dimanche 29 décembre 2013

"Petits pains à bas IG PL"



Voici une Nouvelle recette  de petits pains à IG bas que l'on peut manger en PL

Ingredients pour 10 petits pains

250 g pois chiches (une petite boîte)
120 g de son d 'avoine
10 cl de l'eau
1 cuiller à café de sel
2 c à café de levure de boulanger (indispensable pour le goût)
1 c à café d' huile d'olive
Graines de tournesol et graines de courges

Préparation :

Bien tout mélanger au mixeur .
On peut laisser un peu reposer le mélange (il ne lèvera pas)
Puis former 10 petits pains.
Les rouler soit dans des graines de tournesol soit dans des graines de courge
Mettre au four à 210° pour 20 min.

Voilà le résultat  ! Super … encore une proposition pour les repas PL avec IG très bas !








Notre super rencontre à Strasbourg !


Yvonne, Marie Rose et Barbara !!!
Une rencontre absolument géniale! Malgré  le temps moche et la pluie..


Nous sommes allées dans un bistro. Le même qu' avec Grib il y a deux semaines. Nous en avons cherché un autre, mais impossible de trouver un coin calme en cette période de fêtes.
Yvonne a un sourire qui illumine tout son visage !


Par rapport à la photo faite à Lyon je l'ai trouvé en réalité plus mince !!!
On a passé un très bon moment avec cette impression de se connaître depuis toujours et plein de belles choses à se dire !
Marie Rose nous a  gâté avec un paquet de Bredele =petit gâteaux =faits maison par sa fille. Donc on continue les fêtes. Merci Marie Rose



Vive le BGM 


Menus du dimanche 29 décembre à bas IG






P’tit Déj GP
Jus de fruits
Pain aux fruits














Thé avec un peu de miel d’acacia

Déjeuner PL
Pierrade de viandes au choix












Voici deux idées de sauce
Crème de poireaux
Sauce au poivre vert

Gratin de champignons











 

Salade verte
Crousti fondant aux pommes











Dîner GP
Spaghettis aux fruits de mer
Une recette rapide : un sachet de fruits de mer décongelés, une sauce tomate bien épicée, des spaghettis et le tour est joué !







 
2 kiwis

samedi 28 décembre 2013

"pâtes à la farine de pois chiche à IG bas"

la recette et les photo inspiré par Greta (une polonaise du forum Montignac en Pologne ) 

Ingrédients Pour chaque 
100 g de farine de pois chiche ( mais aussi farine de lentilles vertes, farine de lentilles corail , farine d'orge mondée )
un œuf 
C'est tout !!! 


On ne pétrit pas longtemps, 5 min et c'est tout bon, c'est vite fait, mélanger. Le Mieux  est de pétrir à la main. La pâte va être un peu dure, mais il ne faut pas ajouter d'eau ! 
On laisse la pâte reposer un peu (30 min c'est ok ) et ensuite en farinant le plan de travail,on aplati avec un rouleau pour former une pâte fine, ensuite vous coupez les formes que vous voulez . 
Vous pouvez couper votre pâte avec un laminoir. La pâte va être beaucoup plus fine qu'à la main. 




on fait cuire 2-3 min dans l'eau bouillante salée . La pâte n'a pas du tout le goût de farine de pois chiche . 
C'est à vous d'essayer ..


Voici les pâtes qu'Yvonne a essayé pour vous 
pour 2 personnes :
- 200g de farine de pois chiches
-2 œufs
- 1 c à c d'huile d'olive
 sel, poivre, piment d’Espelette

J'ai fait la pâte dans mon mixeur jusqu'à obtenir une boule qui était collante .
Je l'ai mise au frigo à rafraichir pour environ 35 à 45 
minutes . 



Voilà que Yvonne a ajouté dans son mail 
"Voilà , les tagliatelles sont mangées !!!
très bonnes mais un peu épaisses et un peu larges , mais là c'est la cuisinière qui a mal travaillé, je le lui ai dit et elle ma promis d'essayer la prochaine fois !!!! LOL!!!
Nous n'avons pas trouvé le gout de pois chiches !

Pour la cuisson , je les ai sorties dès qu'elles remontaient à la surface 
Tu as compris que je les ai adopté ...bien sur !!! "



Martinoche a fait des pâtes à la farine de lentilles.... Avec la même recette et 2 càc d'huile d'olive.......Voici ses photos....






Pâtes à la farine de lentilles vertes d'Yvonne





Bilan du samedi 28 Décembre

 Dernier bilan de l'année ! Après les  Fêtes et libations de Noël , on peut hésiter à vérifier son poids!

Bon courage!




 mon rêve! une robe en chocolat belge!!!!!!! 

merci de noter : poids du jour, variation de poids, IMC ou taille!

bonne semaine !