mardi 13 octobre 2015

Menu à bas IG du mardi 13 octobre 2015

Résultat de recherche d'images pour "bonne journée humour"


Bonjour les amies, j'espère que vous avez passé une bonne nuit, que vous avez profité d'un bon sommeil réparateur.

Nous avons dîné léger, n'est-ce-pas ???? LOL 

Eh bien on se lave l'intérieur avec une bonne tasse d'eau tiède citronnée.

Ensuite, en route pour un super petit déjeuner.



Je ne m'en lasse pas, elles sont encore meilleures quand la pâte est préparée la veille et mise tout de suite au frais.

Avec du miel d'acacia

Résultat de recherche d'images pour "miel d'acacia"


Un bon café pur arabica

Résultat de recherche d'images pour "café pur arabica"

Si après ce festin matinal nous ne sommes pas prêtes à affronter la journée...je ne comprends plus rien !!!! Quand je vois mes collègues arriver au bureau à jeun avec un croissant dans un sachet et un gobelet de mauvais café achetés au buffet de la gare....je les plains !!!!

Résultat de recherche d'images pour "bonne journée papillon"


lundi 12 octobre 2015

Une recette Bretonne ancienne au goût du jour - GP ! ! !

La Tourte Bretonne 


Photo YD

En regardant l'émission "La meilleure Boulangerie de France " les boulangers du sud Finistère ont eu à réaliser une " Tourte Bretonne ". 

J'ai beaucoup aimé cette recette qui ressemble un peu à notre gâteau de crêpes mais elle est chaude . . . 

J'ai modifié un peu cette recette superbe et facile ! ! !

"Née on ne sait ni vraiment où, ni vraiment quand, pas spécialement « académique » mais fort originale et qui ne manquera pas de séduire les audacieux, puisque confectionnée à partir d’un empilement de galettes de blé noir. Cette spécialité convient bien en entrée, voire, en plat principal, escortée d’une salade verte."




recette de la meilleure boulangerie de France


La recette GP 


Ingrédients pour 6 pers.

Pour faire les galettes de sarrasin : 

- notre super recette ICI pour 5 à 6 galettes environ, 

       - 100 gr de farine de sarrasin complète 

       - 1 ou 2 blancs d’œufs

       - eau + lait de soja 

- Plat à gratin rond de 25 cm de diamètre

Pour la garniture :

- 2  beaux oignons blancs ou rouges pour un bel effet déco !

- 75 gr d'allumettes de jambon blanc

- 100 gr d'allumettes de filet de bacon fumé

- une petite courgette ou l'équivalent en épinard pour le contraste de couleur, et avoir une petite portion de légumes verts ! 

- 1 gousse d'ail

- crème soja ou une autre crème végétale

- la valeur 1 à 2 c à s d'huile  

- poivre, sel, épices à votre convenance, j'ai mis un peu de thym 


 Préparation :

1) préparer la pâte à crêpe 

J'ai préparé la pâte le matin pour faire mes crêpes le soir, la pâte était très fluide .

Faire une grande crêpe, pour en garnir le plat, il faut qu'elle remonte sur les bords 

2) Puis faire 5 autres galettes du diamètre du plat.

3) Éplucher les oignons et les émincés, le thym . Faire revenir les oignons dans 1 c à c d'huile de façon à leur donner une très légère couleur dorée, poivrer.

4 ) ajouter le jambon et de la crème soja pour lier le tout , réserver.

5 ) Râper la courgette et la gousse d'ail et le thym et faire revenir dans 1 c à c d'huile. Quand la courgette est tendre ajouter les allumettes de bacon fumé et lier avec de la crème de soja, poivrer

6 ) vérifier l'assaisonnement

 

Montage de la tourte  :

- faire chauffer le four à 180° C 

- graisser très très légèrement le plat et déposer la grande crêpe,

- partager la quantité d'oignons au jambon en 2 et garnir le fond de la galette du plat et étaler bien la garniture jusqu'aux bords du plat et qu'elle soit bien régulière.

- mettre une petite crêpe appuyer un peu,

- partager en 2 la quantité de courgettes au bacon, et garnir avec une part la 2 ème galette et étaler bien la garniture jusqu'aux bords du plat et qu'elle soit bien régulière.

- mettre une autre petite galette et la garnir avec la 2 ème part d'oignons au jambon,

- mettre une autre petite galette et garnir avec la 2 ème part de courgette,

- Recouvrir avec la dernière petite galette, 

Pensez bien à faire bien adhérer les galettes à la garniture pour que chaque étage soit solidaire avec l'étage précédent.

La tourte doit avoir une hauteur bien régulière,

 - mettre la tourte au four environ 30 minutes .

- Servir chaud


Nous nous sommes régalés visuellement et gustativement  !


Je l'ai servi avec une salade de tomates, les dernières du jardin ! ! !


Bon Appétit ! 


Menu à bas IG du lundi 12 octobre 2015

Bonjour les filles, bon début de semaine à toutes

Résultat de recherche d'images pour "bonjour café"



Nous allons donc préparer notre gamelle pour déjeuner correctement au bureau.

Courage à celles qui sont contraintes de manger à la cantine.

Une salade de tomates- concombres vinaigrette maison à l'huile d'olive.

Nos incontournables crudités en entrée !!!

Résultat de recherche d'images pour "salade tomates concombre"







Résultat de recherche d'images pour "Blanc manger à la fleur d'oranger"


Le dessert, que ce soit un fruit, un yaourt ou autre me tient lieu de snack à 16h00.

Passez une excellente journée, bon début de semaine.

Résultat de recherche d'images pour "BISOUS"


dimanche 11 octobre 2015

Menu à IG bas du dimanche 11 octobre 2015

Vous avez vu les beaux albums photos de Mady, quel magnifique travail de patience.... Je n'ai pas cette patience, mais je découpe mes photos pour les présenter différemment... en voici quelques exemples.


 
Maintenant passons au menu de ce dimanche.....


Et comme c'est dimanche un petit dessert ..... du dimanche !!!! et pourquoi pas des.....
 

 
Bon Dimanche à toutes.....
 
 
Je pars à Bruxelles garder mes petits enfants et rencontrer Sam, je vais en profiter pour aller faire le tour des murs peints de la ville.... un petit reportage à mon retour !!!

samedi 10 octobre 2015

Moelleux aux courgettes Au cœur coulant de MC R



Une recette que MC R a fait au Thermomix, mais qui peut très bien être faite sans.

MOELLEUX DE COURGETTES AU COEUR COULANT recette PL 

Préparation 15 mn
Cuisson au four 25 mn

pour 8 personnes

Ingrédients :
- 80 g de parmesan en morceau
- 100 à 120 g d'oignons coupés en deux
- 1 gousse d'ail (moi j'en ai mis plus)
- 10 g huile
- 300 g de courgettes
- 1/2 c àc de sel
- 80 g de lait,  moi j'ai mis du soja
- 100 g de farine,  moi j'ai mis de la farine pois chiches
- 2 oeufs
- 4 portions individuelles de fromage à tartiner type Kiri, vache qui rit ou saint moret (moi j'ai mis du chèvre ail et fines herbes)

Ustensiles
8 moules à soufflé en céramique

1- Préchauffer le four th 7 ou 200 °
2 - Mettre le parmesan dans le bol du thermomix et raper 15 secondes/vit 7. Débarasser dans un récipient et réserver.
3 - Mettre oignons ail dansle bol, et hacher 5 secondes/vit 5. 5 secondes/vit5.
4 - Ajoutez l'huile d'olive, retirer le gobelet doseur, et faire rissoler 5 mn/varoma/vit 1
5 - Ajouter les courgettes, le sel puis mélangez 5 secondes/vit5.
6 - Ajouter le parmesan, le lait, la farine et les oeufs et mélanger 10 secondes/ vit 7
7 - Remplir à moitié 8 ramequins beurrés eou moules à soufflés individuels avec cette préparation. Ajouter une demi portion de fromage dans chaque puis compléter avec le reste de la pâte.
8 -Enfourner 25 mn à 200°
9 - Laisser refroidir 10 minute avant de démouler.

Moi je les avais fait dans des moules à muffins pour en avoir plus et que les petits se régalent.. 

VARIANTE
pour un goût  plus prononcé on peut remplacer le fromage à tartiner par un fromage à pâte persillée (roquefort par exemple) Moi j'avais mis du chévrefin pour que je puisse en manger

CONSEILS
Au lieu de les démouler, vous pouvez servir les moelleux directement dans les ramequins. Cette recette est une très bonne manière de faire manger des courgettes aux enfants. Pour un repas léger, servir chaud avec une salade verte. Ce moelleux peut tout à fait être servi en accompagnement.


Menu rapide du samedi 10 octobre 2015




Cet automne nous avons parmi nous beaucoup de "marathoniennes" beaucoup de chose à faire dans une journée qui n'a que 24 h . . . 


Courage Mesdames quand vos "petits" auront quittés le nid, vous vous "inventerez" des occupations pour vous . . . ! ! !

Pensez à vous poser quelques minutes dans votre journée . . . votre cœur vous remerciera  . . . ! ! !


Pour vous aider, il y a la "Cohérence cardiaque" qui peut faire des miracles . . . 

Si , si, essayez, c'est ici  et



Je dédie ce menu rapide et plein de saveur d'automne aux "marathoniennes"  du blog est d'ailleurs ! ! !


Le Déjeuner PL ( IG < ou = 35)

- Salade de tomate rouge, roses, jaunes . . . les dernières du jardin  Grrrr il va falloir attendre 12 mois pour en avoir à nouveau !


- Poêlée de filet de poulet au gingembre et à la crème soja servie avec du choux Romanesco et des girolles

- une part ( 30 à 40 gr ) de fromage sec, je vous propose un fromage du pays de Marielle . . . du haut Jura . . . une part de bleu de Gex , qui est joliment persillé de bleu et doux au goût !  



Passez une très belle journée et comme c'est le début du Week End . . . 


le temps devrait être plutôt beau , 

si vous le pouvez . . . prenez du temps pour vous . . . 

une petit marche nordique . . . 

comme Marielle . . . ! ! !


 Et . . . si vous avez de la chance,

 vous pourrez la voir avec ses jolis bâtons . . . 

parcourant le Haut Jura . . . ! ! !







-








Bilan du samedi 10 octobre 2015

Résultat de recherche d'images pour "balance poids"


Bonjour les filles !!!

C’est le jour du bilan, prêtes à partager vos résultats? Go !!!

On n’oublie pas de noter :

Taille, poids de départ, poids de samedi passé, poids du jour, perte de la semaine, perte totale depuis le début de la méthode.

Il est aussi intéressant de prendre ses mesures, le transfert de masse, élimination du gras et prise de muscle, affine la silhouette  mais ne s’affiche pas forcément sur la balance.

Je vous souhaite un bilan à la hauteur de vos efforts et de vos espérances.

Bon week-end à toutes, profitez-en bien.

vendredi 9 octobre 2015

les albums photos de Mady

Comme nous a promis Mady, voici quelques photos de ses albums, qu'elle travaille avec beaucoup de soin, finesse et délicatesse, afin d'agrémenter une ou plusieurs photos.

Ces albums, peuvent être un cadeau souvenirs, pour soi ou pour offrir. Superbe idée.




quelques pages sur son voyage au Maroc



souvenirs familiaux

Bravo Mady, tu es une artiste et là personne ne me contredira !!!!