vendredi 9 juin 2017

Recettes sans gluten




Farine PL
farine de lentilles, farine de pois chiche, farine de soja, farine de lupin
la farine d'amandes et de noisette ou de noix de coco


Farine GP
farine de sarrasin , farine de quinoa, farine d'amarante


Pain

pancakes salés GP ou PL 
petits pains /pois chiches  PL ou GP 
pain /farine soja PL
pains pan bagnat de Samantha  PL ou GP 
Pain Dukan aux graines de courges PL
pain dukan IG de 15 PL
pain royal IG inférieur 35  PL 


Plat PL

badgi daubergine recette indienne
beignets de tomates la farine de pois chiche
besan puda
Blinis de soja vert
cake aux olives
Cake au roquefort
cake au thon
Cake aux légumes
Cake salé à la farine de lentilles vertes 
calentica
choux fleurs façon riz cantonnais
clafoutis aux courgettes et tomates
clafoutis aux épinards
clafoutis jambon
clafoutis poireaux lardons
Clafoutis à la mimolette et au jambon
clafoutis aux poireaux et lardons
clafoutis salés
coleslaw
Crêpes au haricot mungo
crêpes à la farine de lentilles
crepes la farine de lentilles à la coppa
crêpes à la farine de pois chiche
cake-salé à la farine de lentilles vertes
Fantaisie aux oranges et fromage de chèvre frais 
frites de panisse
dhoklas
Gratin de champignons
gratin de courgettes
gratin courgettes et quinoa
gratin de poivrons et tomates
gratin de poireaux au saumon frais
gratin de tomates cerises et courgettes
moelleux aux courgettes au coeur coulant
muffins aux lentilles vertes
paillasson d'oignons
pakora recette indienne
Pizza pâte de chou-fleur et poudre d'amandes
pizza-omelette  *****
quenelles de quinoa aux courgettes
Quiche aux 3 poivrons
quiche aux courgettes et champignons
quiche lorraine revisité
Salade de choucroute et harengs fumés 
Salade de lentille corail exotique 
socca pour pizza
socca/chips
socca / chips farcies
socca  / Pizza 4 fromages
socca au saumon fumé
socca aux tomates
Soccas aux lardons
soufflé au fromage
soufflé au fromage de Véro
Steaks de PST
Taboulé de quinoa germé
tarte au magret de canard ou saumon
Tarte à la pâte de quinoa et au tofu fumé

Tofu à la provençale


Plat GP

Croquettes aux flocons d'azukis, courgettes et carottes
sushi aux crevettes
galette/cake au quinoa et okara
galettes hamburgers végetariens
galettes lentilles corail
galettes au potimarron
galettes de poireaux  GP ou PL 
galette de sarrasin
galettes de sarrasin au saumon
Gauffres au sarrasin de MCR 
houmous tout léger
Rosties de poireaux et patates douces 
vermicelles de soja sauté aux crevettes
Salade de lentilles corail exotique
salade de patates douces rôtis et harengs fumés
Spaghettis de carottes façon carbonara
Taboulé de quinoa germé
Tarte pâte de quinoa et tofu fumé
Tourte Bretonne


Dessert PL

babas au rhum de Marie Chioca
barbadogs
beignets aux pommes
Beignets de fleurs d'acacias
biscuits
Blanc manger à la fleur d'oranger
bonbons aux graines de lin
beurré normand
Brownies
brownie
brownies-mini
brownies aux haricots rouges
Bûche de Noël
Bûche de Noël au chocolat
buche au citron
Cake à l'orange et au chocolat
cake au chocolat l'orange
cake au chocolat noir
cake au haricots azuki
Cake aux pommes-noix et baies de Goji
carrés son d'avoine et framboises
cheese cake
cheese cake
clafoutis aux fruits
clafoutis aux cerises
clafoutis de mirabelles
clafoutis au tofu soyeux
compote de prunes meringuée
cookies
Cookies sans gluten ni protéines de lait ni amandes.
cookie géant
coupelle aux poires
Crème mascarpone et chocolat
crème à la pistache
crème chocolat/caramel aux clémentines
creme chocolat orange
crème d'azukis
crème brulée vanille
crousti fondant aux pommes
crumble aux pommes
dessert 2 en 1 Mousse ou soufflé au chocolat noir
douceurs IG bas -bounty et raphaello
financiers
fraises au mascarpone
flan caramélisé aux poires
flan la noix de coco
flans la creme d'épices
flans aux fruits rouges
flan aux poires
flan aux pommes et au citron
fondant au chocolat
fondant au chocolat à la purée d'aubergines
fondant au chocolat et crème anglaise
fondant l'orange
fraisier de Marie Chioca
gaufres
gratin de fraises
gratin de pomme flambé au rhum
ile flottante
lassi à la menthe
madeleine
madeleines

marbré
mendiant
mousse au chocolat
mousse au chocolat rapide
mousse végétale aux fruits
nids de guêpes
Nutignac
nougat glacé au coulis de fruits rouges
panna cotta fève tonka et framboise
panna cotta fruits rouges
pêches au vin épicé
petits gâteaux
poire au chocolat
pommes au four
pomme meringuée
pomme meringuée et sa crème anglaise
quatre quart
rochers à la noix de coco
sables
sables express faciles rapides
sables à la farine de lentille
soufflés au nutignac
Soupe d'oranges au caramel d'épicés
tartelette 100% fruits
tiramisu
tiramisu au pain d'épice
tofu soyeux praliné
tofu soyeux avocat framboise
truffe en chocolat

Dessert GP

biscuits aux amandes
biscuits-au-sarrasin
barbadogs
blanc manger coco
bonbons aux graines de lin
carrés son d'avoine et framboises
compote de fruits meringuée
coupelle des poires épicées et noix caramélisées 
cookies au chocolat
crème d'azukis
crème légère aux kumquats confits
crumble aux pommes
crumble aux pommes
Crumble pomme à la farine de sarrasin
dessert 2 en 1
désert exotique au lait de coco et riz sauvage
dessert glacé à l'avocat
délice de mangue au lait de coco
douceurs à la poudre d'amandes
entremet à la figue
far aux pruneaux
financiers
flamby vanille et chocolat
flans fruités
flans à la creme d'épices
florentins
fondant aux pommes sous sa mousse de framboises
deuxième version du fondant pomme/mousse framboises
fondant au poires et agar-agar
galettes de sarrasin
galettes fines de pommes
gaufres de sarrasin de MC R
gâteau aux carottes
Gâreau au sarrasin, noisettes, carottes "Carot cake" 
glace aux framboise 
glace à la mangue
glaces au tofu soyeux
glace/sorbet fraises
glace chocolat-noisette au tofu soyeux
massepain
Meringues
Milk shake aux fruits rouges
mousse aux framboises
mousse végétale aux fruits
Nonettes
nougat cremeux glacé
nougat glacé
Nutignac
Pâte d'amande selon Marie Chioca
pandowdy pommes prunes
panna cotta de figues sèches
panna cotta au lait d'amande et vanille
pêches au vin épicé
petits gâteaux
pommes au four
pommes au four romantiques
pomme meringuée
prunes ou quetsches au four
pudding au pain
quinoa au lait de coco
riz basmati au lait de coco
riz au lait
rochers à la noix de coco
sablés
sarrasin facon riz au lait amande
scones
tarte bourdaloue
tarte crue creme de noix de cajou et fraises
tartelette 100% fruits
tartelettes aux noix
terrine de mangues au lait de coco
tofu soyeux praliné
velours de mangue
Yaourt glacé aux framboises
yaourts au soja aromatises maison





Tofu à la provençale




 Tofu à la provençale 

J'ai trouvé cette recette sur le net . . . mais je ne l'ai pas retrouvé 



Ingrédients - pour 2 personnes- :

- 200 gr de Tofu frais à la japonaise  que j'achète dans les magasins asiatiques (le tofu est moins compact que le tofu que nous trouvons en magasin bio )


Marinade:- 1 à 2 c à s de purée de tomate- 1 à 2 c à s de bouillon de légumes- 1 à 2 c à s de tamari ou sauce au soja


Poêlée de légumes:- 1/2 courgette,- 2 tomates,- 4 à 5 Champignons de Paris de belle taille- 1 oignons - olives noires et vertes- 1 gousse d'ail - basilic   - sel et poivre

-1 c à s d'huile d'olive

 
Préparation 


- J'ai fais mariné le tofu coupé en cubes ( 1.5 à 2 cm de coté) dans de la purée de tomate allongée avec du bouillon cube maison (recette du blog) + du tamari (sauce soja bio)

Marinade pendant environ 3o mn au minimum


- J'ai fais une poêlée de légumes avec courgette, tomates, champignons, oignons ail et olives


- En fin de cuisson j'ai ajouté le tofu et un peu de la marinade, pour de réchauffer le tofu afin qu'il reste moelleux


- au moment de servir j'ai ajouter un peu de basilic  que j'avais mis au congélateur l'été dernier .

 

Ne jamais faire chauffer le basilic car il perd son magnifique arôme 



Voici un plat très complet aux saveurs du sud !!!

Bon appétit !!!

Menu PL phase 1 Montignac

Bonjour!!!!!!!


Bon bon bon ... voilà un temps à tartiflette ou à fondue savoyarde hi hi hi !!!!

Je vous propose quand même un de mes plats de légumes favoris ,qui sent bon le sud et le soleil  !!!

Commençons par une sympathique entrée ,
une salade d`avocats, tomates et feta ...

on mélange simplement 2 avocats , 200 g de feta , un jus de citron , quelques tomates cerises et hop au frais !

Puis du poulet au curry !Miam!ici

Avec .....  de la ratatouille !N`est-elle pas jolie et appétissante cette assiette pleine de couleurs et de vitamines???

Chacune a sa recette et ses petits secrets hi hi hi !
Quand j'étais petite , Mamie nous faisait toujours de la ratatouille quand nous séjournions chez elle pendant les vacances ,et j`avoue avoir gardé un mauvais souvenir de ces gros morceaux d`aubergines et de courgettes...
Je coupe les légumes en petits cubes. Je trouve cela bien meilleur!
Même mes enfants en redemandent!!!
Une idée gourmande pour finir un reste de ratatouille ? Vous la mettez sur une pâte à pizza, parsemez de tranches de chèvre et hop sous le gril 10 mn
La pâte au quinoa fera une excellente pâte à pizza PL ! ici

Et si vous voulez plutôt une pâte à tarte pour quiche, je vous conseille celle ci : 
Hummmmmmmmmmm !!!

Et pour finir ,un fruit au choix !Je vote pour un petit bol de cerises ,c`est tellement bon !!

Bon vendredi à toutes ,en espérant que personne ne s'enrhume! Je vous envoie un peu de chaleur ,il est prévu 32° ici :)

Bien entendu une énorme pensée pour Marielle

jeudi 8 juin 2017

Menu du dîner à bas IG du 8 juin 2017.

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Bonjour à tous. 

je vous souhaite une bonne journée.


Pour connaitre les bienfaits des amandes c'est

 Ici et Ici.



Menu du dîner à bas IG du 8 juin 2017.
 PL ou GP selon les ingrédients.

Recettes de wrap à bas IG 
source: ( Gilda 2011).



Photo 1 : tortilla à la farine d'orge mondée  pour les wraps PL  Je vous rappelle les 5 farines PL :

 orge mondée,  lentilles, lupin, soja et pois chiche.

 A vous de varier si vous avez envie!



Photo 2 : tortilla à la farine de blé intégrale type 150 pour les wraps GP.

 (vous pouvez mélanger les farines GP, y ajouter du son d'avoine, du gluten.....)


pour 6 tortillas :

 250g de farine, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 15 cl d'eau tiède, une cuillère à café de sel.

 Laisser reposer une heure. 

Faire 6 petites boules, les aplatir et les faire cuire à la poêle sans gras. Ça va buller. Ne pas faire trop cuire sinon cela devient cassant.



Photo 3 : présentation de wrap

 (toujours les couper en biseaux). On rabat un bord, puis les deux autres côtés et ensuite on roule bien serré. Toujours mettre au frais au moins 30 mn avant de servir.



Photo 4 : wrap au surimi
les autres, je ne sais plus
Voici plein d'idées pour farcir vos wraps.


GP : concombre, oignon, laitue, blanc de poulet émincé et poivron


GP : tomate, salade romaine, blanc de poulet émincé, sauce tahini, yaourt à 0% ou yaourt au soja, 1 filet de citron, sel et poivre


GP: courgette en lamelles et fondues légèrement à la poêle, ail, émincé de poulet, menthe, coriandre, yaourt (soja ou 0%), filet de citron, sel et poivre


GP : tomate, roquette et jambon crû sans gras (vaporiser le mélange avec un peu d'huile d'olive)


PL : carotte râpée mélangée à du gruyère râpé, émincé de poulet, beurre de cacahuète mélangé avec un fromage frais genre St Moret.


GP : salade, germe d'alfalfa, filet de citron, ail , crevettes, sel et poivre. Vaporiser d'un filet d'huile d'olive


GP : saumon fumé, citron et épinards frais


GP : guacamole, thon, tomates séchées, et roquette


PL : fromage fondu, bacon grillé, tomate et salade


PL : émincé de poulet, parmesan, carotte râpée et salade


PL : ricotta, prosciutto, abricot sec, roquette et tomate.


PL : chèvre, carotte râpée, salade et gomasio


PL : fromage frais, jambon crû, œuf dur, tomate, salade, cornichon et gruyère râpé.


PL : thon, dés de concombre, crème fraîche épaisse, mâche, piment d'espelette, sel et poivre (recette GP si vous utilisez de la crème à 0%)


PL : fromage frais, ciboulette,  mimolette, œuf dur, tomate et salade


PL : fromage frais, salade et saumon fumé


PL : fromage frais, salade et jambon crû


PL : fromage frais de brebis, pomme Granny Smith en allumettes, noix en morceaux grossiers, bâtonnet de roquefort, poivre et vinaigrette au vinaigre balsamique.


source: ( Gilda 2011).

On pourra  finir avec une compote de fruits

 ou un yaourt de soja .


mercredi 7 juin 2017

Pâte à pizza au quinoa PL et sans gluten


Recette à IG bas < 35

Cette recette vient de ce blog :

http://jemangedoncjemaigris.com/pizza-verde-quinoa/

La pâte est très fine et cela fait une belle pizza pour une personne.




Ingrédients : 

150 gr de quinoa
1 c à soupe d'huile d'olive
1 c à café de bicarbonate
1 c à café de jus de citron
1 c à café de sel

Préparation de la pâte à pizza

Faites tremper le quinoa dans de  l'eau froide pendant 6 à 8 h (pas plus sinon il absorberait tout).Recouvrir le quinoa d'eau à ras.
Perso, je l'ai laissé 8 h
J'ai aussi laissé toute une nuit et c'était ok

Mettre le quinoa trempé tel quel dans un blender avec l'huile d'olive, le bicarbonate, le jus de citron et le sel. Mixer.
Il faut aller par à coup car ce n'est pas très liquide. 
J'aide avec une maryse.


Placer une feuille de cuisson légèrement huilée et bien étaler la pâte selon l'épaisseur désirée
Je l'étale avec une maryse


Je voulais une pâte fine et croustillante donc j'ai bien étalé.

Faire cuire la pâte au four à 180° durant 20 mn pour la première face
Retourner ensuite la pâte avec une large spatule
Et cuire la deuxième face 15 mn


Cela vous donne une belle pâte croustillante
Elle est fine à souhait!!!
Regardez comme elle se tient bien! ☺


Vous avez maintenant une belle pâte à pizza prête à garnir ayant un IG < 35  et sans gluten.

Une merveille!
Un régal!
Je fais maintenant toutes mes  pizza avec cette pâte là!
Et, vous verrez, plus vous la ferez et mieux vous la réussirez! 
Il y a quand même un petit coup de main à prendre!

Menu végétarien à bas IG du mercredi 7 juin 2017


Coucou tout le monde . . . !


Depuis que je fais les menus végétariens du blog ,

 j'ai souvent réalisé des plats pour les goûter,   

petit à petit, j'ai réduit de plus en plus la présence 

de viande dans nos repas. 

Depuis presque 1 mois je ne mange plus de viande, et au fur et à mesure que le goût de la viande me gênait je supprimais . 


J'ai adopté, pour avoir des protéines, 

le tofu sous toute ses formes,

 le tempeh, mais mon mari n'aime pas beaucoup. . . ,

les protéines de soja texturées,

 je vais vous en parler plus longuement dans un post sur ce super aliment,


j'ai concervé

 les oeufs,

le poisson, 

les crustacés et coquillages,

les fromages et yaourts ponctuellement 

les légumineuses, mais qui actuellement présentent une toute petite portion 



Les menus que je vais vous proposer à partir d'aujourd'hui seront les miens, 

surtout ce qui ont été plébiscités à la maison .


Voici le menu végétarien que je vous propose pour aujoud'hui . . . 



Le Déjeuner PL 


 - Courgette ronde jaune et champignon de Paris  farcis avec le coeur des courgettes,  de l'oignon frais, du persil, 1 gousse d'ai, 2 ou trois champignons de Paris, 1/2 petit choux rave qui me restait, 1 c à s de semoule d'orge mondée crue, 1 oeuf , 

J'ai  mixé le tout, puis ajouter le  tofu nature parfumé au cury écrasé à la fourchette, environ 150 gr.

J'ai fais cuire au four les courgettes vidées pendant environ 15 minutes .
Puis je les ai farcies et j'ai ajouté des dès de mozzarella de bufflonne, 
J'ai fait la même chose avec les champignons de Paris 

J'ai mis dans le four à 180°C pendant environ 30mn. j'ai ajouté les dès de mozzarella qui restaient sur la farce et j'ai remis au four pendant 15 mn

- salade verte avec de la sauce bouillon avec une c à c d'huile de colza 


- une pêche pour finir le repas 



- Une tisane avec le carré de chocolat noir à plus de 70%




Passez une très très belle journée 

en rêvant à un joli corps de siréne . . . !


  

mardi 6 juin 2017

Menu du petit déj à IG bas du mardi 6 Juin 2017




Coucou tout le monde . . . !


Ce long WE au soleil vous a bien profité !

Vous avez bien rechargé vos batteries ?


Aujourd'hui c'est le premier jour de cette semaine . . . courage . . . !


Pour bien commencer la semaine je vous propose un petit déjeuner succulent et couleur soleil  !




Le petit déjeuner GP



- Crêpes à la farine de blé T150 recette du blog 


- compote de fruits séchés à la cannelle du site e-santé.fr 

Compote hyper simple à faire la veille faire tremper des abricots secs, des pruneaux, dans du thé au jasmin avec un baton de cannelle. . . dégustez le lendemain au petit déjeuner . . . miam! miam !


- Un thé vert au jasmin pour prolonge le gout du jasmin . . .  Un peu de douceur pour démarrer la journée !!!


Je vous souhaite une belle journée 

quelque soit le temps chez vous . . . !!!