, je suis au régime.
- Et bien que penses-tu de ces escalopes de veau ? On pourrait les paner ?
- Bonne idée !
- On pourrait faire quelques patates sautées avec ?









- Oui mais pas trop alors, mon régime !
- Oh dis c’est le week-end non  ?!! On fera un peu de salade ça compensera.
- Comme ça c’est d’accord. Pendant que tu fais la queue chez le boucher, je vais aller chercher une brioche chez le boulanger : elles m’ont fait de l’œil tout à l’heure.
- Bonne idée et achète le pain en même temps.
- Que veux-tu comme pain ?
- Un baguette… normale.
- Blanche ?
- Oui c’est ça.
- Et pour ce soir ?
- On achètera des pizzas. »

Chez le marchand de légumes








 
Une dame
« Avez-vous des haricots verts ?
- Oui madame.
- Ils viennent d’où ?
- Du Kenya.
- Vous n’en avez pas de France ?
- Pas à cette période.
- Ah bon… c’est bizarre…. Bon et bien donnez-m’en une livre.
- Avec ceci ?
- Des citrons.
- Non traités ou normaux ?
- Normaux. »












Là je dois dire que j’ai fait un bond !
Non traités ou normaux !!!!
J’ai regardé mon marchand, les yeux écarquillés !!
Lorsque ce fut mon tour et comme nous étions seuls, je lui ai rappelé sa question au sujet des citrons.
Il m’a répondu :
« Oh, vous savez…
- Bah non, là je ne vois pas bien ce que vous sous-entendez ! Moi je comprends que les citrons non traités ne sont pas normaux et que la norme c’est qu’ils soient traités ?? Ne croyez-vous pas que vous auriez plutôt dû dire : des citrons traités ou non traités ?
- Oui mais c’est moins vendeur et moi je dois vendre.
- Vous vendriiez sûrement mieux en expliquant mieux.
- Oh vous savez, avec tout ce qui se passe maintenant…
- Certes, vous avez raison… on va bien finir par nous faire manger du cheval enragé à ce rythme là… et vous serez sûrement le premier à vous en plaindre. »
Sourire niais du marchand.


19 commentaires:

  1. C'est terrible les croyances , les à priori populaires.
    Les gens sont dans un déni total et dans une utopie incroyable.
    La malbouffe finalement commence bien là aussi.
    Pas étonnant qu'on passe pour des illuminés ensuite !

    RépondreSupprimer
  2. Bien vu, bien entendu et bien raconté..... On y était..... Merci DOG..... Bon dimanche.

    RépondreSupprimer
  3. Ahahahaaahah.... amis de la diététique bonjour!

    RépondreSupprimer
  4. C'est vrai que les pesticides et autres engrais pétrochimiques sont une norme dans notre société...
    "Mangez cinq fruits et légumes" qu'ils disent!
    Mais cela représente un vrai cocktail de poisons!!!
    On connais les effets d'un pesticide donné sur le corps, mais pas celui d'une interaction de dizaines de pesticides réunis!!!
    Alors mangeons bien, bio et de saison!!!
    Merci DOG pour toutes ces anecdotes si bien dites =)

    RépondreSupprimer
  5. Il est trop tôt pour que je me creuse les méninges (si si j'en ai), mais en tout cas je suis morte de rire avec la conversation de chez le boucher, soit disant qu'elle est au régime et faut voir ce qu'elle a dû engloutir hier !!!

    RépondreSupprimer
  6. bonjour
    je vais sous avouer quelque chose avant de connaitre Montignac et surtout le BDG et bien j'étais a la place de ses femmes
    œufs marqués du 1 alors que je viens de lire qu'il fallait a l'heure actuelle prendre les œufs marqués de 0 pour être sur
    citron non traités ,patate hummm j'adore les patates et c'est tellement facile a cuisiner
    baguette de pain
    j'ai mangé des fruits aux goûts merdique qui arrivaient d'autre pays que je ne citerais pas
    voila juste un échantillon de ce que j'étais au paravent et que je suis encore pour certain produit que je trouve un peu trop cher et surtout n'ayant aucun petit producteur vers chez moi
    la bien sur il me faudrait essayer maintenant d'éliminer jambon ,saumon ,fromage qui ne sont pas bio ,en prendre qu'un par semaine par exemple
    mais je pense que je vais pouvoir le faire car je suis seule pas beaucoup de revenu mais 1 bouche a nourrir donc je vais pouvoir
    mais je pense a toutes celles qui ont une famille et la je me dis ???????

    voila pour moi bien sur
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et oui! c'est le débat que nous avons eu avec Coco l'autre jour! et je suis bien ok avec toi! quand on est seule, c plus facile!

      Supprimer
    2. Moi j´ai un très petit Budget en hiver. Je touche 650 euros de chômage pour 500 euros de loyer, hors charges... Nous sommes à 3 bouches à nourrir à la maison /adultes et 2 bouches canines... Il est évident que je ne peux pas acheter du bio à tout va. Mais par contre on peut faire bdg sans soucis en se rabattant sur les conserves de poissons, les fruits rouges surgelés. Je profite des promos en fruits et légumes car c´est mon plus gros Budget et je panaché les magasins... On fait évidemment beaucoup plus de choses maisons et c´est pas plus mal. Mais c´est sûr c plus facile seule... je n´acheterais plus de viande ni de pommes de terre ni de lait (ou occasionnellement)...

      Supprimer
  7. Cela ne m´étonne pas... il suffit d´observer les gens en vacances au buffet de l´hôtel... s´il n´y a pas de frites c´est la révolution... et bien peu Font honneur aux légumes.... Quand aux spécialités locales d´ici ils repartent sans connaître la plupart du temps car quand ils sortent au restau c´est plutôt pizza.... à la rigueur paëlla mais sans distinguer la paëlla maison des paëllas congelées... notre fameux pa amb oli, notre fast food très sain (pain mallorquin au levain, farine brune, très peu salé agrémenté d´huile d´olive, tomates, poivrons et éventuellement d´une garniture de viande ou poisson a dû évoluer selon les goûts des touristes... la plupart des restaurants de la côte Font désormais un pa amb oli à la baguette blanche car les touristes faisaient fine bouche devant le pain mallorquin... donc non rien ne m´étonne...

    RépondreSupprimer
  8. Et je suis certaine que c'est sur tous les marchés ou dans les grandes surfaces!

    Cà me rappelle la conversation que nous avions eue dans une pause café et je disais qu'il fallait regarder le caddie ou le tapis roulant des gens.

    Dès qu'on sort de l'habitude, on prend l'allure de
    quelqu'un de bizarre pour ne citer que ce mot.

    Chez moi, cela commence avec nos connaissances : j'ai toujours l'impression d'arriver de la planète Mars et depuis BDG, j'ai l'impression de parler une langue étrangère et du coup je ne suis plus bizarre mais spéciale.

    Allez rions.....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. pareil que toi en formation Mistral ! avec mes collègues de formation on mange sur place dans la salle de cours et on a l'habitude de boire du café ou de la tisane...
      alors pour les tisane j'emmène mes sucrettes de stévia...et j'ai entendu "c'est de la merde ces trucs, les édulcorants blablabla..." sauf que la stévia c'est pas des édulcorants mais bon...
      pareil quand j'ai emmené mon xylitol pour sucrer mon café...ils ont tiré une tronche les autres ! bon c'était pas méchant, ils ont l'habitude maintenant avec moi et mes trucs bios, mais c'est clair que j'ai l'impression d'être une extra-terrestre dans ces moments-là !

      Supprimer
  9. Une fois à la queue d´un buffet d´hôtel... soirée spécialités majorquines... on sert de la coca... une Pàte plutôt briochée que pâte à pain avec pleins de légumes dessus.... un couple devant moi : oh regarde chéri il y a de la pizza... moi croyant bien faire : j´explique spécialité majorquine, rien à voir... etc... la dame au mari d´un air dédaigneux : ah bin j´en prends pas moi alors.. prends-en toi... Le même couple arrivant aux plats principaux (ou évidemment il y avait fideua, porc au chou soirée majorquine oblige) : oh regarde chéri il y a des tortellinis comme à la maison... Désespérant...

    RépondreSupprimer
  10. Hello à toutes, je suis revenue des mes séminaires et j'avoue que j'ai piqué un bon fou-rire (un peu nerveux) en te lisant...

    Ca me fait penser au restau chinois où je suis allée avec ma belle-soeur et nos enfants l'an dernier. Comme je lui fait remarqué que je préfère et connais un petit resto thaï qui n'utilise pas de glutamate et où on trouverait plus notre bonheur... elle me sort tout à coup : 'ah oui le tien (mon fils) il mange de tout, mais moi je vais là parce que les miens peuvent aussi manger'...

    HEU ?????

    Comment ça ??? Ben me sort-elle, regarde la carte et là elle me montre du doigt 'steak frites' !!

    Hé ben croyez le ou pas, ils ont mangé leurs frites avec des baguettes....

    Bizzz et bon dimanche !
    Cadi

    RépondreSupprimer
  11. Bien s�r je suis enti�rement d'accord avec vous toutes, il ya toute une �ducation � faire et ce n'est pas facile face � nous il ya tout le syst�me de la mondialisation de l'agro-alimentaire qui depuis 50 ans a tellement bien fonctionn� que la malbouffe qu'il pr�conise est la norme de toute notre soci�t� � l'exception de la minorit� � laquelle nous appartenons MAINTENANT car malheureusement (je parle pour moi) �a n'a pas toujours �t� le cas comme le dit Luce. Moi j'ai commenc� � en prendre conscience avant Montignac mais je ne faisais quand m�me pas toujours tr�s attention � tout.
    Par contre il faut bien dire que pour des familles enti�res il n'est vraiment pas facile de changer leur consommation surtout financi�rement et puis je pense aussi pour l'avoir v�cu que concilier m�tro-boulot-maison-enfants-couple etc il ne reste plus beaucoup de temps pour r�fl�chir � ce qui pour nous est devenu essentiel........... je le constate autour de moi et dans ma propre famille malheureusement je n'arrive pas � bien faire passer le message.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui je suis tout à fait d'accord avec toi à une nuance... même avec un petit budget et en étant débordé (je sais de quoi je parle, je suis soutien de famille) on peut faire de bons choix

      Il fut une époque où je faisais la fermeture des marchés pour avoir de quoi nourrir les miens : oui les restes, mais souvent de beaux restes et qui respectaient assez bien le calendrier des saisons

      mais c'est souvent difficile et moi aussi je me suis fait avoir tout un temps par le pangas avant d'avoir des amis qui avaient un élevage dans de bonnes conditions

      essayons malgré tout d'expliquer les bons choix pour notre santé
      Bisous
      Cadi

      Supprimer
    2. je suis entièrement d'accord avec toi et je ne baisse pas les bras je continue à expliquer et à en parler régulièrement, mais j'ai un problème avec ma belle-fille qui prend délibéremment le contre-pied de ce que je dis ou fais, pour les autres le message passe mais très lentement, je ne désespère pas ça viendra

      Supprimer
  12. je pense très sincèrement que d'essayer et d'en parler a nos enfants est déjà un immense pas et ferons peu être mieux que nous dans l'avenir
    ils auront pris un peu de notre habitude !!!!!

    RépondreSupprimer
  13. J'ai travaillée chez un boucher charcutier pendant plus de trois ans. Fabrication et vente sur les marchés.Mon ancien patron fait de l'elevage raisonné ce n'est pas du bio mais il evite tous les medicaments et traitement suspect.
    Bonjour madame je voudrais un poulet 1kg
    Je n'en ai pas madame ils font minimum 2kg mais la moitié peut vous suffire?
    Tant pis je le prendrais au super marché
    prix du kilo 7€90
    semaine suivante même cliente
    Vos poulet vous les achetez ou?
    Ils sont élevés par nos soin madame
    Pourquoi les vendez vous moins cher qu'au super marché

    RépondreSupprimer