lundi 12 octobre 2015

Menu à bas IG du lundi 12 octobre 2015

Bonjour les filles, bon début de semaine à toutes

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Nous allons donc préparer notre gamelle pour déjeuner correctement au bureau.

Courage à celles qui sont contraintes de manger à la cantine.

Une salade de tomates- concombres vinaigrette maison à l'huile d'olive.

Nos incontournables crudités en entrée !!!

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Le dessert, que ce soit un fruit, un yaourt ou autre me tient lieu de snack à 16h00.

Passez une excellente journée, bon début de semaine.

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dimanche 11 octobre 2015

Menu à IG bas du dimanche 11 octobre 2015

Vous avez vu les beaux albums photos de Mady, quel magnifique travail de patience.... Je n'ai pas cette patience, mais je découpe mes photos pour les présenter différemment... en voici quelques exemples.


 
Maintenant passons au menu de ce dimanche.....


Et comme c'est dimanche un petit dessert ..... du dimanche !!!! et pourquoi pas des.....
 

 
Bon Dimanche à toutes.....
 
 
Je pars à Bruxelles garder mes petits enfants et rencontrer Sam, je vais en profiter pour aller faire le tour des murs peints de la ville.... un petit reportage à mon retour !!!

samedi 10 octobre 2015

Moelleux aux courgettes Au cœur coulant de MC R



Une recette que MC R a fait au Thermomix, mais qui peut très bien être faite sans.

MOELLEUX DE COURGETTES AU COEUR COULANT recette PL 

Préparation 15 mn
Cuisson au four 25 mn

pour 8 personnes

Ingrédients :
- 80 g de parmesan en morceau
- 100 à 120 g d'oignons coupés en deux
- 1 gousse d'ail (moi j'en ai mis plus)
- 10 g huile
- 300 g de courgettes
- 1/2 c àc de sel
- 80 g de lait,  moi j'ai mis du soja
- 100 g de farine,  moi j'ai mis de la farine pois chiches
- 2 oeufs
- 4 portions individuelles de fromage à tartiner type Kiri, vache qui rit ou saint moret (moi j'ai mis du chèvre ail et fines herbes)

Ustensiles
8 moules à soufflé en céramique

1- Préchauffer le four th 7 ou 200 °
2 - Mettre le parmesan dans le bol du thermomix et raper 15 secondes/vit 7. Débarasser dans un récipient et réserver.
3 - Mettre oignons ail dansle bol, et hacher 5 secondes/vit 5. 5 secondes/vit5.
4 - Ajoutez l'huile d'olive, retirer le gobelet doseur, et faire rissoler 5 mn/varoma/vit 1
5 - Ajouter les courgettes, le sel puis mélangez 5 secondes/vit5.
6 - Ajouter le parmesan, le lait, la farine et les oeufs et mélanger 10 secondes/ vit 7
7 - Remplir à moitié 8 ramequins beurrés eou moules à soufflés individuels avec cette préparation. Ajouter une demi portion de fromage dans chaque puis compléter avec le reste de la pâte.
8 -Enfourner 25 mn à 200°
9 - Laisser refroidir 10 minute avant de démouler.

Moi je les avais fait dans des moules à muffins pour en avoir plus et que les petits se régalent.. 

VARIANTE
pour un goût  plus prononcé on peut remplacer le fromage à tartiner par un fromage à pâte persillée (roquefort par exemple) Moi j'avais mis du chévrefin pour que je puisse en manger

CONSEILS
Au lieu de les démouler, vous pouvez servir les moelleux directement dans les ramequins. Cette recette est une très bonne manière de faire manger des courgettes aux enfants. Pour un repas léger, servir chaud avec une salade verte. Ce moelleux peut tout à fait être servi en accompagnement.


Menu rapide du samedi 10 octobre 2015




Cet automne nous avons parmi nous beaucoup de "marathoniennes" beaucoup de chose à faire dans une journée qui n'a que 24 h . . . 


Courage Mesdames quand vos "petits" auront quittés le nid, vous vous "inventerez" des occupations pour vous . . . ! ! !

Pensez à vous poser quelques minutes dans votre journée . . . votre cœur vous remerciera  . . . ! ! !


Pour vous aider, il y a la "Cohérence cardiaque" qui peut faire des miracles . . . 

Si , si, essayez, c'est ici  et



Je dédie ce menu rapide et plein de saveur d'automne aux "marathoniennes"  du blog est d'ailleurs ! ! !


Le Déjeuner PL ( IG < ou = 35)

- Salade de tomate rouge, roses, jaunes . . . les dernières du jardin  Grrrr il va falloir attendre 12 mois pour en avoir à nouveau !


- Poêlée de filet de poulet au gingembre et à la crème soja servie avec du choux Romanesco et des girolles

- une part ( 30 à 40 gr ) de fromage sec, je vous propose un fromage du pays de Marielle . . . du haut Jura . . . une part de bleu de Gex , qui est joliment persillé de bleu et doux au goût !  



Passez une très belle journée et comme c'est le début du Week End . . . 


le temps devrait être plutôt beau , 

si vous le pouvez . . . prenez du temps pour vous . . . 

une petit marche nordique . . . 

comme Marielle . . . ! ! !


 Et . . . si vous avez de la chance,

 vous pourrez la voir avec ses jolis bâtons . . . 

parcourant le Haut Jura . . . ! ! !







-








Bilan du samedi 10 octobre 2015

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Bonjour les filles !!!

C’est le jour du bilan, prêtes à partager vos résultats? Go !!!

On n’oublie pas de noter :

Taille, poids de départ, poids de samedi passé, poids du jour, perte de la semaine, perte totale depuis le début de la méthode.

Il est aussi intéressant de prendre ses mesures, le transfert de masse, élimination du gras et prise de muscle, affine la silhouette  mais ne s’affiche pas forcément sur la balance.

Je vous souhaite un bilan à la hauteur de vos efforts et de vos espérances.

Bon week-end à toutes, profitez-en bien.

vendredi 9 octobre 2015

les albums photos de Mady

Comme nous a promis Mady, voici quelques photos de ses albums, qu'elle travaille avec beaucoup de soin, finesse et délicatesse, afin d'agrémenter une ou plusieurs photos.

Ces albums, peuvent être un cadeau souvenirs, pour soi ou pour offrir. Superbe idée.




quelques pages sur son voyage au Maroc



souvenirs familiaux

Bravo Mady, tu es une artiste et là personne ne me contredira !!!!

menu à IG bas du vendredi le 9 octobre 2015

Bonjour à TOUTES !!!

Le déjeuner PL

Des crudités à la croque, Michel Montignac parle de l'index glycémique mais aussi de l'index masticatoire qui a son importante. Les nourritures molles et vite avalées ne rassasient pas.
                                                                            

une portion de crudités 



                                        avec des feuilles de chou au lieu de pâte



Bonne journée !!!

jeudi 8 octobre 2015

Message de bienvenue pour Poussinnette




Allo la surface . . . !     J'arrive . . . ! ! !

Bien reçu . . . 

Nous sommes là . . . ! ! !

Mais c'est poussinnette . . .  !  viens vite avec nous . . . !


Poussinnette viens de faire surface pour nous rejoindre !

Voilà le message qu'elle nous a laisser sur le menu du jour . . . 

"Bonjour bonjour 
Encore un petit sous marin qui pointe le bout de son périscope pour venir se présenter 
J'ai 38 ans, suis enseignante en Alsace et j'ai un bon paquet de kilos à perdre ( 145 kilos pour 1m80, ça fait un peu beaucoup ^^ )J'ai suivi à peu près tous les régimes possibles depuis mes 18 ans : un premier plutôt bien équilibré et qui ressemblait pas mal aux IG bas, qui m'avait permis de perdre 40 kilos... mais comme il allait trop lentement à mon goût, j'ai essayé des régimes hypocaloriques ( on est c... quand on est jeune... ) et la spirale infernale du yoyo s'est enclenchée.
J'ai longtemps hésité à commencer le Montignac, traumatisée par une copine de collège qui l'avait tenté et qui disséquait ses raviolis à la cantine pour ne manger que la pseudo-viande à l'intérieur, et qui me paraissait franchement compliqué à mettre en oeuvre.
Sur les conseils z'avisés de ma môman j'ai acheté le Montignac pour les nuls, potassé le BdG, dévoré le site de Marie Chioca... et, au grand désespoir de mon poussin ( carnivore et grand adorateur du steak-frites-ketchup ) commencé à empiler des sachets de farines exotiques dans la cuisine et même ( horreur ! ) de tofu dans le frigo !
Bilan depuis 5 semaines 1/2 que j'ai commencé :
29/8/2015 : 153 kilos5/9/2015 : 148 kilos12/9/2015 : 146 kilos
Là, j'ai halluciné quand même, car je me sentais littéralement dégonfler de jour en jour... et surtout, plus aucune crise de fringale ! Je sens que mon niveau d'énergie reste stable tout au long de la journée !
19/9/2015 : 146 kilos toujours... bon, vu la perte des 3 premières semaines, c'est presque bon signe 
26/9/2015 : 146 kilos encore... zut alors ! Mais il parait que les plateaux n'ont rien d'étonnant, donc... je continue03/10/2015 : 145 kilos - cool  !
Voilà, je m'étais fixé une période d'essai de 4 mois jusqu'à Noël ... mais finalement je crois que je suis mordue ( et le côté petit chimiste dans ma cuisine à tenter de faire du levain ou des laits végétaux m'éclate bien ! ) -8 kilos en 6 semaines, même si je me doute bien que ça ne va pas durer à ce rythme, et en mangeant franchement bien, ça me va ! "


Sois la bienvenue parmi nous . . . je te souhaite un joli parcours ! 

Marijo est dans la peine.....


Marijo, Une de nos premières adhérentes de BDG/BGM qui vient de temps en temps nous faire un petit coucou..... vient de perdre son mari.

Nous  lui adressons toutes nos condoléances ainsi que nos pensées les plus affectueuses et nous souhaitons qu'elle trouvera auprès des siens le réconfort et l'affection dont elle a besoin en ces jours difficiles.

Marijo, nous t'embrassons bien affectueusement.

Message de Bienvenue à Mélanie . . .

Mélanie , ce message est rien que pour toi . . . 

Ton histoire m'a touchée . . . et nous allons t'aider à t'aimer à nouveau et à te plaire . . . 


Je remets ici le post que tu a laissé sur le menu du jour . . .  

Bonjour a tous, Je m'appelle Mélanie j'ai 26 ans maman d'un petit garçon de 2 ans, Mathéo, en couple depuis 9 ans et auxiliaire de vie auprès d'une personne handicapée. J'ai beaucoup de kilos à perdre que j'avais déja perdu avant de rencontrer mon homme (25kg en moins que j'avais perdu en un an avant de le rencontrer) mais j'étais heureuse mon homme m'acceptais comme j'étais contrairement à mon ancienne relation et était lui même assez enrobé donc voila je n'ai plus fait attention et j'ai tout repris même plus je regrette maintenant mais c'est ma faute c'est comme sa ... Depuis j'ai eu mon fils aprés 2 ans d'essai j'ai pris que 10kg pendant la grossesse que j'ai réussi à perdre ensuite ! Mais là je sens que ma santé en prends un coup j'ai des maux d'estomac je m'essouffle pour un rien je suis fatiguée constamment... J ai toujours dis que j'essayais de m accepter comme je suis, même si finalement je me mens à moi même car ce n'est pas vrai mais la quand la santé est en jeu il faut que je fasse quelque chose pour moi et pour mon fils ... Je ne veux pas qu'il est honte de sa mère plus tard et surtout pas qu'il suive mon chemin... Voila je mesure 1m70 et pèse 107 kg obésité sévère ce terme fait très mal à entendre et est dur à accepter mais c'est comme sa... Maintenant je dois réagir et j'ai trouver ce blog super je vais essayer mais j'ai peur de reprendre ce que je perds ensuite ?? Besoin de votre aide et de votre soutien pas évident pour moi de me replonger dans les régimes surtout pour moi grande gourmande surtout de grignotage et le soir devant la tv .... Et mon homme est comme moi il fait des efforts pour m'aider mais pas facile de lui "imposer" sa mais trop difficile pour moi si il grignote devant moi ...

Voila je vous raconte ma vie .... J'espère que je vais y arriver ...A bientot

Mélanie "


Mets tes menus le plus vite possible pour bien comprendre cette super méthode d'alimentation !

Filets d'anchois marinés au citron et à l'huile


Tina, une amie de longue date sur BGM, m'a donné sa recette de filets d'anchois, je les ai fait mariner au jus de citron. Un vrai régal, j'aime les filets d'anchois au sel, mais là.... Bien plus savoureux et fins... Et très facile à préparer.

En PL avec un pain PL
En GP en égouttant bien les filets et avec un pain GP

ANCHOIS MARINES AU VINAIGRE BLANC ou AU JUS DE CITRON

Préparation : 20mn + 24h de marinade
Ingrédients
500g d'anchois frais (bien frais )
25cl de vinaigre blanc ou jus de citron
25cl d'eau bien fraîche
50g de sel
1 gousse d'ail écrasée ou émincée
QQ brins de persil haché
2 grains de poivre blanc
1 feuille de laurier
huile d'olive

L'étape qui peut sembler la plus difficile est la préparation des filets, mais c'est un coup de main à prendre: faire une entaille dans la chair de l’anchois juste derrière la tête, sur tout le tour du poisson, sans couper l’arrête, passer le bout du pouce gauche dans l’entaille du premier coté, et "attraper" le filet en pincant avec l’index.
tirer doucement le filet vers l’arrière, en faisant attention de ne pas " embarquer" les viscères. Le filet va se détacher tout seul jusqu’au bout, où il va rester accroché par la queue. Couper le dernier point d’attache d’un petit coup d’ongle retourner l’anchois et répéter l’opération pour l’autre filet
une fois l’opération terminée, il ne vous reste que la tête, l’arrête, la queue et les viscères devraient venir avec.
Disposez les filets dans un récipient à fond plat, peau contre le fond.

Préparation de la première marinade (saumure):
Dans un grand bol, mélangez l'eau, le vinaigre ou le citron et le sel qui doit être bien dissous.
Versez alors le mélange sur les anchois et mettre au frais pendant 12h. Le vinaigre ou citron va cuire les filets et le sel les maintiendra fermes.

12h plus tard donc, jetez la marinade et égouttez les filets voire les éponger avec du Sopalin.

Vous pouvez alors préparer la seconde marinade : mélanger l'ail, le persil, les 2 grains de poivre, la feuille de laurier émiettée, et un petit verre d'huile d'olive, disposez à nouveau les filets dans un
récipient à fond plat ou comme moi dans un petit bocal style «le parfait » mais sans le caoutchouc et
arrosez avec cette seconde marinade,

Puis mettre au frais pendant encore 12h avant de déguster.

Se servir à la fourchette en faisant égoutter les filets au maximum.
C'est vraiment délicieux à déguster sur du bon pain grillé!

Photo des anchois de Tina



Menu du dîner du jeudi 8 octobre 2015


Vous avez bien démarré la journée ? ? ?

 Je souhaitais faire un petit rappel sur le Dîner du soir . . . 

- c'est un repas composé de glucides à IG bas et pauvre en graisse, 

- c'est le repas le plus efficace pour déstocker les graisses,

- Il peut être composé de glucides à IG < ou = à 35 ou de glucides à IG < ou = 50,

- de Protéines maigres et extra maigres en privilégiant le poisson qui est plus digeste que la viande,

Le dîner GP léger avec des glucides à IG < ou = 35 sera a privilégier quand l'amaigrissement aura besoin d'être re booster .


Voici le menu du soir GP léger ( IG < ou = 35 



- Potage de courgettes au pois chiches de BGM . . . un classique du blog ! ! !





- Poêlée de choux romanesco et pleurotes avec un petit bouillon de légumes, de l'oignon et de l'ail . . .  J'aime beaucoup le choux romanesco, il cuit vite a un super goût très fin, et ne s'écrase pas à la cuisson . . . 



- mousse végétale de fruits de BGM, une recette de Martinoche sans sucre ajouté . . . 

Elle l'a faite avec des abricots surgelés mais vous ouvez la faire avec un fruit de saison , pomme, poire, Kiwi . . .  


Passez une très bonne journée ! ! ! 





. . . d'être passée nous voir. . . . et pourquoi ne pas laisser un petit mot ! ! ! 











mercredi 7 octobre 2015

Menu végétalien à bas IG du mercredi 7 octobre 2015





Coucou tout le monde sans oublier tous nos gentils sous-marins  . . . !

Cette semaine je vous propose un dîner végétalien d'automne . . . à IG < ou = 50 !


Il faudra faire attention aux portions de glucides de la journée afin de ne pas avoir plus que deux portions de céréales ou légumineuses . . . 



Le dîner Végétalien à IG < ou = à 50


- Galettes/Hamburger au kascha de BGM de Mady  

Le Sarrasin est un aliment santé par excellence . . . qui apporte 

- 13% de protéines, 

- 71% de glucides,

- 3.5 % de lipides,

- 3.5 % de fibres . . . 

pour en savoir plus  sur le sarrasin 

et comme accompagnement, je vous propose comme Mady 

- une petite salade verte avec des graines germées,



 - poêlée de légumes d'automne , choux romanesco, et courge de la variété que vous souhaitez, un peu de tomates séchées . . .  du blog "C'est moi qui l'ai fait" avec un peu moins de thym et d'huile que mentionné dans la recette 




- 1 fruit de saison cuit. . . une poire au vin rouge et cannelle. . . 


Passez une excellente journée . . . ! ! !