mercredi 27 mars 2013

Menus végétariens à bas IG du mercredi 27 mars 2013

Bonjour les végé!!!!!!!!

Petit déjeuner GP :

Smoothie maison : carotte, kiwi et banane verte
Pain intégral et confiture maison

Expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Salade composée avec tofu et feta VHO (le mélange tofu/feta vous fait une protéine complète)
Vous pouvez l'accompagner d'une tranche de pain à l'orge mondé ou des wasa fibres à plus de 24% ou du pain MM.

Voici l'assiette de Tina
Et en dessert, un yaourt nature ou au soja mixé avec des framboises à peine décongelées, un peu de sirop d'agave et saupoudré de chocolat noir à 70%. Cela vous fait comme une mousse glacée.



Dîner GP :

Galettes de quinoa aux petits légumes. ici
Ne mettre que le blanc d’œuf
.Et en dessert, une tarte aux pommes maison.
Voici la mienne.
Je l'ai recouverte de confiture d'abricot au fructose maison.
Bonne journée à vous!!!!!!!!!!
Je rappelle que l'équilibre céréales/légumineuses/produits laitiers doit se faire sur la journée et pas forcément au cours du même repas pour que la protéine soit complète. Ici, toutes les catégories d'aliments sont représentées. L'équilibre est donc respecté. ♥

mardi 26 mars 2013

Menus du mardi 26 mars à bas IG



P’tit déj GP
2 kiwis

2 tranches de pain intégrales avec confiture maison et thé au lait de soja


Déjeuner PL
Filet mignon à la moutarde avec haricots verts



petite tarte tatin



Dîner GP
 Noix de st Jacques au curry avec quinoa

 

 Salade de fruits

lundi 25 mars 2013

PAUSE CAFE 275





Coucou à tout le monde!!!

Et voilà une nouvelle semaine qui commence!
Dernière semaine du mois de mars!

Alors??? va t on vérifier le dicton : en Avril ne te découvre pas d'un fil et en Mai fais ce qu'il te plait?

J'espère que non! et qu'on va avoir enfin chaud!
Quand j'ouvre les volets le matin et que je sens cette froidure sur mon visage, j'en ai marre!!
J'ai envie d'une canicule moaaaaaaaaaaaaaaaaaa !!!!!!!!!!! LOL!!!!

Allez! on arrête de rêver!!!
Gros bisous à tout le monde et bon courage pour démarrer cette semaine !
Les lundis matin sont toujours difficile! je sais bien!

Hauts les cœurs!!!!

J'espère que vous avez bien planifié vos menus pour la semaine!
Pas de prise au dépourvu!


ET voici le frigo de ...Peyton!!!!!!!

Super organisation non????
Qui dit mieux???

Pintade fermière en cocotte à bas IG

Voici une recette de Tina :****

Dans le fond d’une cocotte en fonte ou si on préfère dans la cocotte « ultra plus » TUPP
mettre:
1 CS de poudre d'oignon (pas chère du tout, dans les boutiques chinoises ou créoles) 
+ 1 oignon et 1 échalote en fines rondelles,
2 gousses d'ail,
1 tomate coupée en quartiers,
1 feuille de laurier.
1 clou de girofle,
Sel et poivre,
4 grains de genièvre,
1 saupoudrée d'herbes de Provence, ou 5 parfums ou gingembre,
1 pintade de préférence fermière


Préchauffer le four à 180°
Poser sur les aromates la pintade (salée uniquement à l’intérieur) et la poivrer
Ne pas saler au départ ça l'empêcherait de dorer-.
Poser le couvercle et mettre à cuire à pendant 1 heure 15mn. 


 Aucun gras ajouté et pourtant….La pintade ne sera pas sèche, toute dorée, et tu seras étonnée de la belle sauce brune et savoureuse qui se sera faite toute seule ! (n'oublie pas l'oignon en poudre qui se rôtit avant que les sucs des autres légumes arrivent pour faire la sauce bien brune - si tu ne mets pas l'oignon en poudre ta sauce sera toute translucide et moins savoureuse-.


Assiette de Printemps à la limande et à l'alfalfa germé à bas IG


Dois je vous dire que cette assiette est de Tina ??
Non, vous l'aurez deviné!


Composée de 2 filets de limande pochés aux thym,de rillettes d'algues,de taboulé de quinoa aux petits pois tout verts,

Salade verte et rouge, roquette, poivron entier en bocal de chez Lidl farci d'alfalfa germé, citron...

Et voici celle de Marielle :

Une courgette râpée , hacher quelques noix de cajou , vinaigrette à l'huile d'olive.(1 CS par personne)

Mettre dans une tranche de saumon, les courgettes râpées+noix de cajou+vinaigrette , rouler en cornet.



Flans fruités à bas IG


Voici une recette de Mandine.


Ingrédients Pour 6 personnes

Pour les petits gâteaux :          
125 g d’amandes en poudre – 75 g de fructose + 25 g – 3 blancs d’œufs

Pour les flans :                       
 200 g de fraises – 200 g de kiwis – 60 g de fructose – ½ litre de l’ait d’amande – 4 g d’agar-agar

Pour le coulis :                         
100g de fraises – 2 yaourts de soja – 2 CS de fructose

Pour la décoration :                 
1 kiwi – 6 grosses fraises – des feuilles de menthe – des copeaux de chocolat

Préparation :

1)     Monter les blancs en neige et continuer de battre en incorporant 25 g de fructose.
2)    Mélanger la poudre d’amandes et 75 g de fructose. Les incorporer aux blancs avec une spatule en bois.
3)    Répartir dans un moule en silicone à tartelettes de 6 parts. (Ou des ramequins graissés)
4)    Cuire ces tartelettes au four à 180° 20 mn. Puis laisser refroidir et réserver.
5)    Pendant ce temps mixer 200 g de fraises avec 30 g de fructose, et dans un autre récipient mixer 200 g de kiwis avec 30 g de fructose
6)    Faire bouillir ½ litre de lait avec 4 g d’agar-agar. Mélanger ¼ de litre dans chaque récipient de fruits. Bien mélanger.
7)    Répartir dans des moules ou des ramequins, Les mettre à refroidir au frigo au moins 2 heures
8)    Faire un milk-shake avec le yaourt et le sucre.
9)    Dans le plat de service, verser le yaourt à la fraise, placer les petits biscuits aux amandes, démouler sur chacun un flan de fruits. Compléter la décoration avec les fruits, les feuilles de menthe et les copeaux de chocolat.

Oeufs salés en nid de pâques à bas IG




Voici une recette de Mandine.

Ingrédients Pour 4 personnes
4 belles carottes
1 petite courgette
quelques feuilles de chêne
1 pomelo rose
100 g de fromage de chèvre frais
1 boîte de 4 sardines à l’huile d’olive
1 citron – huile de colza
1 petit oignon rouge
graines de sésame
Sel – poivre – ail semoule – piment d’Espelette

Ingrédients :

1)     Prélever les sardines de leur boîte et les poser dans un petit saladier. Verser le jus de 1/2 citron, saupoudrer de piment d’Espelette. Laisser mariner.
2)    Pendant ce temps, râper les carottes, dans un grand saladier les assaisonner avec huile de colza, le reste du jus de citron, sel, poivre et ail semoule, ½ oignon rouge émincé finement. Bien mélanger
3)    Laver la courgette, couper les extrémités et la détailler en tout petits dés. Eplucher le pamplemousse au-dessus d’un bol pour récupérer le jus. Bien enlever toutes les peaux et ne récupérer que la chair en petits dés. Mélanger l’ensemble courgettes, pamplemousse dans son jus, saler poivrer.
4)    Dans une assiette récupérer les sardines sans le jus, les nettoyer enlever les arêtes et les écraser avec une fourchette. Ajouter le fromage de chèvre et bien mélanger pour avoir la consistance d’une rillette. Confectionner des petites boulettes que l’on roule dans les mains en forme de petits œufs de caille.
5)    Sur le plat de service, dresser les feuilles de chêne, poser dessus les carottes et creuser le centre pour faire un nid. Dans le creux verser le mélange courgettes/pomelos et poser les petits œufs
6)    Parsemer de graines de sésame.