lundi 31 mars 2014

Anniversaire de mars!!


Le  6 mars Isabelle C

Le  9 mars Marie-Laure B

Le 10 mars Jean-Jacques, le fils de Marie-Rose

Le 14 mars  Monsieur Martinoche

Le 17 mars Venezia

Le 18 mars, le fils ainé de Mickette Bk
Joyeux anniversaire 214


Le 21 mars Chantal du Canada

Le 30 mars Evelyne, la fille de Marie-Rose


Le 31 mars, Loulou
Le 31 mars Marion, la fille de Yvonne

Menu à bas IG du lundi 31 mars


 Pour commencer la semaine  une "petite piqure de rappel pour organiser votre repas de midi PL 

 

1)  une entrée qui offre une grande gamme de possibilités,  mais les crudités sont à privilégier  ,

 

2) un plat de résistance avec  viande, poissons, oeufs  

 

3) un accompagnement qui sera toujours un glucide à très bas IG < ou = à 35 , composé par les légumes verts , les légumineuses , ou les deux associés ,


4) un dessert ,  les fromages secs,  les fruits frais à IG < ou = à 35, yaourt qui peut-être au lait entier

Le Petit Déjeuner GP

- 1 poire 

 

- 2 tranches de truite fumée

 

- pain à l'orge mondée  sur BGM  je ne mets pas de gluten car je ne le supporte pas , j'ajoute entre 75 et 100 gr de poudre d'amandes , un peu de son d'avoine et  380 gr d'eau , je me régale 

 

- un thé noir 


Le Déjeuner PL

 

- Radis à la croque au sel , avec un peu de fleur de sel , ils sont super doux en ce moment ! (MM conseille 100 à 120gr )

- une daurade grise au four avec des tomates et du citron , et parfumée au pastis !

 - du cheese cottage 


Collation avant  17 h ! ! !  (si une petite fin ) 

- quelques cerneaux de noix ou quelques amandes 

 

Le Diner GP < ou = à 35 

Afin de récupérer les écarts du WE !!!

 

 - 2 artichauts bouillis  avec un peu de vinaigrette Maximum 1 c à s par pers et pour tout le repas  
 

-1 yaourt soja maison de BGM 

- compote d'abricots secs

 

 

N'oubliez pas de boire au moins 1.5 l dans la journée , eau, thé, tisane. . et si vous le souhaitez vous pouvez prendre 10 cl de vin . . . 

 

 

 

 

 

dimanche 30 mars 2014

Cure détox-la sève de bouleau

Voilà, le calendrier nous parle de printemps, le bouleau nous dit que OUI, puisqu'il nous donne sa sève bénéfique. Je viens de commencer ma cure. 

La sève de bouleau que j'ai trouvé dans ma maison diététique vient des bouleaux des Pyrénées. Je l'ai trouvé en cubi sous vide de 3 litres que je conserve au frigo, le temps de la cure.

                                                        



Propriétés bénéfiques

La cure de sève de bouleau fraîche est efficace pour libérer l’organisme des toxines après l’hiver et se purifier.

La sève du bouleau a comme principaux effets bénéfiques:

L'activation de la diurèse et l'élimination des déchets organiques comme l'acide urique et le cholestérol.

-  Favorise l’amincissement (lorsque le corps en a besoin).

C'est un précieux remède dans les infections rhumatismales en raison de son action anti-inflammatoire et analgésique.

 -  La sève fermentée est réputée pour son action sur le système immunitaire en  le stimulant.

La sève de bouleau est également employée pour les brûlures en usage externe et pour les maladies de peau.


La sève de bouleau, pour pouvoir produire ses bienfaits, ne doit contenir aucun additif chimique de conservation ou autre, être pure et vivante, donc récoltée et conditionnée artisanalement.

La sève doit être conditionnée immédiatement, livrée le lendemain même du tirage, et conservée au réfrigérateur 3 semaines maximum, le temps de la cure.

Conseils d'utilisation

Il est conseillé des cures printanières de 3 litres de sève fraîche sur une période de 3 semaines (21 jours).

Boire un verre de 150 ml par jour le matin à jeun pendant 3 semaines. Une cure nécessite 3 litres.

Epoque de l'année 


La récolte débute fin février et le tirage ne s'étale que sur, environ, 5 semaines. Pour être sûr(e) de voir sa demande satisfaite, il est donc conseillé de réserver à l'avance auprès d'un fournisseur de sève fraîche.



"Palets aux amandes, noix de coco, miel"

 
Recette tiré du blog Papilles on/off

Mon père avait l'habitude de m'acheter ces petits gâteaux dans le commerce, j'adorais ça et suis bien contente d'avoir trouvé cette recette qui me rappelle mon enfance.


Pour environ 20 palets
2 blancs d’œufs
55g de fructose
4 càc de miel
35 g de farine d'orge mondé
120g de poudre d'amandes
80 g de noix de coco râpée
Fouetter les blancs à vitesse moyenne en incorporant la moitié du fructose. Lorsque les blancs sont brillants, lisses et bien fermes, ajouter l'autre partie du fructose en pluie. Dès lors, vous devez avoir une jolie meringue. Lui ajouter le miel, la farine, la poudre d'amande et la noix de coco et utiliser une spatule pour soulever délicatement les blancs. Former des petits tas que vous espacerez bien sur une plaque de four. Cuire 25mn environ ; ils doivent être bien dorés.

"Gâteau aux carottes à bas IG"

Gâteau aux carottes (et aux épices) diapres Xirtam
 En Suisse c'est une spécialité attribuée au canton d'Argovie, et très appréciée.





Ingredients  
                œuf : 4 blanc
                100 gr de tofu soyeux
                sucre en poudre : 200 g que j ai substitué par 2 c à s de sucre de coco et 15 gr de suchralose ,  (peut se substituer par du fructose , ou du sirop d agave ...)
                eau chaude : 30gr (6c. à soupe)
                noisette en poudre : 250 g
                carotte râpée : 250 g
                farine de lupin : 4 c. à soupe
                levure de boulanger : 1 sachet

Option 1 cannelle et épices de noël une a deux c à café
Option 30 gr de noix de pécan

Préparation
Battez le Tofu avec "le faux sucre", l'eau, les épices. Incorporez ensuite les noisettes et les carottes, mélangez. 
Battez les blancs en neige en ajoutant le sel, incorporez-les délicatement, en alternant avec le mélange de farine et de poudre à lever. 
Répartir les noix de pecan dans votre moule et Mettez votre préparation sur vos noix. 
(J ai employé un moule rond avec du papier sulfurisé, le beurre est interdit!!!! GP) 
Mettez dans le bas du four froid. Réglez votre four th.6 (180°C), laissez cuire pendant environ 50 min.





La recette d'origine prévoit un glaçage, que je ne fais jamais, je décore avec des carottes en massepain (pate d amande) que je ramène de Suisse (et que je ne mange pas  ;)