dimanche 30 mars 2014

"Gâteau aux carottes à bas IG"

Gâteau aux carottes (et aux épices) diapres Xirtam
 En Suisse c'est une spécialité attribuée au canton d'Argovie, et très appréciée.





Ingredients  
                œuf : 4 blanc
                100 gr de tofu soyeux
                sucre en poudre : 200 g que j ai substitué par 2 c à s de sucre de coco et 15 gr de suchralose ,  (peut se substituer par du fructose , ou du sirop d agave ...)
                eau chaude : 30gr (6c. à soupe)
                noisette en poudre : 250 g
                carotte râpée : 250 g
                farine de lupin : 4 c. à soupe
                levure de boulanger : 1 sachet

Option 1 cannelle et épices de noël une a deux c à café
Option 30 gr de noix de pécan

Préparation
Battez le Tofu avec "le faux sucre", l'eau, les épices. Incorporez ensuite les noisettes et les carottes, mélangez. 
Battez les blancs en neige en ajoutant le sel, incorporez-les délicatement, en alternant avec le mélange de farine et de poudre à lever. 
Répartir les noix de pecan dans votre moule et Mettez votre préparation sur vos noix. 
(J ai employé un moule rond avec du papier sulfurisé, le beurre est interdit!!!! GP) 
Mettez dans le bas du four froid. Réglez votre four th.6 (180°C), laissez cuire pendant environ 50 min.





La recette d'origine prévoit un glaçage, que je ne fais jamais, je décore avec des carottes en massepain (pate d amande) que je ramène de Suisse (et que je ne mange pas  ;)

11 commentaires:

  1. Merci Xirtam pour cette recette je raffole du massepain je les mangerais à ta place bisous:-*

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. du massepain fait maison alors Marie-Rose;))

      Supprimer
    2. Pas de problème Samantha j'en fais toujours maison:X

      Supprimer
  2. Miam miam tu me donnes envie...
    Ma maman en faisait régulièrement quand j'étais petite. Bien que nous soyons valaisans :X
    Il faudra que je le teste.

    RépondreSupprimer
  3. Voilà le verdict : c était une véritable tuerie !!!!!!

    j ai eu la main lourde sur les épices et la cannelle ,( j avais peur d un goût de tofu..) et donc il n avait pas tout à fait le goût du gâteau au carottes suisse . Le goût des carottes était un peu masqué. (Pour les suisses essayer le sans les épices) :))

    Mais c était juste délicieux alors...

    RépondreSupprimer
  4. Génial le Blog ^^ !
    J'avais cru comprendre que la carotte cuite était proscrite, me serais-je trompée ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci titeade !
      les carottes cuit ont IG 40 et en plus *

      Supprimer
    2. Donc on peut l'intégrer dans un menu GP... N'est-elle pas belle la vie pour les gourmandes ?.....
      Tu es nouvelle sur BGM , Titeade ? Veu -tu rejoindre notre fine équipe ? Si oui, un message de bienvenue sera fait rein que pour toi....

      Supprimer
    3. J'ai supprimé mon com sans le vouloir (la journée commence bien !! ). Je disais un truc du genre :
      Bonjour, je viens effectivement de découvrir le blog en cherchant des idées recettes.
      Je suis le programme de coaching en ligne Montignac depuis 6 semaines.
      Je veux bien être parmi vous, seulement, je n'ai pas encore vu votre fonctionnement :)

      Supprimer
    4. Viens papoter sur le pause café, je vais te le remonter et on va te faire le post de bienvenue. Bonne journée :)

      Supprimer
  5. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer