jeudi 13 février 2014

Bienvenue Karine







Voici ton message

Bonjour, nouvelle sur vote blog depuis quelques jours où je viens le découvrir petit à petit. Je me remets tranquillement à la méthode mais je patauge un peu en lisant vos recettes et menus. Ce Plat très appétissant est très représentatif de mon égarement car, je ne comprends plus rien. Je connais la MM depuis 20 ans et il était dit qu'on ne mélangeait jamais féculent (Glucides) avec viande (lipides), j'aimerais bien faire partie de votre tribu a l'air si sympathique et cela m'aiderait certainement à ne pas faire d'erreur alimentaire. (J'ai l'édition MM JE MANGE DONC JE MAIGRIS ou les secrets de la nutrition' de 1995 !!! Il y a eu visiblement des changements significatifs depuis. Quel livre me conseilleriez-vous en plus de vos éventuels précieux conseils ?

Menus du jeudi 13 février à bas IG



Petit déj GP :

Muesli maison  ici   avec noisettes, pruneaux, abricots sec et amandes au lait de soja, 2 kiwis

Déjeuner PL :

Carotte râpée, escalope de dinde avec gratin de choux-fleur


Moelleux au chocolat en cocotte  ici

Dîner GP :


spaghettis calamars et champignons  ici 


Pommes au four de Barbara  ici



mercredi 12 février 2014

Menu végétarien du mercredi 12 février 2013

Vous avez envie d'une petite île, rien que pour vous ? Un petit clin d'œil à nos amies canadiennes.
Celle-ci se trouve dans la région des 1000 Îles, sur le St Laurent, dans l'état d'Ontario, chaque rocher, chaque petite île a sa "cabane" et son ponton. Ou seulement des oiseaux.

Petit-déjeuner GP
 Un jus de citron dans un verre d'eau

Fines galettes de son d'avoine et de pommes ICI

Un bon café.

Déjeuner PL
Une salade de carottes et courgettes râpées.
 
Recette et photo de gourmetvegetarien.com
Gâteau de crêpes sarrasin aux poireaux et pignons de pin
Une ou deux clémentines.


Dîner GP
Photo gourmetvegetarien.com

Curry végétarien au soja    ICI
Velours de mangue ICI

petiteminine.centerblog.net



mardi 11 février 2014

"crevettes sautées au fenouil"




Lors d'un de mes séjour chez ma fille elle m'avait fait ce petit plat bien savoureux, je l'ai fait hier soir... et que nous avons trouvé absolument délicieux. Juste un peu d'huile d'olive pour faire revenir les crevettes et .... c'est tout. c'est un plat GP.

ingrédients : pour 2 personnes
500 gr de crevettes crues
2 bulbes de fenouil
1 orange bio
1 càs d'huile d'olive
1 càs de sauce soja
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de piment de cayenne
sel et poivre

Râper le zeste de l'orange, pressez l'orange. Mélanger les épices, Mettez les crevettes décortiquées dans la marinade, réservez au frais.

Découper les fenouils en petits cubes puis les faire cuire à la vapeur 10 mn.
Récupérer la marinade d'orange, faire réduire ajouter la sauce soja, mettre le fenouil dedans.

Pendant ce temps, faites sauter les crevettes dans l'huile d'olive,

Servez les cubes fenouil recouverts des crevettes avec un peu de riz basmati.... Un dîner complet GP.


"Maigrir avec la lune......"


Nul ne peut ignorer la puissante relation que la Lune entretient avec la mer. Mais saviez-vous que votre corps aussi a ses marées ? En étroite relation avec la Lune.
Cette connaissance va devenir un outil précieux pour votre bonne santé… en même temps qu’une cure amincissante, qui vous permettra non seulement d’être mince, mais de le rester !
Dans tous les continents, toutes les religions, la lune a toujours été la déesse de l’eau, de la fécondité. En astrologie, elle symbolise cette puissance de l’eau. En fait, la lune règle tous les échanges liquides sur terre et dans votre corps.
Votre corps est composé à 80% d’eau. C’est dire l’importance de la lune !
Les femmes, de par leur nature et leurs hormones, sont plus sensibles encore que les hommes à ces mouvements de flux et de reflux de leur eau corporelle.
article et photo Swissnat.com
Ce n’est pas par hasard si le cycle féminin est de 28 jours, une complète révolution lunaire. Vous avez sans doute remarqué comme les femmes sont sujettes à des rétentions d’eau, apparemment sans raison, en dehors de leur cycle menstruel. Si elles prêtaient un peu plus d’attention aux phases lunaires, elles s’apercevraient que c’est le plus souvent en Lune Croissante, plus souvent encore dans les jours qui précèdent et suivent immédiatement la Pleine Lune.

echelledejacob.blogspot.com
Les études qui ont été faites montrent qu’en Lune croissante, surtout du premier quartier à la Pleine Lune, les femmes ont tendance à « gonfler » et à retenir l’eau, avec un maximum à la Pleine Lune. Ensuite, avec la Lune Décroissante, l’eau accumulée quitte peu à peu le corps pour revenir à la normale : le corps se « sèche ». Il en est ainsi à chaque lunaison.
Lorsqu’à ce mouvement s’ajoute une surcharge pondérale déjà installée, le surpoids s’accentue et vous pouvez vous sentir très mal dans votre peau.
La Méthode Pleine Lune - Nouvelle Lune est une méthode de rééquilibrage organique, qui va vous aider à éliminer en continu vos surcharges organiques, et pas seulement vos surcharges pondérales. Vous digérez mieux, vous éliminez mieux. Pour un corps svelte et tonique.

fr.wikibooks.org

Deux cycles biologiques correspondent aux cycles lunaires dans votre corps :
Le cycle de la Lune Croissante : de la Nouvelle Lune à la Pleine Lune
Assimilation
Pendant les 14 jours de la Lune Croissante, la Lune exerce une action de plus en plus forte sur l’eau de votre corps. Tous les organes d’assimilation et digestion, et en particulier le foie, travaillent à plein régime.
Arrivé à la Pleine Lune, le foie, saturé dans son rôle de filtre, éliminera plus difficilement les graisses, et provoquera ballonnements, migraines et prises de poids.
A la Pleine Lune, le foie va avoir besoin d'un peu d'aide pour le nettoyer de toutes les impuretés filtrées.
Le Cycle de la Lune Décroissante : de la Pleine Lune à la Nouvelle Lune
Elimination
La Pleine Lune a saturé les tissus d’eau : pendant les 14 jours de la Lune Décroissante, ce sont les organes d’élimination qui vont le plus travailler, et notamment les reins, qui vont éliminer l’excédent d’eau, et les toxines provoquées par le ralentissement du foie.
Arrivés à la Nouvelle Lune, les reins se retrouvent encrassés, et provoquent cellulite, œdèmes, rétention d’eau et accumulation des toxines.
A la Nouvelle Lune, ce sont les reins qui vont devoir être aidés pour les nettoyer et les désengorger.
astrotheme.fr

Menus du mardi 11 février à bas IG



Petit déj GP :

Muesli  ici ( flocon d'avoine avec abricots secs, pruneaux, noisettes et lait écrémé )

Déjeuner PL :

Carotte râpée, sauté de porc à la moutarde avec choux-fleurs





Fromage

Dîner GP :

Riz basmati avec ratatouille maison sans graisse



Yaourt au soja avec de la  cannelle



Cake salé à la farine de lentilles vertes

Voici une recette de cake salé à la farine de lentilles vertes  et ce fût une véritable découverte .!
Je l'ai trouvé sur " petit chef " là   pour  le blog "Aka Tweet" . ici,
J'ai fais quelques modifications  pour bien respecter les IG et pour bien le faire à mon goût, et en fonction du frigo !!!


 
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 150 gr de farine de lentilles vertes,
- 50 gr de farine de soja ,
- 50 gr de poudre d'amandes ,
- 2 c à s de purée d'amandes,
- 3 œufs,
- 15 cl de lait de soja,
- 20 cl de bouillon de volaille,
- 2 c à s de bicarbonates, ou de levure sans gluten,
- 8 c à s de petits pois surgelés non décongelés,
- 1 c à c d'ail semoule,
- 100gr de lardons fumés,
- 75 gr de gruyère râpé,
- 75 gr de cubes de gruyère,
 - poivre et piment d'espelette . je n'ai pas mis de sel car plusieurs ingrédients sont bien salés !


Préchauffer le four à 200 ° C  .
Mélanger les farines, le bicarbonate,les œufs, la purée d'amandes, les liquides , la pâte est assez épaisse.
Ajouter la garniture,les petits pois, les lardons , les fromages l' ail, le poivre, le piment d'espelette.
Mettre la pâte dans un moule à cake et enfourner à 180°C pour 30minutes, puis 15minutes à 200 ° C .

Bon Appétit !!!

Je l'ai servi avec une salade de laitue et choux chinois .  Nous avons été très surpris de son moelleux de sa couleur , et de son parfum. La farine verte est devenue couleur chocolat à la cuisson .

On peut faire tous les mélanges souhaitée car le gout de la farine de lentilles cuite  est très doux .
C'est une recette sans gluten, sans lactose et PL
Sans les lardons elle devient une recette végétarienne !


lundi 10 février 2014

menu à IG bas lundi le 10 février 2014


Gif bon lundi avec une souris

Matin GP
Photo de Barbara
Yaourt soja, flocons d’avoine, son d’avoine, abricots secs, pruneaux, graines de lin moulues, myrtilles

Café 100% Arabica

Midi PL

Photo de "Micky mincir"

Filet de cabillaud sur fondue de poireaux et fenouil 

Photo de "Ma p'tite cuisine c'est moi"

 Yaourt au soja à la vanille maison, 2-3 carrés de chocolat noir 70% et une poignée d'amandes 


 Soir GP


Quinosotto aux moules
 ici


Photo de " Au bonheur des papilles"

compote pommes poires cannelle



Bonne semaine


dimanche 9 février 2014

Menu à Bas IG du dimanche 9 février 2014

Menu du Nouvel An Chinois

 

 

Pour célébrer le Nouvel An chinois , 

je vous propose un menu asiatique à Bas IG



Le repas du Nouvel An chinois est un repas copieux, comportant en général 12 plats .  Les plats sont souvent symboliques  pour assurer la santé, les études,  la richesse .... 

 

On sert toujours du bœuf ou du porc et du poisson ou des fruits de mer . Tout ce qui vient de la mer ou de l'eau est signe de profusion , le mot "poisson" et le mot "surplus" se prononce de la même façon en chinois . 

 

On sert d’abord toujours de la viande (bœuf ou porc) et du poisson ou des fruits de mer, car ce qui vient de la mer ou de l’eau est signe de profusion (qui dit poisson dit rivière, donc courant, eau qui coule etc ; en outre le mot "poisson" et le mot "surplus" se prononcent de la même façon en chinois).
En savoir plus sur http://www.evous.fr/Quels-sont-les-plats-typiques-du-Nouvel-An-Chinois-Quelques-recettes-express,1173868.html#8mU4vFsi8qYhc9wC.99
On sert d’abord toujours de la viande (bœuf ou porc) et du poisson ou des fruits de mer, car ce qui vient de la mer ou de l’eau est signe de profusion (qui dit poisson dit rivière, donc courant, eau qui coule etc ; en outre le mot "poisson" et le mot "surplus" se prononcent de la même façon en chinois).
En savoir plus sur http://www.evous.fr/Quels-sont-les-plats-typiques-du-Nouvel-An-Chinois-Quelques-recettes-express,1173868.html#8mU4vFsi8qYhc9wC.99
On sert d’abord toujours de la viande (bœuf ou porc) et du poisson ou des fruits de mer, car ce qui vient de la mer ou de l’eau est signe de profusion (qui dit poisson dit rivière, donc courant, eau qui coule etc ; en outre le mot "poisson" et le mot "surplus" se prononcent de la même façon en chinois).
En savoir plus sur http://www.evous.fr/Quels-sont-les-plats-typiques-du-Nouvel-An-Chinois-Quelques-recettes-express,1173868.html#8mU4vFsi8qYhc9wC.99

Certains ne finissent pas afin de rendre son sens à ce symbole. 

 

Dans le nord de la Chine, on sert des raviolis car leur forme évoque celle de lingots anciens .  

 

Manger des nouilles apporterait une longue vie selon la croyance et plus particulièrement si elles ne sont pas coupées lors d'un repas , ce sont les nouilles de longévité.servies dans un bouillon. 

 

 Le dessert traditionnel est le "niangao"   "le "Gâteau de l'an "est  homophone de "grandir" en chinois . Ce gâteau est fait avec du riz glutineux , et aux saveurs chinoises


Le Petit Déjeuner  GP

 

- Congee , une sorte de bouilli de riz qui peut être servie avec de la viande , du poisson et  des légumes du blog "Cuisine à quatre mains" . 

Pour conserver le caractère GP de ce petit déjeuner typique chinois, la viande sera hyper maigre, blanc de poulet , magret de canard de barbarie ... et le riz sera plutôt du riz basmati  ou du riz noir .


Le Déjeuner PL 

 

- Fondue traditionnelle du nouvel an chinois . 

Pour respecter les IG , si vous prévoyez des pâtes elles seront de soja, mais faites très attention à leur composition , certaines contiennent de l'amidon de blé. 

La fondue chinoise était à l'origine Mongole et à base de viande de mouton. La fondue actuelle, traditionnelle chinoise est certainement  originaire de la région de Sichuan.  

Durant la dynastie Tang ( 678-907) , la fondue s'est répandue au Nord de la Chine et les fruits de mer ont été ajoutés . C'est sous la dynastie Quing ( 1644- 1911)  , la popularité de la fondue s'est répandue dans tout le pays. 

La fondue est différente d'uns région de la chine à une autre . Toute une variété d'ingrédients et de sauces est utilisée . 

 

C'est léger et super bon avec plein de parfums délicats . Un pur bonheur !!!!



- Soupe froide sucrée de haricots mungo, aux baies de Goji 

Après il est servi une soupe , chaude ou froide , salées ou sucrée .

 

Dans cette recette du blog "Recettes d'une chinoise " il faudra faire des adaptations "IG bas ", pas de sucre Candi mais 1/2 dose en fructose , le riz rond sera supprimé .

 

A la fin du repas seront proposé des friandises présentées sur un joli plateau , le plateau du bonheur qui ne sont pas toujours à IG < ou = à 35

  • Melon : une bonne croissance et bonne santé 
  • Graines de pastèques rouges : la teinture rouge symbolise la joie, le bonheur, la vérité et la sincérité . 
  • Racines de lotus : des liens familiaux robustes 
  • Kumquat : la prospérité - Les Kumquats sont appelés en Chine "Gam Gat Sue". Le mot Gam rythme avec le mot chinois "or" et le mot Gat avec celui de la "chance". Les minuscules feuilles vertes de cette plante symbolisent la richesse et les petits fruits, l'unité et la perfection. 
  • Noix de coco : l’amitié 
  • Cacahuètes : la longévité 
  • Longane : beaucoup de bons fils 
  • Graines de lotus : beaucoup d’enfants 

 

 -  Gelée de haricots azuki  du blog "Recettes d'une chinoise " Son aspect et son gout m'ont beaucoup surpris. C'est peu sucré et cela ressemble à nos pâtes de fruits , mais moins compact.

 

Il est aussi proposé des mandarines, c'est le fruit de ces festivités qui en chinois est homonyme d'"événement heureux". Elles portent chance .

Le fruit de ces festivités est la clémentine qui en chinois est homonyme d’"évènement heureux". On s’en offre parce qu’elles portent chance ,
En savoir plus sur http://www.evous.fr/Quels-sont-les-plats-typiques-du-Nouvel-An-Chinois-Quelques-recettes-express,1173868.html#PIEAXq1f1AGZS4BH.99
Le fruit de ces festivités est la clémentine qui en chinois est homonyme d’"évènement heureux". On s’en offre parce qu’elles portent chance ,
En savoir plus sur http://www.evous.fr/Quels-sont-les-plats-typiques-du-Nouvel-An-Chinois-Quelques-recettes-express,1173868.html#PIEAXq1f1AGZS4BH.99

 

 
 

- Biscuits de la chance  

Les "Gâteaux de la chance" , ont été inventés par les américains ,et ils ont été tout de suite été adoptés par les restaurateurs chinois qui ne servaient pas de desserts. 

 

es "Gâteaux de la chance", inventés par les Américains mais tout de suite utilisés dans les restaurants chinois qui ne servent traditionnellement pas de desserts. Ces gâteaux secs et légers renferment un petit mot, proverbe porte-bonheur ou sentence positive. Recette ici !
En savoir plus sur http://www.evous.fr/Quels-sont-les-plats-typiques-du-Nouvel-An-Chinois-Quelques-recettes-express,1173868.html#cxqjQZZ1AmRijow4.99
A la fin du repas, on apporte des confiseries ou des gâteaux qui doivent porter bonheur. Ils sont traditionnellement au nombre de 6 ou 8 et,
En savoir plus sur http://www.evous.fr/Quels-sont-les-plats-typiques-du-Nouvel-An-Chinois-Quelques-recettes-express,1173868.html#q65vRdlrvW96xKtp.99

 Le diner GP

 

- Soupe de vermicelles avec pak choï du blog "Recettes d'une chinoise" je l'ai faite avec le bouillon qui me restait de la fondue , un vrai délice !!!




- Saute aux deux sojas huangdou chao  du Blog " Recettes d'une chinoise"  

 

- quelques mandarines
 
 

 

  Bon Nouvel An en mandarin !

 

Plus de renseignements 

-  http://www.evous.fr/Quels-sont-les-plats-typiques-du-Nouvel-An-Chinois-Quelques-recettes-express,1173868.html 

 

-http://www.evous.fr/Quels-sont-les-plats-typiques-du-Nouvel-An-Chinois-Quelques-recettes-express,1173868.html

 

samedi 8 février 2014

pause café n°393






Bientôt la St Valentin, vous avez prévu quelque chose???

Si vous avez un moment ou une envie de papoter on vous attend sur cette nouvelle Pause-Café, Pause-Thé ou pause chocolat rien que pour vous!! (=^_^=)


C'est ici les filles que l'on pose les questions.

Ici, c'est le petit coin cosy où l'on papote de tout et de rien ......

Un petit café ou thé entre nanas .....

Bilan du samedi 8 Février


         Bonjour à toutes et tous!

je commence par un lien trèèèès intéressant: Florian Saffer, je vous en parle souvent!

regardez  la bienveillance avec laquelle il parle de notre comportement vis à vis de nos rondeurs !
http://dietetique.over-blog.com/article-derriere-je-veux-maigrir-122431841.html


 Comme d'habitude ,je vous demanderais de noter :

 poids de ce jour, variation de poids,  IMC ou taille  - cm si changement ! :)



pensez à boire de l'eau ou des tisanes :



et à faire du sport !!!   ou de l'exercice !



Je vous souhaite une bonne semaine!