Voici la recette revisitée par Cath38 du fondant de Skyler!
N'est ce pas la 8ème merveille du monde? Bravo Cath38
Ingrédients:
15cl de crème d'amandes
60 gr de sirop d'agave
70 gr de farine de soja précuite
(perso je vais essayer avec
la farine d'orge mondé. Gilda)
70 gr de poudre d'amande
1/2 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe d'huile au goût neutre
1 belle grosse pomme coupée en petit dés (ou 2 petites) -
120 gr
1 pincée de sel
Pour la mousse aux framboises:
200g de framboises (surgelées)
60g de fructose
250g de tofu soyeux - 200
2g d'agar-agar délayé dans un fond d'eau froide
Préparation:
Fouettez la crème avec le sirop d'agave. Une fois que le
mélange est bien lisse, ajoutez la farine tamisée avec la poudre d'amande, 1
pincée de sel, la levure. Versez l'huile et mélangez à l'aide d'une fourchette.
Ajoutez les morceaux de pommes.
Versez la pâte à l'intérieur d’un cadre huilé (j'ai utilisé
un cadre à pâtisserie de 24 x 16) et enfournez pour une petite vingtaine de
minutes à 180°C.
Laissez refroidir.
Dans une casserole, mettez les framboises et le fructose à
feu doux jusqu'à ce que ça compote un peu.
Écrasez grossièrement les framboises et ajouter l'agar-agar.
Laissez bouillir quelques minutes puis laissez tiédir.
Battez longuement le tofu soyeux au robot pour obtenir une
masse un peu mousseuse (c'était pas très mousseux mais c'est pas grave !).
Mélangez avec les framboises et versez sur le gâteau aux
pommes (j'ai versé la mousse sur un "tapis relief" puis mis le gâteau
au dessus.)
Laissez 2 heures au congélateur puis démouler.